Ахтынские бани в дагестане
Термальные источники Ахты в Дагестане
А где-то далеко в горах Кавказа вода «святая»…
Дагестанская земля настоящий кладезь природных даров, в ее высокогорной части насчитывается около 130 родников и минеральных источников. Здешние термальные воды давно стали неотъемлемой частью местной культуры, испокон веков жители аулов приходили сюда в надежде исцелиться.
Долину реки Ахты-чай невозможно пройти мимо, внимание привлекают более десяти источников, выходящих на поверхность земной коры.
Ахтынские воды, известные еще с VI-го века, сравнимы с Ессентукскими или даже с Боржомскими источниками. Разнообразие их температур и состава пробуждают желание испробовать каждый. Большинство горячих ключей держат температуру от +40 до +70 градусов. Желающим прохлады можно смело купаться в источниках с температурой воды менее 20 градусов. Все источники выходят на поверхность земли с невероятной глубины — до 1700 метров, и каждый обладает своим уникальным названием.
Ахтынские источники в Дагестане
В Ахтынском районе найдется баня на любой вкус. Расположившись в любом из санаториев, кроме восстановления здоровья, гости Дагестана в перерывах между «водными» процедурами вдыхают живопись скалистой местности.
Талгинские источники, занимающие второе место в мире по уровню минерализации, считаются наиболее целебными. В советское время санаторий «Талги» был одним из наиболее посещаемых здравниц Северного Кавказа. По содержанию сероводорода воды Талгинских источников не имеют равных на всю Европу, природным даром «серных бань» пользуются и в наше время.
Еще одним ярким примером родников, насыщенных сероводородом, считаются горячие источники в Избербаше. Образованное здесь озеро уходит истоками в середину прошлого века: бурили нефтяную скважину, пошла вода из недр земли, остановить так и не смогли, чем только не заваливали.
Несмотря на регулярные купания местных и гостей Дагестана, охотно принимавших теплые ванны, естественный минеральный бассейн находился в запущенном состоянии довольно долгое время. Благоустроили источник сравнительно недавно, для максимального комфорта посетителей привели территорию в образцовый порядок. Расположившаяся прямиком у побережья Каспийского моря купальня продуманно разделена на мужскую и женскую половину, а вход как был, так и остался бесплатным.
Горячий источник в Избербаше
Помимо родников, пригодных исключительно для принятия ванн, есть и такие, что бьют столовой питьевой водой, нашедшей широкое применение при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.
Воды Кизлярского района нередко называют «Божьим даром» или «эликсиром молодости».
Люди искренне верят в их целебные свойства, имея температуру почти в 100 градусов, источники избавляют от болей в суставах, нормализуют давление, а большое содержание йода в воде благотворно влияет на щитовидную железу.
Решив однажды посетить Северный Кавказ, можно невольно найти рецепт долголетия, стоит только попробовать принять лечебную «ванну». Прежде, чем устремиться наверх, местные воды проходят огромный путь в недрах земной коры, обогащаясь полезными минералами. Природа дает человеку все, что нужно.
Источник статьи: http://chetour.me/pochitaj/all/all/Goryachie-istochniki-Dagestana
Ахты: южный рай
Фото: Александр Нечепуренко
Мы ехали в Ахты — большое село на 13 с лишним тысяч жителей в плодородной горной долине на юге Дагестана — за тем же, за чем все туристы: увидеть старые бани и знаменитые яблоневые сады, отведать тонкий лезгинский хлеб и побывать в крепости и в музее. А увидели китовую голову, страусов и еще много неожиданного.
Спросите Ахмеда
Новая часть села имеет почти городскую внешность. Широкие асфальтированные улицы, пешеходные дорожки, светофоры. За высокими заборами в окружении плодовых деревьев стоят аккуратные дома… О возрасте села существуют разные мнения. Некоторые историки уверены, что первые поселения на этом месте возникли три тысячелетия назад.
— Достоверно известно, что на заре новой эры люди в Ахтах уже жили и занимались хозяйственной деятельностью. И не зря: у нас мягкий климат, много солнечных дней, плодородная земля и целебная вода, — говорит директор сельского музея Ахмед Дагларов. Тем, кто решил приехать в Ахты, обязательно надо найти Ахмеда, лучше него про село не расскажет никто.
