Англичане о русских банях

Англичанин о русских бабушках и дедушках, застолье, гостеприимном закармливании, бане, обуви в доме и в общем о жизни в России

Крис родом из Англии, где уже 20 лет работает спортивным журналистом. В 2014 году он отправился в Сочи, освещать Олимпиаду, а там судьба внесла в его жизнь свои коррективы.

Почему Россия
Впервые я приехал в Сочи в 2014 году в качестве спортивного журналиста на Зимних Олимпийских играх. Я пробыл там три недели, и за это время познакомился с девушкой. После моего возвращения домой, мы продолжали переписываться, а теперь она моя жена. Сейчас живем в маленьком городке на юге Англии.
Моя супруга родом из Челябинска, так что мы частенько туда наведываемся, чтобы повидаться с семьей. Еще мы очень любим Санкт-Петербург. Кроме того я пробыл 2 недели в Москве в качестве спортивного журналиста на Чемпионате Мира, а также в рамках Чемпионата я побывал в Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Моя жена шутит, что я видел больше городов, чем некоторые русские.

О предубеждениях
Россия казалась мне таинственной страной, так что я даже не знал, чего ждать. Я никогда не планировал посещать Россию, так что совершенно ничего о ней не знал. Но я думаю, что на Олимпийских играх нас очень оберегали и стремились показать чистую и безопасную Россию. И она таковой и оставалась до моей первой поездки в Челябинск. Мы поехали туда знакомиться с родителями, и именно тогда я увидел настоящую Россию.

Мне кажется представление о России как о чем-то загадочном и таинственном в целом очень распространено в Великобритании. Русские кажутся нам холодными и грубыми и, возможно, не заслуживающими доверия (я уже потом понял, как несправедливы и ошибочны эти представления), хотя стереотип о том, что они сильные и выносливые полностью соответствует действительности.

Первое впечатление
Ну, первая и самая очевидная проблема, с которой я столкнулся — это языковой барьер. Трудно становится, как только ты касаешься русской земли. Сразу появляется ощущение, что будет нелегко.

Отличия
Ответить на этот вопрос проще простого, ведь у меня русская жена и мы проводим много времени вместе.

1. Традиция снимать обувь дома. В Англии мы так не делаем (у нас с погодой получше), так что лично мне было очень тяжело привыкнуть;

2. Перепады температур. Зимой на улице дикий холод, так что приходится напяливать на себя кучу одежды, чтобы согреться, а когда заходишь в помещение — тут шпарят батареи, так что приходится все с себя снимать. А если нужно выйти в магазин. опять одевайся. а потом опять раздевайся. Это выматывает!

3. Еще русские помешаны на здоровье. Англичане — полная противоположность. В России аптеки просто на каждом шагу, а шкафы переполнены всякими лекарствами. Подобная озабоченность — это полнейшее безумие;

4. В России отсутствует система безопасности. Людям нравится нарушать правила и делать то, что им заблагорассудится. В Англии все всегда пристегивают ремень безопасности в машине, дети всегда в креслах, все виды деятельности максимально безопасны. У нас миллионы правил, чтобы защитить свою жизнь. Но в какой-то степени мне даже нравится то, как это устроено в России. У людей больше свободы, они могут делать, что им нравится и как им нравится. Может быть, мы в Англии из-за своей осторожности пропускаем все веселье;

5. Длиннейшие тосты перед каждой выпитой рюмкой. В Англии мы просто говорим «Ваше здоровье» и пьем. В России я должен пять минут сидеть и разглядывать свою рюмку, пока бабушка произнесет тост, хотя я все равно ничего не понимаю.

Ожидания и реальность
На самом деле, мне очень понравилось в России. Еда, люди, природа, история. И я очень рад, что у меня есть возможность насладиться всем этим благодаря семье моей супруги. Да, со стороны Россия выглядит чужой и пугающей, но однажды оказавшись внутри, ты почувствуешь свободу. Для иностранца сложно путешествовать по России из-за языкового барьера, но это того стоит.

