Что такое социальный день в бане

Льготы на помывку в банях никто не отменял

На вопросы горожан ответил директор МУП «Горбани» Сергей Сергеев

Повышение цен на билеты в муниципальные бани – основная тема звонков, поступивших на прямую линию в редакции газеты «Архангельск – город
воинской славы».

Горожане интересовались, почему подняли тарифы, кому полагаются льготы, что такое социальный день, можно ли изменить режим работы бани. Директор МУП «Горбани» Сергей Сергеев терпеливо объяснял, что к чему.

Светлана Владиславовна:
– Здравствуйте. В газете «Архангельск – город воинской славы» прочитала, что льготы предоставляют детям с 3 до 10 лет. Дочь ходит с трехлетним ребенком в баню № 18 на втором лесозаводе. Оба живут в неблагоустроенном жилье. Последний раз она заплатила 590 рублей за полтора часа. Где же тут льгота? Получается, в парной льготы не предоставляются?

– Льготы отдельным категориям граждан, в том числе детям от 3 до 10 лет и пенсионерам, проживающим в неблагоустроенном жилье, предоставляются только на посещение мыльного отделения. Ваша дочь, соответственно, заплатила 590 рублей за два билета по 295 рублей для себя и ребенка. Чтобы получать льготу, им необходимо ходить в баню в помывочный день в отделение без парилки. В бане № 18 таким днем является понедельник. Можно приходить мыться в любое время с 10.00 до 13.00, так как в этой бане у нас два отделения – мужское и женское. Тогда билет для ребенка трех лет и для вас, например, как для пенсионерки будет стоить по льготной цене 100 рублей, а для вашей дочери как для не попадающего под действие льгот гражданина – 135 рублей.

Читайте также:  Электропроводка по воздуху а баню

Александр Александрович:
– Скажите, почему подняли цены на помывку в бане с парилкой для тех, у кого нет дома горячей воды?

– Тарифы поднимаются с учетом нынешней экономической ситуации. В соответствии с федеральным законодательством и уставом муниципального образования «Город Архангельск» администрацией города и руководством городских бань гражданам, проживающим в неблагоустроенном жилом фонде, должны предоставляться услуги именно помывки в общих отделениях бань. На эту услугу льготные цены сохраняются.

– Но ведь отопления в банях нет, тепло идет от работы парной! Теперь холодно, невозможно мыться.

– Какой у вас номер бани?

– Баня № 4 на улице Чкалова. Раньше мы в мыльно-парильное отделение ходили, все платили по 205 рублей, а пенсионеры – 150. А теперь всем надо платить 295 рублей.

– Александр Александрович, поймите, льготы не отменены. Но льготы есть только для услуги помывки продолжительностью один час.

– Хорошо, в бане на улице Чкалова в субботу-воскресенье можно помыться по льготе?

– Нет, в эти дни льгот нет, так как работает парилка.

– А раньше можно было помыться в пятницу и в воскресенье. Я понимаю, что в летний период отменяли этот режим, так как народу не было. Но к зиме обратно на прежний график не перешли. Получается, остался всего один день, когда можно помыться, – понедельник. А некоторые пенсионеры работают и не могут по понедельникам приходить.

– График работы составлен с учетом посещаемости и экономических возможностей предприятия. Если какие-то предложения по изменению его работы в массовом порядке поступают кассирам-администраторам, то они доводят их до руководства. Мы эти предложения рассматриваем.

Надежда Ивановна:
– Почему отменили льготу пенсионерам на помывку?

– Льготы никто не отменял. Свои обязательства по предоставлению льгот для пенсионеров, живущих в неблагоустроенных домах, мы исполняем, предоставляя услугу помывки в общих отделениях бань.

– Но раньше за билет платила 150 рублей, а сейчас 295!

– 150 рублей раньше стоил билет в мыльно-парильное отделение. Теперь льгота на посещение этого отделения не распространяется. Льгота предоставляется только на посещение мыльного отделения. Для отдельных категорий граждан, проживающих в жилищном фонде, не имеющем горячего водоснабжения, цена билета составляет 100 рублей. Это пенсионеры (женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет), инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, члены многодетных семей, дети от 3 до 10 лет.

Тамара Ивановна Матросова:
– Сергей Сергеевич, обращаюсь к вам от лица пенсионеров, которые ходят в баню № 4 на третьем лесозаводе по субботам. Мы очень недовольны. Ну что это такое – билет 300 рублей? Куда исчезли льготы?

– Тамара Ивановна, льготы на сегодняшний день существуют. Но они предоставляются только для оказания услуги помывки в общих отделениях бань. В субботу в бане № 4 оказываются услуги в мыльно-парильном отделении.

– А что за баня без парилки? Но я теперь 300 рублей каждую неделю должна платить!

