Что пьют в бане квас

Квас после бани — лучший напиток, который только может быть!

Еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей.

В процессе банных процедур и после них очень важно обеспечивать оптимальный баланс влаги в организме. Выбирая напиток, который вы будете поглощать в перерывах между заходами в парные и после, остановите свой выбор на квасе. Во-первых, еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. А, во-вторых, даже если вы не допьете стакан-другой кваску, его смело можно полить на камни для получения ароматного пара или смочить в нем веник.

Особенности кваса и его состав

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. Первое упоминание о русском квасе датируется временами Киевской Руси, когда князь Владимир отдавал приказы раздавать народу полезный и вкусный хлебный квас. Позже в деревнях появились квасоварни и профессиональные квасовары, которые готовили чудо-напиток на продажу. Рецепты не держались в тайне, и в каждой семье считалось доброй традицией иметь деревянную кадушку с бродящим целебным квасом.

Читайте также:  Княжеский камень для бани
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.

Квас является поистине уникальным напитком, не имеющим себе аналогов в мире. Он великолепно регулирует уровень кислотности желудка, нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца. Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Квас великолепно растворяет так называемую «желудочную мокроту», которая замедляет процесс пищеварения. В составе кваса — магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и другие легко усваиваемые минералы и микроэлементы. Не лишним будет напомнить, что на Руси квасом отпаивали больных лихорадкой, простудой и тех, кто страдал из-за нарушений стула. Сегодня медики терапевтические свойства кваса не отрицают, хоть его чаще используют в профилактических целях и в качестве напитка, утоляющего жажду и дарящего приятное хмельное послевкусие. К тому же, он никогда не надоедает, и актуален для каждодневного употребления людьми всех возрастов!

Русский хлебный квас — много народу на своем веку спас!

Традиция пить квас в баньке — бесценна!

Традиция пить квас до бани, в процессе парения и после пришла к нам с Древней Руси. Его подавали в качестве «банного аперитива», в нем смачивали веники и смело лили на камни, получая при этом «крепкий хлебный дух». В старину квас готовили не только из хлеба, фруктов, ягод, меда и даже из мха и листьев деревьев! Старорусский рецепт кваса предполагает использование следующих ингредиентов: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Для получения фруктово-ягодного напитка использовались дикорастущие яблоки, смородина, маслины, клюква, земляника, ежевика и др.

Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  В общей бане мужской день

Технология приготовления идеального хлебного кваса для баньки

Классическая технология приготовления кваса предполагает использование пророщенных хлебных зерен. В качестве альтернативы можно применять готовый концентрат для кваса или ржаные сухари. В домашних условиях используют сухари из черного хлеба, а для брожения добавляют пекарские дрожжи. Для вкуса добавляются листья черной смородины, цедра цитрусовых, натуральный сок земляники или красной смородины, мята, мелисса. Для придания квасу характерной сладости добавляется сахар или мед. Средняя продолжительность выдержки домашнего кваса — около 5–14 дней. После того как квас сбродил, его процеживают. Расчет ингредиентов для хлебного кваса: 1200 г. ржаного хлеба, 12 л кипяченой воды, 800 г солода, 2 ст. ложки пекарских дрожжей.

Квас из лимонов

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Квас из яблок

Данный напиток обладает приятной кислинкой и отлично утоляет жажду. Средний объем ингредиентов: на 30 яблок среднего размера берется 5 л кипяченой воды, 20 г дрожжей, 600 грамм сахара. Технология приготовления аналогична той, что применяется при варке лимонного кваса.

Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.

Квас из клюквы

Для клюквенного кваса понадобится 3 стакана клюквы, которую предварительно следует тщательно перемять. Добавляем в массу 1,5 л кипятка и полученный состав кипятим три раза. В сваренную «основу» доливаем 5 литров воды, 600 грамм сахара или пол литра меда и ставим в темное теплое место для брожения. Как только квас сбродил, процеживаем и разливаем по емкостям. Такой напиток обладает не только приятным терпким вкусом с ягодным оттенком, деликатной кислинкой, но и ярким цветом.

Как вы сами можете убедиться, квас можно сварить практически из любых фруктов или ягод. В качестве добавок для получения очаровательного ягодного, травяного или цитрусового шлейфа можно использовать цедру апельсина, рябину или мяту. Самое главное — это то, что в итоге получается полностью натуральный напиток, который принесет максимум пользы и удовольствия! В отличие от купленного в магазине кваса, здесь нет концентратов, ароматизаторов, искусственных газообразующих веществ и прочих добавок, продлевающих жизнь «коммерческим напиткам». Желаем приятного квасопития и удовольствия от банных процедур!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kvass-after-sauna.html

Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?

Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.

Чем знаменит квас

Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.

Квас — продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.

Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.

Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.

Квас в бане: польза

В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.

Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:

— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;

— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;

— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;

— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;

— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;

— дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;

— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.

Квас в бане: вред

Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:

— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;

— когда есть заболевания печени и почек;

— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.

Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас — это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!

Источник статьи: http://svarojich.ru/news/polzu_i_vred_prineset_kvas_esli_ego_pit_v_bane/

Полезные и вредные напитки в бане: что и как следует пить во время парения

В бане организм активно избавляется от вредных токсинов, большая часть которых выходит через кожу. Происходит это постоянно, но именно банные процедуры способствуют ускорению этого процесса. Одновременно с этим улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. Однако при повышенном потоотделении организм быстро обезвоживается, поэтому и нужно периодически что-то пить. Но есть и такие напитки, которые могут нанести вред вашему организму.

Какие напитки не дружат с баней

Нужно понимать, что далеко не каждый напиток подойдет для бани. Некоторые из них не просто ни принесут пользу, но могут вызвать недомогания, тем самым испортив отдых и даже поспособствовать серьезным проблемам со здоровьем.

Пиво и алкоголь

Немногие задумываются о том, какое влияние даже слабый алкоголь может оказать на человека в бане. Большая часть просто пытается набрать как можно больше алкогольных напитков, чтобы как следует насладиться отдыхом.

Так делать ни в коем случае нельзя. Да, то же пиво отлично избавляет от жажды, но на короткий срок, при этом оказывая колоссальную нагрузку на сердце и почки. От обычных условий это отличается тем, что в парной эти органы уже работают на пределе своих возможностей.

Дело даже не совсем в том, что посещение бани для организма практически не отличается от сильной физической нагрузки: алкоголь, попадая в тело, начинает резко расширять кровеносные сосуды, а потом также резко сужать их. Чем больше алкоголя, тем сильнее его влияние.

Даже пиво, выпитое в бане, повышает вероятность инфаркта, аритмии или инсульта. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, – в конце концов, баня существует для того, чтобы улучшать здоровье, а не губить его.

Единственный приемлемый вариант — позволить себе одну баночку слабоалкогольного напитка и выпивать ее не спеша, постепенно.

Кофе и черный чай

Кофе и черный чай тоже не лучший выбор напитков в бане. Все дело в повышенном содержании кофеина, который повышает артериальное давление и без того сильную из-за высоких температур нагрузку на сердце и сосуды. Это может вызвать головную боль, головокружение, есть риск инфаркта и инсульта.

Правильные напитки для бани

Но есть и напитки, которые в бане пить полезно. Они не просто улучшают благотворное влияние парной и утолят жажду, но и укрепляют здоровье.

Для бани чай по сей день является самым востребованным напитком. Его можно употреблять как до так и после процедуры. Употребляют его обычно теплым или холодным. В таком виде он прекрасно охлаждает разогретое тело, ускоряет потоотделение и выведение токсинов.

Одним из самых полезных для бани считается зеленый чай. Приготовить его можно вместе с имбирем, медом или молоком. Он надолго утоляет от жажды и выводит шлаки. Но не рекомендуется злоупотреблять им при повышенном артериальном давлении.

Традиция пить квас до и после бани пришла существовала всегда. Это полностью натуральный, полезный и освежающий напиток. Делают его из хлеба, богатого витаминами и микроэлементами, из меда, мяты, свеклы и трав. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, полезен для кровообращения (особенно после банных процедур), помогает выводу вредных шлаков из организма.

Морс, особенно натуральный, прекрасно подходит для питья до или после парилки. Он довольно быстро освежает, способствует остыванию, утоляет жажду и помогает организму быстро стабилизироваться после бани.

Обычная вода выполняет свои главные функции: утоляет жажду и восполняет потерянную влагу, но по-настоящему полезной для бани считается минеральная вода, которая в придачу ко всему прочему еще и восстанавливает сбитый после парилки водно-солевой баланс.

Как нужно пить в бане

Подобрать правильный напиток – только половина дела. Нужно еще и знать, как правильно его пить, чтобы не ухудшить свое самочувствие и получить максимальную пользу.

  1. Во-первых, до и после бани пить любой напиток необходимо медленно, по одному глотку, делая небольшие перерывы. В ином случае все усилия и благоприятное воздействие парилки уйдут впустую.
  2. Во-вторых, пить напитки нужно в теплом или горячем состоянии, холодным полагается ополаскивать рот, но никак не глотать. Слишком большая разница температур.

Баня – это ответственное мероприятие, и к его подготовке нужно подойти с умом. Особенно в выборе и употреблении напитков.

Источник статьи: http://blogobane.ru/cto-mozno-pit-v-bane-a-cto-net/

Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/napitki-v-bane.html

Оцените статью
Про баню