О русских людях
Русские — это самые дружелюбные и гостеприимные люди, которых я когда либо встречал. Конечно, тут играет свою роль тот факт, что я женился на русской. Но так или иначе большинство русских всегда пригласят тебя в гости, радушно примут, подарят что-нибудь, выпьют с тобой, расспросят о твоей жизни. Англичане более замкнутые и застенчивые, а русские и беседой развлекут, и свой дом покажут и, что самое главное, накормят!

Читайте также:  Можно ходить в баню у кого артрит

Самые запоминающиеся моменты
О, их много. Здесь постоянно случается что-то непонятное. Люди на лошадях в три часа ночи. Танк у дверей Макдональдса. Здесь можно запихнуть младшего брата в багажник, потому что в салоне и так много народу.

Как-то мы с дедушкой пошли в баню (обожаю баню), и он настоял, чтобы я парился голым. У меня были плавки, и раздеваться я не планировал, но он был непреклонен, так что пришлось раздеться. Потом он сказал мне вымыться. Я ответил, что уже был в душе сегодня утром, но он снова настоял. А потом он стал тереть меня мочалкой. Я был голый и это выглядело странным. Никто не предупреждал меня о таком. Это вообще нормально? Моя жена в это время стояла рядом, ее дедушка трет меня голого, а она хохочет. «Вот какая у меня жена»,- подумал я.

А еще когда мы знакомились с дедушкой и бабушкой, они пригласили меня к себе в гости и встретили огромном столом разной еды. Как истинный англичанин я всегда боюсь обидеть хозяев, поэтому стараюсь есть и пить все, что дают. Мне предложили выпить коньяк. Вообще-то я ненавижу коньяк, но в этот раз я улыбнулся и выпил рюмку. На первое подали огромную тарелку супа. Еще коньяк. Батареи в квартире шпарили на полную. Потом пришлось перепробовать все салаты. Опять коньяк. Огромная тарелка пельменей. И снова коньяк. А потом нужно еще попробовать все, что я до этого не успел. В общем, спать мы легли поздно. Я сказал жене, что мне плохо, что живот как будто скоро лопнет. Я подумал, что, может быть, они хотели покончить со мной при помощи еды. В общем, спал я потом плохо. А когда на следующее утро я вышел на кухню, за столом уже сидели бабушка с дедушкой, а на столе стояла вчерашняя еда. Так что пришлось это еще и на завтрак есть. А дедушка, держа в руках бутылку, спросил: «Ну что, Крис, коньяк, пельмени?»
«С удовольствием» — сказал я.

И так было каждый раз, когда мы ездили к бабушке.

Понравившиеся блюда русской кухни
Я люблю: крабовый салат, оливье, вареники, шашлык и икру. А еще пирожки с картошкой, грибами и капустой. Борщ люблю. Так что русская кухня мне очень нравится. Хотя странно, что вы сами с ума сходите от суши. Это у меня никак с Россией не ассоциируется.

Не люблю: холодец, бычий язык, печень. Кофе с сыром на завтрак?! Что это вообще такое? Как вы вообще до такого додумались?! Странно очень. А еще чай без молока странно.

Пять слов о России
Удивительная – Россия кажется пугающей, а люди — холодными, но однажды познакомившись с ними поближе, ты удивишься, узнав, насколько люди здесь дружелюбны.

Крайности – Россия вообще страна крайностей. Климат крайне суровый. Дороги крайне опасные. Отопление в квартирах крайне мощное.

Дикость – в России больше интересных занятий. Можно пострелять, сходить в баню, покататься на лыжах, нырнуть в прорубь зимой. Ты чувствуешь большую связь с природой.

История – У Росcии, как и у Англии, интереснейшая история. Исторические личности, цари, революция, войны.

Сила – Русские очень сильные и выносливые люди. Это правда.

