Что такое влажный пар основные параметры влажного пара

Что такое водяной пар и каким он бывает

Водяной пар – это газообразное состояние воды, т.е. газ, это знают все ещё с школы, и каждый из нас видя белые облака газа, выходящие из чайника, заводской трубы и в морозную погоду из рта знает — это пар. Но пар бывает не просто горячим и облачно белым, у него есть другие разновидности и характеристики, пар бывает прозрачным, сухим, влажным, перегретым.

В большинстве технологических теплообменных процессах производственных предприятий применяют водяной пар давлением от 1,5 кг/см² до 24 кг/см², поэтому оставим в стороне технологические процессы большой энергетики и процессов, где используют пар с параметрами намного выше 25 кг/см² и температурой до 600°C. Так же не будем рассматривать процессы сублимации и других технологий, протекающих при температурах ниже 100°C.

На рисунке 1 предоставлены «Диаграма состояния воды» (а) и «hs диаграмма водяного пара» (б), с помощью них разберём «наш» пар. На диаграмме «а» область водяного пара с интересующими нас параметрами – это область «A». Для более лучшего понимания состояния и характеристик воды (водяного пара) при интересующих нас давлениях и температурах обратимся к диаграмме «б».

Рис.1. Диаграммы

а) Диаграмма состояния воды

б) h,s — диаграмма водяного пара

Этальпия пара (полная теплота пара) — это количество тепловой энергии, которой нужно для получения 1 кг пара данных параметров из 1 кг воды температурой 0°С, если нагревать воду при постоянном давлении.

χ – коэффициент сухости пара. Показатель качества насыщенного пара. Чем ниже «χ», тем больше воды в паре и меньше энтальпия (количество тепловой энергии).

На диаграмме «б» разными цветами выделены области с характеристиками интересующего нас водяного пара: перегретый пар (область «E»), влажный насыщенный пар (область «F»). Кривая c-d характеризует состояние сухого насыщенного пара. В таблице 1 перечислим свойства пара в каждом из состояний.

Таблица 1. Виды и свойства водяного пара

Область на диаграмме

Показатели характеризующие состояние пара

РАЗНОВИДНОСТЬ ПАРА

краткое описание свойств пара

Кривая с-d

Коэффициент сухости (χ = 1)

СУХОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР (СНП)

Пограничная кривая a-b соответствует сухому насыщенному пару (χ = 1), ниже этой кривой – влажный насыщенный пар (0 ? χ ? 1), выше – перегретый пар. В таблице СВОЙСТВА НАСЫЩЕННОГО ПАРА* указаны более точные характеристики СНП.

* СНП – это прозрачный газ;

* СНП – «идеальный пар» для теплотехнических процессов, может существовать только в закрытом пространстве, не стабилен;

* Давление и температура СНП взаимозависимы и меняются корреляционно в соответствии с кривой a-b на «h,s — диаграмма водяного пара»;

* СНП – это наиболее эффективный пар для теплообменных процессов (максимальный коэффициет теплоотдачи при высоком теплосодержании (энтальпии));

* Ввиду нестабильности СНП, необходимо делать поправку и все теплотехнические расчёты рекомендуется вести по ВНП.

Область F

ВЛАЖНЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР (ВНП)

На «h,s — диаграмма водяного пара» кривые помеченные χ=0.9, χ=0.8, χ=0.7 являются кривыми ВНП.

* ВНП – это водяной газ облачно-белого цвета, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни;

* ВНП – реальный пар, с которым работают теплообменные аппараты;

* ВНП – это смесь пара и мельчайших капелек воды;

* В теплообменных процессах при постоянном давлении, температура ВНП от момента χ = 1 до χ = 0 (конденсат) является величиной постоянной;

* Без применения пароперегревателей на выходе любого парового котла ВНП;

* При транспортировке ВНП по паропроводу образуется конденсат, который необходимо отводить в обязательном порядке.

Область E

ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР (ПП)

* ПП ещё называют сухим ненасыщенным паром;

* ПП – это прозрачный газ;

* ПП – не применяется в теплообменных процессах;

* ПП – это пар, температура которого при данном давлении больше, чем температура СНП;

* ПП получается дальнейшим нагревом насыщенного пара. В отличии от насыщенного пара у перегретого пара нет прямой зависимости давления от температуры, и он в обязательном порядке должен характеризоваться давлением и температурой перегрева;

* Преимущество ПП в отсутствии образования конденсата при транспортировке;

* Недостатки ПП – низкий коэффициент теплоотдачи, что требует больших площадей теплообменных поверхностей при теплообменных процессах.

ВЫВОДЫ:

  1. На выходе из любого парового котла (парогенератора) влажный насыщенный пар;
  2. Необходимо стремиться использовать в технологических процессах на производстве сухой насыщенный пар, тогда эффективность теплообменного оборудования на производстве будет максимальной;
  3. Транспортировать по паропроводу до паропотребителя лучше слегка перегретый пар (не образуется конденсат при транспортировке), но к паропотребителю должен «приходить» сухой насыщенный пар (максимальная эффективность теплообменного оборудования).

