А если человек не любит баню

Не люблю бани и сауны

За что я так не люблю баню

Все восхищаются деревенским колоритом. Если едим в деревню, но непременно идем в баню! Баня — символ деревенской жизни, ее, не без оснований, считают кладовой здоровья. Просто палочкой-выручалочкой. Замерз — в баньке погрейся, простыл — опять в баню, зайдешь больным, выйдешь здоровым. Это и спа, и ингаляция, и тренировка сосудов. Сказка. Терпеть ее не могу.

Я урожденная горожанка. Мы почти всегда жили в квартирах с удобствами. Со всеми удобствами! И душ, и ванна, и туалет, и газ, и горячая вода, и отопление центральное. А если каких-то удобств в квартире не было, например ванной, мы ее обязательно ставили. Я обожаю горячую ванну с пеной. Очень скучаю по ней.

Впервые в деревенскую баню я попала будучи уже замужем, вот с ним то, с избранником моим, мы и пошли пропарить косточки. Баня была старая, очень, очень. Сруб не разваливался, только потому, что порос травой и мхом. На полу в парной стоял уличный мороз, в то же время, на верхней полке от жара трубочкой сворачивались уши.

Никогда я не забуду этот паровоз. Ни-ког-да. Предбанника нет, помывочной нет, парная и сразу улица. Ноги мерзнут, голова кружится. До дома метров 100 по сугробам. Полный треш.

После баньку построил на своем участке мой свекр. Новую! Долго о ней мечтал, ходил планировал, планировал и построил. Может быть его вины и нет, в том, что банька получилась ОЧЕНЬ маленькой. Скорее всего бабушка наша, жена его, жалела свои грядки и ела ему плешь:

«Куда такую здоровую? Давай поменьше. «

Вот и получилось, то, что получилось. Парная 2х2, посредине печка, между полками и печкой только бочком, иначе пришкваришься. Помывочной нет, предбанник, он же коридор и истопная, в полтора метра шириной, только одежду повесить. Ни стола, ни дивана. Лавку поставили, и на том спасибо. Дед свою баню любит, и очень удивляется, почему это мы туда ходить не хотим.

Следующая моя баня была по черному. Это когда у печки нет трубы, и весь дым, когда ее топишь, выходит в помещение парной, в парной хоть топор вешай.

После помещение проветривается, и все идут париться/мыться в черную от сажи баньку. Окно и скудная лампочка — вот все освещение. Пробовали мыться в темноте? А мне вот довелось. Так себе удовольствие. Кроме того, запах копоти, стены пачкаются. Опять же, ни помывочной, ни предбанника, дом через дорогу, не далеко, конечно, но по морозцу в минус так 30, ух.. красота.

Еще одна баня досталась нам вместе с домом. Сруб стоял во дворе.

Для тех, кто не в теме: двор — это рубленый сарай, пристроенный к дому, его еще пятой стенкой называют.

Решение довольно удобное, чтобы пройти из бани в дом нет нужды выходить на улицу. Хотя, если подумать, бани горят часто, так что пожаробезопасность сооружения в расчет при строительстве не бралась. Да и строительством сие архитектурное решение назвать довольно сложно, накидали бревен друг на друга и сверху глиной засыпали.

Банька представляла собой небольшой сруб 3х2 примерно, в углу печь, напротив полки. При росте в 1.7м мой муж упирался головой в потолок, а тот, на минуточку, глиняный. Глина старая, рассохшаяся, сыпется в волосы, как песок. Вот и помылись.

Опять же ни помывочной, ни предбанника, ни банальной вешалки — ржавый гвоздь снаружи.

«Надо бы потолок перебрать, чтоб хоть песок не сыпался,» — сказал мой муж и полез на баню, но она не выдержала реновации и рассыпалась сама. Так у нас не стало бани, зато мы наконец-то купили душевую кабину, а скорое еще и мою любимую ванну поставим.

Еще одна баня, тоже новая, но недострой, хоть и активно используется. Большая просторная, печка новая, стены светлые, парься — не хочу.

«Чего тебе опять не нравится?» — спросите вы.

Читайте также:  Купель для бани деревянная квадратная

А мне не нравится, что когда истоплена баня, я даже на полу распластавшись, варюсь, как рак. Поскольку банька недоделана, там тоже отсутствует промывочная и предбанник. +80 на полу, а если еще кто-то до нас там помылся, так и все +120, выскакиваешь на улицу, а там ветер с поля или дождь. Бррр.