– 295 рублей – тариф, который мы установили исходя из ситуации. Поймите, что реально экономически обоснованный тариф еще выше – 525 рублей. То есть мы и так идем на уступки. И льготу на помывку без парилки сохраняем, там цена повысилась незначительно – на 20 и 35 рублей.

– Хорошо, а почему в «Ижемских банях» билет льготный стоит 250 рублей?

– «Ижемские бани» находятся в аренде у частного лица и не относятся к муниципальному предприятию «Горбани». Там установлены свои тарифы.

Александр Иванович Беляев:
– Хотелось бы узнать, есть какое-то обоснование повышения цен?

– Конечно, есть обоснование. Повышение произошло с учетом того, что тарифы ресурсоснабжающих организаций постоянно растут, увеличиваются цены на рынке топлива, которое в первую очередь необходимо для функционирования бань.

– Я пенсионер, ветеран труда, но живу в благоустроенном жилье. Будет мне льгота?

– Нет, льготы у нас предоставляются отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам, но только если они проживают в неблагоустроенном жилье.

Елизавета:
– Я бы хотела сходить в баню с ребенком, но переживаю по поводу гигиены. Все-таки бани общественные. Скажите, предоставляют ли люди при посещении бань какие-то справки об отсутствии заразных болезней, грибка например?

– Справки не требуются. Ежедневно в банях проводятся мероприятия по соблюдению санитарных норм и правил. Каждый день помывочные и парильные отделения убирают, периодически проводятся дезинсекция и дератизация. У нас заключен договор с организацией, которая этим занимается. Как минимум раз в месяц проходят проверки норм санитарной безопасности.

Людмила Михайловна:
– Цены в бане № 4 повысились, а качество не улучшилось. Есть четыре крана с водой, но нормально работает только один. Вашему главному инженеру я звонила еще в июне, но ничего не поменялось. Помогите решить проблему.

– Честно говоря, впервые слышу об этом. Спасибо, что просигнализировали. Дам поручение главному инженеру решить вопрос.

Ольга Павловна:
– Здравствуйте, я звоню по поводу бани № 4. У нас женский день в субботу и в понедельник два часа. Этого мало.

– Два часа выделены с учетом количества посетителей.

– А на Левом берегу в банях, говорят, социальный день – с 11.00 до 18.00. Почему у нас такого нет?

– С 11.00 до 18.00 ни одна баня не работает. Есть баня № 11 на улице Вычегодской. Там социальный помывочный день с 13.00 до 18.00. Мы ежедневно отслеживаем по графикам количество посещений в банях. И если мы будем понимать, что людям нужны дополнительные часы или необходимо сделать другой день, то изменить режим работы для удобства посетителей – в наших силах.

Источник статьи: http://xn--80aec1d.xn--p1ai/archives/1465

В ялтинской городской бане появится «социальный день»

С таким предложением в ходе рабочего выезда на муниципальное унитарное предприятие «Фабрика «Чайка», в структуру которого входит городская баня, выступил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Об этом 3654.ru сообщил Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Андрей Ростенко отметил, что городская баня является очень популярной среди ялтинцев – в осенне-зимний период её посещают до 400 человек в день, летом – до 150.

«Необходимо сделать ежедневное посещение общих отделений и душевых для детей за полцены. Также стоит включить в расписание работы бани «социальный день», когда раз в неделю её можно будет посещать по льготному тарифу. Рассчитайте цифры», – обратился к директору «Фабрики «Чайка» Павлу Михееву глава администрации.

Руководитель предприятия сообщил, что в структуру фабрики сегодня входят 3 подразделения: городская прачечная, городская баня и дом быта. Основной доход предприятию приносит городская баня, в которой работают парикмахерская и массажный кабинет.

«Сейчас перед нами стоит первоочередная задача – благоустройство городской бани, в частности, замена оконных блоков и мебели, гидроизоляция и замена труб», – сказал Павел Михеев.

В дальнейшем, по его словам, предприятие планирует перенести прачечную в здание городской бани, так как в данный момент мощности городской прачечной используются лишь на 10%.

«Содержать такое большое здание экономически невыгодно, оборудование, которое там работает, изношено и не позволяет конкурировать с другими частными прачечными. Целесообразно было бы организовать прачечную с новым современным оборудованием в здании бани, для этого имеются подходящие площади. Мы создадим здесь комплекс услуг, который позволит нам работать круглый год и получать доход», – добавил директор МУП «Фабрика «Чайка».

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко уточнил, что с текущими ремонтными работами, которые не требуют больших затрат, предприятие справляется собственными силами.

«При более затратных работах оказывается городская поддержка. При капитальных работах и реконструкции, возможно, будем привлекать инвесторов», – подытожил он.

