Я и мой реборн баня

Все в баню или с лёгким паром!

Доброго всем времени суток, дорогие Бейбики!
Русская парная баня — это одна из самых прекрасных и полезных традиций, доставшихся нам в наследство от предков. О пользе бани для здоровья говорят не только врачи, но и богатый русский фольклор, на эту тему сложено множество поговорок, пословиц, прибауток.(«Который день паришься, тот день не старишься»).!
Мои девчёнки сегодня пришли с прогулки грязные как настоящие хрюшки, пришлось их в баньке замачивать! Нарезвились, напарились и большим удовольствием выпили вкусного чаю из настоящего самовара.

Тёрли доченьки
Друг другу спинки,
Мыли хвостики-косички,
Отмывали свои личики!














Парились веничком,
Парились берёзовым,
Вылетали из парной
Облачком розовым,















Уж такие душечки
После баньки хрюшечки!



А как облились из ушат,
Так уж больше не спешат:
Расселись в сенцах,
В махровых полотенцах,
После пылу-жара
Возле самовара,
Дуют на блюдца — Друг дружкой любуются:











Уж такие душечки
После баньки хрюшечки!

Спасибо, что заглянули к нам!

Вы можете купить куклы реборн можно в Шопике

Источник статьи: http://babiki.ru/blog/reborn_photo/43203.html

Случай в бане.

Все мои знакомые и друзья знают как я люблю баню! Когда я жила еще с первым мужем, мы с дочерью изредка ездили в сауну на турбазу, принадлежащую мужу и его друзьям. В остальное время довольствовались душевой кабиной в квартире. Своей бани у нас не было.

А вот у каждого брата мужа была баня, поскольку они живут в частных домах. Их жены часто приглашали меня попариться и поболтать о жизни. До сих пор, когда я приезжаю на малую родину, они зовут меня к себе в гости и непременно топят баньку.

Когда мы жили в поселке, то каждую субботу ходили в баню к соседям. Наша семья состояла из одних женщин, поэтому своей бани построить мы не могли.

У нас по субботам был целый ритуал. С утра мы занимались «генеральной» уборкой в доме, меняли постельное белье, топили баню. А пока она выстаивалась, готовили морс или размешивали в графине варенье, чтобы было потом чем поить обезвоженный организм.

Не помню вообще никаких проблем, мы ходили в соседскую баню как в свою. Носили воду, дрова из нашего дровянника, топили печь и мылись. А хозяева потом подкидывали еще дровишек, прогревая баню до нужной температуры и тоже шли париться.

Причем, я помню, что мы всегда ходили мыться первыми, в сухую баню, по «первому пару», мама очень любила париться веником. Возможно, так происходило потому, что наша маленькая семья мылась пораньше, а хозяева шли в баню ближе к ночи, переделав кучу дел. У них был огромный огород и полный сарай скота: корова, поросята.

Уходя из бани, мама всегда мыла полки и тазы с мылом и подметала опавшие с веника листья. Я сейчас понимаю, ведь ни у кого не было никакой брезгливости и никакой боязни подхватить что-нибудь. Об этом даже не думали, ни мы, ни хозяева.

Обычно, бани на Урале строят из бревна, с холодным и теплым предбанниками и моечной зоной. Парилка (парная) и моечная, как правило, совмещены. Топочная находится в теплом предбаннике, а печь с баком для нагрева воды в самой бане.

Есть и другие варианты. Баня родителей моей подруги, которые живут в деревне, устроена чуть по-другому, парилка в ней отделена от основной зоны дверью.

Бывала я и в бане, которая топится «по черному». Обогрев помещения осуществляется топкой, а поскольку трубы нет, то дым уходит через маленькие окошечки, отверстия в крыше или приоткрытую дверь. От этого стены и потолок бани становятся закопченными. Мыться в ней мне не доставило особого удовольствия, одно неловкое движение-и ты обязательно перемажешься черной сажей.

