Шведская плита фундамент для бани

Строительство бани на утепленной шведской плите (УШП) своими руками: пошаговое руководство

Баня – одна из самых древних русских традиций. С течением времени ничего не меняется, в России по-прежнему любят поддать парку. Изменились только технологии строительства, а с ними и баня – она стала в несколько раз комфортнее и долговечнее. О своем успешном опыте сочетания традиций и инноваций рассказал Виктор Коваленко, житель Екатеринбурга. Как обойтись без дополнительного фундамента под печь? Почему УШП – эффективное решение? Зачем в бане GSM-датчик? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Как я самостоятельно построил баню

Я живу и работаю в Екатеринбурге, но вместе с семьей мы давно мечтали о загородном доме. В прошлом году решили реализовать свою мечту и начали со строительства бани. Выбрали участок площадью 10 соток, расположенный в коттеджном поселке вблизи столицы Урала, и приступили к делу.

Мы решили не отходить от исконно русских традиций строительства бани и выбрали в качестве основного материала стен оцилиндрованное бревно диаметром 300 мм. В климатических условиях Урала данная толщина стен является оптимальной.

Читайте также:  Мини хамам с душем

Несмотря на то, что этот вариант дороже по цене, в целом он не так серьезно влияет на стоимость строительства, поскольку при толщине 300 мм бревен требуется меньше.

В комнате отдыха установили два больших окна размером 1,5 на 1,2 метра. Выразительность проекту придала также крыша – двускатная с эркером, то есть в конструкции предусмотрено две ендовы.

Планировка и чертежи бани на УШП (проект)

Выбор типа фундамента: все за и против

Если с выбором стенового материала вопросов не было, то фундамент мы выбирали из нескольких вариантов. Состояние грунтов оценили самостоятельно, помог и опыт соседей. Дело в том, что поселок активно застраивается, и информации о составе уже достаточно. Учитывая суровые зимы, а также глинистый и суглинистый грунт, мелкозаглубленный ленточный фундамент отмели сразу.

Ленточный фундамент

Вариант с лентой, устроенной ниже глубины промерзания, я посчитал довольно затратным. Только одни земляные работы и количество бетона значительно увеличивали смету.

Свайный фундамент

Рассматривал и свайный фундамент. С одной стороны, классические сваи завинчиваются ниже глубины промерзания, и в этом смысле воздействие сил морозного пучения не так страшно. Но тут возникает другая проблема – коммуникации, расположенные под домом, зимой неизбежно будут подвергаться риску замерзания.

Кто-то может возразить: «Но ведь есть греющий кабель». Он, безусловно, спасет от морозов, но лишь пока есть электричество. Малейшее отключение в сильные морозы становится критическим. К недостаткам свайного фундамента добавил бы и холодные полы, ведь пространство между сваями хорошо продувается.

В конечном итоге выбор пал на фундамент по типу УШП (утепленная шведская плита). Он отлично подходит для любых грунтов, включая глинистые и суглинки, это избавило меня от дополнительных затрат на исследование грунта. К тому же УШП позволяет сразу заложить все инженерные системы и подготовить пол первого этажа для чистовой отделки.

Возведение УШП фундамента своими руками

Монтаж фундамента осуществляла бригада из двух человек, а я без труда выполнял роль бригадира. На этапе грунтовой подготовки произвели закладку внешних коммуникаций к пятну застройки – в траншею глубиной порядка 2 метров уложили трубы водоснабжения, электрический кабель. Также были смонтированы закладные под воду, электричество и канализацию.

По проекту коммуникации в бане проходили в помещении моечной и в комнате отдыха, в последней предусмотрен кухонный уголок. До заливки бетоном провели подготовку под установку душевых трапов, в моечной решил отказаться от установки душевой капсулы.

Перед тем как приступить непосредственно к подготовке основания, мне предстояло выровнять участок, поскольку перепад высот по площади застройки составил 50 см.

  1. Мы сняли плодородный слой, на дно образовавшегося котлована уложили геотекстиль и произвели послойную отсыпку щебнем – использовали щебень трёх фракций: крупной, средней и мелкой, а также слой песка средней крупности. Проливали и трамбовали виброплитой отдельно каждый слой толщиной 10 см.
  2. На щебень уложили разделительный слой из прочной пленки толщиной 300 микрон, после чего приступили к монтажу плит теплоизоляции. В качестве утеплителя я выбрал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Этот материал специально производят для таких типов фундаментов.

