Меню

А грязный все о бане

Кто про что — а вшивые про баню

Поскольку банная тема вызвала интерес у читателей, о чём свидетельствуют отзывы, подобные этому: «Рецензия на «Приколы про себя — любимого. Женская баня» (Полковник Чечель)

«Изумительный рассказ — от души посмеялась))) Жаль в бане Вам в тот день так и не довелось помыться)) А я бы, даже и не знаю, как отреагировала на появление бравого военного в помывочной — скорее всего полетела бы в Вас, Василий Васильевич, либо какая-нибудь шайка, либо веник, либо бутыль с шампунем))А то и всё вместе!

С теплом и питерским приветом, Лала))»

Лала Вива 14.04.2017 г

«Да уж», — как говорил Киса Воробьянинов. Именно от таких темпераментных дамочек меня Бог и уберёг, позволив появиться на позиции на секунду позже, чем дамы вышли на линию огня (смеюсь).

С уважением, ВВЧ»

— мы её продолжим. Но сначала признаюсь в одной черте характера, которую у меня подметила жена, милая Ирина. Сам я как-то сознательно на неё внимания не обращал, и даже не замечал, что она у меня присутствует. А Ира заметила, что когда я вижу надписи, типа «КУПАТЬСЯ ЗАБОРОНЕНО» (ЗАПРЕЩЕНО, значит в переводе с ридной мовы — для москалей), или « ПРОХОД, ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЁН» — у меня сразу шерсть встаёт на загривке дыбом, и я без колебаний говорю: «ЗНАЧИТ, НАМ СЮДА». Это пояснение необходимо для лучшего понимания последующих событий.

Итак, с милостивого разрешения начальника 33 ЦБП и ПЛС Морской авиации СССР генерал-лейтенанта Ю.В. Гудкова нам разрешили по четвергам с 18 до 20.00 после вечернего волейбола в группе Здоровье посещать баню профилактория, который располагался здесь же на территории Центра. Нам — это штук десять полковников, и штук пятнадцать подполковников и прочих майоров. Почему я так, можно сказать, пренебрежительно перечисляю категорию людей, которые раз в неделю удостаивались чести посетить это очень приличное заведение, так и хочется сказать «мадам Грицацуевой», потому что полковников и остальных старших офицеров в ЦБП было как «нерезанных собак».

А всё потому что закончить свою службу в Морской авиации в городе Николаеве мечтал каждый здравомыслящий офицер, понимающий, что «молодость — это лишь средство обеспечить себе старость. Поэтому многие шли сюда с понижением в должности, зато при уходе на дембель квартира уже есть, к климату привык. В общем, это вам не с какой-нибудь Монгохты увольняться в запас. Короче, офицеры с удовольствием играли в волейбол и потом парились в группе Здоровья в сауне профилактория. Но иногда бывали сбои по разным причинам, как и в тот день, о котором хочу поведать. Но сначала для родителей, которые только размышляют, чем занять своё чадо, чтобы оно не шаталось бездумно на улице или не сидело часами в Интернете, сделаю «лирическое отступление» от канвы рассказа. Для тех, кого эта тема не колышет, эту главу могут не читать.

НАДО ЛИ БИТЬ РЕБЁНКА ПО МОРДЕ ЛИЦА?

«Если тебе меч может понадобиться всего один раз в жизни, носи его с собой всегда»
(японская пословица)

Я еле тащил ноги с тренировки по каратэ, поскольку перешёл с боевого У-ШУ на КИОКУШИН-КАРАТЭ, а по четвергам Игорь Пивень, Президент федерации КиоКушин-каратэ города Николаева, устраивал тренировки под названием «Гестапо». Сам Игорь к своему чёрному поясу шёл 12 лет, и сдал на него только с третьего раза. Для расширения кругозора тех, кто не занимался восточными единоборствами, скажу — КиоКушин-каратэ придумал сенсей — японец Масутацу Ояма. До этого он занимался многими видами восточных стилей, а потом решил создать свой, взяв от каждого
из направлений лучшие удары, защиты, тактику ведения боя, философскую мудрость этих школ, методику тренировок и многое-многое другое. Всё это осмыслил и переработал с учётом своего опыта, и родилась «Школа Абсолютной Истины» — это один переводов абреватуры слов КиоКушин-каратэ.