Один поход в баню к родственникам я запомнила на всю жизнь. Теплым летним вечерком мы сидели с дочерью, подругой и хозяйкой (женой моего деверя) в жарко натопленной баньке. Парились, мылись и болтали о том, о сем.

Читайте также:  Можно ли посещать баню после удаления полипа

Вдруг раздался раскатистый грохот и баню затрясло на мгновение, нам показалось, что на крыше дерутся коты, размером с бегемота)) Ведь землетрясений у нас не бывает. Наспех накинув халаты, мы выскочили на улицу.

В огороде, аккурат возле бани, посреди грядок с капустой стояла помятая серая девятка. Из нее вывалился мужик, от него за версту разило алкоголем. С пассажирского сиденья выкарабкивалась молодая женщина с грудным ребенком на руках.

В это время к нам подбежал мой деверь, который услышал шум, находясь в доме. Он был очень зол и громко материл водилу девятки. И я его отлично понимаю: этот упырь, простите, пробил забор, протаранил поленницу дров, которая была сложена прямо за задней стеной бани, развалил ее, и остановился, пробороздив колесами несколько грядок.

Дом и огород деверя находился возле дороги, делавшей в этом месте небольшой поворот, в который и не вписался горе-водитель.

Мы с девчонками бросились к женщине с ребенком, которые оказались в порядке, но были очень напуганы. Как ей вообще хватило ума сесть в машину с пьяным водителем? Оказалось, это был ее муж.

Мы обязательно построим баньку на своем участке, я мечтаю очень-очень!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vishera71/sluchai-v-bane-5d15f96846a97700ad32acf5

Как я сходила в общественную баню

Да, друзья, в общую городскую баню вход для слабонервных необходимо запретить и повесить такую вывеску над дверьми. Это для того, чтобы новички знали, что будет непросто, и смогли бы хорошенько подготовиться.

Почему я сделала такой вывод? Просто сходила туда и прочувствовала атмосферу. Вообще я обожаю баню, попариться, а потом или в снег, или в пруд — удовольствие невероятное! Бодрится и радуется каждая клетка организма, кожа наливается жизненной энергией и волны радости наполняют грудь и все тело.

Я -деревенская ! Деревенская от слов — деревья, свобода, чистота, красота, сила, баня, жизнь. И баня не диковинка для меня. В детстве с мамой регулярно ходила в общественную баню, потому что своей не было, так же, как и не было водопровода в доме. А во взрослой жизни парились в своей деревенской баньке. От общей я отвыкла напрочь и совсем не тянуло.

Но вот, вдали от родной деревни, в городе, обернутом бетоном и кирпичом, я затосковала по горячему пару и одним прекрасным воскресным утром пошла в баньку. Взяла с собой младшую дочку восьми лет, Алису. Предварительно объяснила ей, что баня большая и будет много людей кроме нас, но ее это не отпугнуло.

В кассе купила два билета по 230 рублей. Это довольно дешево, с учетом того, что временных ограничений нет. Кстати , для детей разных возрастов есть скидки, но с собой нужно брать свидетельство о рождении. У меня не оказалось, немного расстроилась.

В женском отделении мы попали в раздевалку с деревянными сидениями с очень высокой задней спинкой. Две пары таких сидений образовывали своеобразную кабинку. Кабинки стояли в рядок у стены.

Мы разделись и пошли в моечное отделение. Мой лозунг такой — в толпе раздетых голых нет ! Поэтому без особенного стеснения мы с дочкой вошли в моечное отделение . Где оно находится стало ясно по входившим и выходившим из дверей раздетым женщинам.

Мне было радостно от предвкушения пара, да и в душе была какая-то ностальгия по своему детству, по минувшим советским временам. В бане возникло ощущение, что время остановилось, и с тех самых далеких 80-тых,начала 90-х ничего здесь не изменилось ! Все та же кафельная плитка, все те же краны с вентилями. И сносу им нет))))

Я заправила тазики горячей водичкой, устроила нас с дочкой на свободной лавке, запарила веничек и направилась в парилку — святая святых, сердце всего это действия. Открыла дверь, лицо обдало жаром, видимо только что подкинули пару. Внизу у печки, на лестнице из пяти ступенек и на обеих полках в парной стояли и сидели распаренные банщицы.

