Меню

Английская баня что это такое

Британская баня что это такое

Британский Орден Бани.

Привет уважаемый читатель! Какое-то время назад, с удивлением для себя узнал, что в конце XIV века в Англии был основан Орден Бани (Order of the Bath). Информация идущая вразрез с той, для средневековой Европы, бани были не характерны. Однако, этот кавалерский орден успешно существует и по сей день, претерпев изменения в 1725 и 1815 годах, являясь третьим в порядке почетности английских орденов.

История возникновения названия.

Конечно с баней в нашем традиционном понимании общего у этого ордена мало. Необычное название по одной из версий отсылает к эпизоду коллективного купания 36 (46 по другим данным) рыцарей, охранявших будущего короля Генриха IV во время коронации.

Впрочем, есть и другие версии. Наиболее жизнеспособная, на мой взгляд, рассказывает, что обряд торжественного омовения перед посвящением в рыцари, является символом духовного очищения и своими корнями уходит в религиозные традиции, в частности обряд крещения. Впрочем, эти версии друг другу не противоречат, даже наоборот могут дополнять.

Известные почетные члены ордена.

Не углубляясь в иерархию и структуру ордена, скажу что с 1975 года Великим Магистром ордена является принц Чарльз. Награждаются как правила британские подданные, однако почетными членами ордена могут стать иностранные граждане. Например в разное время ими стали Джордж Буш старший и Франсуа Миттеран.

Начиная с XIX века почетными членами ордена Бани становятся наши соотечественники, подданные Российской империи Барклай-де-Толли (1815), М.С. Воронцов (1819), М.П. Волконский (1819) С.Д. Сазонов (1916), а также русские адмиралы М.П. Лазарев (1826), П.С. Нахимов(1827), В.А. Корнилов(1827), А.В. Колчак(1915), В.В. Трубецкой (1916), И.А. Деникин (1919).

В период существования СССР знаками ордена Бани были удостоенные советские полководцы. В июле 1946 года Г.К. Жуков стал Почетным Рыцарем Большого Креста, а маршалы И.С. Конев и К.К. Рокоссовский Почетными Рыцарями- Командорами.

Ирония судьбы, или русская баня глазами британцев

«Понимаете, у нас традиция! Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!» В преддверии Нового года эта фраза из известного всем и любимого многими советского фильма почему-то всегда приходит мне на ум. Даже в Англии, где о бане никто из моих близких до знакомства со мной и слыхом не слыхивал…

В детстве я часто отдыхала с бабушкой на базе отдыха, построенной вдали от цивилизации в дубовом лесу. Воду для приготовления пищи мы набирали в колодце, а мылись, конечно, в бане. Именно с банными днями связаны мои самые теплые детские воспоминания. Здесь я не раз пыталась объяснить аборигенам, почему мы связываем поход в баню с удовольствием. Надо сказать, что одного упоминания о наготе в общественном месте было бы достаточно, чтобы отбить у большинства желание попробовать. Но я шла до конца: тот факт, что их побьют веником, вызывал у собеседников неподдельный ужас, а у меня улыбку.

В этом месяце мне на помощь пришла одна из моих любимых британских газет, которая опубликовала целых две статьи о русской бане в Лондоне. Я порадовалась, что теперь-то британцы поймут саму суть, т.к. свои смогут донести ее в более понятной форме. И вот что из этого получилось… Обе статьи написаны на полном серьезе. Меня они повеселили, а вот мой муж, думаю, теперь никогда уже не сходит в баню.

Русская баня по-британски (фото с веб-сайта Times)

Женский взгляд: корреспондент Sunday Times Сара Джоссел

Возможно, вам приходилось слышать о бане, ведь этой русской традиции уже не одна сотня лет. Если же слово «баня» для вас в новинку, то представьте себе нечто между садомазохистской комнатой Кристиана Грея из «50 оттенков серого» и классом йоги. Недавно русская сауна с изюминкой обосновалась в Лондоне.