Стратегически выгодное расположение древнего села Ахты (оно же Ахцах и Ахцегь) привлекало не только мирных людей. Каких только завоевателей не повидала эта земля — иранцы-сасаниды, арабы, ширваншахи, хазары, турки-сельджуки, монголы… Летописцы прошлого зафиксировали все детали смены власти до X века в хрониках «Ахты-наме».
— Да и в последующие века в наших краях случалось немало интересного, о чем говорят находки профессионалов и местных краеведов-любителей, — рассказывает Ахмед. — Иногда просто в огороде находят и приносят нам старинное оружие, предметы быта.
Фото: Амир Амиров
Ахмед Дагларов. Музей в селе Ахты в 1937 году создал педагог и просветитель Нурутдин Дагларов. Затем делом сохранения истории родного края занялся его сын Фикрет, и теперь внук. Династия может продолжиться — один из сыновей Ахмеда уже получил историческое образование
Кирпичи из Мекки и другие раритеты
Изначально под музей отдали старую джума-мечеть. Ее отстроили заново в конце XIX века на месте прежней, которая рассыпалась от старости. Ученые предполагают, что ее построили в еке арабские завоеватели Южного Дагестана, и тому есть свидетельство — окрашенные голубой краской кирпичи необычной формы, хранящиеся в музее.
― До нас дошли легенды, что войска Абу Муслима, внука пророка Мухаммеда, везли эти кирпичи с собой из самой Мекки, чтобы укладывать их в основания мечетей там, где установлена новая вера, − показывает реликвии Ахмед.
Среди других экспонатов — древние окаменелости и оружие времен Кавказской войны, карта Кавказского округа и макет русской крепости, где располагался Самурский гарнизон начала XX века, инсталляции бытовых сцен из сельской жизни, картины, небольшие работы скульптора Аскара Сарыджи, старые документы, фотографии и предметы быта горцев.
― Видите купюру в 100 миллионов? Такую редко где можно найти, она времен Гражданской войны. А вот этот минбар, место, с которого имам читает проповедь в мечети, мы буквально спасли от гибели, ― директор показывает на выкрашенную белой краской высокую башенку со ступеньками. ― Он в старой джума-мечети стоял, а когда мечеть стали перестраивать, заказали новый, а этот просто выставили. Ему больше ста лет, жалко ведь.
Не один зал отведен местным знаменитостям. Сестра скульптора Аскара Сарыджи была не менее талантливая — выдающаяся актриса немого кино Сафият Аскарова. У ахтынцев есть и «своя» танцовщица — Алла Джалилова, прима Большого театра, первая балерина Дагестана. Первая светская школа, открытая в еще середине XIX века, и первый самодеятельный театр в Дагестане тоже появились в Ахтах.
Ахтынская пицца и итальянский мост
Фото: Александр Нечепуренко
Мы выходим из музея и идем по селу. Под памятником Ленину в сквере отдыхают сельчане. С нами здороваются, как со знакомыми. Старые вывески и обветшавшие здания середины прошлого века напоминают декорации исторического фильма. Ахмед ведет нас к знаменитым мостам. Через реку Ахтычай перекинуто около десятка мостов. Самый известный построили специалисты итальянской строительной компании «Джиорс и Дебернарди».
― Говорят, в 1915 году приехали к нам в село иностранцы: бельгийцы, итальянцы, построили арочный железобетонный мост через реку Ахтычай, — рассказывает Ахмед. — Крепкий, красивый.
А в 1926 году ахтынские мастера соорудили неподалеку свой. Обиделись, что в их способностях усомнились, и доказали: могут строить мосты не хуже заграничных инженеров.
— Мост так и назвали именем местного мастера Идриса — Уста Идрисан муьгъ. Уста по-нашему мастер.
Мост уста Идриса — самый высокий арочный мост в Дагестане. Красивый, обложенный кирпичом, он ведет к старой части села с кривыми улочками, каменными ступенями и множеством опустевших домов.
