Меню

Аквапечь для бани своими руками

Печь Куценко (Аквапечь)

Добра всем и здравия!

Представляю свое изобретение — Аквапечь. Буду рад критике и замечаниям.

С удовольствием отвечу на вопросы.

Это вступителная статья:

Была поставлена задача мною – и для себя же в том числе. Задача как не навредить человеку в бане.
Век человека в разных регионах и в разних климатических условиях отличаеться..Отличаеться как качеством жизни так и длиной ее.Где то 30-40 годков – норма, а где то 80-100. И понятно что на это влияют множества факторов. Не будем их перечислять – так как сама наука не разобралась еще. Но основа понятна вроде как – это климат, это питание, это не злоупотребление чем либо..
То есть воздействие внешних факторов (климат, питание и тд.) на тушку дожившую до ста лет и на тушку которая протянула лишь 40 лет – было разное.
А ведь исходя из того факта что мы вообще есть – природа нас нацелила на выживание в любых (приемлимых) условиях.То есть, если создать организму идеальные условия – он и 900 лет может протянуть. (в Библии пишут что, так и было раньше).
А поскольку идеальные условия в обозримом будущем нам вряд ли удастся создать.
То убрать из своей жизни то, что нам явственно мешает – это в наших силах.
Я не буду здесь писать, что именно нужно убрать вообще, все и так это знают.

Все и так понимают, что – пьющий ,курящий,питающийся абы чем , живет меньше.
Но это мы можем при желании изменить – а вот климат…Человеки живущие возле мартена и на ЮБК(южный берег Крыма) – тож по разному проживут. Как количественно так и качественно.
На этом философию прекращаю.
Остановимся на климате в бане.
Ведь он тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.(качество и количество прожитых годков)
Как говорил Жванецкий – «лечение стоит дорого – но можно и не платить , если не интересует РЕЗУЛЬТАТ»
Поскольку я считаю что климат в бане в том числе, тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.
То о нем и речь.
Рассмотрим пять основных факторов влияющими на климат в парной.
ИК, т-ру, влажность, теплопередачу и качество воздуха в парной.
И поставим рамки, за пределы которых выходить в парной нельзя, что б не повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Подчеркиваю – это мое ИМХО, не претендующее на истину в конечной инстанции.

Итак – ВЛАЖНОСТЬ. В природе челу комфортно при 30 – 100% .
Значит и в парной ничего с ним не случиться при такой влажности.
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА – контактное тепло от полоков. Очевидно что на полок выше чем 50гр – вряд ли присядеш без прокладки.Наверное тогда + — 5гр и предел.
ТЕМПЕРАТУРА – тут все гораздо сложней. Но недавно выступал доктор- кардиолог по ТВ и рассказал что выше чем 60гр – это плохо для человека..Поэтому примем за основу.
ИК – тут еще сложней.В трудах В.Маслова стоит критическая т-ра излучателя 140-150гр.
Она критическая как для ИК так и для КАЧЕСТВА воздуха в парной.
Потому если для ИК и 200гр не страшно, то для качества воздуха 150гр предел.
Потому как при 140-150гр начинает гореть органика воздуха. При этом участвующий в горении кислород – расходуется. Попросту говорят «выжигается кислород»
Но забывают сказать, что в атмосферу парной добавляються результаты горения.Дым, угарный газ и тд. Я назвал это явление для краткости – Редкон(красная конвекция)
Ставя 150гр как температурный предел для излучателя , мы удовлетворяем обоим условиям . Как для качества воздуха так и для ЖЕСТКОГО ИК . Жесткое ИК для краткости я назвал Редик(красное ИК).
Очевидно что присутствующий в парной Редкон и Редик могут повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
Я пишу могут – потому что прямых доказательств нет. Никто не исследовал влияние Редкона и Редика на человека.Есть ощущения, как то – затрудненное дыхание, и чувство жжения на коже.Чувство разбитости после бани. В такой бане находишся терпя все эти негаразды потому что — раз пришел надо терпеть.
А ведь в настоящей бане не надо терпеть — там получаеш удовольствие. От любого режима хоть «пляжного» хоть парового.
Но к сожалению мало кто об этом знает.

