- Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора
- Особенности эргономичного приспособления
- Особенности
- Назначение
- Сырьё
- Форма
- Выбор запарника: ценные советы
- Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками
- Материалы и инструменты
- Процесс
- Правила ухода за запарником
- Все про шайки для бани
- Что такое шайка для бани?
- Для чего нужна?
- Разновидности
- Пластик
- Советы по выбору
- Как пользоваться?
Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора
Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!
Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?
Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.
Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?
В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.
Из этой статьи вы узнаете:
Особенности эргономичного приспособления
Особенности
Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.
Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).
Назначение
Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:
- веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
- «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
- вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.
Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.
Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.
Различают ёмкости по материалу и форме.
Сырьё
На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.
Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:
- утончённой берёзы;
- импозантного дуба;
- благородного кедра;
- изящной лиственницы;
- элегантного клёна;
- изысканной липы.
Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.
Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.
Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.
Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.
Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.
Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.
Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.
Форма
Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.
Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.
А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:
- вода в течение длительного периода остаётся горячей;
- веник не всплывает;
- аксессуар распаривается равномерно;
- в воду не попадают те или иные загрязнения;
- при изъятии веника, нет опасности получения ожога.
Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.
Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:
- за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
- за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
- за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
- за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
- за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
- за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
- за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.
Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.
Выбор запарника: ценные советы
Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.
Отдайте предпочтение изделиям:
- с крышкой;
- с ручками из тропической лианы;
- из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
- из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
- с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
- с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
- со стальным или пластмассовым вкладышем.
Ещё важен объём тары:
- для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
- для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.
Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.
Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками
На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.
Материалы и инструменты
Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:
- древесными дощечками;
- пчелиным воском;
- заклёпками;
- металлическими обручами;
- заготовками для днища и крышки;
- верёвкой;
- молотком;
- лобзиком;
- рубанком;
- шлифовальной машинкой.
Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…
Процесс
Рабочий процесс состоит из следующих этапов:
- выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
- в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
- продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
- эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
- по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
- затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
- рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
- изготавливается заготовка подобно днищу;
- в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
- крышка хорошенько шлифуется;
- сверху (на крышке) прибивается ручка;
- изделие покрывается воском или льняным маслом.
Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…
Правила ухода за запарником
Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:
- новое ведро ошпарьте кипятком;
- на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
- наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
- по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
- храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.
Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.
Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!
Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!
Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).
Источник статьи: http://postroibanu.ru/polki-skameiki-mebel/zaparnik-dlya-bani.html
Все про шайки для бани
Шайки используются в банях на протяжении многих лет. Они, как и другие аксессуары, делают посещение парилки более приятным и простым занятием. Шайки отличаются в зависимости от материала. При выборе стоит учесть массу нюансов, чтобы не пожалеть о покупке.
Что такое шайка для бани?
Предмет выглядит как таз и может быть сделан из различных материалов. Распространены изделия из деревянных плашек, которые тщательно отбираются и подготавливаются. Самый лучший вариант – шайка ручной работы.
Такие аксессуары максимально качественные и удобные в использовании.
Для чего нужна?
Шайка внешне очень напоминает обычное ведро. Разница только в габаритах. Так, аксессуар для бани ниже, но шире, чем простое ведерко. По бокам есть ручки, одна или две. Конструкция позволяет носить горячую воду без риска обжечься.
Шайка применяется для разных целей. С ее помощью можно запаривать веники. Из емкости можно обливаться горячей водой.
Также в тазу часто запаривают различные травы и смешивают масла.
Разновидности
Обычно шайки разделяют в зависимости от материала изготовления и размера. Изделие может быть металлическим или деревянным. Чаще всего применяют материалы, которые представлены ниже.
Изделия получаются легкими и удобными, отличаются практичностью. Низкая теплопроводность гарантирует, что емкость с горячей водой длительное время будет оставаться просто теплой, а не обжигающей. Липа имеет фитонциды, которые несут дополнительную пользу организму.
Вода в липовой шайке легко мылится благодаря отсутствию дубильных веществ.
Изделия из него отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации. Стоит отметить, что дубовая шайка нагревается быстрее, чем липовая. Это смело можно назвать недостатком.
Дубильные вещества усложняют процесс намыливания.
