Что такое женский день в бане

Женский день в бане это

Банные ограничения для женщин на Руси или почему нельзя ходить одной.

Добрый день, дорогие любители бани! Думаю в каждой стране раньше на женщин были наложены те или иные ограничения, где-то они были незаметными, где- то почти полностью лишали ее свободы. Были такие ограничения и на Руси и в частности были банные ограничения.

Надеюсь, что статья заслуживает Вашего лайка!

Но вопреки многим мнениям, эти ограничения накладывались не из-за гендерных различий а из заботы. Читая эти ограничения Вы поймете почему.

Первое ограничение. Женщины не должны были идти в баню раньше мужчин. Связывалось это с тем, что баню всегда топили «на славу», поэтому первый в баню всегда должен был идти мужчина (глава семьи). После него условия в бане были уже более щадящими для женщин и детей. Не забываем, что бани топились раньше по-черному, да и сейчас они еще кое-где топятся так же. А они требуют особой подготовки после прогрева, перед помывкой.

Второе ограничение. Девушкам нельзя ходить в баню в одиночку. С ними всегда шли более старшие и опытные родственницы. Тут надо признать, что должное правило было не только для женщин, но и для мужчин. Правда, для мужчин это была настоятельная рекомендация, а для женщин строгое правило. Как мы помним, бани топились по-черному, в них люди часто теряли сознания из-за большой концентрации угарного газа. Кстати, это одна из теорий, почему людям стали желать «Легкого пара» т.е. пара без примеси угарного газа.

Третье ограничение. Нельзя пользоваться вениками, предназначенными для мужчин. То, что веники для каждого пола советуют свои это мы знаем, для женщин это липа, ольха, ива. Для мужчин же дуб, ясень, клен. Но думаю, тут основную роль играет гигиеническая составляющая. Девушек до выхода замуж очень сильно берегли, что бы удачно выдать замуж, да и вообще, что бы выдать. Раньше всегда смотрели на здоровье, и чистая кожа была тому показателем. Поэтому даже веники им полагались индивидуальными.

Ну и последнее. Девушкам запрещалось мыть волосы по понедельникам и средам. Тут уже идет суеверная сторона вопроса. Как мы знаем коса для девушки носила важную роль, поэтому не удивительно, что по этому вопросу появились свои ритуалы.

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Деревенская баня в женский день. (Голуби моего детства).

Для многих наших соотечественников баня, это часть его жизни.

Баня — это еженедельный ритуал.

Баня — это жизненная необходимость.

Баня — это удовольствие, которыми так нечасто нас радует наша жизнь.

Я не большой любитель бань, и в первую очередь потому, что с ними у меня есть не очень приятные воспоминания. А есть даже и очень неприятные. Обо всех рассказывать сегодня не буду, расскажу об одном случае. Уж и не знаю, как ту историю охарактеризовать, присвоить ей знак плюс, или отнести к минусам. Потому, как сегодня все видится в несколько ином цвете.

В детстве я был отъявленным голубятником. А так как финансовое состояние нашей семьи, состоящей из двух человек, меня и мамы, не позволяло мне покупать голубей, я их старался получить иными способами.

Дикие, а вернее полудомашние сизари раньше селились на всех чердаках, куда они могли проникнуть. И я вел постоянное наблюдение за этими чердаками. Бывало так, что к семейству сизарей присоединялся кто-то из домашних голубей. Теперь надо как можно быстрее этого голубя приватизировать.

Ночами я лазил по чердакам за добычей. В темноте голуби практически ничего не видят. И их можно брать спокойно голыми руками.

Зимние каникулы, я в деревне у бабушки, замечаю, что на чердак деревенской бани залетел голубь, очень похожий на монаха. Есть такая порода голубей.

Ни я один любитель полазить по чердакам. Ночи я дожидаться не стал, как бы не опередили. Лишь только стемнело, я с фонарем забираюсь под крышу бани. Чердак большой, я высвечиваю все его углы, и нахожу своего клиента. Он под самым коньком, сидит на балке, чтобы его поймать, мне надо на эту балку залезть. Что я и делаю.

Читайте также:  Проекты бань 3х4 2 этажа

Один нюанс. Люди, отвечающие за то или иное здание, гоняли нас с чердаков. Что можно ожидать от пацанов. Вдруг там закурят, или не дай бог, костер разведут, проблем потом не оберешься.

