Что строится на месте бани

Почему нельзя строить дом на месте бани?

При строительстве дома для своей семьи, человек задумывается о месте, в том числе об энергетике этого места, аналогично о техническом предназначении места. Планирование участка, распределение места для зданий и сооружений, посадок и свободной площадки для различного времяпровождения.

Стоит учесть, что приметы и обряды в учитываемые при строительстве в разных регионах, отличны друг от друга. Учитываются и используемые материалы, климатические условия, людской менталитет, все это в совокупности оказывает влияние на выбор и места и методы строительства того или иного здания или сооружения.

Ни один строитель, плотник, и мыслящий хозяин участка не определил бы место для дома в определенных местах, таких как:

  • на пересечении дорог или людских троп;
  • располагался вход на участок, стояли ворота;
  • располагалась баня.

Если еще расположение ворот и пересечения троп понятно — стоять на пути дом не должен был никому, это место отдыха, а не защитное строение от чего-либо. Функционал у дома другой:

  • защита от внешнего мира;
  • общность семьи;
  • семейные таинства и традиции.

А вот почему нельзя строить дом на месте бани, это интересное поверье.

Баня, в советском русском проявлении, считается местом очищения и восполнения сил и здоровья. Место мистическое и ритуальное. Ритуалы, проводимые в бане, позволяли избавить от болезней, придать сил и здоровья, или привлечь денежные поступления в жизнь, а также наоборот выпустить черта, который может полностью ее разрушить.

Почему нельзя строить дом на месте бани?

Во-первых, исходя из назначения бани, где очищали тело и дух, территория расположения бывшей бани считалось грязным, сточным. Ведь в эту землю попадала вся грязь с людей, которые посещали эту баню.

Во-вторых, на основе почитания духов, меньших по силе и весомости, нежели Боги, но обладающие своим характером и возможностями – домовые, банники и т.д. Банник – был жильцом бани, соответственно. И требовал к себе и месту его жительства определенного почитания. Иногда он заходил в близлежащие дома и безобразничал, если, по его мнению, хозяева вели ненадобный образ жизни.

На месте бывшей бани часто обустраивали гнезда семейства крыс, что совершенно не подходит для места жительства людей. Люди могут себя плохо чувствовать в этом доме, будут испытывать проблемы со здоровьем.

На месте сгоревшей бани, согласно всем поверьям, запрещается возводить любые строения, ни стайку, ни баню, ни избу.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить следующий фактор – каждой постройке на участке должно быть отведено определенное место. Это обусловлено тем, что согласно мифологии и эзотерике каждому месту, точнее каждому зданию прикреплен определенный управляющий – эгрегор.

Изначальное расположение зданий и строений основано на опыте предков или первых хозяев участка, что является полноценно обоснованным, если учитывать их знания и опыт.

Источник статьи: http://pochemy-nelzya.info/stroit-dom-meste-bani/

Строительство на своем участке: почему я начал с бани?

Выбор технологии, планировки и материалов

Что было сделано в первый сезон, в 2009г? Из строительства – ничего! Во-первых, я решил присмотреться. Кто и как будет строить. Во-вторых, в семье ожидалось прибавление. Было не до стройки. Ну, и в третьих, со свободными средствами стало не так хорошо, как 1-2 года до этого.

Максимум, что я сделал на участке в сезон 2009г. – это вспахал около трех соток земли и посадил картофель. Как мотивация лишний раз приехать на участок.

Картофель, не смотря на отсутствие удобрения и плохого ухода за ним (прополол сорняки и окучил только один раз) – все-равно уродился. С трех соток я выкопал около 10 мешков. Сейчас вспоминаю — зачем было столько картошки? В настоящее время и трех мешков на семью из четырех человек много…

Некоторые наши участники стройку начали сразу. Кто начал с бани или дачного домика, а кто сразу приступил к строительству дома. Напомню, что электричества и дороги пока не было. Проезд после проливных дождей был затруднителен, а тем более осенью. Но некоторых это не останавливало.

Читайте также:  Баня с древесного сруба

Мысли о начале строительства я не оставлял и продумывал варианты: с чего начать, какие материалы выбрать. Пока не было коммуникаций, решил, что сразу со строительства дома начинать не буду. Тем более, проекта не было, не было даже мыслей и соображений о материалах стен и типе фундамента. Все эти понимания появились лишь в 2017-18гг. Но обо всем по порядку. Дойдем и до этого.

