Что такое запарники для бани

Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение

Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен

Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.

Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.

Читайте также:  Выводит ли баня алкоголь из организма

В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.

Виды и материалы для запарников

Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.

Отличительные особенности

Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.

В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.

В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.

Читайте также:  Баня и женщина советы

Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.

Материалы

Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.

В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.

А эти образцы изготовлены из кедра:

Как выбрать запарник для бани

Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…

Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.

Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.

Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.

Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.

И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.

Правильный уход за запарником – залог его долговечности

На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.

По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:

    • Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
    • Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
    • Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
    • Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.

Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.

Еще статьи о банных принадлежностях:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-pravilnoe-obrashhenie

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора

Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/polki-skameiki-mebel/zaparnik-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню