Алла в бане с веником

Алла в бане с веником

Конфликт Примадонны и Минприроды вступает в решающую стадию. Чиновники поручили милиции привести певицу к ним. Пусть даже в наручниках. Корреспонденты решили лично проинспектировать дачу певицы

— Извините, но попариться пригласить не могу, — улыбнулась нам Алла Борисовна. — Разве что в самом доме. Но вы, как я понимаю, в этом домишке на участке предпочитаете?

Отпираться было бессмысленно: несколько месяцев репортеры «КП» следили за судьбой пресловутой баньки на дачном участке Пугачевой в деревне Малые Бережки на берегу Истринского водохранилища.

— Да, — осторожно ответил я. — Предпочитаем.

— Не выйдет, — отрезала Примадонна. — Пойдем разбираться.

И мы пошли по дорожке к истине.

«Нет у меня никакой бани»

— Зачем мне баня на улице? — саркастически комментировала А.Б. — Неужели я похожа на человека, который после бани, распаренный, топает через весь двор?

— Не очень, — заключили мы, глядя, как обутая в унты звезда кутается в шубку. Хотя всего-то градусов двенадцать мороза. Самое оно сейчас из баньки —
да в снежок!

— Вот она! — царственно простерла руку певица. — Милости прошу!
Диванчик, журнальный столик, чайник, камин. Ассоциации с баней вызывает только светлый деревянный шпон, которым отделаны стены.

— Парьтесь на здоровье, — пожелала нам певица и уселась на диванчик. В домике — холодина. — Когда я купила участок, это был сарай. Его почему-то назвали «баней». Затем мы устроили здесь летний домик.

Я немедленно протиснулся в незаметную дверку в уголке. Вот оно! Отделанная тем же шпоном комнатка. Сауна!

— Что, кладовку нашли? Поздравляю, — невозмутимо подбодрила нас Примадонна с дивана. — Когда-то там стояла душевая кабина. Но здесь она никогда не использовалась. Вылезайте обратно.

На улице показалось даже теплее, чем в «бане».

— Нет там никаких нарушений. К дому не подводили ни канализацию, ни воду. Только тепло и электричество, — вздохнула Прима.

А.Б. живет на минном поле

Дальше мы пошли смотреть забор. Тот самый, который находится в преступной близости от Истринского водохранилища.

— Парадокс в том, что кампанию по очистке берегов начала я! — Продолжает экскурсию певица. — Меня очень заботят состояние этих мест и нарушения при строительстве. Я даже где-то выступила по этому поводу несколько лет назад. Мол, непорядок. А спустя изрядное время кампанию подхватил этот
господин.

«Этот господин» — явно Олег Митволь, сообразили мы. Похоже, утомленная скандалом певица не желает даже произносить фамилию чиновника.

— Территория участка не доходит до берега. Земли вокруг я арендую. Я и сама не имею права ничего на берегу строить и не хочу, чтобы это делали другие. Поэтому плачу деньги за аренду и из помойки делаю сады. Забор, о котором идет речь, ограничивает арендованную территорию. Мы поставили его, когда чистили берег, — поежилась Примадонна от морозца и тягостных воспоминаний. — Я и мои музыканты убирали здесь сантиметр за сантиметром. Мы даже на мины натыкались, в этих краях ведь война прошла. Приходилось вызывать саперов.

На арендованной территории обнаружился небольшой причал и весело раскрашенный игрушечный кораблик. Рулетку, дабы измерить расстояние от уреза воды до «бани», доставать не стали. Снега больно много, и этот самый урез подо льдом не углядишь.

— Мне еще в 2003 году сказали: уберите забор от воды и сделайте проходы для людей. Я все выполнила. Хотя забор воды и не касался — в последние годы вода в водохранилище поднялась, — признавалась титулованная помещица.
Арки в стальном заборе и впрямь имеются. Ходи на здоровье.

Руки прочь от Пугачевой!

Покинув участок, мы наткнулись на депутацию местной общественности.

