Что такое горилка в бане

Содержание
  1. Горилка — это что такое?
  2. Горилка — что это такое?
  3. Происхождение
  4. Отличия водки и горилки
  5. Вкусовые особенности горилки
  6. Чем украинская горилка отличается от русской водки
  7. Происхождение понятий
  8. Производство горилки и водки
  9. Вкусовые особенности горилки
  10. Казачья горилка: чем она отличается от водки
  11. Из чего состоят напитки
  12. Различия казачьей горилки и водки
  13. Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение
  14. Горилка — что это такое?
  15. Как правильно пить перцовку
  16. Происхождение
  17. Перцовка жгучая душистая
  18. Целебная перцовка к щедрому столу
  19. Отличия водки и горилки
  20. Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
  21. Вкусовые особенности горилки
  22. На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
  23. Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
  24. Легкая и несложная наливка
  25. Ежевичная наливка с ромом на водке
  26. Рецепт приготовления
  27. На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
  28. Наливка из ежевики с вином и коньяком

Горилка — это что такое?

Горилка — это что такое? Данное слово знакомо всем украинцам, чего нельзя сказать про жителей России и многих других стран бывшего Советского Союза. Скорее всего, и читатели статьи относятся ко второй категории, иначе вряд ли бы они заинтересовались ею.

В представленной статье будет подробно рассказано о значении слова «горилка», а также представлены интересные факты на эту тему. Заинтересованы? Тогда скорее приступайте к чтению!

Горилка — что это такое?

Не будем ходить вокруг да около, а сразу же дадим ответ на интересующий вас вопрос. Если говорить максимально простым и понятным языком, не вдаваясь при этом в глубокие подробности, горилка — это украинский алкогольный напиток, который во многом схож с русской водкой. Многие считают, что горилка и водка ничем не отличаются, но это не совсем так. Об основных различиях между двумя этими напитками мы расскажем чуть позже.

Читайте также:  Что можно сделать в бане от целлюлита

Происхождение

Термином «горячее вино» в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств еще в XVII столетии, но из-за особенностей русского языка в современной России оно так и не прижилось. А все потому, что в связи с разнообразием вариантов трактовки термин всячески изменялся (горелый, горящий, горючий), из-за чего в итоге и утратил свое оригинальное значение. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова — «горячительный напиток».

А вот в Украине такой термин наоборот закрепился, потому что все украинцы понимали его одинаково. И причиной тому вновь являются особенности национального языка. Горилка — это производное от глагола «гореть». Обо всех этих нюансах и исторических обстоятельствах писал известный советский ученый Вильям Похлебкин в своем труде «История водки».

Горилку, как правило, распивали в корчмах и шинках. Корчма и шинок — это своего рода бары, которые были распространены на украинских землях несколько столетий назад. Помимо распития алкогольных напитков, там также можно было заночевать. Благодаря украинским купцам, в XVI столетии горилка впервые появилась на территории России. Русские назвали этот напиток «черкасским вином». В те времена жителей Украины называли черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.

Если же говорить про прижившиеся в России слово «водка», то, по мнению профессиональных лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Вудка — это сокращенная форма от выражения «аква вита», которое в переводе означает «живая вода».

Отличия водки и горилки

Как уже говорилось ранее, водка и горилка — это не одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русские свою водку фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки просто перебивали травами.

Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки из Украины утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят из дистиллированной воды.

Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.

Вкусовые особенности горилки

По мнению экспертов, украинская горилка обладает более мягким вкусом, чем русская водка. И причиной тому являются современные технологии производства данного продукта и натуральные компоненты, используемые при изготовлении. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от того, из каких ингредиентов производитель делал свой напиток. На сегодняшний день очевидный привкус спирта или уксуса является признаком некачественной горилки.

Теперь вы знаете, какое у слова «горилка» значение, а также каков способ производства этого напитка и его основные отличия от русской водки. Мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм и предоставили эту информацию исключительно для теоретического ознакомления. Помните, что алкоголь может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Источник статьи: http://fb.ru/article/455604/gorilka—eto-chto-takoe

Чем украинская горилка отличается от русской водки

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме — «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» — «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a5c7fa1168a914ad19dc305/chem-ukrainskaia-gorilka-otlichaetsia-ot-russkoi-vodki-5a793ae59d5cb3539bae5e18

Казачья горилка: чем она отличается от водки

Горилка и водка известны с давних времён. Эти два вида алкоголя имеют ярко выраженную этническую принадлежность. Первый ассоциируется с казаками и Украиной, а второй — с Россией.

Из чего состоят напитки

Горилка является украинским национальным самогоном, который популярен у запорожских казаков. Согласно основному рецепту, указанному в книге «Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления» от автора Ирины Байдаковой, в её состав входят вода, дрожжи и сахар. В процессе вносятся дополнительные ингредиенты, например, острый перец и мёд.