На подготовленное основание уложили плиты XPS вразбежку – по основной площади толщиной 200 мм, в ребрах – 100 мм. Отдельно отмечу, что XPS использовал по всей площади фундамента.

В местах пониженной нагрузки применил более экономичный вариант — CARBON ECO SP LIGHT. Он стоит дешевле, но также обладает высокой прочностью и минимальным водопоглощением. К тому же длина плиты составляет 2360 мм, что, кстати, очень удобно по сравнению с другими видами утеплителя, которые иногда применяют для сокращения затрат.

Процесс заливки бетона с помощью миксера

На следующем этапе произвели армирование металлической арматурой сечением Ø 12 и Ø 6 мм. Двенадцатимиллиметровая арматура применялась в ребрах, а также в месте установки печи, в остальном использовали Ø 6мм.

Под печь усилили армирование по такому же типу, как и в ребрах плиты, других специальных мероприятий по подготовке основания не проводили. На готовую арматурную сетку произвели крепление труб теплого пола диаметром 16 мм по трем контурам. Заключительным этапом стала заливка фундамента.

Утепленная шведская плита под деревянную баню

Правильная заливка УШП фундамента под баню

Таким образом, за сезон я полностью поставил и подготовил к эксплуатации сруб бани на фундаменте по типу УШП. Зимой мы приезжаем париться несколько раз в месяц.

Готовый сруб бани из оцилиндрованного бревна

Пока мы отсутствуем, в доме поддерживается минимальная плюсовая температура, в трубах теплого пола специальный антифриз, которому не страшны морозы.

Печная топка закрытого типа

На котле, от которого работает система теплого пола, установлен GSM-датчик. За несколько часов до прибытия мы отправляем сигнал о включении отопления, к нашему приезду дом прогревается до +15°С, в такой ситуации остается затопить печь, от которой крайне быстро нагреется парилка и остальные помещения.

Печь-каменка для бани

УШП долго держит тепло и работает, как большая батарея, при этом в помещении тепло ногам и очень комфортно.

Источник статьи: http://domnomore.com/stroitelstvo-bani-svoimi-rukami-na-uteplennoj-shvedskoj-plite/

Пять лет назад построил баню на «утеплённой шведской плите» (УШП), так как считал это лучшим вариантом фундамента. Что сейчас

Друзья, всем привет! Пять лет назад я построил баню на «утеплённой шведской плите» (УШП), так как считал это лучшим вариантом фундамента, во всяком случае в тех условиях строительства, что были у меня. За это время проявили себя некоторые нюансы, о которых сегодня расскажу, да и покажу в общем, что сейчас — какое состояние фундамента снаружи (настолько, насколько это возможно показать).

Вот так выглядел готовый УШП-фундамент под баню в первые дни после заливки бетона. По сути это тонкая (всего 10 см) бетонная плита, лежащая на плотном пенопласте (ЭППС), на уплотнённой песчаной подушке с дренажом вокруг и в которой уже проложены все коммуникации — канализация и водопровод (электрика и система тёплых водяных полов в данном случае не проложены).

Если присмотреться. то на фото можно видеть 3 выхода канализации (туалет, мойка и парная) и несколько метало-пластиковых труб под воду (одна труба идёт из колодца, остальные разводят в нужные места).

Почему я посчитал «утеплённую шведскую плиту» лучшим вариантом фундамента для бани?

Всё просто! Это уже готовый черновой пол, который не сгниёт при эксплуатации бани, под которым ничего не будет плесневеть и заводиться, в котором есть уже все необходимые выходы для канализации (утеплённые, не замёрзнут). Сам фундамент потребовал совсем немного бетона (около 5 кубов), обошёлся порядка 100 тыс.руб. (в 2015 году) и позволил выполнить работы своими руками.

Сделав данную инженерную систему (ведь УШП это не просто фундамент, а весь, так называемый, нулевой цикл), я превратил самый сырой угол участка в самый сухой — сделал дренаж вокруг будущей бани, отсыпал подушку из песка и теперь там суше, чем в других местах участка.

Вот так выглядело место строительства в самом начале. По середине будущего фундамента вообще канава проходила!)) Я потихоньку снимал растительный слой, капал канавы под дренаж, потом отсыпал. в общем, строил фундамент не спеша, но своими руками!

Итак, какие же нюансы проявились за 5 лет эксплуатации?

