Юрий химичев вина бани

Юрий Химичев: не гаражист, но банщик!

Автор: Антон Волков @anton4wine

Я думаю, вы уже тоже поняли – многие малые виноделы страны при подробном рассмотрении оказываются вполне себе упитанными и умудренные опытом больших производств. Малыми скорее можно назвать их собственные проекты, эксперименты «на дому». Но что интересно, в процессе взросления, и эти небольшие винодельни хотят выйти на широкий, собственный путь. Отчего это происходит? Амбиции, желание лицезреть свой бренд или фамилию на этикетках бутылок в винных бутиках, а не только в графе «главный винодел» крупного завода-работодателя? Или к этому подталкивает разрастающаяся семья: нужно где-то трудоустраивать же родственников? Думаю, у каждого свой ответ. Мне опять кажется очень удачным сравнение этих виноделов с модными дизайнерами одежды: они выпускаю и свои авторские линии, под собственным брендом, и делают коллекции большим домам моды.

Потому с Химичевым давайте только о его «Вина Бани»! Отметим и обойдем стороной достижения прошлого с «Южно-Цимлянским» и «Вилла Звезда», и общественную деятельность.

По принципу «банки с солеными огурцами» у маленького Юрия просто не было шансов не стать виноделом: колено за коленом семья Химичевых живет вином. В таких родах, насколько могу судить, отсутствует так таковое понятие «обучение»: ты делаешь каждый день то, что делает отец, дед и с годами уже сам становишься мастером с новыми последователями. Как прав был Ким Ки Дук в великой ленте «Весна, лето, осень, зима и снова весна»!

Здесь идет речь уже о виноделии как образе жизни и мыслей. Вино — это спутник по жизни. И движение вперед, непрерывное совершенствование в том, что человек делает. Каждый день — оттачивание мастерства, день сурка, каждый сезон, тысяча и одна попытка, эдиссонов путь, если позволите — винный кайдзен в действии!
При разговоре о стилистике своих вин, Юрий рассказывает: «я выбрал риоханский стиль по красным, мощное и яркое — это моё! Риоха не оставила меня равнодушной, тем паче, там и был один из моих учителей. По белым предпочитаем высококислотные свежие вина. А вообще принцип один — делать хорошее вино».
Виноделы сегодняшнего дня – реалисты, они живут на земле, речь о своем вине как «искусство ради искусства» не идет. Потому так важна оценка потребителя: и на профессиональном уровне, и на уровне «народной» дегустации. Юрий добавляет: «всегда рад критике, если тебе ничего не говорят – это хуже».

Приятно, что у этого человека горят глаза, есть планы на далекое завтра: Будущее? В планах развитие винного туризма, гастрономии вин, постройка новой винодельни. Игристые вина. Беседа о несовершенстве законодательства для Юрия, как и большинства отечественных малых хозяйств, не очень приятна; предлагает сделать кальку с европейских реестров: «не надо придумывать велосипед, он уже давно сделан и не плохо. У российского виноделия с сегодняшним законодательством нет никакого потенциала».

К разговору подключается Елизавета, дочь Юрия. В «Вина Бани» она – главный по маркетингу, сбыт, дизайн. Она – уже пятое (!) поколение виноделов-химичевых. Клан, род взял верх и, если в подростковом возрасте у нее и были идеи заняться чем-то другим, то сейчас все мысли только о вине: у меня есть образование сомелье и это, конечно, очень помогает. Секретов нет: сосредоточиться на деле, полностью локализоваться.

Пока отца нет рядом, пару слов о нем: «Юрий Николаевич очень мягкий в разговоре, со всеми может найти контакт. И в тоже время непреклонен, если перед ним стоит цель. Надеюсь, я переняла эту черту и него! Все что я делаю в бизнесе, я соизмеряю, думаю о последствиях для нашей семьи.»

По поводу биодинамики в вине, Юрий однозначно говорит «нет». Елизавета не так категорична, но не видит в этом логики, обоснования, понятного прочтения; слишком много метафизики: «у биодинамиста-винодела должен быть другой склад ума, характер».

Читайте также:  Дома и бани баня успех

Елизавета всегда с большим воодушевлением рассказывает о происхождении названия винодельни «Вина Бани»: «еще мой дед построил комплекс построек для совхоза, одно из них – баня. Конечно, потом все было заброшено, а в 2010-и году, когда привези новое оборудование (бочки, чаны) решили установить именно в этой бани! Так, Жан-Люк Тюневан, «отец» гаражного виноделия делал вино у себя в гараже, так и мы стали делать «банные» вина. Когда думали над названием, у папы слетело с уст «вина бани» и как-то зацепилось, всем пришлось по душе. Одно время мы экспериментировали, говорили на французский манер — ударение на последний слог, писали слитно и раздельно. Сейчас используем написание латиницей».
Юрий: «от название приятно веет Францией, шато, историей».

И напоследок небольшой блиц от Юрия:

Если сорта и лозы:

Небольшая группа избранных автохтонов, и классика сортов vitis vinifera. Лозы местные и с сербских питомников. А самая старая лоза — 17 лет, Саперави европейский!