Решил строительство начинать в сезон 2010г. с возведения сруба и крыши бани . Именно с бани — как строения, куда можно приехать отдохнуть, попариться и где во время строительства забора, дома можно переночевать. И на этом объекте понять для себя – способен ли я на самострой?

Самострой при разумном подходе и изучении темы позволяет не только сэкономить средства. Это бесценный опыт. А когда этот процесс еще и нравится – отдых от основной работы, отвлечении от городской суеты. Главное – не нервничать и не спешить. Получать удовольствие от процесса. Как пример. В ютубе есть популярный канал адвоката Егорова. Молодой человек в тайге показывает лайф-хаки как выжить, как построить и изготовить многие вещи из подручным материалом. Человек так отдыхает. Он нашел себя там.

Да, мне нравится что-то делать руками. Это у меня с детства . Поэтому, эту черту я считаю бескрайней мотивацией. Единственное, на это все нужны какие-никакие денежные средства. Без них что-то нормальное не построишь. Но вернемся к теме статьи…

В течении года я искал различную информацию и определялся с проектом и технологиями.

Какие выбрать материалы стен?

Я всегда был нацелен на долговечность строений и изначально в голове были мысли на счет шлакоблоков. Иногда делился мыслями с супругой и своим окружением и понял, что их мнение сводится к тому, что баня должна быть полностью деревянной: брус или кругляк. Должна быть экологичной. Поддался этому мнению и было решено строить из бруса 150х150мм. Но без внутренней и наружной отделки. Для этого брус планировалось простругать электрорубанком со снятием фаски.

Планировалась отделать вагонкой только потолок. Пол в комнате отдыха – половая рейка. Полы в моечной и парной – утепленная бетонная плита с чистовой отделкой кафелем.

Утепление потолка и пола.

Т.к. баню планировал эксплуатировать и в зимнее время, решил в проекте использовать утепление потолка и полов. Кроме минплиты и пенопласта в начале поиска – других материалов не знал. Но поиск натолкнул меня на эковату. Плюс ее нашел в цене и в том, что продавалась в мешках, можно было все частями привезти на своем авто.

Фундамент.

Самый распространенный тип фундамента – ленточный мелкозаглубленный. Т.к. коробка строения из бруса относительно легкая, то тот задел по несущей способности, который позволяет выдержать на себе ленточный фундамент – намного превышает требуемые значения. Необходим большой объем бетона и арматуры. Заливать необходимо весь объем фундамента разом. Перед этим необходимо изготовить опалубку, завозить пиломатериал. К тому же, в том месте моего участка, где я планировал построить баню имелся небольшой уклон и терраса получалась на 0,5-0,7м выше уровня земли. Это слишком много для ленточного фундамента под баню.

Я решил сэкономить и построить баню на буроналивных сваях по технологии ТИСЭ : отверстие под сваю бурится буром, у которого имеется откидная лопатка. Она позволяет в основании сваи пробурить увеличенный диаметр. Получится перевернутый гриб. Это расширение не позволит морозному пучению выдавить сваи. Армирование – три прута, связанные в треугольник. О строительстве фундамента по этой технологии будет в отдельной статье.

Проект бани.

Нарисовал небольшой проект только расположения свай под срубом и плиты под печку. Все остальное – в голове и картинках. Размер бани решил привязать к длине бруса. Сруб: 6х4м и открытая терраса 4х2м – все под единой крышей. Без мансардного этажа. Рисовать проект в программах не стал. Посчитал, что строительство из бруса, а тем более, не жизненно важного строения – не так важно.

Кровля: металлочерепица. Цвет – зеленый мох.

Внутренне расположение: комната отдыха, моечная, парилка. Печь – заводского изготовления ( Термофор или Теплодар ) обязательно со стеклянной дверцей, выходящей в комнату для создания эффекта камина.

Читайте также:  Как крепить джутовую веревку в бане

Подогрев воды – через заводской теплообменник, встроенный в печь, соединенный гофрированными трубками из нержавейки с таким же баком для воды. Дымоход – сэндвич из нержавейки.

Поначалу в целях экономии я рассматривал печь гаражного производства. Но потом понял, что экономия символическая и отказался от этой идеи.