Не самый популярный вариант. Медная шайка – простая в использовании и не требует особого ухода.
Есть ручки из дерева, которые позволяют не обжечь руки.
Пластик
Недавно появился и такой вариант шаек. Они максимально легкие и неприхотливые. Чистить просто, а хранить можно практически в любом месте. Правда, при воздействии высокой температуры деформируется даже термостойкий пластик. А если форма и остается прежней, то материал все равно сильно нагревается, а это не совсем безопасно.
Ожога, конечно, не будет, однако дискомфорт обеспечен.
В современных моделях случается сочетание материалов. Например, дерево с нержавеющей вставкой внутри. Такие модели стоят дороже, но более удобны в использовании. Также шайка может быть вся сделана из стали или кедра.
По объему тазики стандартно делятся на три вида: 4 л, 6 л, 12 л. Дополнительно есть модели на 25 л. Их можно использовать для большого количества человек. Форма изделия обычно овальная или круглая. Другая геометрия крайне неудобная в использовании.
В зависимости от объема на шайке может быть одна или две ручки. Они всегда выполнены из материала, который меньше прогревается. Так, даже если аксессуар из нержавейки, то ручка все равно будет деревянной. Большие лейки можно использовать в паре с черпаками.
В банях обычно применяются именно деревянные шайки. Это обусловлено приемлемыми характеристиками для контакта с агрессивной средой. Такие модели отличаются экологичностью и безопасностью. Обжечься об такую шайку невозможно.
Единственный недостаток заключается в сложном комплексном уходе.
Советы по выбору
Шайка имеет большое значение в бане. Во многом от нее зависит комфортность всей процедуры. Поэтому важно учитывать определенные критерии при выборе.
- Количество пользователей. Вообще рекомендуется приобретать индивидуальные шайки с небольшим объемом. Так, изделия на 4 л или 6 л будут в самый раз. Если же обязательно нужна одна емкость на всех, то стоит отдать предпочтение моделям на 25 л.
- Особенности хранения. Деревянные изделия очень капризные. Их важно хранить исключительно в сухом месте, вдалеке от источника тепла. Стоит заранее продумать специальное помещение или вовсе отказаться от покупки деревянной шайки. Альтернативой станет изделие из металла. Оно менее требовательное.
- Варианты применения. Шайка используется не только для наливания воды. С большим комфортом в емкости можно запаривать веники и готовить травяные настои. Некоторые растения имеют въедливые запахи. Так, следует приобретать маленькие деревянные или пластиковые емкости для каждого набора трав.
- Эргономика ручек. Удобство имеет большое значение, особенно при большом объеме. Ручки должны соответствовать размеру шайки. Важно удостоверится в подходящем размере и качестве крепления.
Как пользоваться?
Шайка является одним из главных банных аксессуаров. При использовании деревянного варианта стоит соблюдать некоторые правила.
- Вымачивание. Новую шайку обязательно следует подготовить к первому использованию. Емкость устанавливают на ровный пол и заливают холодной водой. Так все детали расправятся и встанут на нужные места. В зависимости от размера шайки следует подождать пару часов или дней. Важно менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Обеззараживание. Древесные паразиты могут завестись в шайке. Предотвратить это довольно просто. Необходимо залить емкость горячей водой или кипятком. Подождать немного, но так, чтобы вода не остыла, и слить жидкость. Эта же процедура препятствует появлению неприятного запаха от шайки.
- После такой подготовки стоит перенести шайку в предбанник с высоким уровнем влажности.
- Регулярное использование не даст изделию рассохнуться. Во время перерывов необходимо просто периодически вливать в емкость воду. Это позволит древесине всегда оставаться слегка влажной и не пересыхать. В противном случае образуются трещины, и лейка придет в негодность. Если древесина уже рассохлась, то следует заполнить емкость водой и позволить материалу размокнуть.
- Сразу же после использования емкость необходимо промыть с помощью жесткой щетки и мыла. Допустимы любые подходящие моющие средства. Далее шайка тщательно просушивается и перемещается в помещение для хранения. Там должно быть сухо и тепло. При этом важно исключить расположение отопительных приборов вблизи емкости.
О том, как правильно в бане запарить веник, вы можете узнать ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/aksessuary/vse-pro-shajki/