— Вы напишите, что Алла Борисовна ни в чем не виновата! — сомкнулись вокруг нас демонстранты в количестве двенадцати человек. — Она наша гордость. Здесь раньше что было: мусор, гадости. А сейчас — спортивная и детская площадки. Лучше напишите, что здесь рядом американцы прямо на воде что-то строят! И никто к ним не пристает. Только на Аллу ополчились.

Летом прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования заинтересовалась баней Аллы Пугачевой. Домик стоит на берегу Истринского водохранилища и самим фактом своего существования нарушает природоохранное законодательство. Так считают чиновники. Они долго пытались заставить артистку снести баню по доброй воле. Но, по словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, инспекторов-«природопользователей» на дачу звезды не пустили. И никаких документов на застройку участка Пугачевой тоже не представили. Поэтому 24 января Росприроднадзор решил возбудить против Пугачевой дело об административном правонарушении. А.Б. не отреагировала. Поэтому в минувшую пятницу Олег Митволь официально поручил сотрудникам 10-го отделения милиции 4 февраля доставить певицу «на ковер» под конвоем. И Примадонна решила раскрыть тайну баньки читателям «Комсомолки».

Дачница Пугачева ведет «инспекцию» Роснедвижимости по своему участку.

Читайте также:  Лиственница для срубов бань

Комментарии «Роснедвижимости»
Никаких нарушений мы не нашли

В доме певицы нас уже ждали представители Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), в функции которого входит и земельный контроль.

— Мы счастливы видеть Аллу Борисовну, — заметил начальник контрольно-правового управления Роснедвижимости Игорь Шевченко. — Не каждому в жизни такое выпадает. Но нам непонятно, почему, после того как Минприроды и другие серьезные организации дважды констатировали отсутствие нарушений, снова всплыла эта баня?

Выяснилось, что в октябре прошлого года, после многочисленных публикаций в прессе, Алла Пугачева обратилась с официальным письмом к руководителю Роснедвижимости с просьбой провести проверку.

— Я являюсь законопослушным гражданином, — застенчиво добавила Примадонна. — Я же всегда на виду, и мне просто нельзя ничего нарушать. Естественно, я забеспокоилась: вдруг и правда что-то не так? Неужели вы всерьез думаете, что я бы не могла за считанные часы устранить нарушения, если бы они действительно были?!

— Тут черным по белому написано: «Нарушений не выявлено!»

Над столом с официальными бумагами тяжко нависла атмосфера ответственности перед общественностью.

— Мы провели выездную проверку с привлечением представителей Минприроды, — продолжал Игорь Шевченко. — И нарушений земельного и природоохранного законодательства не обнаружили. Хотя проверили все документы на все постройки начиная с 1991 года, когда Пугачева впервые приобрела недвижимость на этой земле.

— В июне 1999 года, когда Пугачева закончила перестройку объектов на своем участке, приходила комиссия, куда вошли представители Минприроды, Мосводоканала, Управления архитектуры, — добавил начальник Управления государственного земельного контроля Роснедвижимости Вадим Гужев. — Был официально согласован прием всех строений в эксплуатацию. Есть акт комиссии, на основании которого составлен технический паспорт владения. И все эти документы должны быть в Минприроды. Там действительно записана «баня». Но лишь как обозначение объекта. На основании всех этих документов собственность Пугачевой зарегистрирована в Минюсте.

На даче певицы хватает места и для бани, и для бассейна, и для джакузи.

— Вы лучше напишите про нашу деревню. Этот райский уголок. Я хочу, чтобы ею гордились! — с сияющими глазами провозгласила великосветская дачница. В этот момент она выглядела как обычная добросовестная и хозяйственная владелица любого кусочка загородной недвижимости.

