Меню

Aisi 304 для бани

Какая сталь для дымохода лучше

Итак, вы задумались о покупке дымохода, просмотрели предложения разных производителей и столкнулись с проблемой выбора. В настоящий момент разными производителями используется более 6 марок нержавеющей стали. Мы свои дымоходы производим из 3 марок нержавейки, которые в свою очередь еще делятся по толщине листа. (Напомним, если кто вдруг забыл, мы пермский производитель дымоходов Атмосфера Теплоты 😄)

Как не запутаться в марках стали и выбрать оптимальную по цене и качеству? Об этом мы сейчас и расскажем!

Казалось бы, выбирай самую дешевую нержавейку, или наоборот, подороже да потолще! Но это неправильное суждение. Выбор марки стали напрямую зависит от условий использования.

В этой статье мы не станем рассматривать оцинкованную сталь, хоть она и считается самой дешевой, по факту это не так. Оцинковка быстрее выходит из строя, поэтому экономия в виде 100-200 р на метр в итоге вылетает в полную замену трубы. К роме того, при нагреве оцинкованные элементы дымохода могут выделять токсичные вещества.

Что влияет на долговечность дымохода

В первую очередь, вид используемого топлива. Ведь при горении дров или газа выделяются различные вещества, которые оседают в виде сажи в трубе. Каждое вещество по своему влияет на стенки дымохода, что-то разъедает сильнее, что-то слабее.

Во-вторых, температура продуктов горения, то есть дыма, напрямую влияет на требуемую жаростойкость стали.

Ну и в-третьих, частота использования дымохода. Согласитесь, дымоход в бане, которую топят, допустим, раз в неделю, испытывает в разы меньше нагрузки, чем дымоход на газовом котле в отопительный период.

То есть для правильного выбора стали для дымохода нужно определиться с условиями эксплуатации.

Кстати! Неправильно подобранная сталь дымохода может заржаветь, хоть она и считается нержавеющей.

Какие марки стали используют для дымоходов

В первую очередь следует выбрать сталь для внутренней трубы сэндвича, либо для основной трубы, так как именно она испытывает наибольшую нагрузку.

Как раз для внешней трубы сэндвича можно выбирать недорогую сталь меньшей толщины. Так как при правильной эксплуатации и конструкции, наружная труба дымохода испытывает только внешнее воздействие в виде осадков и ветра.

А теперь давайте рассмотрим, из какой стали делают дымоходы.

Сталь марки AISI 430 (12Х17) — бюджетная ферритная сталь, имеет умеренную стойкость к коррозии, отлично себя чувствует при температуре в трубе до 800 ° С. Прекрасный вариант для дымохода с периодической эксплуатацией (загородный дом или баня, в которых печь или котел топится не чаще 1-2 раз в неделю. Также из этой стали изготавливают трубы для вытяжки, системы модульной вентиляции.

В своих дымоходах мы используем сталь AISI 430 в качестве наружного кожуха (толщина 0,5 мм), для внутренней трубы (толщина 0,8 мм) и для крепежных деталей (хомуты, площадки, толщина до 2 мм).

Сталь марки AISI 439 (08X17T) — еще одна бюджетная марка, отличается от предыдущей небольшим содержанием никеля и титана в составе, а значит, имеет более высокую жаро- и кислотостойкость. Подходит для дымоходов с небольшим образованием конденсата, при температуре до 900 ° С.

Из этой стали мы продаем баки и теплообменники.

Сталь марки AISI 304 (08Х18Н10) — аустенитная сталь с высоким содержанием хрома и никеля и низким — углерода. Благодаря этим добавкам имеет повышенную стойкость к коррозии и воздействию температуры. Идеальна по соотношению цена/качество для газовых котлов, печей и каминов постоянного использования.

Из стали марки AISI 304 мы изготавливаем в основном внутренние трубы, но по желанию заказчикам можем выполнить и наружный кожух.

Сталь марки AISI 316 (03X17H14М3) — похожа на предыдущую сталь, отличие в содержании молибдена в составе. То есть ее стойкость к коррозии еще выше, а также прочность и вязкость. Но самое главное, что у этой стали AISI 316 повышенная кислотостойкость, намного выше, чем у других марок. Именно поэтому эту марку стали чаще используют в дымоходах для отопительных агрегатов, работающих на дизельном топливе. Немного дороже стали AISI 304.