Септик. Выкопать рядом на глубину и в качестве опалубки для закрепления грунта использовать б/у автомобильные шины. Эконом-вариант для бани для нечастого использования раз в неделю.

Все эти мысли о материалах и технологиях строительства бани пришли не разом, а иногда уже в процессе строительства. Здесь, можно сказать, озвучен итог.

Основные идеи для своего проекта я почерпнул из различных проектов и фотографий, подобных этим:

Только вход на террасу планировался сбоку. Терраса размерами 4х2м. Мойка с парной – в зеркальном отражение, не как на плане, а как на 3D-проекте.

Кроме материалов нужно было закупить инструмент. Но об этом – в следующей статье.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samstroy24/stroitelstvo-na-svoem-uchastke-pochemu-ia-nachal-s-bani-5c83d445af332a00b382c2d0

Что строится на месте бани

Публикуем подробности проекта

Вид на строительную площадку сверху

На месте снесенной на Куйбышева бани «Бодрость» началась глобальная стройка. Здесь появится филиал «Сандуновских бань». Мы побывали на площадке и попросили генерального директора ООО «Уральские бани» (компания, которая владеет участком) Дмитрия Кулика рассказать подробности проекта.

Последние эскизы новой бани мы публиковали в июле 2018 года. С тех пор проект поменялся: здание будет не трехэтажным, а двухэтажным (плюс цокольный этаж). Оливковый цвет и стилистика сохранятся. Согласовывать внешний вид, кстати, строителям пришлось не только на Градсовете, но и с московской компанией «Сандуновские бани», так как они заключили договор франшизы.

В итоге общая площадь банного комплекса составит 6300 квадратных метров. В нем будет три банных разряда — первый мужской, второй мужской и женский разряд с бассейнами, парными и мокрыми массажными.

— В среднем баня будет рассчитана на 230–250 посадочных мест, — поделился Дмитрий Кулик. — У нее будет своя прачечная, кухня, фирменная лавка, ресторан и наземная парковка. Теплом и горячей водой баню будет обеспечивать собственная котельная.

Обновленный эскиз банного комплекса. Вид с улицы Куйбышева

График работы и тарифы на посещение бани пока не составлены, но владельцы бани «Сандуны Урал» обещают, что учтут интересы всех категорий граждан. Для пенсионеров будет разработан льготный тариф.

Закончить строительство планируют в июне-июле 2020 года, а ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2020 года. Генподрядчиком выступает компания «Русград», которая строит, например, здание-кольцо у аэропорта Кольцово. Сам аэропорт, кстати, тоже строили они, как и гостиницу «Анжело». В копилке строителей также много автосалонов, несколько детских садов, торговый центр «Леруа Мерлен» и первая очередь «Екатеринбург-Экспо».

Новая баня будет носить название «Сандуны Урал». Это вид с улицы Розы Люксембург

Источник статьи: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-66109423.html

В гостях: Новый дом на месте бани

От прежней постройки остались фундамент и часть стены. Но даже они дороги хозяйке, ведь баню строил её отец

О проекте
Место: Московская область, Одинцовский район
Кто здесь живёт: дизайнер Катерина Семихатова с семьёй
Автор проекта: хозяйка дома
Фото: Марк Кожура

« Этот дом — как “Черный квадрат” Малевича: если не знаешь, что за история за ним стоит, сложно понять его ценность » , — рассказывает Катерина. На первый взгляд, он похож на старую подмосковную дачу, но хозяйка сразу признаётся, что это искусная имитация. На самом деле дом построили на месте старой бани и наполнили винтажными аксессуарами, чтобы сохранить дух истории.

История дома
« Этот участок выделили до войны моему деду-ученому. Место очень симпатичное, и мы до сих пор живём здесь с детьми. Правда, в основном доме. Баню, которая стояла на этом месте, много лет назад построил папа: в нашей семье он был главным дизайнером, а для всей страны — режиссером телепередачи “Служу Советскому Союзу”. В свободное от написания сценариев и книг время он любил строить, постоянно что-то придумывал » , — рассказывает хозяйка. Когда стало ясно, что баня разрушается, Катерина решила построить на её месте новый дом, сохранить хотя бы печку и часть стены, которые были дороги маме.