Источник статьи: http://www.informacia.ru/content/405

Как мы в баню ходили

У меня есть двоюродная бабушка. Ее зовут тетя Галя. Она живет в Ульяновске и пишет нам письма. Самые настоящие, в бумажных конвертах, которые по почте приходят.
А однажды почтальонша принесла, вместо письма, телеграмму. Ее прислал тети Галин сосед. Он сообщал, что тетя Галя не на шутку расхворалась и очень просит нас приехать.
Вечером, на домашнем совете было решено, что поедем мы с мамой. Получалось две недели. Это время мы собирались провести на даче до отъезда всей семьей на море. Но поездка в Ульяновск показалась мне куда круче! И еще я мечтала увидеть реку Волгу, на которой никогда не была.
И вот мы в Ульяновске! Переезжаем мост через Волгу и оказываемся в «Заволжье». Едем в такси по тихим, после московского шума и грохота, зеленым улочкам. Потом сворачиваем в переулок, где все-все дома деревянные и одноэтажные! Ну вот и наш! Дом номер семь.
Открываем скрипучую голубую калитку и оказываемся в самом настоящем . огороде! Потому что весь просторный дворик, примыкающий к длинному одноэтажному деревянному дому, оказался засажен овощами и фруктами. Под резными листиками алела клубника, тянулись, желтея цветами и зеленея пупырчатыми плодами, огуречные плети. На толстых стеблях висели такие огромные поспевающие помидоры, каких я в жизни не видела.
А посередине всего этого разноцветного великолепия стоял седой человек с корзинкой, наполовину наполненной клубникой, и очень внимательно на нас смотрел.
— Здравствуйте, Константин Иванович! — заулыбалась мама. — Гостей ждете?
И тут этот Константин Иванович так обрадовался, что даже лукошко свое из рук выронил и побежал к нам прямо по грядкам!
— Как хорошо, что вы приехали! А мы и не надеялись! Ты уж прости меня, деточка, за обман. Но ведь Галюне нынче семьдесят исполняется.
— Значит она не больна? — расцеловав забавного старикана, спросила мама. — Это самое замечательное известие! Так когда юбилей?
— Сегодня!
— Ох, а мы без подарка!
И мама тут же приняла решение:
— Так, я еду за подарком. А ты, Даша, здесь останешься. Осмотрись, передохни. Радость-то какая! Я уж горевать собралась, а попала на торжество!
Она поставила вещи возле крылечка и немедленно умчалась за покупками. А Константин Иванович взял наши сумки и пошел с ними в дом. Я следом за ним пошла.
Внутри дома было прохладно и вкусно пахло пирогами. После солнечного света я сразу рассмотреть ничего не могла.
— Галя! Галя! — забасил мой спутник. — Смотри, кого я тебе привел!
— Неужели наши москвичи выбрались? — ответил ему певучий и какой-то очень молодой голос. И откуда-то из полутьмы выкатилась кругленькая, как мячик, женщина.
— Ой Дашенька, иди к свету, я на тебя полюбуюсь! А где мама?
Она подхватила меня животом и буквально внесла в просторную комнату с большим окном, на котором висели, вышитые крестиком, занавески. Еще в комнате возвышалась огромная, как батут, кровать. На ней лежала гора подушечек — от большой до совсем крохотной. В углу темнел комод, застеленный вышитой салфеткой,и уставленный множеством всяких фарфоровых статуэток. Такая же скатерть покрывала стол, на котором красовалась хрустальная ваза с ромашками.
Сроду я таких комнат не видела. Я смотрела на батутовую кровать и с трудом сдерживала желание немедленно на ней попрыгать. У меня даже какое-то повышенное слюноотделение началось.
Бабушка Галя истолковала это по-своему.
— Хочешь кушать? — спросила она.
Я машинально кивнула.
Она тут же вручила мне полотенце, велев вымыть руки и придти на кухню.
После этого бабушка схватила в охапку веселого деда Костю и куда-то его помчала.
Стараясь не смотреть на кровать, я достала из сумки мочалку, шампунь, гели и отправилась искать ванную.
В полутемном коридорчике виднелось несколько дверей.