Я отправилась в дорогой частный клуб SKC (South Kensington Club), чтобы испытать банные процедуры на себе. Баня существует для того, чтобы люди могли общаться. Я же мерзну в отдельной комнате в ожидании специалиста по банной терапии, известного как банчик [именно с буквой «ч»]. На мне обязательная в таких случаях фетровая шапка и купальник (русские раздеваются догола…). А вот и банчик — полунагой гигант из Латвии по имени Герман. Он ведет меня в парилку — сауну с высокой влажностью, которая открывает поры и расслабляет мышцы. «Я полью печку эвкалиптовой водой, — говорит Герман с сильным акцентом. — А Вы начинайте вдыхать и выдыхать». Комната наполняется паром, что очень не похоже на стандартную сауну, которая сушит и обезвоживает. Эта процедура глубоко увлажняет. Затем дружелюбный великан тянется за двумя связками дубовых листьев, мокнущими в теплой воде, и начинает хлестать, стегать, бичевать и пороть меня.

Расслабляет ли это? Странно, но да. А вот дальше следует процедура, которую расслабляющей не назовешь: сразу после битья листьями нужно три раза окунуться в глубокий бассейн с ледяной водой. Но я бы не советовала пропускать эту часть, т.к. она закрывает поры, бодрит и заряжает энергией тело и душу.

Читайте также:  Липовые окна для бани

Итак, стоит ли идти в баню? Однозначно, да! Она улучшает циркуляцию и состояние кожи. Я сразу же почувствовала себя сильной и позитивной, а вечером погрузилась в глубокий сон и проснулась с замечательным цветом лица. Да и потом Герман говорит, что я никогда не состарюсь, если буду ходить в баню регулярно. Такая реклама не может не сработать.

Статья Сары Джоссел «У всех на слуху: банные комнаты» была опубликована в Sunday Times 13 декабря 2015 года; свободный перевод by Brisco Tanya.

Мое резюме

Познакомившись со статьей, среднестатистический читатель Sunday Times обязательно загорится желанием сходить в баню, о которой он, по всей вероятности, никогда раньше не слышал. Кто же сможет отказать себе в удовольствии посетить сауну с высокой влажностью, где полунагие специалисты по банной терапии, известные как банчики, порют голых русских и облаченных в купальные костюмы британцев связками из листьев, после чего следует три раза окунуться в ледяной бассейн.

Мужской взгляд: корреспондент Times Джайлз Уиттелл

Девять утра! Убийственная жара! Но мы не в Дубае, а в парилке лондонского клуба SKC (South Kensington Club). Он расположен в одном квартале от автосалона Lamborghini и в двух — от особняка ака дворца Романа Абрамовича.

Нас трое — я, Джеймс Ларкин и парень, которому меня никто не представил. Мы все в плавках. Ларкин — мой банямен или банчик [снова именно с буквой «ч»]. Еще немного и он начнет бить меня березовыми ветками, чтобы открыть мои поры и очистить душу. Пока же мы сидим в обжигающем пару, свесив головы и тяжело дыша. Незнакомый парень лежит на спине и стонет от боли.

У Абрамовича наверняка есть собственная баня. Для остальных жителей Лондонграда, желающих лично познакомиться с этой старой русской традицией, прямая дорога в South Kensington Club. Звучит не очень по-русски, потому как клубу хочется, чтобы абсолютно все чувствовали себя там, как дома… Все, кто может себе это позволить.

В России баня является такой же частью национальной идентичности, как Пушкин. Она может быть общественной или частной (банный домик на дачном участке, например), но в любом случае она доступна по цене или бесплатна. В Лондоне же баня — это составляющая жизни олигархов в ссылке и платить за удовольствие приходиться соответственно.

Ларкин протягивает мне фетровую шапку с моими инициалами, и мы переходим из парилки в саму баню. Она состоит из темной, напоминающей чрево сауны, где происходит действо с березовыми ветками, и помещения для охлаждения. В SKC есть бани, где вам придется потеть с другими членами клуба, но эта предназначена исключительно для вас и ваших гостей. Называется она «Байкал»; есть в Сибири такое озеро. Аренда бани «Байкал» обходится в £220 в час, минимальная продолжительность аренды составляет два часа. Банные процедуры оплачиваются отдельно.