И вот поставив себе ТАКИЕ рамки, я задумался как спроектировать такую печь, что б удовлетворить всем этим условиям.
Собственно такая печь уже давно есть – это кирпичная печь с закрытой каменкой.
Но учитывая что на всю Украину – один толковый печник. И учитывая цену кирпичной печи. Очевидно что большенству населения – это недоступно.
Не в даваясь в перипетии раздумий, постепенно читая и то и это, я обнаружил что теплоемкость воды в 5 раз выше кирпича, и полтора раза быстрее разогревается.
И собственно вода и есть основное действующее вещество в бане.
Да и сами мы – вода…)))
В силу этого родилась мысль экранировать печь водяным экраном
И поскольку воду без давления сколько не кипяти выше 100гр не поднимеш.
Мы убили два страшных на мой взгляд зверя – Редкон и Редик.
Осталось насыщенный пар от кипящей воды превратить в «легкий» пар.
У Володи Ляхова на Горниле есть статья что энергосодержание пара при 100гр и при 450гр (первая цифра точная, вторая прим. — мож 400гр но не ниже) отличается на 20%.
Со ссылкой на Хошева. А сам Хошев писал, что энергосодержание пара при150гр и при 450гр практически одинаковое.
Что навело на мысль что нагревать пар выше 200гр не имеет никакого практического смысла.
Но если на камни в 200гр вылить воду – то врядли такие камни смогут и закипятить воду и высушить образовавшийся пар. А если поддать паром то никаких проблем.
То есть если цепочку, — огонь-камни-вода преобразовать в огонь-вода-камни.
То нам не нужно тратить огромную энергию на нагрев камней до бешенных т-р.
Гораздо проще закипятить воду и образовавшийся пар досушить на камнях в 200-300гр.

Читайте также:  Из какого дерева сделать пол для бани

Вот после таких мыслей и пришлось придумывать конструктив печи.
Опять не буду перегружать подробностями.
Опишу только то, что получилось.
А получилось в два раза лучше чем ожидалось.
Из- за конструкции печи (тигр в овечьей шкуре))) – она вышла на режим кипения воды через 20мин.Еще через 40мин парная была готова к пользованию.
Парились 3часа . За это время ушло 12 кг дров.
Топили непрерывно все 4 часа . Не пробовали, но если б топили 2 часа, нам бы запаса пара с головой хватило бы на оставшихся 2 часа. То есть дров бы ушло 6-7кг. Притом дров это громко сказано – сгребли весь деревянный строительный мусор.В основном сосновые отходы.Я не припомню какая печь сделает то же самое на 6кг мусора.
Теперь по режиму.
Никакой разницы с режимом кирпички я не ощутил. Разве что потение происходило немного быстрее в «пляжном» режиме.
На стенках кирпички у меня от 70 до 125гр . На стенках аквапечи равномерно 100гр.Если с давлением то можно и до 140гр поднять т-ру.
То есть ИК воздействие по т-ре источника то же самое. Правда пока мне не обьяснят разницу между ИК с кирпича и ИК с металла. На своей шкуре я разницы не ощутил. Но вполне возможно на металл одеть тоненький керамический кожух – и то ради красоты. Ничего другого он не даст, кроме увеличения времени разогрева.
В режиме с давлением — добавились три новых режима. «смерч», «постоянный пирог» и «шатровая баня»
Смерч – открывается вентиль на рубашке печи и по парной пар «летает» по кругу. Либо направляем вентиль вверьх и получаем шатровую баню.
Постоянный пирог – открываем вентиль там же, но направлеяем через каменку и в полуоткрытом состоянии вентиля, пар потихоньку постоянно пополняет пирог.
В режиме без давления пар проходит через камни и тож дает режим «постоянного пирога»
Притом всегда можно добавить водичкой на каменку – для красок.
Таким образом мы вошли в РАМКИ описанные выше .
В парной нет Редкона нет Редика , Чистый воздух (даже больше чем чистый – где то, давно правда, читал что при кипении первым воду покидает кислород, если так то получаем добавочный кислород, если нет – поправьте)
Т-ра в парной выше 60гр не поднимается.
Полоки как на пляже — приятно тепленькие.
Мрамор тоже приятно теплый – не перегревался как раньше.
Влажность делаем любую – на вкус и по желанию.
Переход от режима к режиму 3-4 мин, на проветривание.
Легко достигатся режим хаммама. Можно в одной парной иметь две бани. А можно одной печью работать на две бани – русскую и хаммам или римскую — кто как называет.
Далее – остывает печь примерно сутки (у меня остывала двое суток – но у меня теплый пол. Поэтому без теплого пола –сутки точно) что достаточно для просушки древесины в парной.

