Что такое лао бань

Деревня Лао Бан Чжан в провинции Юньнань в Китае: история, климат, чайные места и производство пуэра

О небольшой деревеньке Лао Бан Чжан, расположенной на горе Буланшань, еще недавно сложно было найти хоть какие-то сведения. Но все кардинально изменилось после того, как ценители пуэра открыли для себя вкус напитка со здешних мест. Сегодня чай из Лао Бан Чжан по праву считается одним из самых лучших и является желаемым в коллекциях чайных коллекционеров.

Климат и местность

Расположена деревня Лао Бан Чжан в северной части горы Буланшань (уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дай ского автономного округа в Юньнани) на высоте более 1750-1900 метров над уровнем моря в окружении древних чайных деревьев. Среднегодовая температура здесь – 19 °С. Половину дней в году деревня опоясана густыми туманами. Уровень осадков за год – 1300-1500 мм.
Здесь нет ни железнодорожного , ни даже автобусного соединения. Ведет в деревню лишь грунтовая дорога, так что после длительных дождей она может быть вовсе отрезана от цивилизации. Благодаря удаленности от больших городов, достаточной влажности и значительной высоте здешняя природа имеет первозданный вид, а вековые чайные деревья дарят сырье, энергия которого чувствуется уже после первого глотка.

Население

Лао Бан Чжан – это деревня народности Хани, но представлены тут и другие микрокультуры. Здесь на 150 дворах проживает около 500 человек. Все коренным образом изменилось для населения в начале 2000-х годов, во времена пуэрного бума. Тогда мелкие производители чая, соревнуясь между собой, искали лучшее сырье. Именно таким образом был открыт знаменитый сегодня на весь мир пуэр из Лао Бан Чжан, который получил славу Короля Чая.

Читайте также:  Как получать доход от бани

Сегодня бывшую захудалую деревушку просто не узнать. На смену стареньким ветхим лачугам пришли добротные современные коттеджи, а на смену упадку – процветание.

Чайные места

Чайные плантации Лао Бан Чжань находятся в непосредственной близости к границе с Мьянмой. Их общая площадь составляет более 310 га. С недавних пор начали вокруг деревни появляться и молодые плантации, что было обусловлено высоким спросом на здешнее сырье. Но и вековые чайные деревья, концентрация которых на удивление высока, в Лао Бан Чжан имеют довольно хорошее состояние. Согласно с подсчетами, здесь произрастают чайные деревья в таком возрасте и количестве:

старше 100 лет – 78 555 шт.;

старше 200 лет – 70 866 шт.;

старше 500 лет – 37 076 шт.;

старше 800 лет – 9 412 штук.

Произрастают они в естественных условиях среди других экзотических растений, что исключает загрязнение какими-либо химическими удобрениями или пестицидами. Ежегодно на плантациях собирают около 50 тонн сырья высочайшего качества. И если еще совсем недавно оно продавалось по обычной цене, то в прошлом сезоне килограмм маоча стоил более 800 юаней (124 $).

Кстати говоря, именно чай из Лао Бан Чжань в 50-х годах прошлого столетия подносился в качестве дани императору Мао, имеющему славу чайного маньяка.

Чайное производство

С 2007 года чайная фабрика Chen Sheng Cha Chang, являющаяся третьей по объемам в уезде Мэнхай, получила возможность быть главным закупщиком сырья в деревне Лао Бан Чжан. Но все же не все жители подписали договор с данным предприятием. 28 семей до сегодня имеют право сбывать сырье другим чайным торговцам.

Уже первые изготовленные на предприятии блины из Лао Бан Чжан были высоко отмечены гурманами. А слава о неповторимой легкой горчинке, сладковатом послевкусии и поразительной энергии, называемой китайцами «ча ци», быстро разошлась по миру и сделала этот пуэр мега-популярным.

Надо отметить, что чайная продукция с Лао Бан Чжань относится к элитным сортам и продается по довольно высокой стоимости. Но, несмотря на постоянно растущие цены, любители чая не устают «охотиться» за шен пуэром со здешних мест, так как до массового рынка он не доходит. А местные жители уверены, что причина их долголетия и крепкого здоровья кроется именно в употреблении отвара листьев из древних дикорастущих чайных деревьев.