В дымоходах Атмосфера Теплоты из стали AISI 316 изготавливаются внутренние элементы сэндвич дымоходов.

Ну и наконец, последняя марка стали на сегодня — сталь AISI 321 (08Х18Н10Т). Из всех предыдущих марок имеет самый большой объем добавок никеля и титана. Можно сказать, что это улучшенная версия AISI 304. Отличается от нее кислотостойкойкостью, жаропрочностью в лучшую сторону, имеет повышенный срок эксплуатации. Но при этом, это и самая дорогая сталь. Для обычного домашнего использования нерационально приобретение дымохода из подобной стали.

Мы не используем эту марку стали в своем производстве.

Подведем итоги

Вам нужен дымоход в баню или на дачу? Стоит присмотреться к 430 стали, внутрь поставить толщину 0,8 мм, снаружи 0,5.

Если вы владелец газового котла, или ежедневно топите печь или камин, то внутрь сэндвича лучше поставить 304 сталь, снаружи можно оставить 430.

Для дымохода в газовую котельную, рассчитанную на отопление больших объемов (многоквартирный дом или большое здание) советуем выбрать 316 или 304 сталь.

Надеемся, теперь вам стало понятнее, какую сталь выбрать для своего дымохода. Но если будут вопросы, всегда можете обратиться к нам, мы подскажем 😉.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b067d558309053a2002da4b/kakaia-stal-dlia-dymohoda-luchshe-5e8da877d1e3590f6664179c

Выбор стали для дымохода. Как не прогореть?

Разбираемся в разновидностях стали и выбираем лучшую!

Большинство производителей предлагают десятки разных конструкций дымоходов. Если Вы не специалист, самостоятельно разобраться в их особенностях будет крайне сложно.

Поэтому чаще всего делается простой выбор между маркой стали AISI 321 толщиной 0,5мм и маркой стали AISI 430, толщиной 1мм. Иногда в подборку добавляют AISI 439, толщиной 0,8мм.

Большинство покупателей придут к выводу, что сталь марки AISI 430, толщиной 1мм, будет лучше, чем сталь марки AISI 321, имеющая толщину лишь 0,5мм. Ведь все мы с детства привыкли, что чем больше, тем надежнее и лучше.

На самом деле все обстоит с точностью наоборот! И дело тут не в толщине стали, а в ее составе и химических свойствах. Мы предлагаем лучшие дымоходы.

Почему ржавеют дымоходы, ведь они сделаны из нержавейки? Чаще всего причина кроется не в некачественном дымоходе, а в неверном выборе стали дымохода.

Главным врагом дымоходных систем является кислота, которая почти всегда присутствует в выделяющемся конденсате. Именно эта кислота с течением времени медленно, но упорно разъедает наш дымоход.

Кислоты, которые образуются при горении топлива.

Но и это еще не все! Из-за различных химических процессов, происходящих при сгорании топлива, мы получаем целых 3 разных вида кислот:

  • Угольная кислота. Образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара.
  • Серная кислота. Образуется при взаимодействии серного ангидрида SO3, содержащегося в отходящих газах печей (особенно работающих на дизельном топливе) и паров воды.
  • Азотная кислота. Образуется при взаимодействии диоксида азота, выделяемого в процессе горения, и образующихся при этом паров воды.
Читайте также:  Срубы бань самые простые

А вот таблица с содержанием химических элементов в марках стали:

Источник статьи: http://www.pech.ru/knowledge/chimneys/vybor-stali-dlya-dymokhoda-kak-ne-progoret/

Преимущества и недостатки печи для бани из нержавейки

Современные дачники при выборе печи для бани все чаще предпочитают металлические. Тем более, что предложения от производителей становятся все более разнообразными. Выбрать хорошую, мощную печь для бани — это значит полностью обеспечить комфортный отдых. Если печка плохая, не справляется с нагрузкой, не подает нужное количество пара, то даже в прекрасно оборудованной комнате результат нагрева будет сомнительным. Мощность банной установки должна быть высокой, ведь ее цель — как можно быстрей нагреть парилку до высокой температуры.