― Как-то в село приехали туристы, я пошутил, что те итальянцы, что мост тут строили, у ахтынцев рецепт пиццы подглядели и повезли к себе в далекую Италию, — смеется Ахмед. — И даже название взяли у нас: один из кварталов Ахтов называется Пицар мегле. Туристы слушали завороженно, кажется, некоторые даже поверили.
Шутка, конечно, но у ахтынских лезгин на самом деле есть блюдо, напоминающее пиццу, — открытый пресный пирог алугей с яичной начинкой.
Фото: Александр Нечепуренко
Фото: Александр Нечепуренко
Договор на стене
Мы поднимаемся по каменным ступеням. Про них у Ахмеда тоже своя легенда. Жила здесь до революции зажиточная семья Фараджевых. В то время многие горцы строили свой бизнес в крупных городах России, вот и Фараджевы, а было их несколько братьев, уехали зарабатывать деньги. В селе оставили младшего брата — присматривать за родителями и за хозяйством. И дали наказ: на сбережения построить к их возвращению большой дом. Приезжают, а дома нет. Они брата к ответу: «Где дом, где деньги?» А он показывает им лестницу из камня: «Я подумал, сельчанам лестница нужна». По ней в исторический квартал ахтынцы ходят до сих пор.
В историческом квартале на углу первого же дома мы видим каменную плиту. С ней связана очень старая история. Когда-то все село занимало территорию на склоне горы, а внизу, в долине, откуда мы поднялись, ахтынская община разрешала селиться выходцам из других сел, брала их под свое покровительство и взимала за это дань − хардж.
— На этой плите был выбит договор, по которому переселенцы-чужаки должны были вносить ахтынцам ежегодную дань зерном и скотом, — объясняет Ахмед. — Через какое-то время переселенцам это надоело, и они проникли в тщательно охраняемый квартал, убили часового и отбили молотком часть надписи. Уничтожили документ и вышли из повиновения.
Источник статьи: http://etokavkaz.ru/turizm/akhty-yuzhnyi-rai
Бани. Бальнеологический курорт «Ахты» (Курукал)
Санаторно-оздоровительный комплекс «Ахты», построен на термальном источнике сероводородных вод. Основные назначения санаторно-оздоровительного комплекса — это широкое использование целебных свойств сероводородных вод. Целебная вода подается непосредственно из источника в ванно-душевую комнату, приданную к каждому из спальных номеров, что представляет большое удобство для отдыхающих.
Местные жители издревле пользовались целебными свойствами этих минеральных вод, температура которых, в зависимости от источников, колеблется от 38-40° до 65-68°. Колебания температуры связаны с временем года. Убедившись в высокой эффективности этих целебных источников при некоторых хронических заболеваниях, во второй половине XIX в. царская администрация начала целенаправленное их освоение, построив на первых порах несколько ванных домиков.
Лечение:
Основной медицинский профиль:
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Болезни нервной системы
Болезни органов пищеварения
Показания: хронические воспалительные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Научно обоснованно оценена высокая целебная эффективность ахтынских сероводородных ванн при множестве хронических заболеваниях, в частности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — остеохондрозе, воспалительных и обменно-инфекционных артритах, посттравматических последствиях со стороны костей, мышечно-связочного аппарата и суставов. Особая эффективность, буквально после приема 4-5 ванн, проявляется при воспалительно-дегенеративных заболеваниях и травмах периферической нервной системы — невритах, радикулитах, плекситах.
Лечения сероводородными ваннами оптимально сочетается с употреблением при соответствующих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебно-столовой гидрокарбонатной воды, источник которой расположен на расстоянии 50 км от комплекса «Ахты». Чистый горный воздух, нежаркое лето и мягкая безветренная зима, тишина и спокойствие, отсутствие в округе каких-либо промышленных и транспортных предприятий, возможность пеших переходов по окрестным горам делают лечение и отдых в санаторно-оздоровительном комплексе «Ахты» высокоэффективным, очень притягательным и приятным.
Природный лечебный фактор и источники:
Источник № 1 (солдатский) расположен на левом берегу Ахты-чая в районе «Гьамам» — выше остальных источников. Температура воды 53 градуса, дебит 65 000 л/сутки. Значительная часть воды поступает во вновь построенное ванное здание с шестью номерами размером 2,5 х 1,5 м каждый. Воды применяются наружно, в виде ванн для лечения таких заболеваний, как суставной ревматизм, радикулит, а также внутрь как питьевая вода при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и т.д.