Читайте также:  Как приготовить баню на пару с солью

Я ловко проскользнула наверх, нашла свободное местечко на полке, положила веничек на колени и носом вдохнула сухой, горячий воздух. Дочка осталась стоять чуть пониже и тоже старательно задышала носом по моему примеру. Так хорошо, подумала я и ничего страшного.

-Женщина, вы что ли веник не стряхнули? Вода с веника капает, а у нас тут и так сыро! — чей-то голос вывел меня из состояния благолепия.

Ко мне обращалась одна из тех,что стояли внизу у каменки. На вид ей было старше шестидесяти пяти, в синей шапке с узлом на темечке. Чтобы сказать мне это, она не поленилась подняться наверх.

Мне стало очень неловко, ведь веник конечно же я стряхивала! Об этом я и сообщила и осталась сидеть там же, но уже не дышала, а просто потела и расстраивалась такому «удачному» началу. И это я еще париться не начала.

Ну ладно, я взяла себя в руки и продолжала все банные процедуры дальше. Помыла дочурке волосы и повела ее к открытому душу недалеко от нашей лавки. А там все те же вентили, о которых я упоминала в начале. Я открыла центральный кран и из лейки сверху полился горяченный кипяток. Я стала судорожно соображать, где горячая, где холодная, крутя при этом вентили и пробуя иногда открывать центральный черный кран.

-Женщина. Вы что делаете . — Раздался все тот же противный голос.

Опять эта синяя шапка ко мне подбегает из другого угла моечной:

— Откройте центральный, а потом регулируйте воду. Откройте центральный, говорю же.

-Так горячая одна идет, я не понимаю, как холодную включить. — тихонечко промямлила я. Рядом дочка стоит, притихла.

Синяя шапка прошлепывает ко мне и говорит так, как будто я лично ее чем-то обидела:

— У меня в больнице такие же тупорылые мамашки . говорю же вам, откройте центральный.

Протягивает руку, врубает этот центральный. Сверху с напором бьет кипяток, она с чувством выполненного долга идет от нас, не оглядываясь.

Я, конечно, была готова провалиться сквозь кафельный пол или раствориться в этом кипятке. Отвечать ей ничего не стала, не хотела дочку пугать ругачками, да и старших все-таки нужно уважать.

Ну ладно, я снова взяла себя в руки и дальше продолжала банные процедуры.

Больше никаких нападок на меня не было, кроме того, что я слышала, как синяя шапка с негодованием рассказывала товарке о том, как с моего дубового веника вода в парилке капала, а я такая-сякая ноль внимания .

Потом я все-таки напарилась столько раз, что даже со счету сбилась, все обиды пропали, а осталось только хорошее настроение и полезный опыт.

Итак, вот основные киты банного искусства:

1. Веник не забывайте тщательно отряхивать перед входом в парилку, чтобы вам не сделали замечание, пусть даже от интенсивной тряски от него отлетит некоторое количество листьев;

2.Центральный кран в душе нужно открывать первым, а затем регулировать воду вентилями;

3.В парилку берите с собой рукавицы, подложку для сидения и шапку на голову;

4.В моечное отделение возьмите пластиковую корзинку для банных принадлежностей вместо полиэтиленового пакета, а то будете белой вороной (я думаю, что синяя шапка меня вычислила именно по пакету)

5.Подготовьтесь к тому, что всегда найдутся ворчуны или , так называемые смотрители, не волнуйтесь и лучше не спорьте, чтобы не испортить себе настроение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/3a1k/kak-ia-shodila-v-obscestvennuiu-baniu-5e4bbba2e1f3c67ff238e215

Случай в бане.

Все мои знакомые и друзья знают как я люблю баню! Когда я жила еще с первым мужем, мы с дочерью изредка ездили в сауну на турбазу, принадлежащую мужу и его друзьям. В остальное время довольствовались душевой кабиной в квартире. Своей бани у нас не было.