И бонусное слово – Красота . Русские женщины — самые красивые в мире. И я женился на одной из них.

Самая большая проблема России
Я думаю, что самые большие проблемы, с которыми сталкивается Россия, не она сама создает. Западные СМИ как будто ополчились против нее и, к сожалению, большинство моих соотечественников слепо верят этим негативным мнениям. Это сильно сказывается на отношении к России и отвращает людей от посещения этой страны.

Что следует перенять
Я бы перенес в Россию: традицию пить чай с молоком, носить обувь в помещении, музыку получше, нормальные пабы и больше личной свободы.
Я бы позаимствовал у России: еду, дачу и баню.

Новый год
Я отмечал католическое Рождество, российский Новый год и затем Рождество 7 января. Желудок и печень мне спасибо не сказали. Казалось, празднованиям не будет конца. Рад, что все это наконец закончилось, но рад, что попробовал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ruopen2/anglichanin-o-russkih-babushkah-i-dedushkah-zastole-gostepriimnom-zakarmlivanii-bane-obuvi-v-dome-i-v-obscem-o-jizni-v-rossii-5c5aa06dede5ad00ae7f5abf

Русские в Лондоне знакомят британцев с настоящей баней

  • Русские в Лондоне знакомят британцев с настоящей баней
  • Жительница Дагестана объяснила, зачем выдала кукол за мертвых младенцев
  • «Не мог дышать»: вернувшийся с того света Пригожин дал интервью НТВ
  • Татьяна Догилева располнела до неузнаваемости
  • Выдавшую кукол за мертвых детей дагестанку проверят психиатры
  • Житель Дагестана простил жену за подмену младенцев куклами
  • «Везде фашистский порядок»: актриса Мянник показала свою московскую квартиру
  • Страшная тайна Натальи Дрожжиной
  • Портит ли еду ?
  • Звезда «Улиц разбитых фонарей» пять лет билась за квартиру с лепниной и позолотой
  • Игорь Бочкин и Анна Легчилова рассказали, почему так долго скрывали сына
  • Самый дорогой и самый жаркий: вся правда о костюмах шоу «Маска»
Читайте также:  Сруб бани с жилыми комнатами

Жители Лондона получили приглашение на экскурсию в русскую баню. Только осмотром дело, конечно, не закончится. Париться англичан учат наши соотечественники, одновременно рассказывают о русских традициях.

Корреспондент НТВ Лиза Герсон узнала, по вкусу ли такие приключения чопорным британцам.

Английские дома плохо приспособлены для холодов: тонкие стены, одинарные окна, холодные полы. Дома без центрального отопления, без фундамента — остается только подбадривать себя разговорами о глобальном потеплении или ходить в гости к русским. Можно и по утрам. Всегда предложат хлеб и рассол.

Кевин Хартфорд: «Пить? Эту соленую жидкость? Это будет первый раз в моей жизни! Вкусно, мне нравится!»

Англичанин Кевин впервые попадает в баню, да еще и в компании русских. Пока его сведения о наших вечеринках ограничиваются песней Роби Уильямса Party like a Russian. Но британского певца дезинформировали: какие же крутые русские будут кормить гостей яйцами? Подробнее — в репортаже НТВ.

Источник статьи: http://www.ntv.ru/novosti/1740043/

Почему русская баня пугала чужеземцев?

Долгое время было принято считать эталоном элегантности и чистоты представителей европейского дворянства. С картин Средневековья на нас смотрят ухоженные, красивые женщины и элегантные мужчины. Но так ли это было на самом деле и почему многие европейцы ужасались, сталкиваясь с гигиеническими правилами на русской земле.

В истории долгое время было принято считать, что западная Европа была куда развитее древней Руси и Российской империи целом. Однако, судя по последним открытиям – это далеко не так. Наши западные соседи привыкли к постоянной клевете на Русь, и многие европейцы никогда не бывавшие на русских землях, считали Русь «немытой». Так ли это на самом деле?

