Чувашский язык в бане

Чувашская баня и позорное бегство

Чувашская баня и позорное бегство

Баня врыта наполовину в землю и окружена предбанником в виде полукруглого плетня под открытым небом. Из волокового оконца валит пар. Прямо на снегу — несколько кучек грязных лохмотьев. Раздеваясь на снегу, думаю, куда бы положить одежду, чтобы еще больше ее не замочить?

Вдруг дверца бани открылась, и вместе с клубами пара из нее выскочила голая женщина с распущенными, как у леди Годивы[24], волосами и понеслась к колодцу. На ней — ничего, кроме волос… Но на этом сходство с леди Годивой оканчивается.

А вообще-то эта чувашская леди старая, уродливая, с отвислым желтым животом и тонкими ногами и руками. Набрав бадью воды, она возвращается и ныряет в подземелье.

Что ж, теперь мой черед. Отворяю дверь и, согнувшись в три погибели, ползу вниз. Баня по-черному, в полном смысле этого слова: прикоснувшись к притолоке, я сразу покрываюсь пятнами сажи.

Однако, прежде чем закрыть дверь, я успела кое-что рассмотреть. Клубы горячего пара чуть меня не задушили, но я успела разглядеть на полу лохань, а в ней двух, а может, и трех очумелых от пара младенцев.

Несколько женщин (все они показались мне старухами) на корточках копошились, а одна плескала из шайки на раскаленные железины каменки.

В следующее мгновение что-то меня толкнуло, подхватило, понесло, и, прежде, чем я опомнилась, эти мегеры распластали меня по полке, как шкуру на правиле, и принялись тереть, мять и хлестать чем-то мокрым. Безусловно, их намерения были самыми лучшими, но для меня все это было очень непривычным.

Мне показалось, что я задыхаюсь! Соскользнув с полка, я вырвалась и как пробка выскочила из этой бани! Подхватив свою одежду, я отбежала до середины огорода, где и оделась. Вот так баня!

Ночевала я на сеновале. Хозяева предложили мне лечь в комнате, но перспектива спать в обществе больного старика, его семьи, двух телят и восьми квартирантов… Нет, это было бы слишком!

Там я узнала, откуда эти квартиранты. Оказывается, что поволжских чувашей так же, как и немцев, насильственным образом эвакуировали. Причем почти так же, как и нас: среди ночи, под конвоем; они уходили, побросав всю домашность.

Это задолго до того, как немцы дошли до Сталинграда. И это еще своего рода милость, ведь поселили среди своих, чувашей!

Смешно и даже глупо было бы говорить, что путешествия расширяют умственные горизонты, применительно к моим скитаниям!

Сначала был жест отчаяния — побег, затем — балансирование на грани смерти, борьба с тайгой, морозом и голодом, а в дальнейшем, весной и летом, — целая серия ошибок.

Результат такого рода туризма мог быть только плачевный. Слишком мощна и гениально продумана была эта машина, меж шестеренок которой я вертелась, чтобы можно было на что-то надеяться!

Но я благодарю свою судьбу за то, что, прежде чем за мной захлопнулась дверь тюрьмы, я многое увидела своими глазами. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Больше того, многое, даже увиденное своими глазами, казалось невероятным, неправдоподобным и зачастую — просто дурным сном!

Вот так расширялись мои горизонты.

Читайте также

БАНЯ Каждую неделю старшина водил нашу эскадрилью в баню, и всякий раз помывка проходила без осложнений. И вот однажды, когда мытье было в самом разгаре, раздался дикий крик: «А-а-а-а!…» Тут же другой голос: «Отпусти, погибаю!…» Что случилось – никто ничего понять не мог, но,

Чувашская баня и позорное бегство

Чувашская баня и позорное бегство Баня врыта наполовину в землю и окружена предбанником в виде полукруглого плетня под открытым небом. Из волокового оконца валит пар. Прямо на снегу — несколько кучек грязных лохмотьев. Раздеваясь на снегу, думаю, куда бы положить одежду,

47. БАНЯ! ПРОСТО ОБЫКНОВЕННАЯ БАНЯ!