Легированная сталь для бани

Под бытовым названием «нержавейка» скрывается целый ряд сплавов. Они условно делятся на:

  • Аустенитные. Такой металл не магнитится. Идеально подходит для банных печей, но редко встречаются и очень дорог. Отлично выдерживает всевозможные воздействия — химические и температурные.
  • Ферритные. Стали с высоким содержанием хрома хорошо выдерживают нагрузки и могут применяться для печей и дымоходов.

Важно! Стали с низким содержанием присадок ржавеют и не годятся для печей.

Банная печь из нержавейки долговечнее и легче, чем из простой углеродистой стали. Но это характерно только для печей из аустенитной или высоколегированной ферритной стали.

Общие сведения

Нержавеющая сталь в привычном обиходе выглядит как серебристый не тускнеющий металл, по этому качеству чаще всего и определяют данный материал, однако это далеко не единственная ее модификация. Изделия из легированной стали могут иметь глубокий черный цвет из-за заводского воронения.

На самом деле цвет не играет особой роли — главным условием является наличие в составе сплава модифицирующих добавок в виде хрома, никеля, молибдена или вольфрама, которые и придают металлу несвойственные ему изначально качества.

Нержавеющая сталь: фото

Также обязательным условием при приобретении изделий из нержавейки является достаточно высокая цена – сказывается стоимость легирующих добавок и сложность технического процесса. Независимо от того, какое изделие вы будете приобретать — в любом случае нержавейка обойдется вам на порядок дороже чугунных или стальных аналогов. Рассмотрим свойства данного материала на примере конкретных изделий.

Дымоход «СТАНДАРТ» из стали марки 304

AISI 304 — аустенитная нержавеющая сталь (толщ. 0,5 мм. и 1 мм.) применяется в производстве качественных дымоходов, которые лучше всего подходят для газовых котлов, колонок, водонагревателей, бойлеров, котлов на дизеле, а также твёрдотопливных печей, котлов, каминов

Стоимость дымоходов Стандарт посмотреть здесь >>>

Дымоход «ПРЕМИУМ» AISI 321

Какую банную печку выбрать, какая лучше?

Температура нагрева дымовых газов внутри печи, достигает 450-550°С. При нагреве такой интенсивности, наблюдается деформация металла.

Непосредственное воздействие огня приводит к прогоранию стали. Конечно, можно попросту использовать металл толщиной 10 мм и более, но тогда придется подолгу протапливать парную, тратить большое количество топлива для прогрева. По причине использования толстостенных стальных листов, долговечная печь станет экономически невыгодной.

Задача, стоящая перед мастером – сделать конструкцию достаточно прочную, чтобы предотвратить деформацию, прогорание и одновременно имеющую хорошую теплопроводимость. В заводских условиях, для изготовления банных печей используется металл с высокой степенью жаропрочности.

Большинство производителей используют марку хромистой коррозионностойкой нержавеющей стали AISI 430. В бюджетных моделях, железо для банных печей меняют на конструкционную сталь ГОСТ 1050-88. У каждого металла есть свои плюсы и минусы.

Легированная сталь отличается от конструкционной стали следующими характеристиками:

  • Устойчивость к влаге – легированная сталь, применяемая при изготовлении печей для бани, нержавеющая. Отсутствует склонность к коррозии даже при интенсивном нагреве. Отечественная марка жаропрочной высоколегированной нержавеющей стали 08Х17Т. В некоторых источниках указывается на практически полную идентичность характеристик жаростойких сталей данного типа. Конструкционное железо не отличается коррозионной стойкостью, что приходится учитывать при расчете толщины стенок топки.
  • Время эксплуатации – срок службы печей из конструкционной стали, 3-4 года. AISI 430 приходит в негодность за 5-8 лет.
  • Возможность ремонтных работ – марки жаростойких сталей для изготовления дровяных банных печей, AISI 430 и 08Х17Т, имеют низкое содержание углерода, что делает возможным проведение сварочных работ. Конструкционное железо содержит соединения серы и фосфора, предающие ему хрупкость и ломкость.
  • Жаростойкость – марки жаропрочной стали для печи в баню, AISI 430 и 08Х17Т, выдерживают нагрев до 850°С без изменения структуры металла и его кристаллической решетки. При поднятии температуры до 600 °С, предел прочности остается в районе 145 Мпа. Образование окалины происходит только при разогреве до 8500°С. Металл в банной печи при интенсивной топке нагревается до температуры 450-550°С. У конструкционного материала, параметры жаростойкости меньше.