Источник № 2 (мужской лезгинский) расположен ниже предыдущего источника. Температура воды 50 градусов, дебит 62 000 л/сутки. Имеет слабый запах сероводорода, за счет уменьшения содержания в воде ионов магния и кальция увеличивается содержание ионов хлора и гидрокарбоната. Вода применяется в тех же случаях, что и вода источника № 1.
Источник № 3 (офицерский) расположен чуть ниже слева от солдатского. По химическому составу и применению аналогичен первым двум источникам. Температура воды 50 градусов, дебит 24 000 л/сутки.
Источник № 4 (лезгинский женский) находится ниже мужского, в центре курорта. Температура — 52 градуса, дебит 81 000 л/сутки.
Источник № 5 (главный корпус) находится в здании детского санатория и обеспечивает водой 4 ванны этого санатория. Температура воды 51,6 градуса, дебит 19 200 л/сутки.
Источник № 6 (теплый) расположен у дороги, идущей из Ахты в с. Куджах. Температура воды — 27,5 градуса, дебит — 5400 л/сутки. Повышенное содержание магния. Вода используется для приема внутрь при гастритах и колитах.
Источник № 7 (теплый). Расположен ниже офицерского. Температура воды 37 градусов, дебит 4000 л/сутки. Отличается несколько повышенным содержанием щелочно-земельных элементов. Местные жители называют этот источник «музуладин яд» («вода от перхоти»).
Источник статьи: http://wikimapia.org/24944223/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82-%C2%AB%D0%90%D1%85%D1%82%D1%8B%C2%BB
ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИРА
Местоположение: В шести километрах от центра селения Ахты вверх по течению Ахты-чая.
Инфраструктура: Бальнеологический курорт «Ахты». Водолечебница. Грязелечебница.
Описание: имеются горячие серные воды, которые с давних пор у местного населения пользуются исключительной популярностью. В одном километре от Ахтынского курорта вниз по течению реки, на правом ее берегу имеются четыре выхода горячих щелочных вод, известных под названием «Жени» и «Купул – яд». В двух километрах севернее Ахтынской крепости по левому берегу реки Самур находится горячий источник «Капул-яд». Подробное описание на Википедии: «Ахты».
Тип воды: Ахтынские источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, родоновые и йодо-бромные. Температура источника колеблется от 38-40°C до 65-68°C. Колебания температуры связаны с временем года.
Немного истории: В русском укреплении, заложенном в ХIХ в., для военнослужащих гарнизона были обустроены Ахтынские бани – небольшие здания с плоскими крышами у источников. С тех пор и до настоящего времени эти источники называются «солдатскими», «мужскими», «женскими», «офицерскими». Входили эти источники в Самурский округ, по поводу которых окружной врач в ноябре 1882 г. докладывал в военно- народное управление Дагестанской области: «Ахтынские горячие серно- щелочные воды своими целебными свойствами против различного рода болезней и с большой верою посещаются преимущественно недостаточным классом туземного населения почти всего Южного Дагестана …Целебные свойства ахтынских источников, помимо указанного доверия к ним населения, доказаны также научным путем: за них говорит качественный химический состав воды этих источников… и статистические выводы, основанные на практических наблюдениях над больными в лазаретном отделении Ширванского пехотного полка». Одновременно излагалась и просьба о благоустройстве этих источников. К 1897 г. были возведены дополнительные постройки, отремонтированы старые здания, исправлены каменные ванны. Источники находились в ведении Управления государственными имуществами Бакинской губернии и Дагестанской области и с торгов сдавались в аренду частным лицам. Минеральные воды Ахтынских источников неоднократно исследовались: Р.Д. Купцисом в 1913 г., Ю.В. Морачевским в 1925 г., Н.Н. Ростовцевевым в 1934 г., А.И. Чернцовым и С.А. Гатуевым в 1945 г. (Ахмадов Т.З. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО ДЕЛА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ (XIX в. – 1940 г.), докт. диссертация, 2014).
Источник статьи: http://thermalsprings.ru/%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%8238-68%D1%81/