- Технология рубки сруба в чашу — все этапы
- Рубка сруба в чашу
- Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу
- Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки
- Дома из бревна в чашу — выбираем материал
- Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция
- Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы
- Технология рубки сруба в чашу — видео
- Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?
- Сруб в лапу
- Сруб в чашу
- Сруб дешевле в лапу
- Сруб крепче в чашу
- Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать
- Типы рубки сруба
- Типы обработки стен сруба из бревна
- Какой сруб лучше в чашу или лапу?
- Мнения экспертов
- Советы плотников и отделочников
- Отзывы клиентов
Технология рубки сруба в чашу — все этапы
Сегодня поговорим о том, как выполнить рубку сруба в чашу своими руками. Мы расскажем о том, что представляет из себя данная технология, какие она имеет особенности, преимущества и недостатки. А чтобы читатели блога о деревянном домостроении на СПК «Русская изба» побольше узнали о технологии рубки, видео о ней зафиналит статью. Ну что, начнем?!
Рубка сруба в чашу
В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное.
Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка.
Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу.
Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу
- «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
- «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д.
Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны.
Типы врубок «в охлоп»
Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки
Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века.
- Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне.
- Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным.
- Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается.
- Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.
Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные.
Разметка и вырубка сруба «в чашу»
Дома из бревна в чашу — выбираем материал
На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить.
Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба».
А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см.
Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция
Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д.
Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так:
- Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани.
- Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал.
- Устраиваем окладной венец.
- На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен.
- Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху.
- Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить.
- Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель.
Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы
Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я.
Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов:
- При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать.
- Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты.
- Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться.
- Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было.
- При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь.
Технология рубки сруба в чашу — видео
Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места.
Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью , читайте будет интересно!
Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее.
Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте.
Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/rubka-sruba-v-chashu
Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?
Сегодня мы не будем говорить о том, какое именно деревянное здание вы решили возвести: крошечную баньку, дачный домик или роскошный коттедж. А то и строительство деревянной часовни затеяли — почему бы и нет, вопрос не в этом!
От предков нам достались два способа рубки сруба. Сейчас уже невозможно восстановить авторство каждого, но это и не важно.
Оба они испытаны временем, как, собственно, и сами строения — дом срубленный надёжен, удобен и красив. Тут будущему хозяину необходимо выбрать, каким из способов ему воспользоваться. А чтобы не ошибиться, придётся если не изучить досконально, так хотя бы ознакомиться в общих чертах с обоими. Тут же — дом из лафета. Ну, и считаться с возможностями собственного кармана.
Сруб в лапу
Так или иначе, потребуется фундамент. Его для гидроизоляции покрывают слоем рубероида. А уже на него ложится «окладной венец» из самых толстых брёвен. Основа, от которой зависит всё остальное!
Но как же добиться того, чтобы два круглых бревна неидеальной цилиндрической формы крепко держались и плотно прилегали друг к другу? Вот здесь и начинается исконно русское мастерство — рубка срубов.
Всё дело в продольном пазу полукруглой формы. Ох, и нелёгкая это работа! Порой «примерку» несколько раз повторяют, а когда цель достигнута, то между брёвнами прокладывают специальную паклю (иногда — джут или даже мох).
Спешка здесь не пройдёт: предстоят усушка и усадка, а потом повторная конопатка. Ну, и постоянный контроль вертикальности, уровня, соответствия геометрических размеров плану. Рубка домов из бревна всегда ценилась на Руси! Что тут посоветуешь?
Лучше в таком деле обратиться в строительную компанию, к мастерам своего дела,одной из таких является наша компания,мы предосталяем только качественные срубы домов и бань в СПБ,а также в Ленинградской области.Если же взялись строить собственноручно, то понадобятся мастеровитые помощники. Немного практики — и дело пойдёт! Возможен даже сруб под рубанок! А существенно ускорить процесс помогут современные бензопилы: с ними намного удобнее формировать лапы и делать продольные пазы.
Сруб в чашу
Здесь концы брёвен выходят за плоскость сопряжённой стены примерно на 25 см. Такой сруб ещё называют «в обло».
