Меню

Американцы про русскую баню

Впечатления американца, впервые побывавшего в русской бане

«В России „приятная расслабляющая баня“ — это совсем не то, что вы подумали» — так называется его статья на страницах Los Angeles Times, в которой автору удалось передать кучу эмоций от первого посещения нашей страны:

«После тяжелой недели „горячая баня“ звучало, как хороший способ отвлечься! Я был в Москве на свадьбе друга, и все шло не так хорошо, как хотелось бы. Это был первый раз, когда я приехал в Россию и совсем не говорил по-русски, что позволило официанту и двум таксистам ободрать меня как липку. Я спутал две остановки метро, название которых было написано только на кириллице, и 40 минут ждал, пока мой друг разобрался, где я нахожусь.

Итак, когда мой друг из колледжа, теперь живущий в Москве, спросил, не хочу ли я присоединиться к нему и сходить в традиционную русскую баню, я ухватился за возможность. Я и не подозревал, что кроме горячего пара и воды, основной частью ритуала являются серьезные физические страдания — своего рода мазохизм».

Дальше Джонатан красочно и эмоционально охарактеризовал всё, что пережил в русской «парилке», которая «выглядела, как пьющий отец обычной сауны»:

«Баня может означать как сауну, так и, собственно, русскую баню, и посещение бани в конце долгой недели, чтобы оздоровиться и пообщаться, является стариной русской традицией. Не такая старая как давящая сталинская архитектура города; старинная как Восточная православная церковь.

Место нашего назначения, Селезневские Бани, оказалось довольно непримечательным зданием из красного кирпича на севере центра Москвы. Оно определенно нуждалось в ремонте, свет был приглушенный, к тому же там слегка пахло плесенью. Стоило посещение бани 20$ за 2 часа».

A photo posted by Jonathan Kaiman (@jrkaiman) on May 23, 2014 at 11:45am PDT

Тут американец подошел к самому интересному. Возникает ощущение, что увиденные им образы до сих пор мелькают перед глазами…

«В субботу вечером место было полно обнаженных мужчин, молодых и старых, перемещавшихся по помещениям с ленцой и панибратской уверенностью. В первую же минуту я увидел больше улыбок, чем за много дней. За раздевалкой находилась выложенная белой плиткой душевая. Душевая оканчивалась толстой, напоминающей средневековую, деревянной дверью, за которой находилась парилка.

Парилка выглядела жутковато. Шаткие деревянные скамейки поднимались аж до самого потолка. В одном углу примостилась печь, похожая на промышленную, свет был какой-то желтушный, а стены почернели от жара.

Посещение бани состоит из нескольких сеансов. Несколько десятков нас столпилось в комнате вместе, а затем расселись плечом к плечу на скамейках. Ветераны, или постоянные посетили, подогревали камни в печи и поливали их водой. Пар пах горелыми апельсинами. Некоторые мужчины стояли в углах и били себя пучками березовых веток с листьями. „Это полезно для кровообращения“, — сказал мой друг.

Читайте также:  Наружные углы бани в лапу

Один из постоянных посетителей взял гигантский веер, похожий на лопатку с длинной ручкой, и начал кружить по комнате, распределяя пар. Он размахивал веером медленными уверенными движениями и в приглушенном свете был похож на греко-римского артиста. Он ходил от посетителя к посетителю, обмахивая их веером, а они вздрагивали и напрягали мышцы, сопротивляясь жару».

Потом началась «самая жара»:

«Постепенно температура в комнате выросла где-то до 200 градусов по Фарангейту, почти достаточно, чтобы кипятить воду. Мы все были в остроконечных войлочных шляпах, чтобы защитить наши мозги от закипания, что придавало происходящему сюрреалистический и комичный эффект. Мы были похожи на гномов в печке.

Когда человек с веером добрался до меня, я запаниковал. Ветер от его веера резал как ножи. Я не мог дышать. Моргать стало больно. Я начал переживать за мои внутренние органы».

«Цитата о России, туманная и неполная, пробежала сквозь мой мозг. Позже я нашел ее в Интернете. Она была написана Федором Достоевским. „Самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем“, написал он в 1873 году… Мы находились внутри около 10 минут».

Затем, внезапно, как по команде, все разразились аплодисментами. Сеанс окончился; все вместе мы вышли за парной в соседнюю комнату, где располагался небольшой бирюзовый бассейн. Сквозь открытое окно проникал холодный Московский воздух. Мы прыгнули в бассейн. Вода была холодна как лед. Я задохнулся. Это чем-то напоминало экзорцизм.

В сельских банях, как мне было сказано, посетители просто прыгают в снег».

Да, жаль, что Джонатану не довелось испытать на себе «снежный душ»!

«После этого мы вернулись в раздевалку, чтобы выпить пива и пожевать сушеной рыбки. Я поднял голову и увидел человека, обмахивавшего нас веером. Несколько мгновений назад он казался всемогущим, а теперь стало ясно, что он совсем молодой, вероятно, подросток. У него был неправильный прикус, к тому же он заметно сутулился — скорее хакер, чем греческий бог».

«После нескольких сеансов в бане, я чувствовал себя одновременно уставшим и совершенно обновленным. Извилистые улочки были обледенелыми, но красивыми под тонким слоем снега. Холод обострил мои чувства. Я понял, что никакие проблемы прошедшей недели более не беспокоят меня, что баня смыла их. Внезапно я почувствовал себя укрепленным, практически удовлетворенным.

Вероятно, в этом и заключается смысл. Так много страданий в жизни бесконечно тянутся без какой-либо пользы или награды в конце. Как редко, и как прекрасно, что иногда они оканчиваются приятно, и в конце всех страданий вы чувствуете себя не поверженным, а просветлённым!»