Я ловлю своего голубя, и слышу, как ставят к слуховому окну лестницу. Меня засекли. Ничего страшного, путь отхода давно подготовлен. В противоположном углу оторван кусок шифера, там узкая щель, но мои кости от природы гибкие, мне бы только голову просунуть. Высоко. Но зима. Внизу снег. Не с таких высот прыгали. Вот только надо с балки слезть. А для этого надо по ней проползти метров пять. Я ползу, и вижу в слуховом окне голову охотника за охотником на голубей. Медлить нельзя. Я прыгаю с балки вниз.

Баня работала до восьми вечера. В пятницу был мужской день. В субботу женский. В тот день была суббота. Конечной точкой моего приземления был тазик моющейся женщины. Я проломил своим весом жиденькое перекрытие. Визг мне заложил уши, мало того, меня еще окатили кипятком. Баня была мне знакома, и я в три секунды был уже на улице. Мороз под тридцать градусов. Я больше километра бежал мокрый по этому морозу, и думал лишь об одном, как бы ни замерз мой голубь.

Ни я, ни голубь не пострадали. И что еще здорово получилось, что испуганные женщины не успели меня узнать. Дыру в потолке залатали без участия нашего семейного бюджета. Одно плохо, голубь не был монахом, это был обыкновенный дикарь, только белого цвета, бывает и такое.

Русский банный день.

На ассоциациях мне сразу вспоминаются рыбный день и день пограничника, не знаю даже почему. Так что же здесь? Какой день считается банным? Привязан ли он к дню недели или несет другой посыл? Давайте разбираться. Как всегда есть несколько предположений, которые могут быть как автономны, так и вполне удачно дополнять друг друга дополнять.

Банный день суббота.

В добавок воскресенье день похода в церковь, ну а церковь конкурентов не терпела (поговаривают, что церковь баню не любила, видя в ней языческие элементы и старалась всячески банные традиции ограничивать, кому интересно читайте тут про всяческие банные запреты в России: «Пять интересных фактов про баню» ). Вот и получается, что как ни крути, но суббота лучший и пожалуй единственный вариант. Все логично пожалуй, кроме одного, как давно суббота стала стабильно выходным днем?

Разные банные дни, для мужчин и женщин.

Есть версия, которая отсылает нас к разграничению бани на женскую и мужскую. Вернее не баню, а банные дни. Понятное дело, что речь идет про баню общественную. Сюжет тут тоже развивается вокруг тех времен, когда жилье было благоустроенно далеко не везде, возможность даже просто сходить в душ отсутствовала, не говоря уже про принятие ванны. Единственным выходом была баня, которую топили вероятно в определенные дни, проводя деление на женские и мужские.

Эта версия относит нас в некую ведическую плоскость. Те люди, которые ориентируются на тонкие материи могут сказать, в какой день баня будет во благо, а в какой наоборот. Я слышал такую версию, что лучшим днем для бани является четверг, связывая этот день с особенностями энергетики человека. Не берусь судить о справедливости этой версии, она просто есть как факт, хотя если вспомнить церковные даты, подготовка к Великой Пасхе, начинается именно с чистого четверга.

Допускаю, что вариант с энергетикой, также переплетен с верованием славян. Так например понедельник день, когда баня под запретом, считается что в этот день парится банник. К этой версии тоже есть вопросы, так например традиции говорят о том, что баннику нужно оставлять чистую воду и веник, что бы он попарился после людей, а тут отдельно целый понедельник.

Так что же такое банный день сейчас?

Получается, что ко всем объяснениям банного дня, при желании можно придраться. По мне современная трактовка банного дня проста. Это тот день, когда я иду восстанавливаться в баню (баня, когда я парю клиентов и не парюсь сам в расчет не беру). Как правило это постоянно один и тот же день. Если это общественная баня, то это пятница, если своя на даче, то суббота. Прочие дни мне не удобны по ряду причин, а значит банный день для меня, тот, в который польза и удовольствие от бани для меня, будут максимальными.

Читайте также:  Проекты баня 5 на 6 дней раньше

День, когда я почувствовал, что он банный!