Когда Масутацу Ояма создал основной базис своего направления, он удалился в горы и год жил отшельником, проводя время в аскезе, медитативных размышлениях о выбранном Пути и колоссальных физических нагрузках. В итоге, когда он вернулся в социум, победил всех бойцов в Японии, каким бы стилем они не занимались, затем начал ездить по всему миру и не потерпел ни одного поражения, а в конце своего Пути стал проводить поединки со зверями (буйволами, быками, тиграми и прочими хищниками, при встрече с которыми неподготовленного человека, как правило, ожидает смерть).

Читайте также:  Надо ли мыться перед баней

Так вот, в моё время (это 80-90-ые годы, когда каратэ только вышло из подполья) не было ещё боёв без правил, тайского бокса, кикбоксинга, кудо, ММА, и других столь многочисленных видов каратэ и единоборств, которые появились сейчас. Точнее, они были, но не для широкой публики. Поэтому из своего 7-летнего опыта занятий боксом и 15-летнего опыта занятий восточными единоборствами из того, что я перепробовал: ( вадо-рю, шитокан, рукопашный бой, боевое у-шу, вин чунь, тхэквондо, славянская боевая система), в киокушине в те времена были самые высокие требования к кондиции бойца и набитости корпуса. Ясно, что в первую очередь это зависит от тренера, какой бы вид единоборств он не преподавал, но сам стиль тоже во многом играет в этом вопросе решающее значение.

В киокушине нет никаких перчаток, все удары наносятся голым кулаком, причём разрешён полный контакт руками по корпусу, а ногами и по корпусу, и по голове. Поэтому корпус набивают до такой степени, что мастеру практически защита корпуса не нужна. Он, конечно, его защищает, но на самом деле уложить мастера ударом в корпус можно только если вы его поймаете на вдохе ударом, скажем, в районе солнечного сплетения, где мышцы отсутствуют или в другие уязвимые точки, которых есть ещё несколько — подчёркиваю, надо поймать момент, когда противник делает вдох. А учитывая, что бой ведётся на «собачьем дыхании», т. е. дыхание идёт «часто-часто», сделать это чрезвычайно тяжело и доступно только мастеру.

Кстати, существует специальная техника «Стальная рубашка» позволяющая без вреда для себя переносить любые удары по ногам, корпусу и частично по голове. Впрочем, я отвлёкся, начал-то разговор о кондиции, т. е. о вашей готовности вести бой долго, эффективно и, не уставая. Поэтому в киокушине самая тяжёлая сдача на пояса. Скажем, при аттестации на жёлтый пояс, а это всего лишь середина пути к чёрному, вы четыре часа сдаёте кихон, т. е. технику ударов и защит, причём, всё делаете только в полную силу. Будете сачковать, вас сначала выведут в первый ряд, а потом просто удалят со строя сдающих экзамен, если не сделаете из этого предупреждения правильных выводов. А то, что заплатили за аттестацию достаточно большие деньги, кого, блин, это интересует кроме вас. Это Ваши проблемы, Вы знали на что шли.

А почему я в качестве примера выбрал жёлтый пояс ? Отвечу — это первый пояс, где в конце сдачи, когда вы уже измотаны до предела, вам надо ещё пройти десять двухминутных боёв с противниками независимо от веса. С теми, кто окажется рядом, когда прозвучит команда: «Ямэ, смена партнёра», т. е. надо выдержать ещё двадцать минут непрерывного боя. При аттестации на следующие пояса количество техник и количество боёв (кумитэ) соответственно увеличивается.

Но вот что интересно, я не поленился и посмотрел в Интернете, что изменилось сейчас по сравнению с теми временами, когда занимался я, кстати, почти всегда был самым старым бойцом в зале. Правила и требования упростились, как и временные сроки между поясами. Вот, для примера, на жёлтый пояс:

II. Кондиция
1. Гибкость — из положения сед ноги врозь коснуться головой плечами
2. Отжимания на кулаках — 50 раз
3. Прыжки из положения упор присев — 50 раз
4. Стойка на руках — 50 секунд
5. Подтягивания на перекладине — 10 раз
6. Удар ногой в прыжке по цели на уровне своего роста плюс 20 см

III. Кумитэ (Бои)
1. Якусоку Кумитэ: Укэ Кайоши (блок и контратака) все комбинации
IV. Джиу Кумитэ (свободный бой): 5(6) раундов по 60 секунд.

Как видите, указано 5 (6) раундов по 60 секунд.

