- Не стройте баню первой — это тупик
- Планы, которым не суждено сбыться
- Почему мы так и не построили дом
- Советы от бывалого банщика
- Закончил строить баню, оцените что получилось.
- Вот такая красота получилась!
- Нет, я не хвастаюсь.
- Как я построил баню 4х5 м. с братом о которой мечтал всю жизнь
- «Да она у тебя через год развалится!» — Как я построил баню-бочку и выиграл спор с соседом
- Как я баньку строила
Не стройте баню первой — это тупик
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b
Закончил строить баню, оцените что получилось.
Вот и наступил тот день, мы закончили строительство нашей новой бани в # деревне.
Как мне пишут — я выбрал слишком трудный путь. Скорей всего так и есть. Но это мой путь, мой опыт и моя жизнь.
Я рад приветствовать Вас на своём канале «Из города в деревню» и сегодня я покажу какая # баня у нас получилась.
Я строил её 4 месяца, всё началось в апреле, а закончил в августе. Это было долго, но зато я делал всё # своими руками
Вот такая красота получилась!
Самое главное, что я не потратил слишком много денег, это и была моя основная цель. Я хотел максимально # выгодно построить баню и при этом не потерять в качестве.
Я писал несколько статей про баню, в комментариях мне говорили некоторые личности, что хорошая баня не может стоить дёшево, а моя будет из го..на и палок.
А теперь я хочу пусть смотрят и завидуют, ведь они потратили пол миллиона, а я значительно меньше. И при этом моя баня совсем не хуже, чем у других.
Нет, я не хвастаюсь.
Я лишь хочу сказать, что большинство вещей, можно сделать проще и Выгоднее.
Почему-то многие думают, что # деньги решают, и если их будет много, то и всё будет лучше чем у других. Это совсем не так, я Вам говорю, что деньги совсем не решают ни-че-го.
Я совсем не располагал большим капиталом, но результатом я доволен, думаю и вам он тоже понравился.
У меня так-же есть канал на YouTube, Переходите, смотрите полный обзор и
В следующей статье я расскажу сколько я потратил денег на баню! Мне кажется это самый интересный и долгожданный момент.
Ну а впереди Вас ждёт ещё много интересного, # строительство дома (хоть это и затянулось, но это не значит что мы отступили)
И всё о нашей жизни в деревне!
Понравилась статья, ждёте продолжения?
С уважением к каждому читателю, деревенский блогер Виталий.
Так же рекомендую вам прочитать статьи все по порядку, так вы поймёте о чём идёт речь.
Испытание бани за 60 тысяч. Стоило ли экономить. тут мне пишут что это не баня, и за такие деньги баню не построить.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/izgorodavderevny/zakonchil-stroit-baniu-ocenite-chto-poluchilos-5f3c00b1a0b83f67097ebba5
Как я построил баню 4х5 м. с братом о которой мечтал всю жизнь
Мечта о собственной бане посещала меня давно. Но постоянно что-то мешало – то работа, то неотложные планы, то русская хандра. Позапрошлой зимой я взял себя в руки и буквально за ночь начертил план бани 4*5 метров.
Ничего лишнего – прихожая, комната отдыха, помывочная и парилка. Обсудил многообещающий проект с братом, я с нетерпением стал дожидаться лета, чтобы осуществить задуманное.
Для бани я выбрал ленточный фундамент (интернет подсказал, что для пучинистой почвы такой вариант лучше). Выкладка фундамента проходила так: разметили стройплощадку бечевкой, выкопали траншею, на дно насыпали песка и гравия. Затем установили опалубку, положили арматуру и залили сверху бетонной смесью, приготовленной впопыхах в старой ванне. По деньгам этот этап обошелся мне в 8-10 тысяч.
О том, что самостоятельно построить сруб – это задача для лихих профессионалов я наслышан. Чтобы не усложнять себе жизнь, принял решение заказать изготовление сруба. Стоило это удовольствие довольно дорого – около 60 000 рублей. Привезли мне его в разобранном виде и гордо оставили у калитки. Перетаскивать каждое «бревнышко» к месту строительства пришлось самостоятельно. Бревно были пронумерованы, так что по технике установки вопросов не возникло.