Читайте также:  Схема установки печи для бани элит 22

А вот у каждого брата мужа была баня, поскольку они живут в частных домах. Их жены часто приглашали меня попариться и поболтать о жизни. До сих пор, когда я приезжаю на малую родину, они зовут меня к себе в гости и непременно топят баньку.

Когда мы жили в поселке, то каждую субботу ходили в баню к соседям. Наша семья состояла из одних женщин, поэтому своей бани построить мы не могли.

У нас по субботам был целый ритуал. С утра мы занимались «генеральной» уборкой в доме, меняли постельное белье, топили баню. А пока она выстаивалась, готовили морс или размешивали в графине варенье, чтобы было потом чем поить обезвоженный организм.

Не помню вообще никаких проблем, мы ходили в соседскую баню как в свою. Носили воду, дрова из нашего дровянника, топили печь и мылись. А хозяева потом подкидывали еще дровишек, прогревая баню до нужной температуры и тоже шли париться.

Причем, я помню, что мы всегда ходили мыться первыми, в сухую баню, по «первому пару», мама очень любила париться веником. Возможно, так происходило потому, что наша маленькая семья мылась пораньше, а хозяева шли в баню ближе к ночи, переделав кучу дел. У них был огромный огород и полный сарай скота: корова, поросята.

Уходя из бани, мама всегда мыла полки и тазы с мылом и подметала опавшие с веника листья. Я сейчас понимаю, ведь ни у кого не было никакой брезгливости и никакой боязни подхватить что-нибудь. Об этом даже не думали, ни мы, ни хозяева.

Обычно, бани на Урале строят из бревна, с холодным и теплым предбанниками и моечной зоной. Парилка (парная) и моечная, как правило, совмещены. Топочная находится в теплом предбаннике, а печь с баком для нагрева воды в самой бане.

Есть и другие варианты. Баня родителей моей подруги, которые живут в деревне, устроена чуть по-другому, парилка в ней отделена от основной зоны дверью.

Бывала я и в бане, которая топится «по черному». Обогрев помещения осуществляется топкой, а поскольку трубы нет, то дым уходит через маленькие окошечки, отверстия в крыше или приоткрытую дверь. От этого стены и потолок бани становятся закопченными. Мыться в ней мне не доставило особого удовольствия, одно неловкое движение-и ты обязательно перемажешься черной сажей.

Один поход в баню к родственникам я запомнила на всю жизнь. Теплым летним вечерком мы сидели с дочерью, подругой и хозяйкой (женой моего деверя) в жарко натопленной баньке. Парились, мылись и болтали о том, о сем.

Вдруг раздался раскатистый грохот и баню затрясло на мгновение, нам показалось, что на крыше дерутся коты, размером с бегемота)) Ведь землетрясений у нас не бывает. Наспех накинув халаты, мы выскочили на улицу.

В огороде, аккурат возле бани, посреди грядок с капустой стояла помятая серая девятка. Из нее вывалился мужик, от него за версту разило алкоголем. С пассажирского сиденья выкарабкивалась молодая женщина с грудным ребенком на руках.

В это время к нам подбежал мой деверь, который услышал шум, находясь в доме. Он был очень зол и громко материл водилу девятки. И я его отлично понимаю: этот упырь, простите, пробил забор, протаранил поленницу дров, которая была сложена прямо за задней стеной бани, развалил ее, и остановился, пробороздив колесами несколько грядок.

Дом и огород деверя находился возле дороги, делавшей в этом месте небольшой поворот, в который и не вписался горе-водитель.

Мы с девчонками бросились к женщине с ребенком, которые оказались в порядке, но были очень напуганы. Как ей вообще хватило ума сесть в машину с пьяным водителем? Оказалось, это был ее муж.

Мы обязательно построим баньку на своем участке, я мечтаю очень-очень!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vishera71/sluchai-v-bane-5d15f96846a97700ad32acf5

Оцените статью
Про баню