Туалет нашелся сразу. За другой дверью скрывалось помещеньице с краном. В нем стоял тазик с замоченным бельем. За третьей дверью была еще одна комната. Там, завернутая в клетчатый плед, дремала древняя старушка, которая испуганно на меня посмотрела.
— Ты кто?
— Я — Даша. Вы не подскажете, где найти ванну?
— Здравствуй, Дашенька, — успокоилась старушка.- Я — соседка твоей бабушки. Можешь звать меня тетя Наташа. А ванной у нас нет, деточка. Раз в неделю мы все вместе ходим мыться в баню. Ты когда-нибудь была в бане?
— В сауне.
— Сауна — это не баня! — Решительно сказала старушка. — Я тебя про настоящую русскую спрашиваю — с парилкой, с березовым веником! В такой была?
— В такой нет.
— А еще некоторые утверждают, что современного ребенка чем-нибудь удивить трудно. Решено. Идем в баню!
— Когда?
— Прямо сейчас соберемся и пойдем. И бабушку Галю захватим, чтобы она свой юбилей чистенькой встретила.
Бабулька расцвела прямо на глазах! А ведь еще пять минут назад мне казалось, что она глаза с трудом открывает.
— Дашенька! Даша! Ты куда запропастилась? — послышался голос бабушки Гали.
— Я здесь.
— Я ее жду, все разогрела, а она в гости пошла, оказывается!
— Галя! Мы с Дашей уже обо всем договорились. Собирай вещи и айда в баньку, попаримся.
— Но мы ж по вторникам ходим, а нынче четверг.
— Ей с дороги грязь с себя смыть — в самый раз!
— Так готовиться к юбилею надо!
— Юбилей надо чистой встретить. Даю на сборы десять минут!
Я, наконец, отвела глаза от тети-бабушки Наташи и тут же уперлась в ее старую фотографию, висящую на стене. Там она была сфотографирована во весь рост в непонятной форме.
— Так раньше милиционеры выглядели, — пояснила бабушкина соседка — Я двадцать пять лет в медвытрезвителе проработала.
. Баня оказалась совсем недалеко. Мы минут пятнадцать шли по тенистым, зеленым улицам, казавшимся после грохочущей Москвы, тихими и уютными, и остановились перед каменным зданием песочного цвета.
Пока бабушка Галя покупала в окошке билеты, я смотрела по сторонам. В центре, у стойки загорелый дядька в несвежем белом халате и помятом колпаке, под которым угадывалась блестящая лысина, разливал пиво. Видимо, очередной «сеанс» только что закончился, потому что народу тусовалось много. И волосы у всех были мокрые, а лица красные. Почти все что-то говорили друг другу, некоторые спорили из-за мест за столиками. Другие и вовсе пили стоя, предварительно чокнувшись кружками.
Еще я заметила, что мужчины выходили из двери на правой стороне, покрашенной в ярко-голубой цвет, на которой висела табличка с силуэтом полуобнаженного атлета.
А женщины появлялись из двери, расположенной ровно напротив, но выкрашенной уже в ярко-розовый цвет. Вместо дамского силуэта там от руки была намалевана жирная и черная буква «Ж».
— Нам сюда!, — скомандовала тетбаб Наташа. И мы вступили на территорию за розовой дверью. Потом куда-то свернули, отдернули плотные занавески и очутились в унылом помещении плотно заставленном скамейками с одной спинкой и двумя сидениями с разных сторон.
Пока я размышляла, что это может быть такое, бабушка Галя уже сидела на одной половине такой скамейки. А напротив ее раздевалась длинноволосая женщина с мальчиком лет семи.
Она совсем разделась! Догола! И стала торопить мальчика, который постоянно косился в мою сторону и упирался, когда она стаскивала с него трусы.
Я сделала вид, что ничего такого не происходит и тут же попала глазами в нескольких совершенно обнаженных тетенек с вениками в руках.
— Это баня для нудистов?
В ответ тетбаб Наташа возмутилась.
— Каких-таких нудистов? Это ты все стоишь и нудишь, вместо того, чтобы раздеваться.
Я повернулась и увидела, что бабушка Галя и ее соседка уже все с себя сняли и смотрят на меня.
— Раздевайся!
Я подумала и стянула платье. И сказала:
— Все! пойду мыться так!
— Над тобой будут смеяться, — сообщила тетбаб Наташа.