Что же это за процедуры? Говорят, что 2000 лет назад во время путешествуя по славянским землям Святой Андрей увидел, как местные смазывают свои тела жиром и порют друг друга «так яростно, что едва остаются в живых». Ларкин не так жесток. Он предлагает мне лечь на живот на деревянном помосте высотой с кухонную стойку. Затем он льет воду на горячие камни в печи, похожей на обычную дровяную печь, и вытягивает из деревянной бадьи две связки веток с листьями. Это веники. Сначала они не касаются моего тела. Ларкин машет вениками над головой, чтобы в листве собрался пар, и только потом дотрагивается ими до меня, распределяя тепло по моей спине и ногам. Его движения настолько отработаны, что он кажется мне Гергиевым, дирижирующим Шостаковича для маленькой частной аудитории в темноте.

Закончив махать вениками, Ларкин надавливает ими на мою спину. За этим следует фаза потирания и, наконец, легкая порка. Я бы смог выдержать и более жесткое обращение, но Ларкин с трудом переводит дыхание, и мне кажется неприемлемым просить его приложить больше усилий.

После 10 минут жара и веников будьте готовыми к шоку. Выбирайте: либо полностью окунуться в холодную воду, ожидающую вас в глубокой кадке из деревянных планок [такое вот милое описание бочки], либо стать под ведром с холодной водой и потянуть за шнурок. Неплохо было бы выбежать на улицу и поваляться в снегу, если он есть, конечно. Теперь время вернуться в сауну к банчику и повторить все поновой. Если не сопротивляться, процесс должен стимулировать поверхностные капилляры, улучшить эластичность кожи, расслабить вас и вернуть внешнему миру спокойным и довольным собой.

Признаюсь, что я ходил в баню и до SKC. Когда мы с женой жили в Москве, нам довелось несколько раз побывать в Сандуновских банях. Это уникальный исторический банный комплекс, который состоит из лабиринта саун, чайных и холодных бассейнов, обнесенных колоннадой.

Читайте также:  Впервые в женской бане

В большинстве русских бань мужчины и женщины парятся отдельно. Мы с женой зашли через разные входы и не видели друг друга до самого конца. На женской половине жене, как и всем остальным, выдали хлопковую простыню, чтобы прикрыться во время чаепития. Отношение, правда, было не ко всем одинаковое. Например, подруге жены пришлось пить чай в одних шлепанцах, т.к. сердитая бабушка забрала у нее простыню без каких-либо видимых причин.

На мужской половине мне показалось, что главной задачей было выглядеть настоящим мужчиной и терпеть температурные крайности. Я придался этому занятию с несколько театральным диким воем, что оказалось моей большой британской ошибкой. От бани можно получить удовольствие, только если сдаться на ее милость и вести себя подобно русским. Нужно было просто расслабиться и покряхтывать, как местные.

Замечу, что даже в Сандунах банный ритуал обходится всего в несколько фунтов, а париться там можно часами. В лондонском «Байкале» вам понадобиться £600, чтобы лишь немного расслабиться после работы.

Несмотря на это, Ларкин уверен, что клиенты найдутся. Это дешевле, чем летать в Москву и, по его мнению, безопаснее, т.к. он ведет честный бизнес. Ларкин — темноволосый гладкокожий британец, говорящий без какого-либо определенного регионального диалекта. Он учился банному делу в Москве и в Красной Поляне, где во время сочинской Олимпиады проходили лыжные соревнования.

Настоящей русской баней его бизнес можно назвать с большой натяжкой. Это скорее британская претензия на русскость. Например, в подвальном помещении клуба находится бассейн с теплой морской водой, которую специально завезли с Сицилии. К тому же там можно позаниматься аквааэробикой со специальным тренером. Мне понравилось, но в этом нет ничего от русской бани.

Честно скажу, что я пошел в SKC не ради аквааэробики. Если вам повезло побывать в бане на ее родине, вы не устоите перед возможностью снова попариться по-русски. В России вы и не жили, пока незнакомый человек не побил вас веником из собранных в равноденствие листьев в жаркой полутьме. Этот опыт меняет жизнь навсегда.