Водка имеет в своём составе очищенный этиловый спирт крепостью 96% и воду. ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия (с поправкой)» допускает применение разнообразных добавок, с помощью которых можно улучшить вкус, цвет и запах напитка.

Различия казачьей горилки и водки

Не только составом обусловлено главное отличие водки от горилки. Одним из главных моментов является вкус. В напитке запорожских казаков базовым является вкус хлеба, мёда, калины. Водка же имеет яркий вкус спирта, отличается жгучестью.

При самостоятельном изготовлении можно придать любой цвет горилке с помощью овощных и фруктовых соков. При этом производители используют расплавленный сахар, острый перец для придания большей экстравагантности напитку. В водке такие инородные примеси недопустимы.

Классическая водка имеет крепость в 40%, а горилка может достигать 70%. Этот напиток может употребляться как своеобразный «концентрат». Чем крепче напиток, тем меньший вес придётся нести при той же «градусности». Казаки, проводившие много времени в походах, умели ценить не только гастрономические свойства напитка, но и его практичность.

Важным моментом является то, что часто происходит путаница между водкой и горилкой. Обусловлено это тем, что водка по-украински «горілка». Таким образом, один и тот же напиток можно называть по-разному.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russian7/kazachia-gorilka-chem-ona-otlichaetsia-ot-vodki-5c10c63b77e7fc00aaf7f97a

Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение


Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.

Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.

Горилка — что это такое?

Не будем ходить вокруг да около, а сразу же дадим ответ на интересующий вас вопрос. Если говорить максимально простым и понятным языком, не вдаваясь при этом в глубокие подробности, горилка — это украинский алкогольный напиток, который во многом схож с русской водкой. Многие считают, что горилка и водка ничем не отличаются, но это не совсем так. Об основных различиях между двумя этими напитками мы расскажем чуть позже.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Происхождение

Термином «горячее вино» в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств еще в XVII столетии, но из-за особенностей русского языка в современной России оно так и не прижилось. А все потому, что в связи с разнообразием вариантов трактовки термин всячески изменялся (горелый, горящий, горючий), из-за чего в итоге и утратил свое оригинальное значение. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова — «горячительный напиток».

А вот в Украине такой термин наоборот закрепился, потому что все украинцы понимали его одинаково. И причиной тому вновь являются особенности национального языка. Горилка — это производное от глагола «гореть». Обо всех этих нюансах и исторических обстоятельствах писал известный советский ученый Вильям Похлебкин в своем труде «История водки».

Горилку, как правило, распивали в корчмах и шинках. Корчма и шинок — это своего рода бары, которые были распространены на украинских землях несколько столетий назад. Помимо распития алкогольных напитков, там также можно было заночевать. Благодаря украинским купцам, в XVI столетии горилка впервые появилась на территории России. Русские назвали этот напиток «черкасским вином». В те времена жителей Украины называли черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.

Если же говорить про прижившиеся в России слово «водка», то, по мнению профессиональных лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Вудка — это сокращенная форма от выражения «аква вита», которое в переводе означает «живая вода».

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

  • 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
  • 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
  • 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1–2 цельных лавровых листика;
  • карамелизованный сахар для подкрашивания.


Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Целебная перцовка к щедрому столу

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины. Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства. Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Отличия водки и горилки

Как уже говорилось ранее, водка и горилка — это не одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русские свою водку фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки просто перебивали травами.

Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки из Украины утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят из дистиллированной воды.

Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

Вкусовые особенности горилки

По мнению экспертов, украинская горилка обладает более мягким вкусом, чем русская водка. И причиной тому являются современные технологии производства данного продукта и натуральные компоненты, используемые при изготовлении. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от того, из каких ингредиентов производитель делал свой напиток. На сегодняшний день очевидный привкус спирта или уксуса является признаком некачественной горилки.

Теперь вы знаете, какое у слова «горилка» значение, а также каков способ производства этого напитка и его основные отличия от русской водки. Мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм и предоставили эту информацию исключительно для теоретического ознакомления. Помните, что алкоголь может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.


Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать

Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.

Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.

Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.

Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банкахЧитать

Легкая и несложная наливка

  • ягода – 3 кг.;
  • сахарный песок – 900 гр.
  1. в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
  2. добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
  3. то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
  4. завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
  5. при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  6. поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
  7. готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
  8. для увеличения крепости, можно добавить водку;
  9. разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
  10. прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Сырьё для наливки:

  • ягода — кило;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка — литр;
  • светлый ром — стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  1. складываем ягоду в банку;
  2. добавляем сахар и перемешиваем;
  3. закрываем горлышко марлей;
  4. ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
  5. когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
  6. добавляем пол литра водки;
  7. выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
  8. герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
  9. оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
  10. через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
  11. соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
  12. тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
  13. убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Наливка из ежевики с вином и коньяком

  • ягода – 1 кг;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Источник статьи: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/gorilka-recept.html

Оцените статью
Про баню