Может мне просто нормальная баня пока не попалась? Но искать идеальную нет уже никакого желания. Я лучше в ванну.

Почему я не люблю баню

Лучшее в бане, на мой вкус, – это пиво между заходами в парилку. А парилка выступает как нагрузка к пиву, компании и хорошему времяпровождению. Потому что в парилке пар. Но есть просто пар, а есть пар АВТОРСКИЙ, который практикуют, например, в Сандунах.

Что такое авторский пар? Это когда парную сперва, как следуют, проветривают, а потом банщик хреначит на камни ведро воды. И все. Кожа у меня на теле начинает пузыриться и облезать, и я, обернувшись в простыню, бросаюсь на выход. Потому что я честный. Не то, что остальные посетители, которые сидят на полатях как манты в трусах и неискренне делают вид, что получают удовольствие. На авторский пар мы в Сандунах попадаем регулярно. Точнее всегда попадаем. Ходим же обычно часа на три, и там где-нибудь непременно этот авторский пар втиснут.

Причем я вот испытывал авторский пар от, условно, банщика Василия. От банщика Ивана. От Петра. Еще от кого-то. И что могу сказать. Плохо в паре просматривается его автор. На мой взгляд, они все ОДИНАКОВЫЕ! Это все время одно и тоже ведро воды и слазящая мелкими лоскутами кожа. Но я не ропщу. Потому как уважаю чужой труд. Василий, Иван, Петр и Кто-то остаются в этом пару и не просто сидят там ровно, а хлещут веником клиента. Тут здоровье нужно. Преданность своему делу и любовь к профессии.

Меньше я понимаю, когда авторский пар пытаются устроить не профессионалы, а любители. В спортивном кружке, куда я хожу, при бассейне есть сауна. Пар на камушки поддается в ней нажатием специальной кнопки не стене у входа. Причем между нажатием и поступлением воды происходит пауза секунд так в семь или десять. Поэтому незнающий человек он нажмет, а ничего не происходит. Он еще раз нажмет, а снова ничего. Он еще нажмет и еще. А потом вся эта вода как прыснет. Не сандуновский ведерный авторский пар конечно, но тоже нечего так бывает.

Причем любители пара делятся на три категории. Первые заходят и сразу жмут кнопку. Они еще ничего не почувствовали, не разобрали, а сразу жмут. По дефолту полагают, что пара много не бывает. Вторые зайдут, посидят маленько, потом жмут. Этих я уважаю. Интеллигенты. А третьи зачем-то нажимают кнопку перед выходом. Вот он, сволочь, посидел, погрелся, и уже открывая дверь, жмет кнопку, потом шасть и нету его. Еще и несколько раз, бывает, успевает нажать. ЗАЧЕМ? Таких я ненавижу. Им в аду приготовлен вечный авторский пар.

Не люблю я баню

Построил я дом своей мечты, а нужно ли следом планировать баню? Вроде, как и вопрос риторический, так как безусловное «да». А что делать, если я ненавижу баню?

А может, я ненавижу ту «камеру пыток», которую последнее время все называют баней, да еще и приписывают лечебные эффекты?!

Какой НЕ должна быть настоящая русская баня

Иди ты в баню

Когда человек становился раздражительным, навязчивым, невыносимым, ему говорили: «Иди ты в баню». Потому как после баньки человек становился умиротворенным, уравновешенным.

Иногда мы собираемся мужиками в бане попариться. Градусов 90 на термометре, кто-то самый отчаянный в шапке размахивает веником, затем мы бежим в прорубь купаться. И я ненавижу сие мероприятие, но приходиться в нем участвовать, иначе «ты не мужик чёли?»

Моя жена всегда отказывается, ссылаясь на гипертонию. Несколько раз пытался затянуть в баньку, но она выдерживает минут пять на нижней полке, а затем ретируется от данного мероприятия.

Кто в бане парится, в тот день не старится!

Баня на Руси сопровождала человека от рождения до его смерти. Баня несла чистоту тела, чистоту помыслов, несла радость мышцам, прогретым косточкам, радость легкого ощущения во всем теле и освобождение от ненужных мыслей, суетности.

Баня в её традиционном понимании умерла.

Бытует мнение, что бани были уничтожены во времена, когда происходила ликвидация безграмотности населения Советского Союза. Молодое поколение получало образование: училось читать, считать и стало верить в науку, а не в Бога. Тогда старшее поколение перестало пользоваться авторитетом. Деды не могли научно обосновать опыт предков правильного парения в бане.