По цене и по качеству радуют российские бочки фанагорийского производства. Это проверено уже годами, их можно смело ставить на уровень с Францией, которая давно приелась.

Тема терруара — многочасовая беседа. Исследования ведутся годами. Я считаю, что у нас земли — одни из лучших в России!

Если не свое вино:

Я кроме своих вин других не пью! А так, нравится Мендоза (Аргентина) — Мальбек и Риоха. На полке по сортовому составу выбираю и смотрю на производителя. Все неопознанные вина нужно только пробовать, не пить. Елизавете нравятся белые Гусева.

Если пить Вина Бани:

То на винодельне, по донским ярмаркам и фестивалям, а недавно появилась возможность заказать и в Москве.

Если идти в виноделы:

Желания мало, нужны мозги. Этого всем и советую.

Если нужно решение на винограднике и производстве:

То его принимаю я. И Василий Еремеев (помощник Юрия — прим. ред.).

В чем секрет, философия жизни Юрия? В полной отдаче. И души, и тела. Есть в этом гиперблола, радикализм. Но не в этом ли и секрет достижений, жизни по-максимуму. В Санкт-Петербурге жил мой двоюродный дядька, фронтовик. За стольными вечерами – душа компании, сама доброта, балагур и любимец всех женщин, однако, во многих суждениях – очень категоричен, до взрыва. И я бы такое поведение счел старческим гормональным сбоем, если бы как-то не увидел у него на руке уже изрядно выцветшую татуировку «За любовь – любовью. За измену – смертью». Люди не меняются.

Спасибо Юрию и Елизавете. Друзья, планируем уже сегодня свои летние винные маршруты по авторским виноделам – через Вина Бани!

Название: «Вина Бани» Географическая зона — Долина Дона Объем производства — 40000 бут./год Винодельня построена в 2010-м году. Терруар — междуречье рек Сал и Дон. Собственные виноградники — 111 Га. Основные сорта (в порядке уменьшения площади посадки): Алиготе, Ркацители, Кросностоп, Пино Нуар, Саперави Северный, Сибирьковый, Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон.

Первоначально опубликовано в газете «Винная Карта» №174. Фото из архива Юрия Химичева.

Размещено в рамках партнерского проекта «Local wines» совместно с @anton4wine

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 222
  • Аксессуары 7
    • Производители 4
  • Вино 143
    • Вино и здоровье 14
    • Гастрономия 21
    • Для начинающих 23
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 7
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Вода 5
    • Производители 5
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 9
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 18
    • Производители 8
  • Шампанское 30
    • Для начинающих 7
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Читайте также:  Что лучше крыша или мансарда в бане

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник статьи: http://strongwine.ru/articles/vino/interviu-s-vinodelami/iurii-khimichev-ne-garazhist-no-banshchik/

Юрий Химичев. Не гаражист, но банщик! ФОТО

Опубликовано: 10:19 — 20 марта 2017


Я думаю, вы уже тоже поняли – многие малые виноделы страны при подробном рассмотрении оказываются вполне себе умудренными опытом больших производств. Малыми скорее можно назвать их собственные проекты, эксперименты «на дому». Но, что интересно, в процессе взросления и эти небольшие винодельни хотят выйти на широкий, собственный путь. Отчего это происходит? Амбиции, желание лицезреть свой бренд или фамилию на этикетках бутылок в винных бутиках, а не только в графе «главный винодел» крупного завода-работодателя? Или к этому подталкивает разрастающаяся семья: нужно же где-то трудоустраивать родственников? Думаю, у каждого свой ответ. Мне опять кажется очень удачным сравнение этих виноделов с модными дизайнерами одежды: они выпускают и свои авторские линии, под собственным брендом, и делают коллекции большим домам моды.

Поэтому с виноделом Юрием Химичевым из Ростовской области давайте говорить только о его проекте «Вина Бани». Отметим и обойдем стороной его достижения прошлого с «Южно-Цимлянским» и «Виллой Звездой», и общественную деятельность.

У Юрия просто не было шансов не стать виноделом: многие поколения Химичевых живут вином. В таких родах, насколько могу судить, отсутствует понятие специального обучения: ты делаешь каждый день то, что делает отец, дед, и с годами уже сам становишься мастером с новыми последователями. Как прав был Ким Ки Дук в великой ленте «Весна, лето, осень, зима. и снова весна»!

Здесь идет речь уже о виноделии, как образе жизни и мыслей. Вино — это спутник по жизни. И движение вперед, непрерывное совершенствование в том, что человек делает. Кайдзен в действии!

Говоря о стилистике своих вин, Юрий отмечает: «Я выбрал риоханский стиль для красных. Мощное и яркое — это мое! Риоха не оставила меня равнодушным, тем паче, оттуда был один из моих учителей. Что касается белых, я предпочитаю высококислотные свежие вина. А общий принцип один — делать хорошее вино».