Читайте также:  Био скраб для тела медовая баня натура сиберика

Это решение сама Катерина называет иррациональным: в основном доме достаточно места для всей семьи, а для гостей есть отдельные спальни. Но в какой-то момент у нее появилась огромная потребность построить что-то « своё » .

Основная сложность
Новая постройка дала возможность попробовать новые технологии, хотя и стала архитектурным вызовом. Некоторые детали интерьера хотелось, а некоторые пришлось сохранить. Фундамент, построенный отцом, оказалось невозможно разобрать. К тому же строить пришлось на самом краю участка, огибая его границы: из-за этого у дома сложная форма с большим количеством углов. На постройку такой формы даже просто посадить крышу — сверхзадача.

« Когда мы подошли к этому этапу, выяснилось, что бригада не в состоянии прочитать сложные чертежи, — вспоминает дизайнер. — В тот день я встала в шесть утра и несколько часов мастерила макет, чтобы наглядно показать, как всё это должно выглядеть. Две колонны, которые можно увидеть в зоне кухни-гостиной — решение, пришедшее в последний момент (на них опираются перекрытия второго этажа и крыша). В результате у нас получилась вантовая крыша, которая расходится лучами из двух точек. Этот приём дал красивый эффект купола на втором этаже. В верхней точке высота потолка составляет четыре метра » .

На чем сэкономили
Каркас дома утеплён эковатой: благодаря этому решению в новой постройке оказалось теплее, чем в основном доме. В процессе демонтажа бани удалось сохранить старый брус: Катерина использовала его для строительства внутренних перегородок и подновила с помощью краски.

Из деталей экстерьера особый интерес вызывают красные колонны: это элементы старого купеческого крыльца, которое было пристроено к основному дому.

Чем дорожили
Демонтаж бани проводили аккуратно, чтобы не повредить старую печку и стену, которую строил и декорировал ещё отец Катерины. В итоге строители « отрезали » от основания часть стены и вытащили печку. Теперь у неё совсем другая жизнь: её пристроили к летней террасе за пределами дома. В новой постройке поставили другую, более современную печь, а старая кладка стала для неё декоративным фоном. Печка не прилегает к стене, а повернута под углом, чтобы вокруг было удобнее сидеть.

Ещё одна яркая сторона интерьера — отделка пола. Панели размером 130 на 100 см, которые напоминают ламинат, быстро укладываются и не боятся влаги. « Яркий рисунок пола — это моя потребность в самовыражении, — признается Катерина. — Обычно заказчики просят полы нейтрального оттенка — ванильные или кофейные » .

Источник вдохновения
Кроме сложных исходных данных, на планировку дома повлияла индуистская система васту-шастра, которой увлекается хозяйка. « Я преподавала методологию проектирования интерьера и историю интерьерных стилей , и как-то обратила внимание, что среди слушателей много восточных студентов, а программа рассматривала в основном европейскую архитектуру. Ко второму полугодию я решила разнообразить программу и в какой-то момент добрались до древнеиндийской науки о доме васту-шастра. Это такой прото-фэншуй: в них действительно много пересечений. В васту считается, что дом нужно изначально правильно выстроить, и тогда человек будет чувствовать себя счастливым. Я до сих пор изучаю и популяризирую васту и заметила на примерах своих знакомых: у счастливых людей правильно организованные интерьеры » , — рассказывает дизайнер.

Согласно васту, в доме сделали два входа: основной зимний с северной стороны и террасу — с восточной. Окна прорубили на севере и востоке, на юге же сделали только одно техническое окно. « Для нашей культуры это непривычно: в России южные окна — удачный для недвижимости фактор. Но ведь летом мы все равно прячемся за занавесками от слишком яркого солнца » , — говорит Катерина.

Где нашли мебель
Мебель для интерьера хозяйка собирала из всех доступных источников. Например, стулья в доме — из разных недорогих магазинов, включая ИКЕА, Leroy Merlin и OBI.

« Разрозненная мебель — ещё один инструмент, который помогает создать иллюзию старой дачи. Ограниченный бюджет в этом случае только помогает — включает фантазию, — рассказывает хозяйка. — А ещё мне очень хотелось поставить сюда стол из досок. Здесь, в поселке, я увидела деревянный щит, который торчал из-под снега. Мы высушили его, ошкурили и положили на козлы из ИКЕА » .

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-novyy-dom-na-meste-bani-stsetivw-vs~98359016

Оцените статью
Про баню