Меню

Американские солдаты в бане

Мой незабываемый год в армии. Часть 11: банный день

В 2014 году в новостях трубили о том, что во всех казармах оборудовали душевые кабины, чтобы солдаты наконец-то в XXI веке нормально мылись не раз в неделю, а каждый день.

В армию я пошёл летом 2016 года. И как вы думаете, сколько раз в неделю мы мылись в учебке? Правильно – один. В четверг, в банный день.

Конечно, душевые кабинки, установленные по приказу министра обороны, были. Но пользоваться ими было нельзя. Почему? На это у меня есть два ответа:

1) Потому, что это армия. Нечего солдату такую роскошь давать, пусть моется нормально раз в неделю. А в остальные дни подмывается в раковине в холодной воде.

2) Кабинки были сделаны так плохо, что из них постоянно текла вода, заливая помещение комнаты для умывания. Убирать это должен был тот, кто мылся, но чаще всего это приходилось бы делать наряду.

В итоге этими самыми душевыми мы пользовались в исключительных случаях. Оставалось два варианта, как помыться.

Раковина

Умение мыться по пояс в раковине солдат, который не хочет быть источником вони, должен быстро освоить в первые же дни. А других вариантов у него особо и нет. Делать всё приходится максимально быстро, ведь число раковин ограничено (у нас в казарме было 10), а желающих умыться – раз в 10 больше.

Алгоритм прост – зачёрпываешь воду ладонями и обтираешься. Если есть возможность, лучше намылиться. Вода, конечно же, холодная. К этому быстро привыкаешь, воспринимаешь, как должное.

И всё же удивительно, что в XXI веке в стране с одним из самых больших военных бюджетов до сих пор не провели горячую воду во все казармы. Сейчас в комментариях многие напишут, что так надо, для закаливания. И что солдат должен переносить все тяготы и лишения. Однако закаливаются совсем не так. И призывают людей с разным здоровьем, не у всех оно железное. В результате осенью, когда свирепствуют ГРИПП и ОРВИ, у нас слегла половина роты, поскольку холодная вода и нормальная помывка всего раз в неделю не очень способствуют имунитету.

В раковине мылись каждый день при любой возможности: после зарядки или занятий по ФП, после различных работ и перед сном. Но, конечно, нормально помыться ниже пояса таким способом весьма проблемно, для этого есть баня. Раз в неделю.

Читайте также:  Камень для бани нефрит свойства камня

Если кто-то на этом моменте представил деревянную баню с вениками и прочими атрибутами, то спешу разочаровать. Армейская баня – это просто большая душевая, в которой одновременно могут мыться десятки человек.

Поход в неё был целым мероприятием.

В четверг после обеда рота строилась у казармы с чёрными пакетами в руках. Именно чёрными, не серыми и не синими, всё должно быть однообразно!

В пакете с собой солдат брал мочалку, мыло, банное полотенце (вафельное, от других полотенец отличалось только клеймом с буквой «б») и жидкое мыло. Его можно использовать как гель для душа. Очень плохой гель для душа, который почти не пенится и отвратительно смывается.

Дорога до бани занимала примерно километр. В процессе мы непременно пару раз падали по команде «вспышка справа» или же шли гусиным шагом. Обычные наказания за разговоры в строю. Но это ерунда. А вот настоящий дурдом наступал, когда на улицы ожидался дождь.

В этом случае каптёры выдавали нам ветровки от ветро-влагозащитного костюма. Его надевают поверх формы, костюм сделан из прорезиненной ткани. Заявлено, что она мембранная, то есть должна дышать. На деле же куртка пропускает воздух ненамного лучше, чем ОЗК.

В итоге за обратный путь от бани до казармы можно было пропотеть так, что смысл всего мероприятия терялся. А как-то раз нам и вовсе сказали надеть ВВЗ поверх зимних курток. При этом куртка у меня была 60-го размера (нет, я не настолько большой, такую выдали), а ветровка – 48-го. Можете представить, как это выглядело.

Что-то я отвлёкся, вернёмся к теме. Придя к зданию бани, старшина проверяет у всех наличие мочалки и других предметов из пакета. Их по очереди доставали и показывали. В первый банный день мочалки у меня не оказалось – когда их выдавали, я лежал в госпитале . Старшина высказал в мою сторону несколько нецензурных слов, но больше никаких санкций не последовало. А мочалку я всё же потом раздобыл.

Читайте также:  Заменить нижние брусья в бане

Затем зачитывался список тех, кто пришёл на помывку. Услышав фамилию, нужно было зайти внутрь. Один из каптёров выдавал комплект из чистых трусов, майки и носков. В предбаннике раздеваемся и ждём, когда разрешат зайти. Душей на всех не хватит, поэтому запускают по очереди.

Оказавшись внутри, всё равно сразу мыться не начнёшь. Кто-то ещё домывается, встаёшь в очередь неподалёку, ждёшь, пока душ освободится. На многих отсутствовала лейка, где-то она была сломана и вода била во все стороны, но не на тебя. Но это всё не так важно, поскольку наконец-то можно нормально помыться в горячей воде. Много времени, конечно, никто не даст, тебя ждут другие, поэтому тоже надо поторопиться.

Натирался обычным мылом, жидкое особо не использовал. Армейское мыло действительно хорошее, отлично пенится, хорошо смывается и оставляет приятный запах. Поскольку стрижка на голове была предельно короткой, шампунь не требовался, да и его всё равно бы выкинули из тумбочки при первой же проверке.

Выйдя после помывки, первым делом находишь свои вещи. Радуешься, если кто-то случайно или специально ничего из них не взял.

А дальше предстояло надеть свежий комплект белья. В чём тут может возникнуть проблема?

Комплект формировался случайно: могли попасться трусы 46-го размера и футболка 60-го. В результате приходилось носиться голым по предбаннику и искать того, с кем можно поменяться. Но иногда могло и повезти с размерами, это было приятным сюрпризом. Что касается носков, то могли попасться рваные. Обычно многие решали проблему легко – брали в сушилке чужие. И это очень бесило.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ivanartu/moi-nezabyvaemyi-god-v-armii-chast-11-bannyi-den-5f70db48df292d1109527a09

Adblock
detector