Эфирное мало для бани

Идите в баню! Как применять эфирные масла в бане, сауне в парилке.

Использование эфирного масла в бане или сауне. Применение эфирных масел в сауне. Эфирные масла для бани. Правила применения эфирного масла в бане. Польза эфирных масел в бане. Сколько капель капать в бане. Эфирное масло в парилке. Масло для бани.

Чистая Русь – нежно называем мы свое Отечество. Это в Европе люди в старину не мылись, а пользовались обтираниями и другими непонятными русскому человеку средствами. Хотя, кое-какая польза от этого была – научились парфюм делать, что бы маскировать запах нечистот. 😳

Русский человек баню уважает и для многих это священный ритуал. Кто-то предпочитает русскую баню, кто-то — сауну. Для одних, это способ общения и отдыха, для других — путь к исцелению от недугов — священный ритуал.

Отвары из трав, цветов и шишек, человек издавна использовал для полоскания волос, веники на всю зиму готовил из можжевельника и дуба, березы и зверобоя. Можно сказать, что Русская Баня — это наш отечественный метод ароматерапии.

Именно в бане есть все для быстрого проникновения эфирных масел в организм человека. От жара широко открыты кожные поры, что позволяет быстро проникать эфирным маслам. Каждая клетка организма буквально проглатывает ароматы. Через дыхательные пути молекулы попадают в лимфоток и кровоток, тем самым воздействие эфирно масло оказывается еще эффективнее. Сама атмосфера в бане располагает к отдыху и расслаблению организма, что уже полезно само по себе.

Воду с эфирным маслом поддавать на каменку нельзя! Масло сгорит… Продукты горения вредны для дыхания.

Полезно знать, что Русская Баня содержит влажность около 100% и воздействует на организм человека температурой 50-60ºС. Источником тепла является печка-каменка. Эфирные масла идеально подходят для приема бани, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами.

Сауна – финская баня очень прижилась у нас. Она не содержит активной влажности (10-15%). Воздух в сауне сухой и горячий. Температура достигает 80ºС. Многие русские люди являются приверженцами именного этого вида бани.

Показания для банной процедуры: Гипертония, тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма (сауна), ревматизм (без обострений), полиартрит, подагра, нарушения кровообращения, неврастения, радикулит.

Противопоказания: Острые воспалительные процессы внутренних органов, высокое артериальное давление (200 и выше), эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, бронхиальная астма в острой форме, инфекционные заболевания в остром периоде, беременность.

1. Емкость с водой и маслом. Накапайте 5-7 капель эфирного масла в тарелочку с водой и поставьте на пол, рядом с источником тепла. Аромат будет постепенно распространяться и не будет слишком резким. Можно использовать сосуд с узким горлышком. Это для тех случаев, когда вы предпочитаете ненавязчивый легкий аромат.

2. Масло на древесине. Накапать рядом с собой на лавку или стену бани 3-4 капли эфирного масла. Масло впитается в теплую древесину, и помещение сразу наполнится густым ароматом.

3. Маски на тело и лицо. Их можно подготовить заранее. Основой может послужить домашний йогурт без запаха, сметана, мед, яичный желток или жирное масло тонкой текстуры. Эфирное масло подбирается индивидуально или по желанию Вашей компании друзей-соратников по бане. Рецептов много и для каждого он свой.

4. Банное Мыло ручной работы с эфирным маслом. И красиво и полезно. А что бы подруги не завидовали, сделайте и им в подарок по кусочку мыла с эфирным и жирным маслом.

5. Ароматический массаж. Многие любят совмещать баню с процедурой массажа. Сделайте смесь эфирных масел, подходящих для вас на основе транспортного масла. Массаж с эфирными маслами очень… очень! эффективен.

6. Банные веники замачивают в воде перед тем, как их использовать. Можно усилить их воздействие, если добавить 2-3 капли эфирного масла можжевельника, сосны, ели, мирта пихты или березового дегтя непосредственно в воду для замачивания.

Сколько капель эфирного масло нужно для парилки 5 кв м.

  • В парилке Масло эфирное добавляется каждый час в количестве 5 капель на 500 мл воды.
Читайте также:  Баня бочка в александрове

Процедуры в предбаннике — маски, массаж, компрессы…

  • Для нанесения на тело – 3 капли на 1 чайную ложку жирного масла.

Рекомендации и предостережения.

— Если вы не одиноки в помещении бани, то следует поинтересоваться у соседей по парилке, хотят ли они в бане посторонний запах. Мало ли что? А вдруг у кого-то аллергия или просто запах не нравится. Методы Ароматерапии построены на личных симпатиях к ароматам, иначе она не работает.