  • Во-первых, хоть это и не мощная по толщине плита, это всё-таки плита из бетона! И при отсутствие системы отопления (которая должна делаться по умолчанию в фундаменте УШП), эта плита очень холодная. Прогреть её электрическим тёплым полом — не простая и недешёвая задача, и в условиях бани плита довольно сильно «холодит».
  • Во-вторых, я неправильно закопал трубы водопровода и неправильно выбрал их диаметр. Трубы я проложил в песчаной подушке, как и канализацию, а нужно их укладывать в пенопласт (вырезая специальную штробу). И диаметр труб 1/2 никак не годится для бани! Нужно было закладывать 3/4.

В остальном — фундамент классный. Никаких проблем с муравьями и крысами в пенопласте (существуют такие опасения), никаких подвижек даже на открытой террасе (ничего не промерзает и нет пучения), нигде никакой трещинки или отвалившейся плитки керамогранита внутри. А пенопласт на данный момент выглядит так:

Хочется отдельно добавить, что примерно посередине внутренней плиты я установил кирпичный щиток около 700 кг весом, а на него ещё и трубу кирпичную около 5 метров высотой. И тонкой плите хоть бы что! Сейчас я трубу, конечно, уже заменил (рассказывал отдельно), но 4 года УШП была под такой неслабой нагрузкой!

Вокруг всё уже поросло травой, но никаких подвижек за 5 лет эксплуатации фундамента обнаружено не было!

Итак, прошло 5 лет после строительства УШП под баней и я начал готовить основание под УПШ для дома, т.к. и сейчас считаю этот вид фундамента очень продвинутым и крутым! Об этапах строительства буду периодически делать публикации. Быстрой стройки у мне не предполагается, но потихоньку буду рассказывать все важные моменты!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/piat-let-nazad-postroil-baniu-na-uteplennoi-shvedskoi-plite-ushp-tak-kak-schital-eto-luchshim-variantom-fundamenta-chto-seichas-5ec4c8e31514351604ae7c8c

Шведский фундамент

В последнее время все большей популярностью пользуются фундаменты, возводящиеся по шведской технологии и позволяющие значительно сэкономить на строительстве надежного основания для будущей постройки — будь то дом, баня или любое другое сооружение, где нужно утеплить пол с наименьшими затратами.

Что представляет собой фундамент по шведской технологии, называемые в народе просто «утепленная шведская плита» или УШП? Чем он отличается от всех других видов фундамента? Нужно ли делать гидроизоляцию УШП? Достаточно ли прочным будет такой фундамент и на каких грунтах его можно строить?

Давайте подробней рассмотрим эту технологию, чтобы понять, что это за фундамент, в чем его главные плюсы и узнаем как построить УШП своими руками на загородном участке под дом или баню.

Что такое утепленная шведская плита?

Технология строительства утепленной плиты основана на устройстве плитного фундамента, представляющего собой слоеный пирог из пенопластового основания, армированной бетонной стяжки и уложенных в толщу бетона нагревательных элементов теплого пола.

Конструкция УШП выглядит следующим образом:

Как видите, армированная бетонная плита устраивается непосредственно на основании из пенополистирола, выполняющем функцию несъемной опалубки и надежной гидроизоляции.

Эструзионный пенополистирол обладает следующими плюсами:

  • простота обработки;
  • малый вес, благодаря чему не требуются подъемные механизмы;
  • легкость монтажа;
  • очень низкое водопоглощение;
  • высокая прочность на сжатие;
  • превосходные теплотехнические характеристики.

Система подогрева пола может быть как водяной, так и электрической. В местах, где теплый пол не требуется, нагревательные элементы не укладываются.

Поскольку в бане обогрев пола нужен лишь на период банных процедур, целесообразно использовать электрические теплые полы. В этом случае перед тем, как идти в баню, их можно включить, а после посещения бани выключить.

Давайте подробнее рассмотрим основные плюсы и минусы такой технологии.

Плюсы утепленной шведской плиты

К главным плюсам такого вида фундамента можно отнести:

  • низкая трудоемкость возведения;
  • сниженная по сравнению с традиционными видами основания стоимость строительства;
  • возможность сразу же получить черновой пол, по которому останется лишь сделать финишную отделку;
  • высокая энергоэффективность, позволяющая экономить на отоплении;
  • возможность строительства на любых типах грунтов.

Плюсы весьма заметные. Но есть у этой технологии и свои минусы.

Минусы УШП

К главным минусам такой конструкции можно отнести:

  • необходимость наличие опыта возведения фундаментов подобного вида, чтобы не допустить оплошностей, которые будет довольно сложно исправить впоследствии;
  • невозможность устроить подвальное помещение;
  • значительные трудности при устройстве на участке имеющем уклон, связанные с большим объемом земляных работ по выравниванию площадки под фундамент.