Источник статьи: http://www.factroom.ru/obshchestvo/american-in-a-russian-bath

Джо Роган рассказал американцам про русскую баню

Известный комментатор UFC Джо Роган не только присутствует на смешанных единоборствах, но также выступает со стендапом и ведёт подкасты. В один из таких подкастов он пригласил стендап комика Тома Папу. Вместе они рассказали американцам о русской бане.

Читайте также:  Фирма краус бытовки бани

– Я был в Сан-Франциско на прошлых выходных, – говорит Том, – и я работал со своей подругой Кирой Салтанович. Она русская, выросла там. И она пригласила меня в русскую «душевую»..

– Там где тебя вениками избивают?! – Джо.

– Нет, но это называется Баня.

– Баня? Господи Боже. Ты заходишь в сауну. Двухярусную сауну. Где наверху ещё жарче под потолком. Там очень жарко. Ты ложишься на скамейку и они берут эти веники-палки, мочат их и начинают тебя ими избивать. Не слишком сильно, но там так жарко! В сауне и так, вполне жарко, но тааам. Ещё пар исходит от веников которыми тебя бьют и временами становится ещё жарче. Твой организм доходит до максимальной температуры. Лежишь там минут 15, выходишь и чувствуешь себя просто великолепно! – Том.

– В холодную воду потом прыгал? – Джо.

– Да! Я потом окунулся в бассейн с холодной водой. Это невероятно! – Том.

– Русским это очень нравится! Фёдор Емельяненко, один из величайших тяжеловесов всех времён, любил так организовывать свои тренировки. Он русский старой школы. Часто тренировался на игровой площадке и рядом с ней он поставил баню. Те кто изобрёл баню, осознал пользу влияния экстремальной температуры на тело. Это закаляет твой организм, ты чувствуешь себя лучше, и твоё тело быстрее восстанавливается.

– Я чувствовал себя на все 100! Последние пару месяцев я провёл в разъездах и был очень уставшим. Я подумывал о том, чтобы пойти туда, а потом на массаж. Но у нас было мало времени, ей нужно было ехать. Но когда я вышел из бани, мне массаж и не понадобился! Всё тело расслабилось буквально за 15 минут! Это было круто! Хотел бы я, чтобы в Лос-Анджелесе они были! Нужно поискать! – Том.

– В Нью-Йорке они вроде как есть! В Западном Голливуде. Но смотри, там много членов. – Джо.

– Одежда там не обязательно! Это условности! Я был с Кирой, а мы как бы коллеги. – Том.

– И она была раздета?! – Джо.

– Она была почти без одежды! – Том.

– И вас окружали члены? – Джо смеётся.

– Члены повсюду! Она видела, я видел! Мы были единственные, кто хоть как-то прикрылся!

– То есть все там трясли членами, и это в Америке?! – Джо.

– Да! В Сан-Франциско!

– Пошлите туда кого-нибудь! – Джо продолжает смеятся, – Пошлите туда миграционную службу! Войска! Членмилицию!

Читайте также:  Сруб бани без дверей и окон

Понравилась статья? Прочти как из-за Джо Рогана рухнули акции Тесла!

Источник статьи: http://fight.ru/dzho-rogan-rasskazal-amerikancam-pro-russkuju-banju/

Что думают о русской бане американцы

Думают о ней они неправильно и оттого не совсем хорошо. За океаном люди почему-то русскую баню ругают и считают её даже «филиалом ада». Как вам такая метафора? Интересно, чем не угодила простому американцу наша старая-старая, полезная и приятная телу банька? Лично я лучшего средства против снятия усталости, приобретения энергии и бодрости и косметического избавления от грязи и старения не знаю. По крайней мере, парилка в бане — место, не сравнимое ни с каким другим по силе воздействия пара на уставшие мозги и дряблое тело.

А вот один известный в США дяденька-профессор знает. В своей книге Итан Поллок (так зовут профессора — ненавистника наших бань) в пух и прах разнёс русскую баню, показал её «пагубную» сущность и предостерёг соотечественников от такого способа мытья.

Да ладно бы один Поллок был бы так категоричен. Один, как говорится, в поле не воин. Но ему в унисон те же негативные отзывы о русской бане трубят журналисты популярной газеты «The Wall Street Journal». Они колко и ядовито, «со знанием дела» (можно подумать, что там мылись) пишут:

«Русская общественная баня, где люди парятся при очень высокой температуре, хлещут друг друга берёзовыми ветками, а затем прыгают в холодную воду или снег, поражала многих наблюдателей, напоминая им ад».

Люди в Америке, читая эти строки, сразу же представляют себе сумасшедших русских, которые голыми выбегают из бани, орут, как дикие, и бросают своё горячее, глупое тело во что-то ледяное. Но мы-то с вами знаем, что это не сумасшествие, а ритуал, традиция, обычай, верность предкам, если хотите.

А один журналист (видимо, самый продвинутый на знаниях наших культуры и быта) приводит слова аж самого апостола Андрея! Бедный апостол, якобы, увидев русскую баню, вскричал:

«Диво видел я – бани деревянные, и натопят их сильно и бьют себя сами. И до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат».

Американские «чистюли» также утверждают, что в русских баня сплошная антисанитария. Они говорят, что в наших банях грязно и неэстетично, и что в них можно легко подцепить заразу. Также журналисты вспомнили время СССР, когда общественные бани всегда были на ремонте, и люди ходили грязные.

Считаю, что правды американцев в вопросе русских бань — процентов пять. Остальное всё — клевета и ложь! Русская баня — лучшая баня! Вы согласны со мной? Кто на днях собирается там попариться?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gakina1939/chto-dumaiut-o-russkoi-bane-amerikancy-5da1ced3c05c71667f4902b5

Adblock
detector