Что пить в парной бане

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.
Читайте также:  Угар после бани симптомы

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Читайте также:  Первая баня в петербурге

Готовим ингредиенты:

Название Массовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря 20
Мед цветочный 85
Лист лавровый 2 — 3
Корица 2
Гвоздика 3
Кардамон 1
Вода 900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Заключение

На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.

Источник статьи: http://obane.info/procedury/chto-pit.html

Какие напитки можно пить в бане и сауне

При походе в баню, после хорошей пропарки, всегда возникает желание попить. Это естественный процесс, потому как потери жидкости в бане не малые и организм требует восполнения жидкости. В процессе потения из организма с потом выходят вредные микроорганизмы, токсины и прочие шлаки. Это очень важный процесс для очищения. О том какие напитки лучше пить в бане и сауне, о от употребления каких лучше отказаться читайте далее.

Сколько в бане можно пить

Кровь считается охлаждающим элементом для нашего организма и при воздействии высоких температур она поступает в кожу, чтобы ее охлаждать. Спустя пять минут нахождения в парной, кровь в большей степени подходит к коже, тем самым отливает от внутренних органов. Это приводит к некоторому замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Если желудок наполнен, то может образоваться затор, получается, что пища временно перестает усваиваться, и начинает бродить, не успев перевариться. Поэтому рекомендуют перед посещением бани немного перекусить, но не переедать. О том как правильно ходить в баню читайте в статье по ссылке.

Жидкость играет совершенно другую роль. Одно из главных правил — это не пить жидкость во время парной и после нее, а немного отдохнув. При этом жидкость необходимо восполнять небольшими глотками и не спеша. Тому, кто решил похудеть благодаря бане, нужно постараться воздержать от потребления жидкости во время похода в сауну. Вообще же в бане стоит контролировать количество выпитой жидкости. Приблизительно за 2, 3 банных процедуры нужно выпить не более одного литра напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки и на весь организм в целом.

Полезные напитки для бани и сауны

К традиционным напиткам стоит отнести чай, но не тот к которому привыкли дома, а травяной чай из сборов различных трав, фруктов и ягод. Рецептов заваривания травяных чаев довольно много. Часто применяется отвар с земляникой, смородиной, тут полезны и сами плоды, и их листья. Очень полезные отвары из липы, мяты, плодов шиповника и различных сухофруктов. К чаепитию подойдут отвары из целебных трав с небольшим добавлением фруктов для аромата. Чай, готовящийся для бани, должен быть слегка теплым, но не горячим и тем более холодным, пьется не большими глотками потихоньку. Это удовольствие нужно растягивать минут на 10. При отсутствии таких отваров, можно использовать зеленый легкий чай. В этом чае также есть вещества, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием, что очень полезно для слизистой оболочки кишечного тракта. Зеленый чай полезен и для сердечно-сосудистой системы благодаря компонентам, укрепляющим стенки сосудов. К тому же в чай будет полезно добавить немного меда для вкуса.

Традиционным банным напитком считается квас. Рецепты для его приготовления тоже очень различны. Но пить в бане рекомендуется только натуральный квас, а не магазинный в пластиковой бутылке, где полно красителей. Можно пить натуральный хлебный квас или попробовать фруктовые и ягодные квасы. В этом напитке в отличие от других есть дрожжи и бактерии, полезные для слизистой оболочки. Они делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас чем очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.

После парной подходят также натуральные свежие соки, когда идет усиленный обмен процессов в организме. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.

Что нельзя пить в бане и сауне

Помимо полезных напитков, есть те, которые не стоит употреблять в бане. В первую очередь, это привычный нам черный чай и кофе. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает не малую нагрузку в парной.

Баня и алкоголь

Стоит отказаться от употребления в сауне любых спиртных напитков, причем не только крепких, но и слабоалкогольных, таких как пиво, вино, коктейли и прочее. Конечно, иногда можно позволить баночку прохладного пива, но только при условии, что это удовольствие будет максимально растянуто. Суть в том, что алкогольные напитки могут сужать и расширять сосуды, а посещение парной тоже оказывает влияние на сосудистую систему и все это в комплексе может нанести вред на здоровье. Последствиями употребления спиртосодержащих напитков в бане могут выступать повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние. Поэтому алкоголь не рекомендуется употреблять при посещении бани.

К тому же в бане не рекомендуется и курить. Ведь пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им сейчас не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм. О том, что необходимо для посещения бани и сауны читайте в статье по ссылке.

Газированная вода в бане

Такая вода и растворенный в ней углекислый газ в процессе сильного обмена в крови во время посещения парной приводит к следующим последствиям. Мозгу попадает сигнал о превышении углекислоты в крови. После чего начинает работать функция по ускорению обмена кровью и кислородным насыщением, начинает учащаться сердцебиение. Получается, что и газированная вода и парная делают одинаковую нагрузку на легкие и сердце, что может быть очень опасно. Поэтому в парную можно брать только столовую и минеральную воду, но без газа.

Продукты в бане

Одно из важных правил посещения парной — ни в коем случае нельзя идти туда после плотного обеда, особенно застолья. На полный желудок посещать баню нельзя. Если же вы плотно наелись, то необходимо подождать 5-6 часов.

Что касается пищи, то доктора смогли определить какие виды продуктов можно употреблять. К запретным продуктам стоит отнести те, которые перевариваются долгое время. К разновидностям тяжелой пищи относится жаренная пища, пирожные, мороженое, копчености и прочие продукты с синтетическими добавками.

Если с этими продуктами вопросов нет, то относительно синтетических добавок стоит разобраться. При воздействии большой влажности и повышенной температуры у человека начинают изменяться обменные процессы. И предсказать процесс переваривания таких продуктов никто не может. То же самое касается и сладкой газированной воды, о ней лучше вообще забыть. В ее состав добавлены красители и прочие искусственные добавки, которые вредны для организма.

Что касается продуктов, которые можно употреблять. В первую очередь они должны быть легкими и полезными. К ним можно отнести фрукты, овощи, каши, морепродукты, рыбные и молочные блюда.

В итоге стоит отметить, что напитки и продукты необходимо брать только натуральные, и легкие для вашего желудка. Чтобы получить максимальный эффект от посещения парной, не перегружайте свой организм. Перед походом поешьте часа за три и подождите полтора часа после парной. Пить стоит натуральные травяные отвары, или зеленый чай. Обязательно помните, что сигареты и алкоголь могут принести большой вред, не берите их в баню. Сделайте вашему организму праздник, не нагружайте его ничем лишним, и он вас отблагодарит.

Источник статьи: http://personsport.ru/banya-sauna/29-napitki-v-bane-i-saune-kakie

Оцените статью
Про баню