Источник статьи: http://imperatormin.ru/chajnaya-geografiya/derevnya-lao-ban-chzhan-v-provincii-yunnan-v-kitae-istoriya-klimat-chajnye-mesta-i-proizvodstvo-puehra

Пуэр из Лао Бань Чжан: тысячелетние традиции изготовления чая

Климат и состав почв, культура выращивания и сбора, процесс заготовки чайного сырья и методы сушки листа – любой из этих факторов способен оказать влияние на вкус и качество чайного настоя. Однако, именно происхождение китайцы считают главным фактором оценки напитка. Поэтому и стоимость чая во многом обусловлена местом его выращивания и сбора.

В Китае всего несколько мест, способных претендовать на звание производителя лучшего чая на Земле. И одним из них является деревушка Лао Бань Чжан (кит. 老班章, пиньин lǎobānzhāng), затерянная в горах провинции Юньнань. Выращенный здесь шэн пуэр традиционно подавался на столы императоров, а позже был преподнесен в дар Мао Цзэдуну, который слыл истинным знатоком и любителем чая.

Что особенного в пуэре Лао Бань Чжан?

Ежегодно жители деревни Лао Бань Чжан собирают урожай в 50 тонн чайного листа. Но, невзирая на такое количество, лепешки шэн пуэра из этой местности являются огромной редкостью в открытой продаже и даже стали предметом коллекционирования. Весь чай расходится буквально сразу после его упаковки – его скупают богатейшие люди Китая и всего мира.

Причиной же такой популярности и головокружительных цен на небольшие лепешки являются условия выращивания и заготовки сырья:

    • Деревушка Лао Бань Чжан располагается высоко в горах – 1900 метров над уровнем моря. Воздух здесь чист и влажен, а более полугода здесь царят густые туманы, способствующие выращиванию крупнолистовых сортов.
    • Желающему попасть в деревушку туристу придется преодолеть путь протяженностью в 50 км по грунтовой горной дороге. Иного пути нет – Лао Бань Чжан полностью отрезана от цивилизации, а ее жители бережно хранят традиции предков, многие из которых как раз связаны с выращиванием и заготовкой чая.
    • Чайные деревья в Лао Бань Чжан – это не традиционная плантация с культурным возделыванием почв, а расположенные в джунглях, среди дикой растительности посадки. Множеству из них уже более 200 лет.
    • Среди всех популярных плантаций Юньнани Лао Бань Чжан выделяется и особым составом почв. Здесь преобладают желтые суглинки с богатейшим минеральным составом. Поэтому многие ценители местного чая уверены, что секрет их здоровья и долголетия скрывается именно в постоянном употреблении настоя из чайных листьев.

Не последнюю роль в популярности и формировании высоких цен на шэн пуэр из Лао Бань Чжан сыграли и методы заготовки маоча – чайного сырья. Все листы вручную собираются представителями семей одной народности – буланцами (кит. 布朗, пиньин bùlǎng), а сушатся в соответствии с секретной технологией, которая передается по наследству. Чай здесь изготавливают уже более 2000 лет и за это время ничего в культуре его сбора и заготовки не изменилось.

Древнейшие деревья и новые посадки

Одним из ключевых секретов высокого спроса на шэн пуэр является возраст деревьев, с которых собираются листья. Ныне в деревне Лао Бань Чжан их учет ведется, как настоящая бухгалтерия:

    • В лесах и садах вокруг деревни произрастает 78 555 деревьев, которым уже более 100 лет;
    • 200-летие отметили 70866 деревьев;
    • 37 076 чайных деревьев обладают историей, протяженностью в 500 лет;
    • И самыми ценными и бережно хранимыми являются 9412 деревьев, возраст которых более 800 лет.

Но, стремительный рост цены на шэн пуэр из этой местности пробудил в буланцах стремление выращивать еще больше чая. Поэтому ежегодно здесь высаживается бесчисленное множество кустов, стоимость маочи с которых ниже, чем с древних посадок.