Как выразился один клиент, «он радует мой глаз». Что ж, хозяин — барин! А сборы бань в чашу практикуются издавна. Роль пазов в данном случае выполняют пропилы в виде чаши: они то и обеспечивают соединение брёвен.
Чаша при этом встречается развёрнутой вверх или вниз (в новопостроенных домах именно вниз, чтобы не попадала атмосферная влага — так лучше).
Для обеспечения горизонтальности уровней, комли брёвен располагают с противоположных сторон. Также строителям понадобятся знания. астрономии! Южную сторону бревна (где годовые кольца широкие) издавна советовали обращать внутрь здания, а северную — на улицу. Опять же, в целях теплоизоляции.
Особенно, если затеете сруб бани в чашу, лёгкий парок будет обеспечен! Бензопила в этом ремесле не обязательна, а вот без плотницкого топора или топора тесла — не обойтись никак! И будут вам тёплые, уютные углы; в комнате, на кухне либо в баньке; потому что выступы брёвен защитят их снаружи от ветра, дождя и снега. Ну, а кому они не «радуют глаз» — можно обшить тем или иным материалом (как и весь сруб).
Сруб дешевле в лапу
Почему — спросите вы? Уже хотя бы потому, что каждое купленное бревно будет на полметра короче: не нужны выступы с обеих сторон.
Посчитайте-ка, во что это выльется в сумме. Так что такая рубка сруба из бревна обойдётся вам не так уж и дорого! А будет не хуже хвалёных финских, шведских или канадских. Но нельзя не считаться и с фактами.
Ваше «детище» будет менее тёплым и долговечным.
А кто сказал, что вы строите на всю оставшуюся жизнь?
Сруб крепче в чашу
К тому же, долговечнее и теплее. Опять же, почему?
Брёвна надёжнее фиксируются чашей, нежели продольным пазом. О роли выступающих углов в тепло и гидроизоляции мы уже сказали выше. На сегодняшний день именно такой сруб является самым популярным.
Правда, стоимость сборки сруба некоторых пугает. А что подороже встанет. решает каждый за себя!
Источник статьи: http://xn--90abjmfe8alfadz.xn--p1ai/poleznoe/stati/70-srub-v-lapu-ili-v-chashu-chto-luchshe-vybrat
Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать
Типы рубки сруба
Рубка в чашу – самый популярный тип рубки угла домов и бань из бревна. В этом случае бревно вылезает за периметр сруба (25-30 см), образуя «наложения» концов бревна друг на друга (замки в виде чаши).
Процесс рубки таков: на поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой. После усадки сруба такие венцы плотно прилегают друг к другу, предотвращая продувание и промерзание углов. Рубка в чашу позволяет получить высокие показатели теплозащиты дома, предотвратить образование конденсата внутри сруба.
Рубка в чашу популярна не только в России, но также в Канаде и Норвегии. Только там такой тип рубки обычно называют «чаша с шипом» или «русская рубка».
Рубка в лапу – более дешевый способ рубки угла, при котором бревно не выходит за пределы периметра проекта. Замки представляют собой вид «лапы», который и формирует угол сруба.
Такой вариант рубки популярен благодаря более доступной цене, потому как в этом случае длина бревна используется практически на всю длину. Разница в цене составляет около 20-30%, а в больших проектах больше.
Дикая рубка – это тип рубки в чашу, при котором угол формируется углами бревна не с одинаковом выносом за периметр, а в виде дуги сверху и к низу.
Пример дикой рубки в чашу
Типы обработки стен сруба из бревна
Полулафет – стена выравнивание внутри сруба для отделки.
Отделка стен внутри сруба полалафет — выравнивание стен внутри сруба.
Лафет – сруб выравнивание внутри и снаружи проекта.
Отделка стен лафет — выравнивание с внешней и внутренней стороны бревна.
Кругляк – бревно в срубе имеет округлые природные формы, бревно не выравнивается ни с одной из сторон.