47. БАНЯ! ПРОСТО ОБЫКНОВЕННАЯ БАНЯ! — Приготовьтесь в баню!В этом возгласе еще не содержалось ничего удивительного. Так предупреждали каждые две недели.— Взять с собой бушлаты!А вот это уже наполнено лихорадочным трепетом последних дней. Бушлаты? В баню? В эту одиночную

БАНЯ Ни богатство, ни избыток роскоши Не могут заставить наших врагов Любить нас. Это сделает только Страх перед нашим оружием Вегетий Чтобы не дать почке распуститься в листок, лучше всего воспользоваться топором Цзян Ши Это была не маленькая локальная разборка, но

«Баня» Однажды нас, актеров, пригласили назавтра прийти в Дом печати днем. Сказали, что В. Маяковский будет читать писателям новую пьесу «Баня». И многие из нас пришли, и сидели в зале, и слушали его.Он вышел, заполнив собою чуть не всю крохотную сцену, по которой мы все

Баня В баню во Владимирке водили раз в десять дней. Там меняют белье, так называемое полотенце, — взамен выдают такую же ветошь, — а через баню, то есть раз в двадцать дней, и «постельное белье» — чехол на матрац и на подушку. Там же стригут под машинку, что волосы на

Баня Маленькими мама мыла нас в корыте, а когда немного подросли, стали ходить вместе в гарнизонную баню. Навстречу нам почти всегда попадались шедшие строем румяные матросы, блестя на солнце носами, как начищенными пуговицами.Открывая дверь с улицы, мы попадали прямо в

«Баня» Софья Сергеевна Шамардина:Помню вечера у Бриков и Маяковского, когда читал что-нибудь новое. Помню чтение «Бани». Всегда постоянный узкий круг друзей его. Вот «Баню» читает. Мы немножко опоздали с Иосифом. В передней, как полагается, приветливо

БАНЯ Сегодня топят баню! Дым валит из трубы столбом. Дверь в баню открыта, чтобы вышел наружу угар. Дымит наша баня, пока не разогреется как следует. Снег завалил ее до самых малюсеньких окошек. К дверям в сугробах прорыт коридор. Дежурные носят воду: в каждой руке по ведру.

43 БАНЯ С ПОКОЙНИКОМ

43 БАНЯ С ПОКОЙНИКОМ — Подъем! Баня! Снимайте бельё с постелей! — громко кричали санитары и стучали дверями, открывая палаты.За окном темно, даже стрижи ещё спят.Отделение строем двинулось в баню. Это было то самое полуподвальное помещение, где мы принимали холодный душ,

БАНЯ «Сегодня к дяде Ване в баню пойдем!» — радостно говорила мама, погружая нас в глубокую скорбь.Для них, для взрослых, баня — это не просто место для мытья. Это и больница (выгоняет простуду, снимает стрессы), и клуб. Помню, как после бани раскрасневшиеся мои тетки и дядья

Баня Новые незнакомые люди окружают меня. Всех перемешали, перетасовали. Рядом со мной уже нет ни одного мантуровского парня, к которым я если не привык, то хоть как-то применился, притерпелся, знал, что от кого можно ждать.Вокруг меня в основном украинцы из оккупированных

Баня В нашей больнице случалось мероприятие, в котором мне так и не довелось поучаствовать: Баня. В эту развратную Баню ходил помыться наш приемный покой, когда возникало настроение.По этому поводу можно сказать, что совершенство всегда требует некоторой

«Баня» He забылiся на чысьцiню й гiгiену. Аднойчы пагналi нас у лазьню. Там далi нам па дзьве ражкi цёплае вады, адну морскай, другую — рачной, i па малюсенькiм кавалачку мыла. Гэтага мусiла быць даволi.Жудасны абразок гэтая лазьня.Варушацца нейкiя сьценi. Топчамся адзiн пры адным,

Источник статьи: http://biography.wikireading.ru/177043

Первые новостройки

«С легким паром!»

Бани на Руси существовали еще в глубокой древности. Они являлись средством достижения чистоты и опрятности, предохраняли от многих простудных заболеваний, являлись одним из лучших способов сохранения и укрепления здоровья.

«Мунча» у чуваш — также древнего происхождения. Топились они по-черному. Бани «по-белому» заимствованы от русских в XIX веке. Однако чуваши долгое время предпочитали бани с топкой «по-черному», где печки не имели труб. Дым удалялся через открытую дверь. Бытовало мнение, что такие бани жарче.