Дам для сравнения на чёрный пояс: УПРАЖНЕНИЯ: 70 отжиманий. 150 приседаний. 100 подъёмов туловища.

Читайте также:  Бани с невысокой крышей

КУМИТЭ: 15 раундов по 1,5 минуты

ТАМАШИВАРИ : (женщины и юноши до 16 лет освобождены)

Ясно, что для того, чтобы выдержать такие нагрузки, надо очень усердно трудиться на тренировках. Зато потом это с лихвой окупится в реальной жизни, вплоть до того, что вы этим сможете зарабатывать себе деньги на жизнь. Именно так получилось у меня. Если в чине зама, а потом и командира полка я года четыре вёл секцию каратэ в гарнизоне Остров бесплатно, причём периодически в секции появлялись ребята, которые ни в чём мне не уступали. То, когда в «лихие девяностые» нам три месяца в Центре не платили зарплату, я пошёл в ближайшую от места своего проживания школу, это была средняя школа №17 города Николаева в Лесках, показал директору корочки Инструктора школы Киокушин каратэ и около трёх лет вёл секцию для самых трудных в воспитании 7-8-ых классов секцию рукопашного боя, но уже за живые деньги, треть из которых платил школе за аренду зала. Почему я сделал рукопашку? Очень сложно было в те времена выживать в общей системе иерархии школ. Ты должен отслюнивать часть денег на развитие общего
направления, платить за аттестацию твоих учеников, короче — это бизнес, который я тогда не потянул, но выжить он мне помог.

Так вот, как отец, имеющий не только детей, но и внуков, скажу с высоты своего выстраданного опыта — считаю необходимым для гармоничного развития ребёнка, чтобы он минимум два года отзанимался любым видом единоборств и хотя бы год походил на бальные танцы. Единоборства нужны, чтобы ваше великовозрастное чадо не впало в «ступор», если на улице его нечаянно заденут по морде лица, потому что оно ни разу до этого не испытывало этого «приятного» сотояния. А бальные танцы нужны, чтобы научиться без проблем, совершенно естественно, общаться с противоположным полом, что тоже крайне важно в жизни. Параллельно или после желательно начать заниматься йогой и не прекращать эти занятия до конца жизни.

Кстати, поделюсь таким моментом, девочкам тоже занятия каратэ никак не помешают. И фигура, и характер от этого только выиграют. Мальчики же далеко не все с удовольствием будут заниматься в такой секции, не все склонны к единоборствам, но каждый мужик, если ты мужчина, должен уметь драться. Это надо вашему ребёнку объяснить. Для примера — мой младший сын по характеру совершенно мирный человек. Он настолько миролюбив, что после четырёх лет занятий тхэнвандо он так и не научился бить противника по лицу, хотя на соревнованиях заработал две грамоты и сдал на жёлтый пояс. Но я знаю, что если «припрёт», он себя в обиду не даст.

Умение драться, кстати, бывает «панацеей разрешения конфликтов». Я в каком-то из рассказов приводил этот пример, но для лучшей усвояемости повторюсь. Идёт свадьба. Женится наш однокашник Витюха Пожаров. В самый разгар «банкета» один гость перепил, маленький невзрачный техник Вася, и нашла на него «буза». Сначала он в ванной побил свидетеля на свадьбе — шафера Колю, который на голову выше его. Потом стал приставать к женщинам. Хозяин дома и папа невесты — он же зам командира дивизии и его высокопоставленные гости пытались усмирить бузотёра, взывая к его совести, но всё было бесполезно.

Когда эта ситуация только начиналась, я был на улице, перекуривал, так сказать. А когда вошёл в дом, увидел шафера с огромным фингалом под глазом и толпу гостей, которые всем скопом упрашивали дебошира вести себя достойно, а тот, выпятив губу, выговаривал что-то хозяину дома. Я как-то сразу мгновенно въехал в ситуацию, напыжился и гаркнул басом, которого, честно скажу, сам от себя не ожидал: «А ну, расступись». Народ дисциплинированно расступился, а я сделав пару шагов, врезал Василию хук с левой. Правой рукой даже бить не стал, побоялся переборщить. Он от удара влип в стенку, и тут же стал как «шёлковый». «Я всё понял и удаляюсь из Вашего дома». И всё — инцидент был исчерпан с одного удара. Вот что значит уметь без проблем бить человека по лицу… Можно, конечно, этому учиться сразу на улице, но лучше всё же начинать со спортзала.