Хромосодержащая жаростойкая сталь стоит дорого, к тому же не все узлы испытывают одинаковую термическую и коррозионную нагрузку. По этой причине, конструкцию банной печи делают из нескольких металлов:

  • Топка – для топочной камеры используют AISI 430 или аналог 08Х17Т. При самостоятельном производстве, применяют сталь 10 ГОСТ 1050-88.
  • Экран – конвекционные каналы не испытывают такой же нагрузки как топка, поэтому, для их производства берут 08ПС или 08Ю ГОСТ 19904-90.
  • Корпус печи для бани делают из листовой конструкционной стали.
  • Дверца топочной камеры – практика показывает, что данная часть устройства испытывает максимальную термическую нагрузку. По этой причине, использование даже высоколегированной нержавеющей стали, не достаточно. Через несколько топок наблюдается деформация дверок. Оптимальным решением считается навешивание чугунной дверцы.

Как правило, при самостоятельном изготовлении банной печи используют металл, который легче поддается механической и сварной обработке.

Для начала стоило бы познакомиться с условиями, которые должна создавать нужная нам печка. Но об этом вы можете прочитать в другой нашей статье. Прочитайте обязательно, чтобы составить представление о том, какими средствами вы располагаете для создания нужного микроклимата.

Таковы, вкратце, параметры лучших печей для русской бани. Неидеальные металлические может облагородить кирпичный кожух и продуманная система вентиляции, позволяющая на время полностью прекращать все конвекционные потоки в парной.

Давайте познакомимся поближе с вариантами, которые можно сегодня приобрести на российском рынке. Мы отобрали печи для русской бани с закрытой каменкой, потому что именно они отвечают за правильный пар. Некоторые из моделей сами создатели предназначают для обкладки кирпичом или натуральным камнем, другие имеют цилиндрическую форму, которая, впрочем, тоже годится для обкладки кирпичом, и это важно, потому что без него мы не получим управляемую конвекцию.

Преимущества и недостатки печи, сделанной из чугуна

Чугунная печь привлекает покупателей, прежде всего, своей хорошей теплопроводимостью и долговечностью, считается лучшим предложением для бани. Она имеет достаточное количество преимуществ:

  • Чугун может удерживать температуру продолжительное время из-за рыхлой структуры. КПД печи 82%. Это лучше, чем у стальной и кирпичной конструкций. За счет веса, толстых стенок (до 10 мм) температурный режим в комнате поддерживается долго. Одной порции дров, заложенных в печь, будет достаточно на 6-7 часов нагревательного процесса.
  • Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются. Такие печи не прогорают, так как не окисляются.
  • Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя по желанию потребителя все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
  • Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
  • Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.
  • Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.


Что касается недостатков дорогого изделия, то главный – это хрупкость структуры из-за повышенного содержания углерода. Печь, сделанная из листового чугуна невысокого качества, плохо выдерживает перепады температуры, при ударах может разбиться или лопнуть. Представьте себе баню, в которой во время наибольшего нагрева на печь попадет холодная вода. Произойдет мгновенный перепад температуры, печь лопнет и починить ее будет невозможно, так как детали надо отливать. Банное же оборудование из качественного серого чугуна (модели Гефест, Сварожич для бани объемом 25-45 м³и Ермак для парной, размерами до 12 м³) неизменно радуют покупателей.

Конструкция банной печки из нержавейки

По конструкции не отличается от других металлических печей. Печка из нержавейки состоит из следующих элементов:

  1. Топливник с зольной камерой. В нём происходит горение дров, стенки сильно нагреваются.
  2. Вторичная камера дожига пиролизных газов.
  3. Для загрузки камней — кронштейн. Прямое излучение раскалённых стенок металлической печи сушит воздух и обжигает. Тепло передаётся через теплоаккумуляторы — камни.
  4. Дымоход. Нужен для удаления продуктов горения. Главная его характеристика — герметичность.