В чувашском лексиконе несколько десятков слов, связанных с баней. Это нашло отражение в семнадцатитомном словаре чувашского языка Н.И. Ашмарина. Чуваши умели выбирать древесину для строительства бань и камни для кладки печей и очагов. Ветла считалась хорошим срубовым материалом. От нее шел сладковатый дух. Похожий, но более острый привкус был от осины. Но лучшим материалом была липа. Дуб выделял тяжелый кисловатый угарный дух. В лесах отводились специальные урочища для рубки банных срубов. Из камней лучшим был булыжник или песчаник. Известняк не годился. От него — дым и угар.

Одновременно бани служили и «родильными домами». Чувашские женщины любили вспоминать, что такого-то из своих детей они родили в бане и хвалились этим.

Хватало и суеверий. Последний из вымывшихся, выходя из бани, веником ударял по полоку. Такой обычай являлся данью памяти предкам. Бытовали «банные заклинания» и молитвы. Верили в существование «банных болезней». Теперь подобные суеверия ушли в прошлое.

Необходимым атрибутом всякой бани были полоки, парильни, где можно было попариться веником. Веники заготовляли заранее, предпочтенье оказывалось березовым. Береза была вне конкуренции. В листьях березы был особый лечебный дух, листья липли к телу, не зря существовала поговорка: «Прилип, как банный лист». В последнее время широко применяется веник из крапивы: полезен от радикулита. Более эффективна сухая, свежая, сорванная с корня крапива.

В досоветский период в Чебоксарах не было коммунальной бани. Имелись бани на призывном пункте, на лесопильном заводе. Домовладельцы имели свои, «семейные». В годы гражданской войны в городе стоял красноармейский гарнизон. Через Чебоксары проходили воинские части. Свирепствовал тиф. Областной комитет государственных сооружений 25 октября 1920 года постановил «В связи с ежедневным прибытием войск в Чебоксары отнести к ударной группе работ военного характера, как-то: постройка бани на сборном пункте с дезинфекционной камерой. » Ремонт бани на сборном пункте также приравнивался к ударной группе работ.

Из Москвы местным властям было дано указание взять на учет все бани, принадлежащие горожанам, в первую очередь с пропускной способностью не менее 20 человек единовременного мытья. Таких бань в Чебоксарах не оказалось. «Семейных» было 98.

Облздрав 17 ноября 1920 г. принял решение о проведении «недели бани и прачечной». Решение осталось невыполненным из-за отсутствия мыла.

Эксплуатация бани стоила дорого. Дрова нужно было привозить из-за Волги, платить за распиловку и колку.

После образования Чувашской автономной области городское население росло за счет приезда кадров управленческого аппарата и учащихся. Общественность требовала строительства городской бани. Задача осложнялась отсутствием средств и материалов. Под баню приспособили одно ветхое деревянное здание на берегу Чебоксарки. Техником Боголюбовым была составлена смета на 986776 рублей. Ремонт продолжался с августа 1920 года по декабрь 1921 года. На Чебоксарке была устроена запруда. На ее устройство направили в порядке трудовой мобилизации 28 человек, в их числе 7 плотников, которым выписывался паек, приравненный к красноармейскому. Никто из старожилов эту баню не помнит, но следы ее существования остались в документах ЦГА ЧАССР. В докладе облкоммунхоза «О деятельности бани» сообщается, что за последние три дня декабря 1921 года и первой недели 1922 года в названной бане мылись по специальным ордерам и отношениям бесплатно и за плату почти 400 человек. Денежная выручка составила более 50 миллионов рублей. Наряду с баней действовала прачечная. За указанный период здесь обработано 83 пуда сухого белья. Норма на одну прачку — 20 фунтов (8 кг). За стирку 16 кг (пуд) сухого белья платили 100 тысяч рублей в дореформенном (1922-1924 гг.) исчислении.

Ветхое здание бани прогнило и развалилось. Город снова остался без бани.

В 1923-1924 хозяйственном году снова решался вопрос о бане. Новое строительство было неосуществимым. Выход искали в приспособлении существующего здания. Сторонников использования здания городской управы было больше всех. Вряд ли кто-нибудь думал о сохранении его как архитектурного и исторического памятника. Людям нужна была баня!

Здание городской управы числилось за Домом Совдепа, № 24. Смета на его приспособление под баню составила в новых ценах 20715 рублей. По проекту пропускная способность бани — 400 человек в день. В ней проектировалось иметь два моечных отделения и отдельные номера. Под баню уходят канцелярии облкоммунотдела и облмилиции. Нижний этаж предполагалось занять жильем. Об этом проекте в номере 134 за 1923 год напечатала материал газета «Чувашский край». Пишется о том, как будут жить люди под моечными отделениями. Пока шла реставрация, в ожидании бани население мучилось. Как писала газета «Канаш» 6 июня 1924 года, некоторые чебоксарцы «помыться и попариться едут в Казань».