Для русского попарить нерусского значит открыть ему душу своей страны. Это такое же приветствие, как хлеб и соль. Для иностранца же это своего рода акт сдачи в плен, когда у него нет выбора, и он плывет по течению. В бане финансовые магнаты и телохранители становятся просто раскрасневшимися мужчинами, т.к. там все равны. Баня — это и удовольствие, но не сексуальное, а чувственное, и бизнес. Баня роднит, и я чувствую себя ближе к Ларкину и незнакомому парню, который парится рядом. И пусть это не Россия, но у нас есть South Kensington Club.

Статья «Банные узы: где работают, отдыхают и порют друг друга олигархи в ссылке» была опубликована в Times 15 декабря 2015; свободный перевод by Brisco Tanya.

Мое резюме

Познакомившись со статьей, читатель поймет, что репортаж Сары Джоссел не совсем точно описал русскую баню. Вполне можно обойтись и легкой поркой у честного банчика Ларкина, который почти наверняка не предложит вам ни проституток, ни алкоголь. Да и стоит это будет каких-то £600.

Веб-сайт South Kensington Club в Лондоне для любителей острых ощущений: www.southkensingtonclub.com.

Словарик, составленный мною на основании двух статей, может пригодиться, если вам захочется рассказать о бане своим англоязычным друзьям:

БАНЯ — banya room, Russian bathhouse

БАНЩИК — banya therapist, banyaman, banchik (к последним двум терминам потребуются разъяснения)

БАССЕЙН С ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ — icy plunge pool

БОЧКА — deep tub made of wooden slats

ВЕНИК — foliage, leaves, twigs

ПАРИЛКА — sauna with cranked-up humidity

ПАРИТЬСЯ ГОЛЫМ — go commando

ПОРКА (ВЕНИКОМ) — lashing, thrashing, whipping, walloping

ФЕТРОВАЯ ШАПКА ДЛЯ БАНИ — banya bonnet, felt hat

Все, иду смотреть «С легким паром!» Какой у меня все-таки муж толерантный. Ну люблю я под Новый год соленые рыбьи яйца (икру то есть), чтобы меня побили веником и фильм, где взрослый мужчина принимает душ в пальто. За столько лет вместе я хорошо представляю, как это выглядит со стороны. Тем не менее, Стюарт и глазом не моргнет, рассказывая друзьям, какие на Родине его жены уникальные новогодние традиции.

С наступающим вас, друзья, 2016 годом! Улыбайтесь, и жизнь улыбнется вам в ответ! Мы в этот раз решили отмечать в турецком ресторане в Вест Керби. Больше никого из родственников не уговорили. Там будут танцы живота: нагота почти, как в бане…

Всё о банях. Виды бань, традиции, секреты.

Ее не единожды воспевали в песнях, слагали пословицы. Без бани не обходится ни один обряд, ни одно более-менее значимое событие в жизни человека. Баня широко известна своими целебными и тонизирующими свойствами. Не каждый человек любит и умеет париться, но все о бане отзываются положительно.

Читайте также:  Баня после гриппа польза или вред

Научно доказано, что банная процедура создает на человеческий организм такое же влияние, как спортивная тренировка. «Правильная» баня увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы человеческого организма. Организм защищается от пара, при этом выделяя большое количество жидкости (до 1,5 литров за процедуру). Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, очищаются поры кожи, а сама кожа омолаживается – такой эффект не всегда под силу лифтинговым и другим косметическим процедурам по уходу за кожей. Сосуды, при резком увеличении температуры, расширяются, а при охлаждении в душе или бассейне – сужаются, получая благодаря этому хорошую тренировку и эластичность. Из мышечных тканей выводится молочная кислота, благодаря чему пропадает крепатура и усталость.

Благодаря высокой температуре, в бане гибнут все микробы, и даже при большом количестве посетителей, в парилках общественных бань вы вряд ли отыщете болезнетворные бактерии. Процедуры в бане помогают избавиться от лишнего веса, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему и сон, успешно борются со стрессами и переутомлениями.