Над укладкой полов я размышлял долго. Знакомый с отстроенной баней до пены у рта убеждал меня в том, что лучше кафельной плитки нет – и недорого, и практично. Но моей душе хотелось деревянных полов, которые казались мне эталоном русской бани. Морально я подготовился к тому, что доски накапливают влагу и со временем подгнивают. Чтобы минимизировать риски появления гнили я уложил осиновый пол.
Полы я расположил по науке – на разном уровне. В парной пол расположен выше покрытия в моечной на 10 сантиметров. Эта небольшая разница позволяет дольше сохранять тепло. Пол в моечной, в свою очередь, на 5 сантиметров ниже пола в предбаннике, что создает защиту от попадания влаги.
Льняной пакли и красного мха для конопатки под рукой не было, пришлось искать альтернативные пути решения задачи. Для утепления сруба я заказал фабричный материал с джутом и льном в составе. Меня заверили в том, что этот материал чуть ли не волшебный – устойчив к моли, грибку и долговечен.
Конопатку мы проводили в процессе сборки: материал прокладывали между бревнами. Окончательная конопатка (снаружи и внутри) отложилась на год, поскольку перед этим срубу потребуется время на усадку.
Крышу для бани мы решили соорудить двухскатной и покрыть сверху шифером. Дело оставалось за малым – прикрепить стропила к венцу сруба, смонтировать обрешетку и покрыть кровельным материалом. Порядок действий был таким: сначала крыша собиралась на земле, а затем поднималась вверх, выравнивалась и закреплялась. Все элементы крыши прошли обработку средствами от гниения. Стропила и балки мы пропитали антисептиком и антипиреном.
Печь для бани я покупал как положено – с сертификатами, в магазине. Металлический корпус не самым лучшим образом вписывается в деревянный антураж. Сначала мы хотели установить парапет и прибить деревянные планки, но пока отложили эту затею на будущее. Потолок в целях безопасности закрыли металлическим листом со слоем минерита (площадь листа на треть больше площади печи).
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-postroil-baniu-4h5-m-s-bratom-o-kotoroi-mechtal-vsiu-jizn-5e78a196c4119657f2f4b5c1
«Да она у тебя через год развалится!» — Как я построил баню-бочку и выиграл спор с соседом
Моя история начинается издалека, а именно с моего соседа Андрея. Несколько лет подряд он грезил баней-бочкой – насмотрелся в интернете картинок, да и заказал. Руками делать что-то не особо хотелось, поэтому баньку привезли ему в готовом виде.
Первое время сосед не мог ей нарадоваться – и древесина хорошая, и места бочка почти не занимает. Что уж таить, весь район обзавидовался.
«Приключения» объявились через полгода эксплуатации. Началось все достаточно невинно – по древесине пошли трещины, липовая дверь подразошлась. Ну с кем не бывает. Да это все мелочи, париться с таким можно.
Армагеддон начался тогда, когда парная потекла, потекла вся. Ной предупреждал человечество о чем-то похожем. Кругом смола, трещины, так еще и коробку двери поломало – теперь для входа в парилку нужно проявить чудеса находчивости.
И начались причитания моего соседа. Деньги на ветер! Волки позорные! (это поставщикам бани досталось). За короткое время Андрей превратился в полноценного угнетателя бань-бочек.
Во время одной из таких «серенад» во мне проснулся внутренний Диоген – я решил доказать Андрею, что в бочках сила . Построить баню у меня давно руки почесывались, а тут и прекрасный повод кому-то что-то доказать. Как от такого удержаться?
Посмотрел в интернетах схемы, прикинул стоимость материалов, да и решился на спор со своими безутешным соседом. Сошлись на том, что, если моя банька не развалится через год, Андрей меня пожизненным запасом камней для печи обеспечит. Ну и еще по воскресеньям кукарекать будет с первыми птицами, чтобы полностью вжиться в роль петушка))
1. Установил блочный фундамент в ямки глубиной в 20 сантиметров . Под блоки засыпал щебня и хорошенько утрамбовал.