В магазине, метров за 200 от бани, в очереди перед нами были люди в простынях и шлепанцах а-ля римские патриции. Перед самой баней нам встретились распаренные люди в полотенцах, от которых валил пар. Разительный контраст со стоявшими рядом продавцами веников, которые были укутаны в тулупы и унты. В предбаннике сидели уже попарившиеся люди, разговаривали, что-то перекусывали, поили чаем детей.

Баня притягивала множество людей: мужчин, женщин, детей; со своими интересами, делами. Баня как центр маленькой вселенной, вокруг которого, если понаблюдать, происходило много интересных событий. Баня как просто часть уклада жизни множества людей, не больше не меньше. В тот самый момент, я понял что это и есть самый настоящий банный день.

Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!

Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки из Бани.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/zhenskiy-den-v-bane-eto/

Какие запреты для женщин действовали в русской бане

Для русского человека баня никогда не была просто местом для мытья. Это культовое, почти сакральное место, к посещению которого относились особенно серьезно. В бане смывали с себя не только грязь, но и усталость, житейские неурядицы, болезни и даже грехи. С баней, так или иначе, были связаны важнейшие события в жизни русского человека: рождение, свадьба и похороны. Неудивительно, что в банях действовали строгие правила и множество ограничений как для женщин, так и для мужчин.

Совместное посещение бани

Сейчас большинство бань у нас в стране разделены на мужское и женское отделение и попадать на чужую территорию категорически не рекомендуется. Но раньше на Руси к этому относились гораздо проще и никакого разделения по полу не существовало.

Русская баня. Художник Е.М. Коренев. 1812 год

В книге «Баня. Очерки этнографии и медицины», вышедшей в 2015 году, российский историк Андрей Дачник писал, что заморских гостей брала оторопь, когда они узнавали, что в русских банях мужчины и женщины моются совместно. Для католиков и протестантов из Англии, Германии, Франции и Голландии было странно, что посетители бань почти не стесняются друг друга и моются как ни в чем не бывало. Посол Великой Римской империи в России, Августин Майерберг, в 1666 году писал:

При этом ни один зарубежный источник не упоминал, что такое мытье приводило к разврату или каким-либо казусам. Все проходило спокойно и чинно — русские спокойно относились к наготе и могли себе лишь иногда позволить необидные шутки.

Заготовка банных веников

В деревнях мылись в банях целыми семьями и связано это было, в первую очередь, с экономией дров и времени. Зимой протопить баню несколько раз за день было совсем непросто, поэтому одновременно мылись родители и дети обоего пола. Нельзя сказать, что это приветствовалось церковными и светскими властями — периодически предпринимались попытки «окультурить» посещение бань, но многовековой уклад всегда оказывался сильнее.

Один из первых официальных запретов на совместное мытье мужчин и женщин в банях вышел в составе сборника законов и решений Собора русской православной церкви 1551 года, получившего название кратное имя «Стоглав». В 1782 году императрица Екатерина II снова обратила внимание на это явление и издала «Устав благочиния», который также игнорировался простым народом.

Гендерное разделение в русских банях произошло только в первой половине 19 столетия, как бы само по себе, при постепенном давлении церкви и насаждении властями западного образа жизни и европейских ценностей.

Банные запреты для женщин

Для русского человека баня — это всегда серьезно. Поэтому установленные для этого места правила соблюдались беспрекословно. Считалось, что за соблюдением приличий и неписаных банных законов следит особый дух, подобный домовому — Банник. Кроме этого, в некоторых регионах верили еще и в бабу Обдериху, которую нужно было непременно задобрить перед посещением парной нехитрыми съестными подношениями и особыми заговорами.

Для женщин действовал ряд правил, некоторые из которых были вполне объяснимы с точки зрения логики, а другие относятся к миру суеверий. Например, женщины не могли мыться в бане раньше мужчин, использовать веники представителей сильного пола, мыть голову в понедельник и среду.

Рожали в деревнях обычно в бане, поэтому часть правил касалась рожениц. Им было запрещено покидать это помещение определенное время после родов. Кроме народных правил и примет, действовали и кое-какие законы, принятые властями. В 18 столетии вышел указ, запрещающий женщинам работать в мужских банях махальщицами и натиральщицами (да, были такие банные профессии).