Думаю, что в данной статье я кратко и понятно разъяснил про наиболее часто встречающиеся виды пара в технологических процессах промышленных предприятий. Если вы хотите знать больше про энтропию, свойства перегретого пара для энергетических турбин, сублимацию, понятие критической точки — изучайте ТЕРМОДИНАМИКУ.

Источник статьи: http://booster-rus.ru/polezno_znat/chto-takoe-vodyanoy-par-i-kakim-on-bivaet/

Влажный пар и его параметры.

Тройная точка.

Влажный пар представляет собой равновесную систему, в которой одно и то же вещество находится в двух различных агрегатных состояниях. Причем жидкость отделена от пара поверхностью этих частиц. Отдельные части равновесной системы, находящиеся в различных агрегатных состояниях и отделенные друг от друга поверхностью раздела, называются фазами такой системы, а происходящий в ней переход из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым превращением.

Если точка а в такой диаграмме изображает исходное состояние вещества, взятого в твердой фазе, то процесс изобарного подвода тепла с переходом вещества сначала в. жидкое, а затем в газообразное состояние изобразится горизонтальной линией a-b-c-d, причем участок ее a-b соответствует нагреву твердой фазы до расплавления, участок b-c нагреву жидкой фазы до температуры кипения и участок c-d перегреву газовой фазы (т. е. паров данного вещества). Точка b соответствует двухфазной системе твердое тело– жидкость, а точка с –двухфазной системе жидкость–пар (т. е. всем состояниям влажного пара). Пока твердая фаза не превратится в жидкую температура будет оставаться постоянной (точка b), а пока вся кипящая жидкость не превратится в сухой насыщенный пар ее температура не будет меняться (точка с). С ростом давления точки b и с расходятся. С уменьшением давления точки b и с сближаются и, наконец, сливаются в одной точке А. При более низких давлениях переход вещества из твердого состояния в газообразное происходит непосредственно, без промежуточного превращения в жидкость (например, по линии e-f-g, на которой точка f соответствует двухфазной системе твердое тело – перегретый пар). Такой процесс называется сублимацией или возгонкой. Обратный переход вещества из газообразного состояния в твердое обычно называют десублимацией. Точка А, соответствующая такому состоянию вещества, при котором оно может находиться во всех трех фазах, называется тройной тоxкой. Каждому веществу в тройной точке свойственны строго определенные значения всех параметров. Так, для воды ра = 0,006112 бар, =1,00021 л/кг 0,001 м 3 /кг, tа=0,0075 0,01°С. По решению VI Международной конференции по свойствам водяного пара (1963 г.) тройная точка принята за начало отсчета внутренней энергии и энтропии воды и водяного пара, т. е. Uа=0 и sа= 0.

Влажный пар и его параметры.

Влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и жидкости той же температуры, т. е. температуры насыщения, его объем можно представить как сумму объемов указанных компонентов. Непосредственно отсюда вытекает формула для определения удельного объема влажного пара где х– степень сухости пара, — удельный объем кипящей воды, -удельный объем сухого насыщенного пара.

, первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при p = const ему необходимо сообщить определенное и различное для разных давлений количество тепла, называемое теплотой парообразования. Эта величина обозначается буквой r и, как легко видеть, может быть определена по формуле .

Энтальпия влажного пара определяется по формуле: . Энтропия влажного пара : .

Is – диаграмма водяного пара

Эта диаграмма широко используется в тепловой технике и строится по данным is.

ОК- нижняя пограничная кривая;

КL – верхняя пограничная кривая.

Изобары выходят из 0 и идут вправо вверх причем в области влажного пара они совпадают с изотермами. В области перегретого пара они расходятся и изотермы уходят вправо.

Линии постоянной степени сухости x=const выходят из критической точки, кроме того на is- диаграмме наносят изохоры V=const.

Техническая работа потока.

Представим себе аппарат, назначением которого является совершение технической работы(паровые турбины, компрессор). Движение потока рабочего тела предположим горизонтальным и не будем учитывать изменение кинетической энергии, т. ω1 и ω2 равны 0. Тогда уравнение первого закона термодинамики: , .

Очевидно, что техническая работа может быть и положительной, и отрицательной. Если давление в аппарате понижается, (как, например, в турбине), то dp / -3 / -2 // —3 // -2 /// -4-5-1 3 /кг, tа=0,0075 0,01°С. По решению VI Международной конференции по свойствам водяного пара (1963 г.) тройная точка принята за начало отсчета внутренней энергии и энтропии воды и водяного пара, т. е. Uа=0 и sа= 0.

Влажный пар и его параметры.

Влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и жидкости той же температуры, т. е. температуры насыщения, его объем можно представить как сумму объемов указанных компонентов. Непосредственно отсюда вытекает формула для определения удельного объема влажного пара где х– степень сухости пара, — удельный объем кипящей воды, -удельный объем сухого насыщенного пара.

, первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при p = const ему необходимо сообщить определенное и различное для разных давлений количество тепла, называемое теплотой парообразования. Эта величина обозначается буквой r и, как легко видеть, может быть определена по формуле .