Из дополнительных опций.
Можно отапливать дом – по оценкам специалистов до 500м2
При том в режиме отопления дома – парная у вас готова к пользованию всегда.
Как бесплатное приложение.
Понятно что горячей воды всегда в избытке , а в режиме с давлением – ну оччень много пара. Что с водой делать понятно.Что паром делать – решайте сами.
Но как говориться — было б с ЧЕМ… а ЧТО придумаем…)
Режим с давлением.По оценкам спецов выдержит 40атм.. Проверена печь на давление 10атм, Рабочее давление 2-3атм.На это давление настроен предохранительный клапан. Это давление любого газового котла, работающего с принудительной системой отопления.. У меня на кухне например такой стоит, у него рабочее 2атм.

Подчеркну режим с давлением — это опция для куража.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://pn22009.mirtesen.ru/blog/43019880065/Pech-Kutsenko-(Akvapech)

Как сделать парогенератор (паровую пушку) для бани своими руками — пошаговая инструкция с фото, чертежами и видео

О проблеме парообразования в бане

Знатоки считают умение получить качественный пар обычным способом, то есть при помощи раскалённой каменки, настоящим искусством. Для этого необходимо обеспечить выполнение сразу нескольких условий:

Читайте также: Баня из металлического вагончика. Как сделать баню из бытовки своими руками. Внутренняя отделка бани из вагончика

  1. Печь должна быть грамотно сконструированной, так чтобы камни разогревались до необходимой температуры.
  2. Объём каменки должен быть достаточным, чтобы камни имели требуемую теплоёмкость, но при этом не слишком большим, чтобы их поверхность не оказалась слишком холодной.
  3. Нужно точно знать, сколько и каким образом лить воду, чтобы камни не успели сильно остыть, но и пара при этом оказалось достаточно.

Как видно, сложностей в этом деле хватает. Особенно если речь идёт о самой полезной бане — русской. С одной стороны, здесь необходимо получить большое количество пара (оптимальная влажность — 50—70%) и при этом обязательно лёгкого, что отличает русскую баню от турецкой хамам; с другой — баню нельзя сильно перегревать, так как температура в ней не должна выходить за рамки диапазона 45–65 градусов (из-за высокой влажности).

Опытные банщики, подобно канатоходцам, умело находят баланс между всеми перечисленными факторами. Неопытные же могут добиться тех же результатов, воспользовавшись паровыми пушками и парогенераторами. При этом пользователь получает возможность понизить температуру камней, уменьшив нагрузку на печь, а при использовании некоторых моделей — даже вовсе от неё отказаться.


Особенности бань

Русская баня — это хорошо протопленное помещение с печкой-каменкой, где раскалённые булыжники поливают водой из ковша, а потом хлещут друг друга берёзовыми вениками. Так в идеале, который редко достижим именно из-за качества пара. В общественных банях сказывается низкая квалификация персонала, в личных — отсутствие опыта у владельцев или непонимание ими принципов парообразования и воздействия жары и пара на организм человека в целях физиотерапии.

Читайте также:  Девушки в бани астана


Печь в русской бане большая, её размеры могут занимать до трети площади всей парной

От чего зависит качество пара

Вы наверняка слышали от банщиков с большим практическим опытом, что пар бывает «тяжелым», «сырым», «легким», «кисейным», «вязким» и так далее. От его качества, соответственно воспринимается и комфортность пребывания в парной, ощущения от процедур. Установлена строгая закономерность: чем выше температура воздуха в парном помещении — тем ниже должна быть абсолютная влажность.

