Что такое ледяная баня в кулинарии

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

  1. налейте в мультичашу воду;
  2. если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
  3. на подставке разместите форму с продуктом;
  4. закройте крышку, включайте агрегат.

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник статьи: http://sladko.club/vsyo-pro-vodyanuyu-banyu-v-kulinarii.html

Ледяная баня в кулинарии

Как сделать водяную баню?

Содержание материала

Описание

Как сделать водяную баню? Она необходима для замедления нагрева какого-либо продукта, который отличается чрезмерной чувствительностью к повышенным температурам. Как результат, удается предотвратить пригорание вещества, а также его перегрев. Водяная баня примененяется для различных целей во время готовки, а также в промышленности и науке.

Давайте разберем, как создать своими руками водяную баню в домашних условиях. Конечно, проще всего купить пароварку или воспользоваться функцией «На пару» в мультиварке. Однако никаких сложностей в организации водяной бани с помощью обыкновенной кастрюли нет. После ознакомления с информацией, приведенной в этой статье, вы убедитесь в этом.

Как сделать водяную баню в домашних условиях?

Как сделать водяную баню в домашних условиях с помощью двух кастрюль? Это несложно.

Вот и все, сделать водяную баню дома несложно. А пошаговый алгоритм с наглядными фото поможет в этом. Просто придерживайтесь инструкции – и у вас все получится.

Другие популярные методы

Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:

Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.

Зачем нужна водяная баня?

Зачем нужна водяная баня? Подобное приспособление может использоваться для разнообразных целей, в том числе:

Помните, что во многих случаях при готовке блюд не обойтись без водяной бани. С ее помощью разогревают или растапливают продукты питания, которые отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам. Среди таких можно выделить сахар, шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сливки, маргарин, мед и т. д. Также водяная баня необходима для придания продуктам определенной консистенции, например, для темперирования шоколада или приготовления мягкой глазури. Именно поэтому при игнорировании необходимости пользоваться водяной баней в готовке по некоторым рецептам можно получить пригоревшие сладости, омлет с комочками, неподнявшееся тесто и т. д.

Для понимания правильности организации водяной бани в домашних условиях стоит ознакомиться с видео.

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ledyanaya-banya-v-kulinarii/

Читайте также:  Монтаж печи для парилки
Оцените статью
Про баню