Что такое кипящая баня на воде

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.
Читайте также:  Ларьки все для бани

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Источник статьи: http://pchelgid.ru/vodyanaya-banya-v-domashnih-usloviyah/

Будет ли кипеть бак?

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака.

Для начало про кипение: чем оно плохо. Когда бак кипит, издаются противные звуки. Но это не главное.

Главное это то, что когда бак кипит, образуется крупнодисперсный пар, который выходит через крышку и даёт отвратительный сырой микроклимат, в котором трудно дышать и не приятно находиться.

Короче так: печь встроенным баком (навесным), не к кожуху, а к стенке топки — фигня

Вот как фигня выглядит

У меня у самого печь была с навесным баком (конкретно Компакт со встроенным баком) и я отвечаю за слова, почему это фигня.

А фигня это по той причине, что бак начинает кипеть, ещё до того, как парилка нагрелась.

А кипит он по той причине, что плоскость нагрева большая, а ёмкость бака. маленькая!

25 литров обычно.

Мало это, у таких баков крышка огромная — во всю ширину бака, парить будет из неё мама не горюй.

А зачем делают тогда такие печи?

А это маркетинг!

Для хитрожадных крохоборов-экономщиков!

Печь + бак натрубный дороже где-то на 500-700 рублей, чем печь со встроенным баком

Но то, что в парной будет сырой пар — крохобор обычно не знает.

Мало этого, крохобор не знает и о том, что бак на трубе снимает жар с самого температурой нагруженного участка дымохода — первого модуля.

Дымоход где стоит сетка с камнями или натрубный бак или теплообменник будет более долговечен.

А где голая труба быстро прогорит и крохобор попадёт на деньги

Кто не верит, вот вам видео

Печка без отбойника пламени — фигня.

Отбойник пламени это либо приваренная пластина стали изнутри топки, закрывающее отверстие дымохода, либо конструктивная особенность каменки.

Вот она печка без отбойника:

Может там и есть отбойник, но явно не рассчитанный на топку — пламя бьёт прям в трубу.

И ещё печка без отбойника:

Если поставить бак вместо сетки с камнями — он будет кипеть. А кипеть он будет, потому как греть его будут не газы, а «корона» пламени — самая горячая часть пламени.

Картинка из учебника по физики

Верхней частью пламени обычно камни греют.

Плюс ко всему печка с прямотоком имеет низкий кпд. Камешки либо холодные, либо долго нагреваются печкой у которой пламя в дымоход летит.

Теперь про печи у которых бак не кипит.

Бак кипеть не будет при соблюдении двух условий:

  1. Есть отбойник пламени
  2. Отбойник пламени грамотно сделан на заводе

1 Про отбойники.

Отбойник может быть простым «языком» в виде пластин, образующих газоход

Вот простой,хороший тунель для газов.
Посмотрите как низко топка (ориентруйтесь на колосник) и сколько изгибов!

Отбойник может быть образован открытой или закрытой каменками. Вот пример опять из жизни: Ангара 2012

Огонь как видно «обхватывает» закрытую каменку и в дымоход попадают газы, а не пламя.

А бывает, что производители делают сами печку с интегрированным баком натрубным. Не кипящим

Больше разных конструкций отбойников всевозможных на видео

2) Про грамотность расчётов изготовления отбойников на заводе.

Было такое допотопное время, когда процессы происходящие в печи не моделировались на компьютере, перед её производством.
В древних конструкциях может и стоять отбойник, в виде пластины, но он не будет справляться с задачей.
Если печка выпускается года так с 2009, то потенциально у неё могут быть проблемы с закипанием бака.
В обще чем модель печи современнее — тем меньше шансов нарваться на кипение бака.
Есть заводы которые делают одну и ту же конструкцию год за годом, не внося изменений и улучшений.
Именно они и не рекомендуют использовать натрубные баки, типа микроклимат портится.
Скорее всего, именно их печи нагревают бак на трубе.
Зная эту проблему, завод делает большое расстояние между топкой печи и кожухом печи, чтоб там циркулировал воздух.
Ну и естественно рекомендует ставить навесные баки и они не перекипают, так как нагреваются не от топки, а от относительно холодного кожуха конввектора.
Если завод рекомендует ставить навесной бак — лучше берите навесной чем натрубный.
Но вам по-любому придётся ставить сетку с камнями на первый модуль трубы.
Печка с навесным баком + сетка с камнями немного дороже, чем печка с натрубным баком или теплообменником.

Теперь 3 практических совета:
1) Прежде чем покупать печь посмотрите в отверстие для дымохода. Видно насквозь? Видите решетку колосника? Поздравляю — это либо прямоточка, либо отбойник пламени сделан не самым оптимальным способом
2) Перед покупкой печи, вбейте в поисковую систему (яндекс или гугл) словосочетание «кипит бак на . » где . — название печи. Пользователи печи жутко злятся когда бак кипит и заслужено гадят производителю, публикуя негативный отзыв.
3) Посмотрите в интернете (на официальном сайте производителя или на форумах), что советуют официальные представители завода: всё равно ли им какой бак или рекомендуют только навесной. Если рекомендуют только навесной — берите навесной, натрубный скорее всего будет кипеть.

Я не претендую на объективность, просто выразил своё мнение. Не факт что оно совпадает с мнениями, допустим, заводчан, выпускающих печи, с не самыми современными системами отбойников пламени.

Апд: про накипь (если вы живёте в регионе с жёсткой водой)

  1. Активирует процессы межкристаллической коррозии, откладываясь в зонах предельных t.
  2. Растёт постоянно и не равномерно по принципу кристаллов, обрастая точку кристаллизации.
  3. Снижает КПД нагрева жидкости: являясь пористой структурой, уменьшает теплопроводность.
  4. Появление свищей и отдулин трубы: при обычной t300*С 5 мм накипи даёт локальное увеличение t до 1000*С. Теплопроводность накипи в сотни раз меньше теплопроводности стали, поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление.
  5. Снижается термостойкость и термопрочность самоварного отрезка дымохода.
  6. Снижает срок службы конструкции и при перфорации зальёт топку печи (газовая атака в помещении парной).

Народные методы борьбы с накипью:

1) При помощи пищевой соды. Вскипятите в баке воду, а в кипяток добавьте пачку пищевой соды. Дайте воде остынуть, через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните бак водой с уксусной эссенцией (полстакана). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. Накипь станет рыхлой и ее можно будет удалить губкой для мытья посуды или ёршиком. Это хорошо помогает в запущенных случаях — когда толстый слой накипи — она отходит тонкими пластинками.

2) Для удаления накипи можно использовать обычную лимонную кислоту. Возьмите побольше пакетиков лимонной кислоты, засыпьте ее в бак (в холодную воду) и вскипятите. Затем дайте немного постоять, потом слейте старую воду и вскипятите новую. Кислота легко расщепляет всю накипь, и Вам останется только прополоскать бак. Метод очень дешевый и действенный, но у него недостаток. Кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, новая накипь на нем появится быстрее и будет более прочной, и чайник снова придется чистить. Кроме того, лимонная кислота большую «корку» не возьмет.

3) Еще один способ удаления накипи — это использование уксуса. Заливаем стакан уксуса в контур с водой и кипятим 20 минут. Метод эффективный, но есть один большой минус – запах. Лучше работать при открытых окнах и после окончания тщательно прополощите водяную систему.

Источник статьи: http://jar-par.com/blog/budet-li-kipet-bak

Оцените статью
Про баню