Например, суховоздушная баня, которую некоторые ошибочно называют финской сауной, нередко имеет температуру воздушной среды порядка 105 — 120 градусов Цельсия. Вполне естественно, что влажность воздуха при таких значениях температуры не должна превышать 15 % в абсолютном исчислении, иначе комфортного пребывания в таких условиях, даже для подготовленного и закаленного человека, — не достичь. С другой стороны, существуют сугубо паровые бани, ярким представителем которых выступает восточный хамам. Здесь ситуация обратная.

Абсолютная влажность воздуха составляет показатель 85 % и выше, вплоть до 100 %, однако и температура воздушной среды здесь довольно низкая, порядка 45 градусов Цельсия. Безусловно, вкусы почитателей бани весьма разнообразны и противоречивы, и существует общепринятое соотношение так называемого «золотого пара», точнее наиболее комфортный усредненный баланс показателей температуры и влажности. Но для его достижения необходимо четко и точно регулировать процесс парообразования.

Виды пара

В зависимости от температуры и размера водяных частиц пар может быть мокрым или сухим. В первом случае его называют крупно-дисперсионным, во втором — мелко-дисперсионным.

Именно сухой, но не перегретый пар мелкой дисперсии наиболее полезен любителям парной. Получить его можно разными способами. Традиционный с плесканием на камни выглядит эффектно, но у него низкий КПД. Что происходит на самом деле? После первого ковша поверхность камней остывает, количество выработанного пара остаётся незначительным. Следующее поливание приводит к выделению мокрого пара, который быстро конденсируется в виде капель. Атмосфера в парилке становится похожа на тропическую: жарко и влажно, дышать тяжело, польза сомнительная, вред налицо. Приходится беспрерывно поддерживать жар в печке, отвлекаться, подбрасывать дрова, следить за горением. Что привычно в деревне, не всегда подходит для городских условий.

Вечно занятому современному человеку требуется максимальная отдача при минимальных временных затратах. На помощь приходят специальные устройства, вырабатывающие пар. Их преимущество в том, что одно и то же парное помещение, регулируя заданный режим, можно превращать в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам.

Таблица: параметры пара в типовых банях

Тип бани Температура, оС Влажность, %
Русская парная 60–70 80–90
Сауна 70–100 15–20
Хаммам 30–55 90–100

Парогенератор, даже если он сделан своими руками из подручных средств, можно настроить под любой тип парной. Паровая пушка вполне справится с режимами сауны и русской бани. Что касается хаммама, где атмосфера напоминает тёплый туман, то с помощью паровой пушки этого можно достичь, понижая температуру камней. Метод проб и ошибок, череда экспериментов позволят наработать технику парообразования необходимого типа.


Различия парогенератора и паровой пушки

Промышленность и торговля предлагают десятки моделей парогенераторов, но для личных нужд можно сделать устройство самостоятельно. Принцип действия несложен, материалы в свободном доступе.

Парогенератор — это ёмкость с водой, откуда при нагревании выходит горячий пар. Достаточно взглянуть на чайник, чтобы понять, как действует генератор.


Генератор пара находится вне парной

У паровой пушки другой принцип работы. Это система трубок, по которым вода дозированно подаётся вглубь раскалённых камней. Там она мгновенно превращается в пар, который, поднимаясь на поверхность, подсушивается.


Паровая пушка находится внутри парной

Любое из этих устройств может быть различной функциональной сложности. Для личной парилки в квартире, загородном доме или на даче можно сделать модель, отвечающую вашим потребностям и желаниям.

Что такое паровая пушка

В простейшем виде паровая пушка является трубопроводом, предназначенным для доставки воды, а также разнообразных травяных настоев и солевых растворов в наиболее горячую нижнюю часть каменки. Как правило, агрегат изготавливают из отрезков толстостенных стальных труб, снабжая его в верхней части воронкой для заливания жидкости. В нижних элементах устройства выполняются сверления для равномерной подачи воды и увеличения площади соприкосновения жидкости с металлическими стенками печи и горячими камнями. Наверное, каждый видел, как при попадании воды на раскалённую поверхность она отскакивает в виде множества мелких капель. Чтобы предотвратить выплёскивание жидкости и пара обратно в лейку, на подающей магистрали устанавливают обратный клапан.

Простейшую паровую пушку можно соорудить из отрезка гофрированного металлического шланга и воронки

Работает подобная тепловая пушка просто. При выходе печи-каменки на рабочий режим, в верхнюю лейку льют воду, которая попадает на нижний слой камней и тело печи. Испаряясь, перегретая влага проходит сквозь каменку обратно и поступает в помещение. Недостаток подобного способа заключается в том, что при прохождении сквозь верхние камни пар охлаждается и становится более тяжёлым. Чтобы сохранить его температуру, тепловую пушку можно модернизировать, снабдив её плоским, герметичным резервуаром с патрубком для отвода испаряющейся жидкости. При монтаже агрегата нижнюю ёмкость устанавливают непосредственно на свод печи и сверху закрывают каменкой. Поскольку пар отводится по отдельному каналу и не контактирует с камнями, его температура остаётся неизменной и в бане устанавливается лёгкая, наиболее благоприятствующая атмосфера. Надо сказать, что подобная конструкция не является «чистокровным» агрегатом, а представляет собой симбиоз с другим не менее популярным устройством — парогенератором.

Герметичная камера помогает сохранить нужную температуру пара

Паровая пушка должна решать такие задачи:

  • подводить воду к нижней части каменки;
  • способствовать перегреванию испаряющейся жидкости, превращая пар из тяжёлого, крупнодисперсного в лёгкий и сухой;
  • задерживать пар вверху печи, перенаправляя его на стенки и поверхность для дополнительного измельчения и догревания.

Простота конструкции позволяет с лёгкостью изготовить парообразователь самостоятельно, используя подручные материалы и самый обычный инструмент.

Как работает парогенератор

В отличие от пушки, парогенератор сможет создать в бане горячую, влажную атмосферу и без печи-каменки. Этот агрегат можно ассоциировать с чайником, поскольку он имеет такой же принцип работы: налитая в ёмкость вода нагревается, закипает и выходит в помещение как пар. Для того чтобы повысить его температуру, устройство делают герметичным, а на выходной патрубок устанавливают клапан или вентиль. Как известно ещё из школьного курса физики, при повышении давления вода кипит при более высокой температуре, поэтому перегретый пар легко можно получить регулировкой клапана или перекрывая канал краном.

Читайте также:  Станок для рубки бань

Парогенератор позволяет получать влажный и сухой пар

В герметичных парогенераторах обязательно должен быть установлен предохранительный клапан. Эксплуатация агрегата без этого элемента очень опасна — чрезмерное повышение давления внутри ёмкости может привести к взрыву.

В зависимости от нагревателей устройства для постоянного производства пара делятся на несколько видов:

  1. Электродные — нагрев осуществляется благодаря току, который протекает через жидкость от одного электрода к другому.
  2. Индукционные — вода циркулирует по полому металлическому контуру, который нагревается за счёт токов самоиндукции.
  3. С трубчатыми электронагревателями — жидкость закипает благодаря таким же ТЭНам, какие используются в чайниках, проточных и накопительных бойлерах и т. д.
  4. Печные — представляют собой камеры, смонтированные на стенках печей с открытым пламенем. Вода в них нагревается и закипает благодаря теплопередаче.

Печные парогенераторы монтируются на стенках печей

Изготовление в домашних условиях электродного или индукционного парогенератора затруднительно, а вот последние два агрегата из этого списка можно соорудить буквально за день.

Паровая пушка для печи бани

Получение легкого пара – основной вопрос для любителей русской бани и некоторыми банщиками рассматривается только при использовании устройства с названием паровая пушка для печи бани. Каждый конструктор по-своему может называть эту штуку: парообразователь, парогенератор или как то по-другому, но смысл остается самый простой – получение легкого пара при минимальной температуре камней.

Я не ошибся , когда сказал: «при минимальной температуре камня». Пар можно получить всегда! Достаточно нагреть камень до 80 градусов. Вода будет испаряться долго, но пар будет сырой. Камень будет сырым, вода будет покидать его медленно превращая парилку в душегубку.

Нагрузка на легкие и сердце при этом увеличиваются многократно.

