Что полезно пить в бане для очищения

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Читайте также:  Срубы бань в быхове

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Готовим ингредиенты:

Название Массовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря 20
Мед цветочный 85
Лист лавровый 2 — 3
Корица 2
Гвоздика 3
Кардамон 1
Вода 900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Заключение

На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.

Источник статьи: http://obane.info/procedury/chto-pit.html

Очищение организма баней: правила и рекомендации

Отличным способом очищения и восстановления тонуса является посещение бани. Поэтому в этом посте мы поговорим про очищение организма баней, о базовых правилах этой процедуры. У меня есть личный опыт еженедельного посещения бани — более 20 лет (на 2018 год) и я могу кое-что сказать на эту тему, но что ещё важнее, передо мной есть пример людей, которые являются настоящими профессионалами в банном деле.

Посещение бани следует рассматривать и как лечение, в том числе. При соблюдении правил использования банных процедур из организма выводятся шлаки и токсины, успокаиваются и уравновешиваются все три доши: вата, питта и капха. Баня, прежде всего, предназначена не для наслаждения, а для здоровья. Чем старше человек, тем больше ему подходит баня. Детей не нужно заставлять ходить в баню, для них нет какой-то особой необходимости в этом.

В бане надо быть расслабленным и избегать любых напряжений (секс, ругательство, игры и т.п.). Общественная баня не очень благоприятна из-за наличия различных болезней (кожных в основном), а также из-за того, что голые люди смотрят друг на друга – это оскверняет сознание.

Баня — очень мощное лечение для людей, которые путешествуют. Во время переездов и перелётов наше тело подвергается вибрациям и баня помогает быстро и эффективно восстанавливаться после этого.

В бане можно пить травяной чай и отвары из трав. Есть в бане не нужно, перед баней также лучше избегать приёма пищи, чтобы наш организм мог полностью сосредоточиться на очищении, а не на переваривании пищи. Алкоголь в бане употреблять категорически нельзя. Да и вообще алкоголь — это смертельная вредная привычка и яд в чистом виде.

Каждый человек должен использовать лечение баней по-своему и учитывать особенности своего организма (свою дошу в т.ч.). Важно соблюдать последовательность действий, не спешить и не давать чрезмерную нагрузку, особенно на неподготовленный организм.

Этапы банных процедур

Лучше лечиться и очищаться в бане, где не сильно высокая температура и определённая влажность – это русские или турецкие бани. При высокой температуре и чрезмерно сухом паре тело не прогревается глубоко и пар просто обжигает человека (финская баня). Лучшая баня та, которая вытоплена на дровах. На электричестве приемлемо, но уже не тот эффект.

  • 1-й этап — подготовительный

В парную нужно заходить с чистым телом, которое предварительно было помыто. Либо Вы утром уже принимали душ и смыли с поверхности кожи шлаки и токсины, либо это нужно сделать в бане до того, как Вы в первый раз зайдёте в парную. Но тут есть один нюанс.

Нужно обратить внимание на свою дошу (конституцию тела). Если у Вас много огня в организме (зачастую это признак питта-доши), то Вы можете обмыться водой (тёплой или прохладной), а потом спокойно заходить в парную. Если у Вас много напряжения в теле (это признак разбалансировки вата-доши, как правило), то после того, как Вы обмоетесь нужно будет обсохнуть и только потом заходить в парилку.

Только не используйте при обмывании химические косметические средства, сегодня большинство мыла и гелей содержат в себе огромное количество всякой дряни. Обмывшись ими перед парной, Вы затрудните потоотделение и очищение организма. Если есть натуральные средств, то используйте их.

К любой рекомендации подходите осознанно и прислушивайтесь к реакции своего организма. Не нужно насиловать себя. Чувствуйте, в каком состоянии Вам наиболее комфортно заходить в парную.

Кроме физического очищения, очень важно состояние сознания. Следует научиться оставлять все проблемы и тревоги за порогом бани. Учитесь к любому процессу подходить осознанно, то есть мы снова вспоминаем про то, насколько важно научиться жить в настоящем моменте — «здесь и сейчас».

Если есть возможность, то успокойте ум и настройтесь на «правильную волну». В самой бане избегайте любых ненужных и пустых разговоров: критики, сплетен, осуждений и т.д.

  • 2-й этап — разогревочный

Далее заходите в парную. Не нужно сразу брать с собой веник и париться изо всех сил. Просто прогрейтесь в течение небольшого промежутка времени (5-10 минут).

Обязательно поднимите ноги на полок, а ещё лучше — лягте и поставьте ноги на стену выше остального тела. На голову наденьте специальную шапку или накиньте полотенце, идеально — если можно будет прикрыть голову специальными вениками (хвойными, к примеру).

Дождитесь того момента, когда начнёт активно выделяться пот. Затем плавно поднимитесь и выходите из парной.

  • 3-й этап — промежуточный отдых

Выйдя из парной, смойте потовые выделения под душем. Не нужно сразу использовать ледяную воду, даже если Вы её любите. Сначала нужно до конца разогреть тело, а для этого понадобится ещё, как минимум, раз зайти в парную уже с веником.

Обдайтесь водой комфортной температуры, но не ледяной. Затем можно выйти в комнату отдыха. Замечательно, если у Вас будет с собой тёплый травяной чай или настой, который поможет восполнить водный баланс тела и прогреть организм изнутри. Если чая нет, то можно использовать обычную чистую воду, но важно, чтобы она не была холодной.