— Так же, следует помнить, что эфирные масла летучи и горючи, а значит, легко испаряются при высоких температурах. Маслом нельзя, поддавать пар на каменку. Оно мгновенно сгорит, и в результате вы получите в парилке продукт горения вместо аромата.

— Использовать следует только 100% натуральное эфирное масло. Ароматические масла можно добавлять только в маски.

*Ароматическое жирное масло с добавлением эфирного в незначительном количестве — Пожалуйста, берегите себя! Некоторые персонажи, не разобравшись, покупают синтетические масла. Они дешевле и практически не отличаются по запаху. Лучше ничего не использовать в бане, чем синтетику. Баня, прежде всего, нужна для здоровья, очищения и для удовольствия, а дешевые масла могут сильно подпортить процедуру головной болью или анафилактическим шоком!

— Не сидите долго в парилке, чаще выходите и охлаждайтесь, а главное! — больше пейте чистой, живой воды или травяной чай. Поскольку очень много полезных веществ выходит вместе с потом, то будет не лишним принимать витамины А, группу В, С, минералы, кальций, магний, калий, соль морскую (витамины на пустой желудок принимать не следует, в бане их можно запить йогуртом). Вы почувствуете, что сидеть в парилке будет легче.

Если нужно прогреть тело, то для бани берут горячие масла, такие как сосна или пихта. Если нужно понизить жар в бане, и облегчить нахождение в парилке, то используют мяту, лимон или чайное дерево и т.д.

Жирное (транспортное или базовое) масло может быть любое. Главное, что бы не пищевое. Оно очень тяжелое для проникновения в поры, так как имеет крупные малекулы. Полезнее применять — косметические растительные масла.

Добавлять в готовый промышленный крем эфирное масло не следует. Крем уже содержит готовую формулу и часто приготовлен на минеральной основе, которая не имеет проникающих (несущих внутрь кожи) способностей.

…и самое главное!… напоследок. Вводите арома-терапевтические процедуры постепенно, соблюдайте дозировки. Слишком интенсивное применение может привести к неприятным последствиям. В бане нужно быть особенно аккуратными, так как сильный перегрев организма — уже стресс!

Перечень эфирных масел, пригодных для использования в бане: эвкалипт, чайное дерево, мирт, можжевельник, пихта, ель, сосна, кедр, перечная мята, мята кудрявая, кипарис, ладан, иссоп, каяпут, пачули, мелисса и многие другие.

Например, вы можете также использовать эфирные масла для:

Выведения шлаков: можжевельник, лимон, сандал, фенхель.

Для поднятие тонуса организма: имбирь, иссоп, кардамон, лемонграсс, можжевельник, мускатный орех, розмарин, розовое дерево, сосна, тимьян, шалфей лекарственный, шалфей мускатный.

Для восстановления сил: сосна, мирт, апельсин.

Профилактическое: иссоп, лемонграсс, мелисса лимонная, цитронелла

От целлюлита: лаванда, фенхель, лимон, можжевельник, мандарин, сосна, ель.

Для улучшения иммунитета: эвкалипт, ель, мята, розовое дерево, березовый деготь.

Для регенерации и омоложения кожи: роза, лимон, лаванда.

Парьтесь на здоровье. Легкого вам пара!

Ароматолог Шарова Ольга… с заботой и любовью

Источник статьи: http://greensashet.ru/846/

Баня. Эфирные масла в бане. Их ценность. Брать ли аптечные?

Эфирными маслами в бане я пользуюсь — сколько себя помню. Но КАК?

Расскажу свой опыт и отмечу ошибки, которые осознал.

Я почти полжизни прожил в Москве. И, могу отметить, что в столице России хороших бань и банных людей больше всего. И это верно не только для бань. Ведь почти десятая часть населения страны собралась на «небольшом» её участке внутри МКАД и где-то поблизости.

И вот, чтоб обойти все бани столицы мне когда-то потребовались годы и годы. И я рад, что почти все мои друзья — заядлые любители бани. И хоть я не смог обойти и четверти Московских и подмосковных бань, я многое почерпнул из опыта моих знакомых и друзей.