Чтоб решить эту проблему и позволить париться еще до окончательного прогрева камня конструкторы начали включать в состав печей различного рода металлические карманы и пластины, которые позволяют воде для пара испаряться на более горячих поверхностях топки, которые напрямую облизываются огнем.

Интуитивно понятно, что образовывая пар, камень или металл остывают и требуют некоторого времени для восстановления температуры. И, опять же, быстрее всего накопит энергии и нагреется дно топки, в которое ударяется тепловой поток огня внутри банной печи. Пока камень в каменке нагревается, дно топки имеет температуру на 200-300 градусов выше. Особенно в начале протопки печи бани.

Паровая пушка, как альтернатива парогенератору

Устройство паропушки на порядок проще. Нужен контейнер с камнями, источник нагрева и система дозированной подачи воды. Устройство стали называть пушкой, потому что клубы пара, вырывающиеся из-под раскалённых камней, образно напоминают пороховой дым после пушечного залпа. Эффект достигается за счёт подачи воды в нижнюю часть каменки, которая сама по себе является куполом печи. Как и в случае с парогенератором открытый огонь можно заменить ТЭНами.

Паровая пушка предназначенное для подачи воды в наиболее разогретую часть печи с целью получения максимально сухого мелкодисперсионного пара

Материал изготовления паровой пушки: сталь или чугун. Для большей функциональности трубки разветвляют, а в кружке монтируют дополнительную воронку для подачи ароматизированных жидкостей.

Нижняя часть воронки устанавливается на топку печи и обкладывается камнями

Простота паропушки — её достоинство, но и недостаток. Регулировка объёма и температуры пара производится вручную. Зато пушку легче эксплуатировать и при небольшом навыке на ней получается очень качественный сухой пар. Использование ТЭНов позволяет добавить элементы автоматики и контроля. Для большей эффективности рекомендуют заправлять пушку горячей водой, а ещё лучше кипятком.

Паровая пушка, как средство повышения качества парогенерации

Что собой представляет конструкция, получившая в обиходе наименование паровой пушки. В принципе, она подтверждает старое правило, что все гениальное просто. Как мы уяснили из предыдущих разделов для получения хорошего пара необходимо подать определенное количество воды на камни, имеющие достаточно высокую температуру и залегающие в глубине корзины. Для этого, в практику вошла конструкция состоящая из:

  • Приемной горловины в виде воронки достаточного объема, снабженной обратным клапаном. Очень часто роль клапана играет подпружиненная пластинка, которая открывается под весом жидкости и закрывается после опорожнения сосуда, препятствуя выбросу раскаленных капель в обратном направлении;
  • Гибкой трубки из жаропрочной коррозионностойкой стали, которая выполняет роль проводящей магистрали для жидкости. Ее длина и диаметр напрямую зависят от характеристик каменки, ее размера, фракции камня и прочего;
  • Оконечника, который помимо функции распределения воды в массиве каменки, должен быть наделен достаточной механической прочностью и жаростойкостью при постоянном контакте с раскаленным камнем.

Эта конструкция, призвана доставить и направить порцию воды к нижним, самым разогретым слоям каменной засыпки. Однако, она не решает основной вопрос остывания пара, проходящего сквозь верхние слои камня, имеющих недостаточную, с точки зрения качественного парообразования, температуру. Для преодоления этой проблемы конструкцию необходимо дополнить несколькими элементами:

  • Расширительным бачком, имеющим форму плоской коробки из нержавеющей стали, в котором, непосредственно, и будет происходить генерация пара. При расчете его объема полезно вспомнить правило, что 18 грамм воды при тепловом воздействии преобразуются в 22 литра пара. Герметичная коробка имеет два патрубка: один для подсоединения уже известного нам водовода, другой — выполняет роль исходящего паропровода;
  • Ввиду того, что конструкция в таком виде является менее мобильной, а генерация пара происходит в разогретом расширительном бачке, то водовод и паропровод рациональнее изготавливать из жесткой жаропрочной трубы, а не гофрированной, как в первом варианте;

Источник статьи: http://stroimdom44.ru/kak-sdelat-parogenerator-parovuyu-pushku-dlya-bani-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-s-foto-chertezhami-i-video-2/