Внимание! Угарный и углекислый газ, попадая в помещение, вызывает отравление, и даже смерть. На устройстве дымоходов экономить нельзя — выбирайте хорошие материалы, плотные соединения.

  1. Дополнительные приборы — каналы Уттермарка и водогрейные баки, декоративные ограждения для каменной загрузки.

Оптимальная толщина металла для печи в баню

При определении толщины металла, учитывают две основные характеристики, влияющие на рабочие параметры банной печи:

  • Прогорание стали – если для топки использовать тонкостенный лист обычного металла, спустя буквально полгода топки, придется ремонтировать печь. Обычная сталь толщиной 4 мм, обеспечит быстрый прогрев парной, но прослужит недолго. По этой причине, производители делают топочную камеру из AISI 430, жаростойкой хромистой нержавеющей стали толщиной 4-6 мм.
  • Теплопроводность – температура нагрева печи напрямую зависит от толщины стенок топки. Кажется, что проще было сделать топочную камеру из металла 10 мм и больше, и так предотвратить прогорание, но такой подход нецелесообразен по нескольким причинам. Чем толще металл, тем больше требуется тепловой энергии и времени, чтобы прогреть его и поддерживать необходимую температуру. Печное оборудование становится экономически невыгодным. Оптимальная толщина металла у банной печи, должна быть 6-8 мм.

Минимальная толщина стали в топочной камере 4 мм, допустима только при условии применения AISI 430 и 08Х17Т. В других случаях, нужна толщина металла не менее 6 мм. Большинство мастеров рекомендуют при самостоятельном изготовлении печи, использовать конструкционную сталь толщиной 8 мм.

Чтобы сварить печь, потребуются электроды, выбираемые, в зависимости от используемой при производстве стали. Нержавейку варят методом аргонодуговой сварки. Подойдут электроды марки ЦЛ 11 и Д4.

После проведения сварочных работ, обязательно удаление окалин и протравка. Так можно избежать коррозии в месте сварного шва.

Электроды для сварки банных печей, изготовленных из конструкционной стали НИАТ-5, ЭА-112/15, ЭА-981/15 и ЭА-981/15. Толщина выбирается, в зависимости от плотности металла и температуры его прогрева.

Срок эксплуатации печки во многом зависит от грамотного проведения сварных работ, в том числе от выбора расходных материалов и последующей обработке шва. Варить топку лучше профессионалу. Проведение сварочных работ по нержавеющей стали, требует 5-6 категории квалификации сварщика.

Изготовить печь для бани своими руками, при наличии специальных навыков, грамотном выборе комплектующих и расходных материалов, не сложно.

Разновидности нержавеющих банных печей

Конструктивно, все подобные устройства можно разделить на 3 группы:

  1. Закрытые. Подобные металлические печки обкладываются шамотным кирпичом для повышения их теплоемкости. Также существуют печи, имеющие чугунную топку и корпус из нержавеющей стали, что тоже способствует лучшему удержанию тепла.

Открытые. Они обладают небольшим баком и открытым ложем для банных камней, быстро нагреваются и особенно быстро остывают. Для увеличения времени отдачи тепла используют специальные крышки из листов оцинкованной стали.

В зависимости от типа применяемого топлива, печки для бани делятся на следующие виды:

  • Газовые. Это современные, надежные, экономичные и безопасные устройства. Мощность такой установки регулируется специальным термостатом, а за безопасность отвечает предохранитель, который отключает подачу газа в случае прекращения горения в топливной камере.
  • Дровяные. Классические печи для бани, проверенные десятками и сотнями лет эксплуатации. Банные ценители предпочитают именно их, за неповторимый аромат, который источают горящие дрова, а также простоту в эксплуатации. Но, у них есть много недостатков – такие печки нужно прочищать от золы, нагара, заготовить заранее дрова, которые не всегда и не везде доступны.
  • На угле. Достаточно популярный выбор среди пользователей.
  • Электропечи. Подобные конструкции выполнены из нержавеющих стальных листов, обложены теплоизоляцией, а внутри находится трубчатый электронагреватель.

Также печки можно разделить на устройства с выносной топкой и стандартной, с баком для воды или без.