Читайте также:  Глина для применения в бани

В БАНЕ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ

Ну, и давайте всё же вернёмся к «нашим баранам». Ежу понятно, что чтобы переносить большие нагрузки и не уставать, надо много тренироваться. Вот и устраивал нам Игорь Пивень по четвергам тренировку под названием «гестапо». Я еле волочил ноги, когда подошёл к воротам профилактория, предвкушая, как друзья отхлещут веничком моё распаренное тело. Но к моему удивлению калитка в воротах оказалась закрытой. Я постучал. Через минуту дверь открылась, и дежурная, поздоровавшись со мной, произнесла: «Начальник Центра запретил сегодня группе
Здоровья посещение бани. Там сейчас Командующий ВВС Тихоокеанского флота генерал-лейтенант Акпарисов парится. Он здесь пролётом».

«Что один?» — спросил я. «Да, один», — был ответ. Волосы на загривке у меня встали «дыбом» — «Купаться заборонено . Блин, кем запрещено, почему?» Я не секунды не тратя время на раздумья, выдал: «Меня попросили ему передать привет от дальневосточников, которые здесь служат. Я на пять минут, передам и сразу выйду». Она: «Тогда, проходите. Потом дверь прикроете, чтобы мне не отвлекаться, я там внизу цветы поливаю». В общем, иду я бане, а внутри всё закипает: «Блин, не по государственному такую парилку топить дровами для одного. Тем более, я что посторонний? Такой же лётчик как и он, только без лампасов. Короче, пусть попробует выгнать. » Зашёл в раздевалку, за 30 секунд сбросил одежду и в чём мама родила рывком открыл дверь в парилку.

На верхней полке увидел тренированное тело, здесь у меня глаз намётан: «Товарищ Командующий, разрешите присутствовать. После тренировки устал как бобик, надо восстановиться?» «Да, да, проходите», — был ответ. Я без промедления взгромоздился рядом. Минут пять сидели молча, но потом потихоньку разговорились. Акпарисов показал глубокие знания процесса восстановления сил с помощью парной, да и вообще поддержания себя в нормальной физической форме.

В общем, мы парились, вместе пили чай, немного поговорили о лётной работе и как продлить свою лётную молодость. Короче, расстались почти друзьями. И я без хвастовства скажу, вдвоём всё же париться два часа намного веселее, чем одному. После бани я поздравил себя, что не дрогнул , не испугался перед лампасами, и к тому же убедился, что Командующий ВВС ТОФ — нормальный мужик, с которым можно идти в бой, точнее, за которым можно идти на выполнение любого боевого задания. Вот такой казалось бы ничем особенным не выделился этот рядовой эпизод из моей банной эпопеи, но чем-то он мне дорог в моих приключениях так насыщенной событиями быстротекущей жизни. И я думаю, вы догадались, что этот момент мне запомнился не потому, что я парился в бане с генералом. Любой умный человек знает, ЧТО В БАНЕ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ. А потому что я не дрогнул перед препятствием, проявил характер, и когда наша толпа полковников и им сочувствующих пошла домой после волейбола грязная и немытая, я шёл как «белый человек» после классной парилки, да ещё в изысканной компании.

Согласитесь друзья, что немного пилотов в авиации наших доблестных Вооружённых Сил СССР могут похвастаться, что видели своего Командующего в одном «неглиже» и сами при этом находились в таком же виде. Кстати, думаю, так, как поступил генерал-лейтенант Акпарисов сделали бы не все Командующие, под началом которых мне довелось послужить за 32 года службы в армии. По крайней мере С.А. Гуляев и А.И. Павловский скорее всего меня из парилки выгнали. с надлежащими потом выводами. А вот Командующие Морской авиацией России Владимир Григорьевич Дейнека, Иван Дмитриевич Федин поступили бы также как Командующий ВВС ТОФ.

На этом я ещё продолжу банную тему, а пока закончим…

С уважением, ваш полковник Чечель.

П.С. На фото — готовлюсь к очередному бою, имея через два года после начала занятий уже второй спортивный разряд по прикладному каратэ. Пояса тогда отменили, а ввели спортивную градацию как и в остальных видах спорта, поэтому все дерёмся с белыми поясами.

Источник статьи: http://proza.ru/2017/04/16/2173

Adblock
detector