2. Собрал корпус мигом – за два дня. Доски состыковал шипами в разные стороны. Чтобы обеспечить герметичность, монтировал их пазом вниз – так вода не затечет.
3. Прикрепил обшивку к стенам-перегородкам с помощью шурупов. С подгонкой последней доски пришлось помучаться.
4. Корпус бани стянул в нескольких местах тросами. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве набил деревянные рейки. На рейки уложил 4-мм фанеру.
5. Электропроводку укладывал под фанерой, чтобы защитить от влаги. Провода вывел в точках будущих светильников и выключателей.
6. Сверху обложил трубу базальтовой ватой, а на выходе трубы установил термостойкую резиновую накладку для гидроизоляции. Во избежание протечек как у Андрея «залил» крышу герметиком.
Монтировал баню-бочку в паре со своим двоюродным братом. Андрейка поглядывал на происходящее через забор нездорово блестящими глазами. Работали мы неспеша, полу-играючи – с перекурами и чаепитиями.
На весь процесс ушло меньше недели, а по ощущениям – пара дней, не больше. Детали дымохода покупали готовые, прошедшие сертификацию, чтобы не угореть в бочке ненароком. Печь брали с 50% запасом на просушку и теплопотери.
Плюсов этого архитектурного шедевра оказалось даже больше, чем я ожидал. Во-первых, летом протапливается мгновенно – 30 минут и готово. Во-вторых, вода расходуется экономно и расходуется медленно. 50 литров хватает за глаза.
В парной, конечно, тесновато. Но разве это минус? Вход только по пропускам и для самых избранных. В мае 2020 года баньке исполняется год. Дверцы на месте, рамы на месте, обошлось без пожарищ.
Сопереживающим читателям помимо вопроса «как» важен вопрос «сколько». Поэтому публикую краткий «прейскурант»:
- брус для обшивки с комбината: 1 800 руб.;
- пропитка, лак для парной, масло для полков: 2 500 р.;
- наличники и дверь: 5 200 руб.;
- ольховые и осиновые доски: 7 000 р.;
- стальной трос для стяжки: 2 200 руб.;
- мягкая черепица: 5 800 р.;
- финская печь: 22 000 руб.;
- дымоход, труба, бак, резиновая накладка: 16 000 р.;
- кукареканье Андрейки с первыми лучами солнца: бесценно.
Что я хочу сказать напоследок. Слушайте хейтеров – в них движущая сила этой планеты. Слушайте и делайте наоборот. Результаты не заставят себя ждать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/da-ona-u-tebia-cherez-god-razvalitsia—kak-ia-postroil-baniubochku-i-vyigral-spor-s-sosedom-5e944bbd2df22c6338f58ad0
Как я баньку строила
Начну с того, что у меня участок очень странной формы.
Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что участки у большинства в нашем СНТ узкие и длинные. Ширина моего участка всего 8 – 8,5 метров, кроме нижней «дачной» части, где стоит дом, там метров 15, длина участка 50. А соток всего 5. Это преамбула, чтобы понять, почему много лет о бане на участке я даже не задумывалась.
Иногда с пинка под зад начинается дорога вперед
Приехал в гости знакомый и говорит: «А почему ты баню не строишь? Где весной-осенью мыться после грязных работ?» Так-то у меня озеро «в метре» от дома и душ с бочкой в сарае есть, отмыться, вроде, не проблема.
Задумалась… Решила: бане быть! И пошла вверх-вниз по участку ходить-физкультурить (в горку же, да с горки), и каждую терраску внимательно изучаю: куда баньку всунуть-то? Ну вроде нашла кусочек, перемеряла вдоль и поперек, но……….нет, самое большое 3х2 получается.
Поскольку мужчины на моем участке нет
то строителей надо искать, мои только идеи и деньги. Обошла несколько мест в нашем маленьком городке, никто 3х2 строить не хочет, не понимают, что это такое вообще. В одном месте мне вообще сказали: мы строим не меньше 4х6. А у меня домик такой, 4 на 6, живу я в нем!