Одним из таких эпизодов, случившемся в Ржевской бане я и поделюсь для примера. Мой друг Юрий Шацких посвящал меня в местное сообщество и брал на себя роль своеобразного «банного тамады». Кроме травяного чая и других его авторских фишек, мне запомнился момент, когда Юрий капал на деревянное ограждение какие-то масла и в парилке сразу становилось как-то приятно, как-будто мы попадали в субтропический лес. Раз за разом мы заходили в парилку и он доставал пузыречки. и очень скоро получил особое звание от банных старожилов — дедов. Они в шутку стали звать его «АПЕЛЬСИН». Т.к. им пришелся по-душе аромат именно апельсина. Вот такой маленький эпизод. И его я бы не вспомнил, если бы сам постепенно не стал интересоваться, сначала баней, а потом и эфирными маслами уже с точки зрения банного терапевта.

Читайте также:  Можно ли при ангине ходить в баню без температуры

Как-то летом в 2019 году я попал на очень интересную лекцию по эфирным маслам, которую проводила Юлия Горемыкина (смотри моё видео ). А поскольку я был знаком с её мужем — пармастером и сам устроился на работу в гос.службу именно по части бань, то я очень внимательно стал вникать в тему эфиров.

Ранее и я и моя жена Татьяна много встречали людей, которые использовали эфирные масла для разных целей. И это было интересно, но никак не проецировалось на нашу действительность. Кроме того, что у нас уже было понимание, что аптечные масла и живые качественные фирменные масла — совершенно разной природы и качества воздействия на организм и психику человека.

На работе я стал составлять список для закупки и понял, что натуральные масла в обычном магазине не купишь. Всё, что там есть -это непонятные суррогаты, неизвестной природы и качества. Опытные знатоки их сразу отличают на запах, а тем более по степени и качеству воздействия. В этом я много раз убеждался, когда парил высоких гостей на своей службе. Они знают толк в ароматах!

Итак вот я выяснил, что всего несколько фирм представляют достойные эфирные масла на рынке: doTERRA, Аромашка, Vivasan, STYX и некоторые другие. Но дело застопорилось, и на работе средства были ограниченны и выделялись для более понятных вещей (веников, ковриков, ковшиков и ведер), а на супер дорогие флакончики (особенно по сравнению со сторублевыми аптечными) смотрели, как на что-то непонятное. Да и на моё письмо Юлия тоже не отвечала очень долго (более одного или двух месяцев). В общем видать не время было.

Но вот моя жена как-то вдруг не вдруг, стала интересоваться эфирами и их воздействием на психику человека и сразу вышла на нашу общую знакомую, которая была консультантом в компании doTERRA. Слово за слово. И моя поддержка — сделали своё дело. Мы купили стартовую аптечку и я начал сразу её применять в банях на парении.

И вот это моё самое настоящее открытие-озарение! Действительно не зря, масла терапевтического класса стоят так дорого.Эффект от них наступает сразу и длиться довольно продолжительно. В отличие от аптечных, которые в моей рабочей бане были представлены непонятными флакончиками из банного магазина, эфиры doTERRA меня очень сильно поддержали. Особенно, когда приходилось парить до 7-ми человек за раз без всяких помощников. фирные масла рекомендованные ФархатДжА

Знающие люди меня поймут! Это очень тяжело, подолгу находиться в жаркой каморке сауны с электрической печкой и активно работать с гостями, да так, чтоб никто не остался обделенным. И я просто выпадал в осадок от перегрева, до тех пор, пока не нашел замену дешевым маслам и веточкам полыни, которые хоть как-то освежали парную с недостаточной вентиляцией.

Раньше я закапывал в шапку множество капель мяты и других аптечных масел, но почти не ощущал эффекта, кроме слабо проявленного запаха. А когда из дома стал приносить свои эфирные масла, то буквально 1-2 капли меня настолько хорошо взбадривали и давали силу, что я даже после долгого парения выходил совсем не уставшим.

И вот с тех пор, я по-настоящему поверил в эфиры терапевтического класса и начал применять их в повседневной жизни. Особенно в качестве профилактического обеззараживающего средства в общественных местах. Эфиры настолько своевременно пришли ко мне, что я сохраняю свежесть и бодрость теперь в любое время. И могу поделиться своим состоянием в моими подопечными гостями в парной. Теперь я излучаю силу и парю состоянием, а не руками или вениками. С стороны не заметно, но изнутри произошел качественная перемена в моём парении. И это не объяснишь словами, как я мог бы объяснить приемы парения или здоровой бани. Это надо вкушать, пробовать, И , я уверен, что те, кто начнет пользоваться и применять натуральные, дорогие масла терапевтического класса в бане и в жизни — намного улучшат и само качество СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ и тех, кто окажется рядом.