А я стояла и думала о том, что где-то слышала, что в бане все равны. А все были, наоборот, совсем. Ну совсем не равны! и какие-то не такие.
В одежде бабушка Галя выглядела похожей на пончик. А сейчас я увидела, что у нее большой отвислый живот и длинные груди. А еще на ногах — переплетения вен. А тетбаб Наташа, которая мне сначала показалась стройной, выглядела, как огурец на тонких ножках с тонкими ручками. Совсем, как в стишке: «Палки, палки, огуречик — вот и вышел человечек!»
Но тут в зал вошла женщина, при виде которой я обалдела от восторга. Она была в белых брюках и какой-то кофточке, на которой не задерживался взгляд, потому что ноги у нее имелись ноги такой длины, про которые говорят «от шеи». Она села и стала раздеваться, а я глаз от нее отвести не могла! А, когда она осталась обнаженной, я обалдела во второй раз, разглядывая кургузое короткое тело на длинных жилистых ногах. Настоящая женщина-паук! Неужели мужчинам нравятся пауки?
— Перестань пялиться на посторонних людей! Это неприлично! — Зашипела мне в ухо Тебаша (так я про себя уже окрестила тетбаб Наташу).
Я не очень поняла, почему голыми расхаживать прилично, а смотреть — верх невоспитанности, но спорить не стала. Но подумала, что надо у папы поинтересоваться — нравятся ли ему пауки?
Мне дали два веника и шапочку, бывшую мужскую, у которой отрезали поля. И мы вошли в зал, в котором стоял густой белый и горячий туман. Такой густой, что я невольно в нем задохнулась. К тому же пол, по которому текла мыльная вода, оказался ужасно скользким. Я рванула назад. Но бабушка Галя крепко взяла меня за руку, и мы стали искать свободное место и ничейные пустые тазики, которые почему-то назывались шайками.
— Давай, потри мне спинку!, — попросила тетбаб Наташа. — И уперлась двумя руками в каменную скамейку. — Мочалка в шайке!
Я достала ужасно горячую, лохматую мочалку и стала искать глазами гель.
— Ну! Что ты там застряла?
— Гель ищу.
— Гелем дома помоешься. Мылом намыль!
Я намылила эту странную мочалку большим куском мыла и стала старательно мыть тебашину спину.
— Ты что! Не своими руками мылишь?
— Своими.
— Так токо кошку чужую гладют. Шибче три. До красноты! До скрипу!
Я разозлилась ужасно. И стала тереть шибче. Настолько шибче, что уже через минуту ее спина стала красной, как у вареного рака.
Мне казалось, что кожа на этой спине сейчас треснет.
— Ох и хорошо, — закричала хозяйка спины.- От молодчинка! Давай и я тебе потру!
— Нет — завопила я.
— Согласна! Сначала в парилку!
Она напялила мне на голову шапо из шляпы и как-то быстренько втолкнула еще куда-то, где дышать было ну совсем невозможно!
— Поддайте-ка парку! — крикнул кто-то прямо над головой.
В ответ что-зашипело, а дышать стало просто невмоготу.
Сквозь этот горячий туман я с трудом разглядела полки, на которых, свесив босые ноги, как в аттракционе, сидели люди. Только уже не красные. А малиново-бордовые. Некоторые хлопали себя вениками по плечам и спине.
— Лезь сюда! Помогите ребенку!
Но я от них увернулась и поскользнувшись на полу босыми ногами, выплеснулась в обычный зал. Здесь теперь показалось прохладно и приятно. А прямо напротив двери были души! Нормальные человеческие души! И под ними никто не мылся, а все плескались в своих тазиках-шайках!
Возле нашей полки никого не было. Наверно, баба Галя тоже пошла париться. Я взяла свой пакет с гелем и шампунем, и помчалась под теплую струю воды.
День удался! Правда обратно пришлось идти в мокрых трусах. Но солнце припекало изрядно, и я быстро высохла.
Две недели промчались незаметно. Мыться мы с мамой теперь ходили в квартиру к ее подруге, где была ванна. В баню я больше не пошла. И Тебаша по этому поводу сильно огорчалась и даже сделала вывод, «что настоящие русские люди уже повыродились. А в Москве то уж точно».

Читайте также:  17 рабочая 101 баня

Источник статьи: http://proza.ru/2010/06/12/937

Оцените статью
Про баню