Виноделы сегодняшнего дня – реалисты, они крепко стоят на земле, позиционировать свое вино как «искусство ради искусства» не будут. Поэтому так важна оценка потребителя и на профессиональном уровне, и на уровне «народной» дегустации. Юрий добавляет: «Я всегда рад критике, если тебе ничего не говорят – это плохо».

Приятно, что у этого человека горят глаза, есть планы на далекое завтра: «Будущее? В планах — развитие винного туризма, винной гастрономии, постройка новой винодельни. Игристые вина».

Беседа о несовершенстве законодательства Юрию, как и большинству отечественных малых виноделов, не очень приятна; предлагает сделать кальку с Европы: «Не надо придумывать велосипед, он уже давно сделан и неплохо. У российского виноделия с сегодняшним законодательством нет никакого потенциала».

К разговору подключается Елизавета, дочь Юрия. В «Винах Бани» она – главная по маркетингу, сбыту, дизайну. Она – представитель пятого (!) поколения виноделов-Химичевых. Клан, род взял верх: если в подростковом возрасте у нее и были идеи заняться чем-то другим, то сейчас все мысли только о вине: «У меня есть образование сомелье и это, конечно, очень помогает. Секретов нет: сосредоточиться на деле, полностью локализоваться».

Пока отца нет рядом, пару слов о нем: «Юрий Николаевич очень мягкий в разговоре, со всеми может найти контакт. И в тоже время непреклонен, если перед ним стоит цель. Надеюсь, я переняла эту черту у него! Все что я делаю в бизнесе, я соизмеряю, думаю о последствиях для нашей семьи».

Читайте также:  Фундамент под срубовую баню

По поводу биодинамики в вине, Юрий однозначно говорит «нет». Елизавета не так категорична, но не видит в этом логики, обоснования, понятного прочтения; слишком много метафизики: «У биодинамиста-винодела должен быть другой склад ума, характер».

Елизавета всегда с большим воодушевлением рассказывает о происхождении названия винодельни «Вина Бани»: «Еще мой дед построил комплекс помещений для совхоза, одно из них – баня. Конечно, потом все было заброшено, а в 2010 году, когда привезли новое оборудование (бочки, чаны), решили установить его именно в этой бане! Как Жан-Люк Тюневан, «отец» гаражного виноделия, делал вино у себя в гараже, так и мы стали делать «банные» вина. Когда думали над названием, у папы слетело с уст «вина бани» и как-то зацепилось, всем пришлось по душе. Одно время мы экспериментировали, говорили на французский манер — ударение на последний слог, писали слитно и раздельно. Сейчас используем написание латиницей».

И напоследок, небольшой блиц от Юрия.

Про сорта и лозы

Есть небольшая группа избранных автохтонов и классика сортов vitis vinifera. Лозы местные и из сербских питомников. А самой старой лозе 17 лет, это Саперави Европейский!

По цене и по качеству радуют российские бочки фанагорийского производства. Это проверено уже годами, их можно смело ставить на один уровень с Францией.

Тема терруара — многочасовая беседа. Исследования ведутся годами. Я считаю, что наши земли — одни из лучших в России!

Про не свое вино

Я кроме своих вин других не пью! А так, нравится Мендоза — Мальбек — и Риоха. На полке выбираю по сортовому составу и смотрю на производителя. Все неопознанные вина нужно только пробовать, не пить. Елизавете нравятся белые Гусева (КФК «Лоза»).

Где пить «Вина Бани»

На винодельне, на донских ярмарках и фестивалях, а недавно появилась возможность заказать и в Москве.

Если идти в виноделы

Желания мало, нужны мозги.

Если нужно решение на винограднике и производстве

То его принимаю я. И Василий Еремеев (помощник Юрия — прим. ред.).

В чем секрет, философия жизни Юрия? В полной отдаче. И души, и тела. Есть в этом гипербола, радикализм. Но не здесь ли кроется секрет максимальных достижений? В Санкт-Петербурге жил мой двоюродный дядька, фронтовик. Вечерами за столом – душа компании, сама доброта, балагур и любимец всех женщин, однако, во многих суждениях – очень категоричен, до взрыва. И я бы такое поведение счел старческим капризом, если бы как-то не увидел у него на руке уже изрядно выцветшую татуировку «За любовь – любовью. За измену – смертью». Люди не меняются.

Спасибо Юрию и Елизавете. Друзья, планируем свои летние винные маршруты по авторским виноделам через «Вина Бани»!

Название «Вина Бани»

Географическая зона Долина Дона

Объем производства 40 000 бутылок в год

Винодельня построена в 2010 году. Терруар — междуречье рек Сал и Дон. Собственные виноградники — 111 га. Основные сорта (в порядке уменьшения площади посадки): Алиготе, Ркацители, Красностоп, Пино Нуар, Саперави Северный, Сибирьковый, Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон.

Автор текста Антон Волков
Фото Елизаветы Химичевой
Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 316 Категория: Новости / Вино

Источник статьи: http://alcoexpert.ru/itnews/34013-yurij-ximichev-ne-garazhist-no-banshhik-foto.html

Оцените статью
Про баню