Читайте также:  Проект бани с верандой на две стороны

И баня с ее законами в конечном итоге деградировала.

Хорошая баня лучше сытного обеда

В бане организм человека выделяет пот, с которым выходит вся грязь. Происходит очищение организма. Современный человек полюбил спортзал, где он потеет. А чем меньше с возрастом мы двигаемся, чем меньше мы выталкиваем из себя всю грязь, тем больше в наших разговорах мы упоминаем болячки.

Не говорю за все бани, но в тех банях, в которых я бывал, температура доходила до 90 градусов и выше при влажности в 70%.

Специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева провели исследования на тему реакции организма в условиях повышенной температуры. Исследователи проводили свои эксперименты в бане, так как в ней легко можно смоделировать нужные условия. Они стали брать пробы пота человека при разных условиях окружающей среды. Выяснилось, что при температуре воздуха ниже 60 градусов организм человек выделяет через потовую железу пот. Так называемый «грязный пот», с которым выходит огромное количество вредных веществ. Как только воздух окружающей среды становится выше 60 градусов, то потовые железы закрываются, а открываются поры и начинает выделяться межклеточная жидкость, которая пытается спасти организм от теплового удара, охлаждая собой кожу.

Как же мерили температуру наши прадеды? Да все просто – слушали себя: пока тебе комфортно на душе и в собственном теле, тогда и сидишь в бане, греешься. Если начинаешь терпет ь жару, возникает нервозное состояние, тогда и нужно из нее бежать.
Самый главный принцип в бане – в ней должно быть комфортно .

Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле

Это главный принцип здорового образа жизни наших предков. Тот же самый принцип и должен работать в бане. Редко, кто из моих знакомых ходит в баню на пустой желудок. Как правило, мы там употребляем алкоголь и сытые закуски. Навеселе поддаем пар, заходим в парилку, голова торчит в тяжелом горячем тумане, сжигая тем самым слизистые, а ноги держим на полу, где прохладно.

Первый заход в парилку должен происходить через самый нижний полочек. Температура должна быть еще не высокой. Человек ложится на полок и накрывает голову влажным веником, чтобы не дать голове перегреться.
Про вред алкоголя можно говорить бесконечно, и если мы в баню пришли оздоровляться, то, естественно, про него нужно забыть.
И в баню, как и в спортзал нельзя ходить на полный желудок, так как кровь приливает к пищеварительной системе. А она нам нужна в других местах.

В бане веник дороже денег

Веник удаляет омертвевшие клетки кожи. Наполняет организм полезными веществами, например, дубовый веник отдает дубильные вещества, березовый – деготь и т.д. Веник необходим, что бы принести к телу пар, таким образом, мы прогреваем участки тела. Вибрация веника создает мышечное сокращение, ускоряя кровообращение, не напрягая сердце. Парение веником – это целое искусство, которому нужно учиться. Запаривание веника – целая наука.

При виде веника лично я испытываю ужас. Мы его запариваем в горячей воде, а затем бьём себя, куда можем достать.

Отхлестали себя, ухнули, почуяли возрожденный в себе русский дух и почапали в прорубь плескаться, доказывая себе и окружающим, что мужик, а не слизняк городской.

И вот мы в доме, где женщины радостно (скорей всего, потому что их не подвергли этой пытке) кидают: «С легким паром». А мы радостные киваем, потому что экзекуция закончена.

Легкий пар желают перед баней, а не после. Потому как в бане должен быть легкий, перегретый пар. Это не туман, который идет из носика чайника, а невидимый пар, который маленькими порциями добывается парильщиком из под потолка веником.

Итак, я начинаю серию циклов о правильной русской бане.

Признаюсь честно, я в ней никогда не был. Пока я только теоретик, роющий тонну информации в поисках ответов. Данный материал я подготовил на основе материалов, взятых из источников опубликованных Василием Ляховым, основателя школы Банного Мастерства.

Подписывайся, делитесь в комментариях своим опытом. Будем разбираться вместе.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ne-lyublyu-bani-i-sauny/

За что я так не люблю баню

Все восхищаются деревенским колоритом. Если едим в деревню, но непременно идем в баню! Баня — символ деревенской жизни, ее, не без оснований, считают кладовой здоровья. Просто палочкой-выручалочкой. Замерз — в баньке погрейся, простыл — опять в баню, зайдешь больным, выйдешь здоровым. Это и спа, и ингаляция, и тренировка сосудов. Сказка. Терпеть ее не могу.