Читайте также:  Баня с бассейном оздоровительный комплекс

Теперь мы специально делаем небольшие пробы воздействия эфирных масел на каждого, во время нашего Банного Клуба в Уфе.

Банный клуб ФархатДжА про эфирные масла. Эфирные масла в бане. doTERRA

Есть вопросы? Вдохновляет?

Пишите. Какими вы пользуетесь (если пользуетесь) эфирными масламии как их воспринимаете?

Если откликается ставьте варежку вверх. Подписывайтесь на страничку. И будьте здоровы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ce049c4465c3000b371fb33/bania-efirnye-masla-v-bane-ih-cennost-brat-li-aptechnye-5f1c0288aceff24387bb717c

10 правил как применять эфирные масла в бане

Вы применяете эфирные масла в бане? Эфирные масла содержат тонизирующие, лечебные и успокаивающие компоненты, любая процедура в бане станет намного полезнее вместе с ним. Существуют правила, которые объясняют как правильно пользоваться эфирными маслами в бане.

Эфирные масла в бане. Фото: moidoctor.com

Лечебные свойства эфирных масел в бане

Арома-настои для бани и сауны. Фото: saunaljux.ru

Русская или финская бани и так дают оздоровительный эффект организму человека, но чтобы получить желаемый результат лечения или профилактики применяйте эфирные масла.

5 лечебных действий эфирных масел на здоровье человека

  1. При заболеваниях дыхательных путей применяйте эфирные масла с можжевельником, анисом или укропом — отхаркивающее действие. При простудных заболеваниях берите эфирное масло с эвкалиптом или мятой — антисептическое действие.
  2. При головных болях от спазмов сосудов или изменения артериального давления применяйте эфирное масло с геранью или вербной лимонной.
  3. Для снятия напряжения применяйте эфирные масла с китайским лимонником, полынью или розмарина.
  4. При кожных заболеваниях как псориаз или экзема применяйте эфирные масла с сосной, облепихой, тысячелистником, шалфеем, ромашкой или чистотелом — противовоспалительное и генерирующее действия.

Эфирные масла для лечебных процедур в бане. Фото: images.ru.prom.st

  1. Для выведения шлаков из организма помогут эфирные масла на основе лимона, можжевельника или сандала проникают глубоко в кожу выводя все вредные скопления вместе с потом.

10 правил применения эфирных масел в бане

  1. Жидкое масло нужно разбавлять, не применяйте в чистом виде.

Не стоит перебарщивать с количеством эфирного масла в бане. Фото: be-ledy.ru

  1. Не разбавляйте больше положенного количества масла. Убедитесь, что оно не может принести вред в виде аллергической реакции. Чтобы проверить есть ли на масло аллергия, нанесите его на локоть или запястье, если не возникло никаких неприятных ощущений, то это масло для вас безвредно.
  2. Время нахождения в парной с эфирными маслами новичкам не больше 5 минут, с каждым посещением можно увеличивать на 2-3 минуты, доводя процедуру до 20 минут.

Разбавленные эфирные масла можно полить в небольшом количестве на камни в парной. Фото: titania-neusaess.de

  1. Поливать на камни эфирные масла в русской бане запрещено. В русской бане высокая температура и эфирные масла могут повлиять на возникновение пожара. Можно применить для камней разбавленное масло в небольшом количестве, предварительно плеснув на камни обычную воду.
  2. Емкость с эфирным маслом лучше ставить вблизи печи, пар быстрее насыщается лечебными веществами.
  3. Ускорить процесс насыщения воздуха эфирными парами поможет протирание стен и полок разбавленным маслом.
  4. Посещение бани с применением эфирных масел не реже 1 раза в неделю повлияет на профилактический и оздоровительный процесс.

Эфирное масло разбавляют в воде в добавлением меда. Фото: hvorast.ru

  1. Разбавить масло чистой водой не получится, поэтому применяйте мед или морскую соль. На 1 литр разбавленного масла понадобится 4 ложки меда или соли и от 5 и до 10 капель эфирного масла.

Веник замоченный с добавлением эфирного масла. Фото: rona.ua

  1. При процедуре массажа веником в парной можно также применять разбавленное эфирное масло, смочив сам веник. Оно увеличит и так полезные действия веника.
  2. Действуйте строго по инструкции, которая написан на бутылочке с эфирным маслом. Его не принимают во внутрь.

Все эфирные масла и посещение бани улучшат состояние здоровья. Легкого пара!

Источник статьи: http://9ban.ru/poseshheniye/10065-10-pravil-kak-primenyat-efirnye-masla-v-bane

Оцените статью
Про баню