Бани разных народов.

Сауна – финская традиционная баня.

Температура в сауне достигает 100 градусов, а относительная влажность воздуха – не должна превышать 5 – 10 %. Но в своем каноническом виде, как это ни парадоксально, сауна встречается крайне редко даже в Финляндии. Раскаленный сухой воздух способен пересушить слизистые оболочки и привести к заболеваниям дыхательной системы. Поэтому сауной считается аналог русской бани, основным отличием которой является непрерывная вентиляция и, благодаря этому, более сухой воздух. Протопить сауну сложнее, да и дров для этого понадобится побольше, но воздух в сауне не такой тяжелый. Но это еще не все о бане, позаимствованной у финнов.

Отличия от русской бани имеются и в самой процедуре купания: если вы любите похлестаться веничком, без которого русская баня просто немыслима – то в сауне от веника можно запросто ожоги получить. Даже резкие движения в сауне вызывают жжение, поэтому двигаться нужно плавно и с расстановкой, по-фински.

Хаммам – турецкая баня.

Она более щадящая, чем сауна, и рекомендуется людям со слабым потоотделением, тем, кто не особо любит париться. Все в турецкой бане располагает к продолжительному отдыху и мирной дружеской беседе, поэтому, отправляясь в хамам – настраивайтесь, как минимум, на полдня, вы не заметите, как они пролетят, ведь кроме бани хамам предполагает профессиональный массаж. Полдня – немалый срок, поэтому очень кстати будет оценить прелести турецкой кухни. Также турецкая баня отличается своим интерьером. Если в русской бане и сауне преобладает деревянная отделка, то о турецкой бане говорит обилие камня, керамики, стрельчатые арки, часто сводчатый потолок. «Восток – дело тонкое», и это ощущается на каждом шагу. Крылатая фраза из кинофильма прекрасно характеризует хамам, все о турецкой бане сказано этими словами.

Офуро – японская баня.

Это деревянная кадка с горячей водой – вроде ничего особенного, но не стоит забывать о том, что в Японии не может быть просто. Эта страна, ее культура, обычаи и традиции создавались и оберегались веками. Точно так же и «офуро» – созданные впервые при буддистских храмах в VIII веке, они, пройдя через века, абсолютно не изменились. Офуро – это не столько баня, сколько философия омовения. Здесь вы не найдете много пара, зато ощутите покой, соприкоснетесь с одной из древнейших и богатых культур. Офуро может быть организована в самых неожиданных местах. Самый, пожалуй, эксклюзивный вариант японской бани – купель в горячем горном источнике.

Русская баня – самая родная, такая незамысловатая, но в то же время – достаточно сложная.

Русская баня – это искусство, это наша, родная культура, сохраненная и пронесенная сквозь века не хуже, чем японская.
Неотделимый атрибут русской бани – это веник. Именно веник является тем основным атрибутом, который отличает русскую баню от всех других. Веники можно изготавливать практически из всех неядовитых и несмолянистых веток, но самые распространенные – это березовый и дубовый веники.

Березовый веник славится своим дезинфицирующим воздействием, благотворно также влияющим на верхние дыхательные пути. Дубовый – делает упругой кожу, обезжиривает ее и снижает потоотделение. Веник из крапивы – помогает избавиться от радикулита, подагры, ревматизма, снизить артериальное давление, чудесно тонизирует. Смородиновый – отлично ароматизирует. Пихтовый или можжевеловый – насыщает воздух эфирными маслами, дезинфицируя его. Липовый – снимает головную боль, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на почки. Рябиновый веник – отлично пригодится, если вы паритесь в начале трудового дня. Он действует возбуждающе, нейтрализуя расслабляющий эффект бани, активируя скрытые резервы организма. Каждое растение обладает особыми свойствами, которые воплощаются в банных вениках.
Какую выбирать баню – личное дело каждого, основанное на личных пристрастиях и вкусах. А особенности самых распространенных из них – мы постарались вам описать. Надеемся, это у нас получилось.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/britanskaya-banya-chto-eto-takoe/

Adblock
detector