Особенности установки

Рассматривая хорошо сделанную печку из нержавейки, обратите внимание на следующие моменты:

  • Нержавейка имеет высокий показатель температурного расширения. Её при нагреве «ведёт» и «крутит». Нивелируется наличием рёбер жёсткости в нагреваемых поверхностях и качественно выполненными сварными швами.
  • Отведение тепла должно быть равномерным. Нельзя вплотную облицовывать такую печь кирпичом или слишком толстым слоем камней.
  • Раскалённая нержавейка легко деформируется. Поэтому желательно, чтобы камни не давили на корпус печки. Это достигается постройкой вокруг фальшкорпуса из сетки.

Хорошо устроенная печка из нержавейки прослужит значительно дольше обычной (20—30 лет). При выборе стоит обратить внимание на производителя, марку стали, наличие рёбер жёсткости в топке, выпуклые надёжные сварные швы.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Как построить печь для бани с баком и дымоходом

Печь из нержавейки стоит дорого. Поэтому при желании и наличии инструментов можно сэкономить, построив отличную конструкцию своими руками.

Материал

Можно использовать кег для пива, корпус активаторных стиральных машин, стальные листы. При выборе материала обратите внимание на:

  • Вид стали. Лучшим вариантом будет AISI 316.
  • Форму заготовки. Для нашей цели подходят изделия цилиндрической формы — они имеют меньше сварных швов и меньшую прочность при нагреве. С квадратными листами легче работать, но потребуется дополнительно усилить конструкцию рёбрами жёсткости.
  • Толщину стали. Оптимальная толщина 1,5—3 мм.Тоньше 1 мм использовать не желательно — тонкую стенку сильнее изгибает при нагреве.

Инструменты

Работа с нержавейкой требует особых навыков и материалов. Потребуется:

  1. Измерительное оборудование: рулетка, линейка, шаблон.
  2. Сварочное оборудование. Идеально — TIG в среде аргона. Если к такой аппаратуре доступа нет, можно варить специальными электродами по нержавеющей стали.
  3. Вспомогательное оборудование и материалы. Швы протравливаются SE пастой, при сварке потребуется теплоотводящая пластина из меди.
  4. Защитное оборудование: очки, сварочная маска, спецодежда и краги.

Порядок работ

  1. Из листов металла через теплоотводящую пластину свариваются два цилиндра — для топки диаметром 500 мм, и для вторичной камеры 250 мм. Глушатся торцы.
  2. Цилиндры свариваются между собой. Переход из топки во вторичную камеру должен быть подальше от выхода в дымоход. Вваривается штуцер дымохода.

Фото 1. Перед тем, как приваривать к банной печке сетку для камней, следует провести измерения.

  1. Приваривается корзина из сетки для загрузки камнями. Толщина загрузки — 10 см. Камни укладываются так, чтобы не было видно железа.
  2. Изготавливается дымоход. На первое колено дымохода наваривается бак для воды. Толщина водяной рубашки не должна превышать 30 см, бак хорошо справляется с охлаждением выходных газов. Бак нужно снабдить штуцером отвода пара, иначе закипевшая вода разорвёт стенку. Второе колено дымохода имеет теплоизолированный короб для прохода через перекрытие.

Правильно изготовленная печь должна быть герметичной. Сварные швы лучше проваривать несколько раз.

Возможные сложности

Сложности при постройке печи:

  1. Сложно выдержать диаметр цилиндрических изделий. Для облегчения задачи используется шаблон-труба, прихватывается шов и варится с использованием теплоотводной пластины.
  2. В топке шов размещается снизу, в зольнике.
  3. Все швы проходятся по два раза — ниточный быстрый и сверху наплавить выпуклый валик. Допускать перегрева металла нельзя.

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Правила эксплуатации

Использование имеет несколько особенностей:

  1. Печка из нержавейки должна быть больше обычной, чтобы не работать в «максимальном» режиме.
  2. Топить печь надо дольше, длительная протопка в форсированном режиме приводит к деформации металла.
  3. Загрузка из камня не должна быть слишком толстой, тогда отвод тепла от стенок будет хуже.
  4. Важно следить за целостностью печки, перед каждой топкой проверяются швы — именно там чаще возникают деформации.

Печь из нержавейки значительно долговечнее сваренных из простого железа.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/stroitelstvo/pech-iz-nerzhaveyushchej-stali.html