Читайте также:  Стеклопакет в баню спб

Я урожденная горожанка. Мы почти всегда жили в квартирах с удобствами. Со всеми удобствами! И душ, и ванна, и туалет, и газ, и горячая вода, и отопление центральное. А если каких-то удобств в квартире не было, например ванной, мы ее обязательно ставили. Я обожаю горячую ванну с пеной. Очень скучаю по ней.

Впервые в деревенскую баню я попала будучи уже замужем, вот с ним то, с избранником моим, мы и пошли пропарить косточки. Баня была старая, очень, очень. Сруб не разваливался, только потому, что порос травой и мхом. На полу в парной стоял уличный мороз, в то же время, на верхней полке от жара трубочкой сворачивались уши.

Никогда я не забуду этот паровоз. Ни-ког-да. Предбанника нет, помывочной нет, парная и сразу улица. Ноги мерзнут, голова кружится. До дома метров 100 по сугробам. Полный треш.

После баньку построил на своем участке мой свекр. Новую! Долго о ней мечтал, ходил планировал, планировал и построил. Может быть его вины и нет, в том, что банька получилась ОЧЕНЬ маленькой. Скорее всего бабушка наша, жена его, жалела свои грядки и ела ему плешь:

«Куда такую здоровую? Давай поменьше. «

Вот и получилось, то, что получилось. Парная 2х2, посредине печка, между полками и печкой только бочком, иначе пришкваришься. Помывочной нет, предбанник, он же коридор и истопная, в полтора метра шириной, только одежду повесить. Ни стола, ни дивана. Лавку поставили, и на том спасибо. Дед свою баню любит, и очень удивляется, почему это мы туда ходить не хотим.

Следующая моя баня была по черному. Это когда у печки нет трубы, и весь дым, когда ее топишь, выходит в помещение парной, в парной хоть топор вешай.

После помещение проветривается, и все идут париться/мыться в черную от сажи баньку. Окно и скудная лампочка — вот все освещение. Пробовали мыться в темноте? А мне вот довелось. Так себе удовольствие. Кроме того, запах копоти, стены пачкаются. Опять же, ни помывочной, ни предбанника, дом через дорогу, не далеко, конечно, но по морозцу в минус так 30, ух.. красота.

Еще одна баня досталась нам вместе с домом. Сруб стоял во дворе.

Для тех, кто не в теме: двор — это рубленый сарай, пристроенный к дому, его еще пятой стенкой называют.

Решение довольно удобное, чтобы пройти из бани в дом нет нужды выходить на улицу. Хотя, если подумать, бани горят часто, так что пожаробезопасность сооружения в расчет при строительстве не бралась. Да и строительством сие архитектурное решение назвать довольно сложно, накидали бревен друг на друга и сверху глиной засыпали.

Банька представляла собой небольшой сруб 3х2 примерно, в углу печь, напротив полки. При росте в 1.7м мой муж упирался головой в потолок, а тот, на минуточку, глиняный. Глина старая, рассохшаяся, сыпется в волосы, как песок. Вот и помылись.

Опять же ни помывочной, ни предбанника, ни банальной вешалки — ржавый гвоздь снаружи.

«Надо бы потолок перебрать, чтоб хоть песок не сыпался,» — сказал мой муж и полез на баню, но она не выдержала реновации и рассыпалась сама. Так у нас не стало бани, зато мы наконец-то купили душевую кабину, а скорое еще и мою любимую ванну поставим.

Еще одна баня, тоже новая, но недострой, хоть и активно используется. Большая просторная, печка новая, стены светлые, парься — не хочу.

«Чего тебе опять не нравится?» — спросите вы.

А мне не нравится, что когда истоплена баня, я даже на полу распластавшись, варюсь, как рак. Поскольку банька недоделана, там тоже отсутствует промывочная и предбанник. +80 на полу, а если еще кто-то до нас там помылся, так и все +120, выскакиваешь на улицу, а там ветер с поля или дождь. Бррр.

Может мне просто нормальная баня пока не попалась? Но искать идеальную нет уже никакого желания. Я лучше в ванну.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/po_chujim_sledam/za-chto-ia-tak-ne-liubliu-baniu-5ed29af8125fcf03b498beef

Оцените статью
Про баню