Стены сруба не выравниваются и имеют округлые природные формы
Наши плотники одинаково хорошо владеют обеими техниками рубки в совершенстве. Многое зависит от умений рабочих, которые тщательно и без ошибок выполнят сруб. Поэтому стоит выбирать компанию с большим опытом работы.
Какой сруб лучше в чашу или лапу?
Выбирая между двумя основными вариантами «в лапу» и «в чашу», обратите внимание не только на внешний вид сруба, но также на их свойства.
Преимущества рубки в чашу
- Красивый внешний вид сруба,
- Непромерзаемый угол с защитой от влаги и мороза,
- Максимальная устойчивость такого сруба – увеличение срока службы сруба,
- Отсутствие необходимости дополнительно утеплять и обшивать углы.
Недостатки рубки в чашу
- Более высокая цена, чем у других вариантов.
Преимущества рубки в лапу
- Меньшая цена сруба,
- Оптимальный выбор при желании дополнительно монтировать фасад,
- Экономия пространства на небольшом участке.
Недостатки рубки в лапу
- Необходимость утеплять и обшивать углы сруба, прятать замки от влаги и осадков;
- Меньшая устойчивость конструкции.
Мнения экспертов
Основные преимущества сруба в чашу – это надёжность конструкции. Строителям важно, чтобы проект дома и бани простоял у клиента максимальный срок. Чтобы его советовали и отзывались положительно о работе.
Благодаря тому, что при рубке в чашу венцы прочно скрепляются между собой, а под весом брёвна ещё больше прижимаются (спустя десятки лет их отсоединить будет довольно сложно), конструкция получает максимальную прочность. Углы сруба максимально защищены от атмосферного воздействия, они не пропускают воздух, а значит и не промерзают. Сруб в чашу – строение на века!
Продавцы срубов могут рекомендовать рубку в лапу лишь в том случае, если у клиента ограничен бюджет и требуется большая площадь за меньшие деньги. В этом случае сруб в лапу явно выигрывает конкуренцию (экономия от 20%, в зависимости от площади).
Для плотника же рубить лапу сложнее, её необходимо подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу.
Совсем не значит, что стоит отказаться от какого-либо варианта из-за его недостатков. Если ваш сруб будут рубить профессионалы, то углы не будут промерзать.
Один из наших проектов — сруб в лапу. Красивый и надёжный сруб дома.
Советы плотников и отделочников
Сруб в чашу отлично себя показывает во время сильных морозов, которые в центральной части России бывают в январе и в феврале. В марте также бывают заморозки при влажной погоде, где «надёжность угла» играет роль.
Рубить чашу проще. Чаша выполняется при помощи топора и бензопилы. При каждом ударе топора по чаше происходит запечатывание ее волокон. Это природный способ уплотнения материала, что во время эксплуатации препятствует проникновению влаги.
Угловое же соединение в лапу производится при помощи бензопилы. Это не очень хорошо, потому как данный инструмент «разрывает» поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Чтобы избежать «потери надёжности», дерево дополнительно обрабатывают специальными растворами. Важно, чтобы лапа должна быть точной под размеры, потому как даже небольшие отклонения могут привести к перекосу здания.
Отзывы клиентов
Мнение большинства опытных клиентов нашей компании – лучше выбирать рубку в чашу, экономить не стоит.
Мы также рекомендуем для жилых зданий заказать стены в чашу. Вы там будете жить круглый год, а значит важно обезопасить сруб от промерзания. Тёплый дом – это ваше здоровье и здоровье ваших детей. Баню также стоит ставить в чашу, такая баня будет дольше держать тепло – если затопить её утром, еще вечером можно будет принять тёплый душ.
Рубку в лапу стоит выбрать при экономии бюджета и желании дополнительно утеплять сруб снаружи. Или при сложном проекта дома с пристройками – тут лапа может удачнее. Или же вы планируете поставить сарай для инструмента, каких-то вещей, то можно выбирать более дешёвый вид рубки – в лапу.
Остались вопросы? Позвоните нам или напишите.
Источник статьи: http://banidomamsk.ru/rubka-v-chashu-ili-rubka-v-lapu-kak-vybrat/