В общем, на одной лесопилке взялись, стали мы обговаривать что да как, да из чего. Вот он мне и говорит: «Раз денег у вас немного, я вам предлагаю профилированную доску, щелей нет, тепло держит, а зимой же вы использовать не будете». Обговорили: 2х2 моечное и 1х2 раздевалочка, итого 2х3. Сделал смету. По рукам!
Подготовили они все, начерно у себя на базе собрали, посмотрели (первый раз такой заказ был), подогнали и, разобрав, повезли ко мне устанавливать. Показала я четыре колышка, между которыми мне надо баньку вместить, а сама благодарность слышу: пока банька моя у них на базе стояла, он еще три заказа на такую же минибаньку получил. Много у нас в городе садовых участков маленьких, по 3 сотки даже есть, а удобства людям хочется.
Поставили баньку на 6 блоков
Снизу, значит, она у меня проветривается, не загниет от воды. Сорт древесины по всем правилам, утепление крыши, противопожарные мероприятия у печки – всех деталей разговоров не помню. Приезжала после работы и смотрела, что сделано, скрытые работы проверяла по фото, мне фотографировали все стадии, ну и прочее.
Один только казус вышел. Сказали мне строители, что пол часто менять надо, половая доска всегда гниет от воды. Папа у меня много чего своими руками делал, а я между делом видела, многое в память село, а теперь я и вспомнила. Говорю: доски снизу обработать надо, а яму для слива воды под домом не делайте. Доски снизу обработали какой-то пропиткой черной, а яму……… Приезжаю после работы, а яма под моечным отделением! «Закапывайте», говорю, «я же предупреждала». Удивились пареньки: «Как так? Всем так делаем!» А мне не надо, как всем. Помню я, в детстве у бабушки в селе банька была, кстати, тоже малюсенькая, к летней кухне пристроена. Вот пол там был ровный, а под полком наклон, воду только туда велели мне выливать. А сбоку баньки в палисаднике яма (или бак?) зашифрована цветами была. То есть слив-то на улицу был!
Вот и заставила я их
выкопать сбоку баньки яму примерно метр на метр, глубина – до скалы (участок на склоне, помните?) – тоже чуть больше метра получилась, засыпать ее щебнем, утрамбовать, а сверху немного земли. Всё. Слив есть, слив замаскирован, ёмкости его хватает. А вода понизу по скале под плодородным слоем вниз в сторону озера потечёт. Но не дотечет! Экологию бдим. Выводное отверстие для воды рубероидом выстелили, асбоцементную трубу см 15 в яму направили. Ни разу еще на улице сливы банные себя никак не объявили.
Размеры
Моечное 2х2, но 1,8 м в реале, но я лежа прекрасно умещаюсь. Укоротили потому, что на улице по 10 см оставили на случай, вдруг я надумаю утеплить и зимой пользоваться. Пока не думаю об этом, вода-то только летом у нас, где ж зимой ее взять. Но……всяк жизнь поворачивается, а вдруг? Пол в моечном имеет небольшой уклон под полок, а там между досками для слива щелки оставлены. Так что пол у меня не теплый.
Кстати, спилы на дорожку мне в качестве бонуса привезли — за новый вид бань, на который теперь заказы постоянно получают.
Но свои функции моя банька отлично выполняет.
И подруги стали чаще приезжать. Банька — она дружбу держит, встречам способствует!
Завершение работ
А потом надо было терраску облагородить, вот и появился второй прудик на моем участке, новый цветничок, ствол старой груши стал подружкой-Люськой, там и Буренку себе завела. Теперь одна забота: накопить за зиму газет для растопки, да дров напилить вовремя. А дрова у меня сами растут: на берегу ивы насажены – и дрова, и плетни, и заборчик вдоль озера, все функции выполняют!
На сегодняшний день обжитая банька выглядит вот так:
И цветных мочалок навязала гостям:
И «Банничек» живет, да и пес зимует, летом-то он на улице.
Еще старую (из детства) вешалку для полотенец нашла с поворачивающимися крючочками, отшкурила и лаком покрыла.
Источник статьи: http://7dach.ru/lucy5555/kak-ya-banku-stroila_2-95435.html