Источник статьи: http://www.3654.ru/news/1033644/v-altinskoj-gorodskoj-bane-poavitsa-socialnyj-den

О организации работы муниципальной бани городского поселения.

В нашем городском поселении есть муниципальная городская баня. Её главные функции сейчас-оздоровительная, отдых. Чиновники наши в администрации называют все это «досуг».. Директор МУП «Водоканал» делает всё, чтобы минимизировать посещения бани: поднимает цены (сейчас за билет платим 320 руб, а лет 5 назад было 150..), уменьшает число рабочих дней бани, выполнен ремонт, который сделал баню хуже, чем была по почти всем параметрам (но в пределах СНИП). Похоже, он хочет минимизировать число посетителей бани, чтобы потом её прикрыть. В баню ходят люди разных возрастов, пожилых людей приходит немало. В городе нашем есть ещё частные баньки, но там ещё дороже. И больше нет учреждений, организаций. В которых предлагали и людям профилактические, оздоровительные процедуры, занятия, услуги. А в городе высокий уровень заболеваний раком. Подскажите, пожалуйста. Что нам делать, чтобы у нас не отнимали возможности поддерживать свое здоровье, здоровье своих близких? Как можно использовать для этого ФЗ-131? Есть-ли ещё что-то, кроме ФЗ-131, в котором излагают только «вопросы», которыми должны заниматься наши администрации, но нет их обязанностей, нет их ответственности? Администрация ухудшает условия для поддержания здоровья своих граждан, фактически выполняет действия, которые уменьшают время жизни граждан. Не ужели нет закона,, запрещающего это делать? Спасибо!

Вилегодскийрайонный суд Архангельской области 13 марта 2017 года принял положительное решение по аналогичному вопросу и обязал Администрацию МО «Урдомское» в срок до 01 сентября 2017 года создать на территории муниципального образования «Урдомское» условия для бытового обслуживания населения в части предоставления услуг бани путем обеспечения жителей поселения необходимым количеством банных мест.

Иск предъявлен прокуратурой в защиту общественных интересов. Ниже выдержка из судебного решения, которой Вы можете воспользоваться:

Как установлено в судебном заседании, в поселке Урдома Ленского района Архангельской области расположено 65 многоквартирных домов, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, в том числе горячее водоснабжение, численность населения 4361 человек. Общественная баня в поселке отсутствует.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения поселения относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

В соответствии с общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 №163, услуги бань и душевых отнесены к бытовым услугам.

Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 №78 приняты Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» Приказом Минрегиона России от 28.12.2010 № 820 утверждена и введена в действие с 20.05.2011 актуализированная редакция настоящего документа (СП 42.13330.2011). Пунктом 6.26 СП 42.13330.2011 для поселков установлено наличие бани из расчета 5 помывочных мест на 1 тысячу жителей; в поселениях, обеспеченных благоустроенным жилым фондом, нормы расчета вместимости бань и банно-оздоровительных комплексов на 1 тысячу человек допускается уменьшать до 3 мест.

Согласно ст.2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Отсутствие в п. Урдома общественной бани свидетельствует о том, что администрацией МО «Урдомское» не принимаются меры к организации бытового обслуживания населения в части предоставления услуг бани, что влечет нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья (ст. 41), санитарно-эпидемиологического благополучие, права на благоприятные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности.

По смыслу положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья представляет собой систему различных мер, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья каждого человека.

При этом одним из способов профилактики возникновения и (или) распространения заболеваний является проведение санитарно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе посредством создания для населения условий для соблюдения правил личной гигиены.

Неисполнение органом местного самоуправления предусмотренной законом обязанности по созданию условий для обеспечения надлежащего бытового обслуживания населения, безусловно, приводит к нарушению прав неопределенного круга лиц в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны жизни и здоровья, права на благоприятные и безопасные условия проживания.

Учитывая полномочия органа местного самоуправления поселения, предусмотренные Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части создания условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска прокурора Ленского района Архангельской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования « Урдомское» о возложении обязанности создать на территории муниципального образования условия для бытового обслуживания населения.

При этом срок исполнения вышеуказанной обязанности до 01.09.2017 ответчиком не оспаривается, поэтому суд полагает возможным согласиться с указанным сроком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Иск прокурора Ленского района Архангельской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Урдомское» о возложении обязанности создать на территории муниципального образования условия для бытового обслуживания населения удовлетворить.

Обязать администрацию МО «Урдомское» в срок до 01 сентября 2017 года создать на территории муниципального образования «Урдомское» условия для бытового обслуживания населения в части предоставления услуг бани путем обеспечения жителей поселения необходимым количеством банных мест.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/17682287/

Оцените статью
Про баню