Шэн пуэр из Лао Бань Чжан делится по стоимости на три категории:

    • По самым высоким ценам, продается чай, полученный из сырья вековых деревьев;
    • Сохранить вкусовые характеристики и удешевить производство помогает формирование пассажей, сочетающих листья деревьев и молодых кустов;
    • И наконец, самым недорогим является пуэр, полученный с «молодого пополнения» чайного региона.

Поэтому не стоит обольщаться низкими ценами на чай из Лао Бань Чжан.

Объясняется подобное расхождение в ценах не только возрастом, но и доступностью кустов для сборки урожая. Ведь, чтобы раздобыть сырье с древнейших деревьев, жителям деревеньки приходится преодолеть трудный путь по джунглям и горам, а затем еще и забраться на огромную высоту чайного дерева, которая нередко достигает 10 метров. Ведь лучшие листья, крупные и сочные, обладающие богатым ароматом, располагаются именно на верхушках ветвей.

Климатические особенности региона

Древность, культура и выращивание без пестицидов – это хорошо. Но почему вкус шэн пуэра является особенным? Ведь дикие условия произрастания часто приводят к измельчанию урожая и появлению нежелательных вкусов горечи и кислинки.

Но, с шэн пуэром затерянной китайской деревушки дело обстоит совершенно иначе. Значительная роль в формировании вкуса чая отводится климатическим условиям его произрастания:

    • Значительная доля деревьев в провинции Юньнань относится к «горьким» сортам, наделяющим напиток характерной терпкостью. И только в напитке, полученном с плантаций Лао Бань Чжан, горечь быстро переходит в сладкое послевкусие. Знатоки чайных традиций связывают этот факт с расположением на высокогорье и теплым, влажным климатом, который способствует росту особо крупного листа и утрате горечи.
    • Более полугода гора Бу Лан (кит. 布朗山, пиньин bùlǎng shān), на которой расположена всемирно известная деревенька, окутана густыми туманами, которые способствуют смешению ароматов. Поэтому в послевкусии шэн пуэра отчетливо проявляются сладкие фруктовые нотки.
    • Засушливый год – настоящая беда для производителей чая: лист мельчает, горечь усиливается, а количество урожая резко сокращается. В деревне Лао Бань Чжан подобного практически никогда не случается – температура воздуха редко поднимается выше 25-28 градусов, а в сочетании с туманами и дождями, она гарантирует чай высочайшего качества.

Многие знатоки связывают особый вкус пуэра этой местности и с оригинальными методиками ухода за чайными деревьями, которые были переданы буланцам по наследству. Все особенности культурного возделывания среди бурной растительности джунглей хранятся в величайшем секрете.

Чайная монополия и цены на шэн пуэр

Несмотря на многовековую историю, заслуженную популярность напиток из Лао Бань Чжана получил лишь в 50-ые года 20-го века, когда лепешка чая была преподнесена вождю пролетариата в Китае Мао Цзэдуну. С этого момента началась настоящая война среди фабрик за получение самого ценного сырья.

В уединенную деревеньку направились представители множества фабрик и заводов. И лишь в 2007 году ее жители подписали соглашение на эксклюзивное производство с фабрикой Чень Шэн (кит. 陈升茶厂, пиньин chénshēng cháchǎng). Из 117 семей, чайное дело в которых передается по наследству, лишь 28 отказались от соглашения и по сей день обладают правом продажи маочи другим фабрикам.

Эксклюзивное право и создание чайной монополии значительно повлияло на стоимость шэн пуэра. Как единственный представитель, фабрика Чень Шэн обусловила высокие закупочные цены на лепешки, а растущий спрос лишь подогнал их вверх. Более половины урожая ежегодно не покидает границ Китая – этот вид пуэра чрезвычайно ценят на его родине, поэтому для заграничных ценителей Лао Бань Чжан и вовсе стал предметом роскоши и коллекционным экземпляром.

Источник статьи: http://chaline.ru/journal/puer-iz-lao-ban-chzhan/

Пуэр из Лао Бан Джан

В Китае есть всего несколько мест, способных претендовать на звание производителя лучшего чая в мире. И одним из них является деревушка Лао Бан Джан (Лао Бань Чжан, Лао Пан Чжан, Лао Бан Занг, Laobanzhang, Lao Ban Zhang), затерянная в горах провинции Юньнань. Приготовленный здесь пуэр традиционно подавался на еще на столы китайских императоров и между прочим любимый пуэр Мао Цзе Дуна.