Пока европейские города утопали в нечистотах, в Новгороде Великом существовала разветвленная сеть канализации, выводящая все отходы за город. Учёные установили её примерный возраст – городская канализационная система была построена ещё в 11 веке.Существовал в Новгороде и городской водопровод. А в средневековой западной Европе помои и нечистоты выливали из окон прямо на улицы, или в каналы в Голландии.

У восточных славян не только высшие классы, но и простой народ в деревнях проявляют по нынешний день, как они проявляли уже в конце языческого периода, стремление к чистоте, о чём свидетельствует строительство специальных бань для общественного пользования, которые в древнерусском языке назывались лазьня (от «лазить»), мовня, мовница, мов творити или мыльня, мыльница от общеславянского слова мыти. В древних русских церковных поучениях говорится о том, что народ приготавливал баню и для своих предков, русский народ кое-где делает и до сих пор.

Уже в ΙΧ-Χ веках был также широко распространен и термин баня, баньное от ведического санскрита «панньяна» — «pannejana» — «мытьё ног» и «Бад» – bād – бадья, баня, на греко-латинском — бальнеум — βαλανεΐον, банья — βάνεια (balneum, banea). Однако было бы неправильно приписывать появление бани одному лишь греко-римскому влиянию, хотя в позднейшее время это влияние отрицать нельзя, так как на него указывает само распространение термина баня. Я полагаю, что скорее всего толчок к строительству бань дан был с Востока или от скифов-борисфенитов, знакомых с подобными паровыми банями, при пользовании которыми моющиеся одновременно одурманивали себя конопляным дымом.

Наконец, днепровские славяне — по Геродоту «борисфениты», уже во времена Геродота, как он сообщает, устраивали паровые бани в землянках, где воду издавна наливали на очаг для образования пара — это являлись собственным изобретением русских.

Уже в X веке арабский историк, географ и путешественник Аль-Масуди (896–956 г.г.) называет банное помещение по-славянски al-atbba или al-itbba, что может являться лишь транскрипцией славянского истъба, а одновременно с ним русский летописец под 945 годом для названия банного строения в Киеве использует слово истобка, очевидно, что слово истъба в значении «баня» сохранилось у русских в значении отапливаемого помещения. В хорошо истопленной русской печи часто мыли малышей.

Избы с построенной внутри печью, приспособленной под баню, появилась у славян примерно в V или VI веках. Так, мы читаем что княгиня Ольга приказала приготовить древлянам баню в деревянном доме, в котором затем сожгла их (Лаврентьевская летопись, под 945 годом, ПВЛ, I, с. 41).

Паровая баня, представляла собой комнату, в одном углу которой находилась низкая печь для топки,над очагом строили свод из камней, становившихся раскалёнными от огня. Так описывает древнерусскую баню языческого периода в городе Новгороде Великом древнерусский летописец: «В русских банях обливались горячим квасом, хлестали себя вениками и обливались холодной водой».

Показателем заботы о теле и собственном здоровье на Руси считалась чистота тела. Требование это с глубокой древности соблюдалось представителями всех сословий. Русская баня стала прекрасным местом для очищения тела и укрепления здоровья. Наши предки считали, что хорошая баня может излечить от всех болезней. Поэтому к воде, которая использовалась в бане, добавляли отвары различных трав. Каждую неделю вся семья должна были хорошо попариться и вымыться в бане, этот обряд омовения совершался и перед большими церковными праздниками.

Читайте также:  Клапан тарельчатый для бани как работает

Зимой же после бани у русских было принято обливаться холодной водой, а самые смелые прыгали в прорубь или в сугроб. Летом после бани окунались в прохладной воде ближайшего водоёма.

Столкнувшись с таким русским обычаем, европейцы приходили в настоящий ужас. Они и представить себе не могли подобные гигиенические процедуры. Не будем забывать о том, что некоторые европейские аристократы и аристократки не мылись месяцами и их одежда и прически кишели вшами и блохами. К костюму аристократок прилагались изящные блохоловки и длинные палочки для почёсывания головы под замысловатой причёской.