Читайте также:  Хам живущий у меня дома

Запрет на мытье перед мужчинами был особенно строгим. Не всегда семья ходила в баню в полном составе — иногда желающие попариться делились на две группы по половому признаку. То, что первыми шли в баню мужчины, некоторые связывали с патриархальным устройством русского общества.

Некоторые толковали это по религиозным канонам, как наследие библейских времен. Хорошо известно, что мужчины иудеи всегда мылись отдельно и первыми, так как женщины считались греховными и могли нарушить мужскую духовную чистоту не только своим присутствием, но и его следами в купели.

Но есть и вполне логичное объяснение подобной «дискриминации». Баню в старые времена топили до очень высоких температур и мужчины мылись первыми, чтобы их матери, жены и сестры не испытывали дискомфорт.

Веники разделялись на мужские и женские не просто по прихоти. Сильный пол хлестал себя вениками из дуба, клена, ясеня или вяза. Для женщин веники изготавливали из более нежных березовых, липовых, ольховых или ивовых веток. Каждый приходил в баню с персональным веником, так как на Руси еще с дохристианских времен верили, что через чужую вещь можно заполучить болезни, бедность или просто неудачу от человека, парившегося с этим веником раньше.

Париться в одиночестве было запрещено — человек мог находиться в бане один, если выполнял какой-то особый ритуал, например, гадал. Этому правилу тоже есть простое объяснение — человеку в натопленной парной могло стать плохо и рядом должен был находиться кто-то, способный оказать помощь.

В деревнях верили, что на одинокую женщину или девушку в бане мог напасть Банник или Обдериха. Помыв голову в понедельник и среду представительницы прекрасного пола рисковали навредить своим косам или «смыть женское счастье».

После появления ребенка роженицам предписывалось еще несколько дней находиться в бане. Такое правило многие объясняют тем, что это было единственное относительно чистое помещение в хозяйстве и риск подхватить смертельно опасную послеродовую инфекцию там был минимальным.

Роженица в русской бане. Иллюстрация конца 19 века

Есть и мистическое объяснение — кое-кто из фольклористов и этнографов считает, что молодые матери оставались в бане после рождения ребенка, как бы ритуально умирая, чтобы позднее возродиться в новом качестве — матери. Для такого перерождения должно было пройти определенное время.

Женщины-банщицы

Посещавшие Россию в 16–18 веках иностранцы очень удивлялись, что в русских банях очень часто работали женщины и даже девушки. Основная женская профессия — это махальщица или натиральщица. В обязанности этих работниц бани входило натирание тел посетителей и махание вениками.

Голландец Николаас Витсен, посетивший Москву, Новгород и Псков в середине 17 века позднее писал, что в имениях русских помещиков хозяев дома и гостей парили красивые крепостные девушки. Но махальщицы работали не только в «частном секторе», но и в общественных банях. Уже знакомый нам исследователь Руси Андрей Дачник так и не смог найти ни одного свидетельства того, что в русских банях их сотрудницы оказывали посетителям какие-нибудь интимные услуги.

Так что можно уверенно говорить о том, что в старину в баню ходили именно мыться, а о глупостях в храме пара и чистоты даже не думали. В 18 веке бани разделили на мужские и женские, после чего на мужских половинах начали работать вениками исключительно физически крепкие парни.

Но не думайте, что мужчины имели в банях поблажки — у сильного пола были свои обычаи и запреты. Помимо того, что нельзя было пропускать мыться впереди себя дам и одалживать им свои веники, парни не могли заходить в баню, пока там находилась роженица, плевать в парной (особенно на каменку) и что совсем уже странно для современного человека — употреблять спиртное.

Последний запрет касался всех напитков, в том числе пива. Банник на дух не переносил выпивку и пьяных. Объясняется этот закон не только абстрактными суевериями, но и соображениями безопасности. Пьяные могли обжечься, ошпариться или угореть, а кроме этого, выпивка неразрывно связана с агрессией и распущенностью, а баня на Руси, как мы уже говорили в начале, была местом сакральным и целомудренным.

А вот в Европе банная культура не такая богатая. Долгие столетия там вообще не было принято мыться, из соображений безопасности.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник статьи: http://bigpicture.ru/kakie-zaprety-dlja-zhenshhin-dejstvovali-v-russkoj-bane/

Оцените статью
Про баню