Ежегодно жители деревни Лао Бан Джан собирают урожай в 50 тонн чайного листа. Но, невзирая на такое количество, лепешки пуэра из этой местности считаются редкостью в открытой продаже и являются предметом коллекционирования. Весь чай расходится буквально сразу после его упаковки – его скупают богатейшие люди Китая и коллекционеры со всего мира.

Что особенного в пуэре Лао Бан Джан? Причиной же такой популярности и головокружительных цен на небольшие лепешки являются условия выращивания и заготовки сырья. Деревушка Лао Бан Джан располагается высоко в горах – 1900 метров над уровнем моря. Воздух здесь чист и влажен, а более полугода здесь царят густые туманы, способствующие выращиванию крупнолистовых сортов.

Желающему попасть в деревушку туристу придется преодолеть путь протяженностью в 50 км по грунтовой горной дороге. Иного пути нет – Лао Бан Джан полностью отрезана от цивилизации, а ее жители бережно хранят традиции предков, многие из которых как раз связаны с выращиванием и заготовкой чая.

Чайные деревья в Лао Бан Джан – это не традиционная плантация с культурным возделыванием почв, а расположенные в джунглях, среди дикой растительности посадки. Множеству из них уже более 200 лет.

Среди всех популярных плантаций Юньнани Лао Бан Джан выделяется и особым составом почв. Здесь преобладают желтые суглинки с богатейшим минеральным составом. Поэтому многие ценители местного чая уверены, что секрет их здоровья и долголетия скрывается именно в постоянном употреблении настоя из чайных листьев.

Не последнюю роль в популярности и формировании высоких цен на пуэр из Лао Бан Джан сыграли и методы заготовки маоча – чайного сырья. Все листы вручную собираются представителями семей одной народности – буланцами, а сушатся в соответствии с секретной технологией, которая передается по наследству. Чай здесь изготавливают уже более 2000 лет и за это время ничего в культуре его сбора и заготовки не изменилось.

Более половины урожая не покидает границ Китая – этот вид пуэра чрезвычайно ценят на его родине, поэтому для заграничных ценителей Лао Бан Джан и вовсе стал предметом роскоши и коллекционным экземпляром. Вкус — мягкий: нотки дерева, лесного ореха и чернослива. Вкус и аромат чернослива доминирует, что вообще говоря необычно для пуэра — у тех что я пил ранее акцент вкуса и аромата смещался на древесно-ореховый. Долгое и приятное послевкусие, в общем очень запоминающийся, прекрасный чай!

Цвет: на второй минуте заварки переходит в «нефть» и сохраняется таким в течение пяти проливов.

PS Пяти блинов этого чая мне хватило примерно на 7-8 месяцев. В 2018 году я покупал этот чай за 4000 рублей. В 2019 году заказал еще, но уже по цене 5500 рублей. Подрос доллар. Но я вам вот что скажу. он стоит и 5500 и даже более того. Теперь это пожалуй мой любимый сорт черного пуэра. Лао Бан Джан знаменит прежде всего своими зелеными пуэрами, но черный как оказалось тоже делают великолепно. В этом чае определенно есть божья искра. что то неуловимое, трудноописуемое, но выделяющее его из всех черных пуэров. Великолепный чай, по прошествии 8 месяцев остаюсь при мнении что это действительно один из лучших черных пуэров что я пил. Из тонкостей приготовления — промывайте его кипятком дважды перед завариванием, так получается вкуснее.

Где покупал этот ЧАЙ: http://ali.pub/2zmadh

Где покупал ЧАЙНИК: http://ali.pub/2ll7ds

Где покупал КОРОБКУ ДЛЯ ПУЭР: http://ali.pub/2mqkx3

PPS Если ссылка на чай не сработает, то посмотрите видео как можно купить чай на Алиэкспресс: https://youtu.be/KR7ZzKE6zMo

Вступайте в официальную группу моего YouTube канала ВК!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d09118eee9efa00afeeba8f/puer-iz-lao-ban-djan-5d200b20cdfaf700ad8fb4c2

Оцените статью
Про баню