Отдыхайте до тех пор, пока температура тела не вернётся в норму. Далее идём снова в парную.

  • 4-й этап — первый заход с веником

Веники можно использовать разные. Мне приходилось париться вениками из берёзы, дуба, можжевельника, крапивы. И это далеко не весь набор, который может быть. Самый любимый веник для меня — это дубовый, плюс он должен быть не маленький (так можно одним ударом веника покрывать большую часть тела).

Кстати, если веник свежий и ещё ни разу не использовался в бане, то его лучше заранее замочить в холодной воде. К примеру, я замачиваю веник в холодной воде за несколько часов до того, как собираюсь идти в баню. В самой бане веник замачиваю в горячей воде.

Итак, Вы заходите в парную. Можно поддать пара, но так, чтобы температура позволяла париться и при этом тело не жгло. Для этого нужно определённое сочетание пара и влажности, которое далеко не всегда можно достичь в различных банях и саунах.

Саму технологию парения опишу простую и общую, ниже будет дана более подробная техника.

Перед началом парения можно поделать круговые движения веником, разгоняя пар из-под потолка. Работать веником нужно аккуратно, не бить себя изо всех сил, как сумасшедший. Начинайте со стоп и постепенно поднимайтесь выше, доходя в итоге до самой шеи. Проделывайте это несколько раз, внимательно следя при этом за ощущениями в теле.

После первой парной с веником желательно также не обдаваться ледяной водой, а обмыться прохладной водой, так как это ещё разогрев организма. Далее отдыхаете, даёте телу остыть до нормальной температуры, пьёте чай или воду.

  • Последующие этапы

Походы в парную Вы повторяете столько, сколько позволяет Ваш организм, чтобы не чувствовать переутомления и сильной усталости. Тут главное без фанатизма. Общая рекомендация такая: походы в парилку чередуете с полноценным отдыхом (пока температура не придёт в норму).

Полностью баню нужно заканчивать охлаждением, не нужно выскакивать из неё разгорячённым. В конце можете смыть с себя остатки шлаков и токсинов, а заодно и остынете. Затем обтирайтесь полотенцем и дайте телу окончательно вернуться в нормальное состояние, в это время можно попить чая. Затем можно одеваться.

Техника классического парения в бане

Существуют определённые техники парения в бане и они позволяют наиболее полноценно пропарить тело. Одна из них описана в видео ниже. Если есть желание и возможность, то можете использовать её во время посещения бани:

Если Вы пропаритесь в бане действительно хорошо, то после неё Вы будете чувствовать себя обновлённым и полным желания жить. Чувство лёгкости, оптимизма и здоровья неизбежны в том случае, если Вы разумно подойдёте к банному ритуалу.

Типичные ошибки в бане

В заключение отмечу наиболее распространённые ошибки, которые совершают люди при посещении бани:

  • Еда перед баней (особенно плотная) и еда в самой бане;
  • Употребление спиртного в бане и после неё;
  • Начинать париться сразу, без разогрева;
  • Обдаваться ледяной водой, не разогрев тела;
  • Сидеть в парной, свесив ноги с полка вниз.

Перед баней желательно не есть вообще, чтобы желудок был пустой. Ещё лучше, если перед баней Вы сходите в туалет и очистите кишечник — тогда организму будет легче очищаться от шлаков и токсинов. Если Вы поедите перед баней или в самой бане, то этим Вы добавите нагрузку на организм и он будет переваривать пищу, а сам процесс очищения пройдёт значительно хуже, да и сердце будет работать в усиленном режиме.

Что касается алкоголя, то о нём даже думать нельзя в бане и после неё. Если человек в бане пьёт пиво или ещё что-то, то сама баня превращается в ад для организма, начинается процесс интоксикации алкогольными ядами, действие которых усиливается под воздействием высоких температур. А употребление алкоголя после бани сводит эффективность всей процедуры к нулю.

Перед самыми активными фазами парения нужно предварительно разогреться и не поддавать много (просто побыть в парной, потом разогреться вениками). По этой же причине нельзя сразу обдаваться ледяной водой — в этом случае поры в теле закрываются и начинается обратное всасывание токсинов, которые только что вышли наружу под воздействием пара.

И помните, что разница температур в зависимости от высоты в парной резко отличается. Если Вы сидите в парной, то нужно хотя бы поднять ноги выше, ещё лучше лечь и поднять ноги выше головы. Ноги должны быть в тепле и разогрев также начинается именно с них.

Очищение организма баней: резюме

Баня — это крутой способ очищения, отдыха и восстановления. Я говорю Вам об этом, не просто изучив информацию, а практикуя банные процедуры каждую неделю на протяжении многих лет. После бани выходишь с ощущением «заново родился», что и не удивительно, ведь мы очищаемся на физическом и психическом уровне, а при наличии правильного и возвышенного общения, ещё и на духовном уровне.

Попробуйте посетить баню (если не делаете этого до сих пор) и используйте простые рекомендации, которые описаны выше и Вы сами ощутите положительный эффект очищения организма баней.

Рекомендую изучить статью про очищение организма на всех уровнях: физически, ментально, духовно — Полное очищение организма в домашних условиях на всех уровнях жизни

Обучаю саморазвитию с 2013 года. Помогаю улучшать качество жизни в основных сферах: здоровье, отношения, карьера и финансы, эволюционное развитие.

Источник статьи: http://sergeiyurev.com/ochishhenie-organizma-banej/

Оцените статью
Про баню