Вот пожалуй и все минусы. Не так уж много, но для кого-то они могут иметь решающее значение на этапе выбора конструкции основания.

Если у вас достаточно ровный участок, а подвал не требуется, то можете смело выбирать утепленную плиту в качестве фундамента.

На каких грунтах можно строить шведский фундамент?

Для всех, кто задается вопросом, для каких грунтов подойдет утепленная шведская плита, есть хорошая новость — УШП можно строить практически на любых видах грунтов, так как даже в случае наличия на участке строительства сложных пучинистых грунтов песчаная подушка в основании плиты позволяет получить очень надежную конструкцию.

Конструкция утепленной плиты позволяет уменьшить сроки возведения фундамента до 7 дней, а также уменьшить стоимость строительства по сравнению с ленточным фундаментом на 20-30%.

Пошаговая инструкция по строительству УШП

Возведение утепленной плиты начинается с подготовки участка. Растительный слой следует полностью удалить и заменить песчано-гравийной смесью. В случае с торфяными грунтами или слабыми лессовидными потребуется замена грунтов с устройством песчаной подушки.

После этого переходят к разметке фундамента на местности. Для этого в углах постройки вбивают колышки и между ними натягивают шнур для обозначения периметра.

Правильность геометрии проверяют, измеряя длины диагоналей, которые в прямоугольнике должны быть равны.

После определения точного места расположения постройки следует проложить коммуникации, укладка которых после заливки плиты будет уже невозможна.

Для этого откапывают траншеи на нужную глубину, укладывают трубы водопровода и канализации, оставив над землей выпуски достаточной длины (40-50 см), чтобы выполнить присоединение после заливки бетона.

Разметив участок строительства переходят к одной из наиболее ответственных операций — устройству пенополистирольного основания для заливки бетонной плиты. Для этого можно использовать L-образные блоки или обычные плоские. Главное — соблюдать геометрию и надежно фиксировать пенополистирол, чтобы ничего не разъехалось в процессе установки каркасной сетки и заливки бетона.

Все швы после раскладки рекомендуется пропенить полиуретановым клеем для пенополистирола, а оставшиеся небольшие щели заклеить скотчем, чтобы предотвратить попадание в них раствора.

Поверх разложенных пенополистирольных плит раскатывается рулонная гидроизоляция:

На гидроизоляцию укладывается слой пенополистирола средней плотности. По периметру остается свободное пространство для формирования монолитной балки под стены. Размер балки определяется расчетом. В местах формирования балки устанавливаются арматурные каркасы.

После раскладки теплоизолирующего слоя переходят к монтажу системы теплого пола. Трубки для теплоносителя или электрокабель (в зависимости от того, какой тип теплого пола вы выбрали) укладывают по поверхности пенополистирольных блоков.

Сверху будет монтироваться арматурная сетка. Чтобы не повредить нагревательные элементы системы теплого пола, под арматурную сетку ставят специальные пластиковые «грибочки» (4-5 на 1 кв.м), надежно удерживающие раскладываемую арматуру.

В случае устройства водяной системы теплого пола, перед заливкой раствора все трубки заполняются водой и опрессовываются на период устройства плиты.

После того, как все арматурные сетки разложены и надежно скреплены вязальной проволокой, переходят к заливке плиты.

Заливать раствор следует быстро, тщательно разравнивая в процессе заливки и заполняя возникающие пустоты.

Видео строительства шведского фундамента вы можете посмотреть ниже:

Какой пенопласт можно использовать для УШП

Для устройства утепленной плиты можно использовать материалы разных производителей. Главное при этом, смотреть на их предназначение и прочностные характеристики.

Для устройства утепленной плиты подойдут следующие материалы:
— Penoplex Фундамент;
— XPS Технониколь CARBON ECO SP;
— URSA XPS;
— Styrofoam GEO.
***
Как видите, возведение фундамента по технологии утепленной шведской плиты может стать отличным выбором, позволяющим сэкономить на строительно-монтажных работах и значительно ускорить процесс строительства.

Используйте качественные материалы и соблюдайте технологию, внимательно относясь к рекомендациям производителя материалов. И тогда постройка будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Источник статьи: http://russkaya-banja.ru/fundament/vidy-fundamentov/240-shvedskij-fundament.html

Оцените статью
Про баню