Баня была оборудована деревянными чанами и сдана в эксплуатацию 4 сентября 1924 года. Через год чаны заменили металлическими.

Дом городской управы — архитектурный и исторический памятник XVIII века — вскоре стал аварийным, и баню закрыли, а новую, значительно мощнее, решили построить на улице Ярославской. Приобретенный в Казани проект оказался неподходящим. Баня для этого времени показалась «гигантской». Проект заменили другим. В 1935 году чебоксарцы мылись уже в новой бане. Она функционировала в военные и послевоенные годы. В начале восьмидесятых годов снова стала на ремонт, а почти через три года после него казалась новой. Теперь старожилы города могут усомниться, та ли это баня, в которой они мылись раньше, настолько похорошел ее внешний вид. Но еще больше изменений произошло в планировке. К традиционным мужскому и женскому моечным отделениям прибавилось еще одно — для матери и ребенка с небольшим бассейном. Полы подогреваются снизу.

Для отделки стен, потолков и устройства полов коллектив СУОР применил новые для Чебоксар строительные материалы: уральский и саянский мрамор, ракушечник Мангышлака, стеклокремнезит, а также керамическое панно, глазурованные плитки, декоративные блюдца и тарелки, ограждения из цветного литья.

В 1953 году на улице Новой появляется баня №2, позднее — в Коммунальном переулке № 3, четвертая находится в поселке хлопчатобумажного комбината. В последнее время распространение получили сауны, подогреваемые полы, а в некоторых банях — плавательные бассейны.

Источник статьи: http://cheb.ru/history/glava04b.htm

Чувашский язык в бане

1 баня

См. также в других словарях:

баня — См. здание дать баню, задать баню. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. баня байня, байна, банное заведение, мыльня, (в)лазня, паровая, парилка, сауна, термы, фуро, сэнто,… … Словарь синонимов

БАНЯ — БАНЯ, бани, жен. 1. Особо устроенное помещение, где моются и парятся. Пойти в баню. || только мн. Официальное название такого помещения, предназначенного для общественного пользования. Центральные бани. || только ед. Мытье в бане (разг.). До бани … Толковый словарь Ушакова

БАНЯ — БАНЯ, 1) в быту различают 2 основных типа бань: римскую и русскую. В римской бане используется сочетание сухого горячего воздуха (влажность 20 30%, t 50 60шC), поступающего в помещения бани по особым каналам из центральной печи (калорифера), и… … Современная энциклопедия

БАНЯ — БАНЯ, и, жен. 1. Специальное помещение или учреждение, где моются и парятся. Истопить баню. Городская б. Финская б. (сауна). 2. Мытье людей (разг.). Устроить детям баню. • Задать баню кому (разг.) сильно разбранить. Кровавая баня (высок.)… … Толковый словарь Ожегова

БАНЯ — БАНЯ, баньки, см. банить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

баня — БАНЯ, и, ж.. 1. Жара, зной, духота, душное место. 2. (или горбачёвская баня). Винный магазин с большой очередью … Словарь русского арго

баня — и, ж. bain m. 1. об. мн. Минеральные источники, теплые воды. Сл. 18. См. также Бани. В Англии весьма много находится .. бань и вод, служащих .. для укрепления здоровья. Ипп. 1 84. ♦ Послать кого л. в баню. Ср. Envoyer qn au bain гнать в шею,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

баня — БАНЯ, сауна, устар. мыльня … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БАНЯ — Настоящего мужчину видно, даже когда он голый. Станислав Ежи Лец Только в бане имеет смысл менять шило на мыло. Юрий Мелихов Об одной грязной бане Диоген спросил: «А где мыться тем, кто мылся здесь?» По рассказу Диогена Лаэртского Моясь однажды в … Сводная энциклопедия афоризмов

Баня — Баня. Так называется помещение, предназначаемое для омовения всеготела теплой водой. Она всегда составляла одну из необходимыхпотребностей человека. Начало устройства бань следует искать на Востоке,в самой глубокой древности. Б. как средство для… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Баня — Урбан, Урбана Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F/ru/cv/

Читайте также:  Газовый котел с нагревом воды для бани
Оцените статью
Про баню