Энтальпия влажного пара определяется по формуле: . Энтропия влажного пара : .

Источник статьи: http://lektsia.com/5x30e8.html

Влажный пар и его параметры

Водяной пар

Основные понятия

Газообразные тела (с примесью одноименной жидкости в виде взвешенных мелкодисперсных частиц или без нее) принято называть парами.

Все пары являются реальными газами и подчиняются всем присущим этим газам закономерностям, в частности закономерностям фазовых переходов.

Образование пара из одноименной жидкости происходит посредством ее испарения или кипения. Между этими двумя процессами существует принципиальное различие.

Испарение жидкости может происходить лишь с открытой поверхности и при любой температуре.

С повышением температуры жидкости процесс испарения ускоряется, т.к. средняя скорость движения молекул возрастает.

Кипение жидкости может происходить и при отсутствии открытой поверхности. Сущность его состоит в том, что образование пара происходит в основном в объеме самой жидкости.

В сосуде одновременно происходят противоположные процессы испарения жидкости и конденсации пара.

Пока концентрация молекул пара в паровоздушной смеси мала, первый процесс превалирует над вторым. Вместе с этим увеличивается и парциальное давление пара Рп в паровоздушной смеси; парциальное же давление воздуха Рв уменьшается, ибо избыток его удаляется в окружающую среду через обратный клапан, но суммарное давление паровоздушной смеси остается неизменным.

С повышением парциального давления пара скорость испарения жидкости уменьшается, а скорость обратной конденсации пара возрастает и в конечном итоге наступает момент, когда скорости обоих процессов становятся одинаковыми, а Рп устанавливается одинаковым.

Пар какого-либо вещества, находящийся в динамическом равновесии с одноименной жидкостью, называется насыщенным.

Температура и давление насыщенного пара взаимосвязаны и каждой температуре соответствует вполне определенное давление насыщения.

По мере роста температуры паровоздушной смеси содержание воздуха в ней уменьшается за счет вытеснения его паром через обратный клапан. Поэтому наступает момент, когда из сосуда удаляются последние остатки воздуха и в верхней его части остается один лишь насыщенный пар.

Этот момент отмечается тем, что давление насыщенного пара становится равным давлению окружающей среды, под которым все время находилась жидкость, а потому становится возможным кипение жидкости.

Температура, при которой давление насыщения становится равным внешнему давлению на жидкость, называется температурой кипения; она является функцией внешнего давления и с увеличением его возрастает.

После начала кипения в рассматриваемом сосуде продолжение подвода тепла сопровождается дальнейшим парообразованием, причем давление в нём сохраняется неизменным, т.к. излишки пара вытесняются через обратный клапан. Неизменной остается и температура, как пара, так и самой жидкости. Такой процесс продолжается до полного выкипания жидкости, и, наступает момент, когда весь сосуд оказывается заполненным лишь насыщенным паром, температура которого еще равна температуре кипения.

Пар какого-либо вещества, не содержащий в себе одноименной жидкости и имеющий температуру кипения при данном давлении, называется сухим насыщенным.

Пар какого-либо вещества, температура, которого превышает температуру кипения при данном давлении, называется перегретым.

Состояние перегретого пара определяется значениями двух независимых параметров, в качестве которых наиболее часто используются давление и температура.

С повышением перегрева пар по своим свойствам приближается к идеальному газу.

При изобарном отводе теплоты от сухого насыщенного пара температура его не изменяется, а вместо этого начинается конденсация пара, и по всему его объему образуются мельчайшие капельки жидкости.

Насыщенный пар какого-либо вещества, содержащий в себе одноименную жидкость в виде взвешенных мелкодисперсных частиц, называется влажным насыщенным паром.

Представив себе влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и равномерно распределенной в нем жидкости, можно определить степень сухости х влажного пара как массовую долю содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Очевидно, величина х может изменяться от единицы (что соответствует сухому насыщенному пару) до нуля (что соответствует кипящей воде).

Таким образом, состояние влажного пара определяется значениями двух независимых параметров, – давления (или температуры) и степени сухости.

Влажный пар и его параметры

Объем влажного пара можно представить как сумму объемов двух компонентов.

где х – степень сухости пара.

Первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при постоянном давленииему необходимо сообщить количество теплоты, называемое теплотой парообразования:

Часть теплоты парообразования расходуется на увеличение внутренней энергии, связанное с совершением работы против сил взаимного притяжения молекул (внутренняя теплота парообразования). Остальная часть теплоты парообразования расходуется на работу расширения, не связанную с наличием сил молекулярного взаимодействия (внешняя теплота парообразования).

С помощью теплоты парообразования r энтальпия влажного пара определяется следующим образом.

В процессе парообразования при Р=const

где х – степень сухости влажного пара.

ix

Энтропия влажного пара:

а для данного случая

sx (*)

где Тн – температура кипения при заданном постоянном давлении.

Для сухого насыщенного пара х=1, поэтому

Формула (*) может быть записана так

sx

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 3162 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник статьи: http://helpiks.org/6-87645.html

Читайте также:  Как пропарить спину в бане
Оцените статью
Про баню