Иноземные путешественники часто считали процесс мытья в русской бане каким-то диким языческим мучительным обрядом, и настоящей пыткой. Русские бани удивляли иностранцев, их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь горячей и ледяной водой, квасом, побивая друг друга вениками из берёзовых или дубовых веток.

Сами иностранцы привыкли мыться холодной водой из экономии и нехватки дров, в купальнях, в ваннах они купались в тёплой воде. Чужеземцы приходили в ужас, увидев, как разгорячённые после парной бани русские, обтираются снегом или ныряют в прорубь с ледяной водой. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями, а русская баня с парилкой казалась им языческой дикостью.

Против чистоплотности и частого мытья выступала католическая церковь. Примечательно, что в эпоху средневековья европейцы мылись всего несколько раз в жизни. Дипломаты, приехавшие на русскую землю, получили культурный шок, когда увидели, сколько раз в неделю моются местные люди.

Однако, после посещения русской бани, иностранцы чувствовали себя прекрасно и легко, что начинали понимать как это полезно и приятно для всего организма. Впечатления чужеземцев от русской бани были настолько сильными, что их восторженные об оздоровительном эффекте этой странной банной процедуры распространился по всему свету. О большой пользе русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники.

Строительство русских бань приобрело по-настоящему широкий размах во времена Петра I, когда бани стали появляться во всех крупных городах России. В Петербурге был отменён налог на сооружение русской бани. Известно, что Пётр Великий любил попариться в бане и знал в этом толк. Во время пребывания в Голландии под именем простого плотника, русский император Петр I собственноручно построил русскую баню на корабельной верфи.

О целительных свойствах русской бани писал в 1778 году врач императрицы Елизаветы Петровны португалец Санчес. Он считал, что русская баня может заменить почти все известные ему лекарства. Уехав из России на родину, доктор Санчес открыл парную русскую баню для лечения своих больных в Португалии, так русские бани в XVIII веке появились в крупных городах западной Европы.

После войны с Наполеоном в 1812 году солдаты русской армии, прошедшие походом всю Францию и дошедшие до Парижа, построили русские бани везде, где останавливались и научили местное население в других странах париться по-русски.

В Москве в начале XIX века было уже 1500 частных и 70 казённых бань. В начале 20 века при каждой больнице и лечебнице имелась парная баня.

Ещё одна традиция русских никак не могла прижиться у иностранцев. Русские люди обязательно умывались утром и вечером в проточной воде, а не в лохани, как это делали и делают сегодня англичане, и русские обязательно мыли ноги перед сном. Считалось, что таким образом человек избавлялся от всего негатива, полученного за день, и предстаёт в вечерней молитве чистым перед Богом.

Перед едой у русских было принято мыть руки, ведь русский стол, где ставили то, что Бог послал, считался престолом Божьим, поэтому русский человек садился за стол с молитвой и чистыми руками.

Пока в западной Европе для красоты использовали белладонну, свинец, мышьяк и другие опасные вещества, русские девушки применяли натуральные отвары трав и масла для растирки во время и после бани. Древним универсальным косметическим средством у славян являлось изготовленное из молочного жира масло (от корня —маз-, мазати), которым натиралось тело. Молодые красавицы припудривали лица мукой, а румянец был натуральным, губы немного подкрашивали свеклой или морковью. В конце языческого периода мыло уже проникло к славянам из восточных стран, так же как и другие редкие косметические средства: восточные ароматические масла, красящие вещества для волос -хна и басма и «краска для лица», которые, как это утверждает летописец Переяславля Суздальского начала XIII века, быстро нашли путь даже к простому народу.

Источник статьи: http://ru-sled.ru/pochemu-russkaya-banya-pugala-chuzhezemcev/

Оцените статью
Про баню