Меню

Антисептик для пола бани от гниения

Чем можно обработать и покрасить пол в бане в парилке / помывочной в 2020 году

Что такое гниение, какие пропитки от него защищают?

Одной из причин, по которой мы сочли нужным написать этот обзор, стала повальная неграмотность людей, пишущих о гниении древесины и средствах защиты от нее. Читаешь настолько редкостный бред, что становится страшно — а если и в других областях, где ты не разбираешься, тебе так же бодро рассказывают чушь?

Состав для бань 2,7 л. Супи Саунасуоя для защиты от влаги и грязи. Фото Банька

В общем, большинство из нас думает, что гниение вызывается бактериями. Это правда в отношении разнообразной белковой плоти. Ее разлагают аэробные и анаэробные бактерии (нуждающиеся в кислороде для жизнедеятельности и не нуждающиеся). Но древесина не так податлива. Для ее разложения природа задействовала не только бактерии (да, есть бактериальная гниль), а еще и грибы. Грибы чаще бактерий становятся причиной гниения древесины, то есть разложения ее на более простые составные части.

Грибы, которые вызывают гниение древесины — не единственные, против кого надо защищаться. Помимо них есть еще плесневые грибы. Они мало влияют на прочность древесины, потому что питаются растворенными во внутриклеточной воде веществами, до которой их гифы добираются через разнообразные канальцы на деревянной поверхности, практически не повреждая при этом стенок клеток.

Плесень вредна своими токсинами и спорами. Токсины вредят, если их съесть — как делают некоторые, когда срезают заплесневевший бочок яблока, считая остальное здоровым, но не понимая, что видимая плесень — это ее плодовое тело, а гифы проницают все яблоко. Но мы не едим дерево, поэтому споры — основной вид вреда, причиняемого разросшейся на дереве плесенью.

Спор всегда полно в воздухе, они покрывают предметы, но активизируются только при наличии влаги. В обычных концентрациях наш организм справляется со спорами, проникающими в него. Но когда в помещениях жилых или банных колония плесени, концентрация спор вырастает настолько, что это становится причиной микотоксикоза, аллергии и множества заболеваний, которые на первый взгляд вообще не могут быть связаны с плесенью — мигреней и болезней сердца, отитов, ринитов, бронхитов и т.п.

ВАЖНО! Верить Википедии в том, что плесень разрушает дерево, не стоит, но бояться ее и вести с ней борьбу стоит однозначно. А также надо различать гнили и плесени, потому что средства борьбы с ними разные.

Третий вид грибов, живущих в древесине — это окрашивающие грибки, например, синева. Окрашивающие грибы, как и плесень, не сказываются на прочности древесины. В отличие от плесени они и человеку не вредят. Просто людям не нравится окрашенная ими древесина по эстетическим соображениям, а еще они могут быть предшественниками заражения гнилью. Насчет последнего мы утверждать не будем, такая информация попалась только один раз и не в научном издании, но мы взяли ее на заметку. То есть бороться с окрашивающими грибами тоже стоит.

Сам механизм разрушения древесины грибами сводится к тому, что их гифы разъедают ферментами стенки клеток, приводя к их коррозии или деструкции (они различаются масштабом растворения — в первом случае образуются дырки в стенках клеток, во втором стенки растворяются целиком). Содержимое же клеток окрашивается, что ведет к потемнению гниющей древесины.

Читайте также:  Общая баня в владивостоке

Видов грибов, вызывающих гниение, довольно много, и относятся они к разным классам. Поэтому вещества, которые успешно справляются с одними видами, оказываются бесполезны против других.

ВНИМАНИЕ! Универсального фунгицида не существует. Возможны лишь составы, которые взаимно дополняют друг друга, воздействуя на виды, над которыми другой не властен. Но мы не нашли ни одного готового продукта, который бы работал подобным образом. В продаже есть только фунгициды с ограниченными спектрами действия.

Но еще печальнее то, что много фунгицидов, которые продаются именно для бань, представляют собой эффективные средства только против плесеней и окрашивающих грибков! А продают их как средство от гнили, пользуясь общей неграмотностью покупателей.

Почему так? Да потому что средства от плесеней и окрашивающих грибков — это простые антисептики-пропитки на основе бора или хлора. А настоящие средства против гнилей — высокотехнологичная химия, дорогая и импортируемая. Другого объяснения у нас просто нет. И именно поэтому на этикетке вы практически никогда не встретите состав. Максимум, на что можно рассчитывать — это на обтекаемую формулировку, что в составе есть «высокоактивные биоциды» или что средство «не содержит соли тяжелых металлов».

СОВЕТ! Хотите что-то эффективное — ищите импортную продукцию с четко прописанным составом на этикетке, дорогую по цене.

Виды и характерные особенности различных составов

Все применяемые составы представляют собой специальную химическую жидкость, оказывающую дезинфицирующее воздействие на обрабатываемую поверхность, устраняющую плесень и загрязнения.

  • Водоразбавляемые составы, изготовленные на основе акрила, придают древесине грязеотталкивающие качества, влагостойкость и снижают вероятность биологических повреждений. Эти средства предпочтительнее применять в комнате отдыха и предбаннике.
  • Органические пропитки характеризуются высокой влагостойкостью и прочностью образуемой ими защитной пленки.
  • Составы на базе натурального воска и уретановых масел впитываются на значительную глубину, отлично предохраняют от разрушительного воздействия воды, придают поверхности приятную бархатистость. Недостаток — необходимость проветривания помещения от резкого запаха в течение 2 суток.
  • Комбинированные средства повышают не только влагостойкость материала, но и его пожаробезопасность.

Важно! Используемые для полов бани пропитки не должны иметь запаха и выделять токсичные вещества.

Сторонники применения абсолютно природных материалов могут воспользоваться для обработки древесины отходами производства подсолнечного масла. Ими пропитку производят дважды, с трехдневным перерывом. Это достаточно эффективное средство, но несколько уступающее по своим качествам синтетическим составам, однако значительно их превосходящее в плане экологической безопасности.

В разных помещениях

Чем разные помещения бани отличаются друг от друга? Количеством воды, попадающей на пол. В моечной воды на полу больше всего. В парной… если это сауна, то воды будет мало, в русской парилке — побольше.

NEOMID Sauna — деревозащитный лак на акриловой основе

Как это связано с пропитками пола бани от гниения? Да напрямую. Если пропитка водорастворимая, а именно такие рекомендуется использовать внутри помещений, то вода ее будет вымывать, если поверх не нанесен слой защиты в виде лака или хотя бы водоотталкивающей пропитки.

НА ЗАМЕТКУ! Пропитки для полов в бане вообще рекомендуется использовать либо в виде готового грунта, либо как самостоятельное средство первым слоем перед покраской лаком или пропиткой маслом.

Читайте также:  Как построить баню с бассейном и парилкой своими руками

Парилка: защита от влаги

Особенностью парилки является повышенная температура, которая способствует испарению в воздух различных пропиток, использованных производителями, скажем, минват и древесины. Вообще, все, что может перейти в летучее состояние, при повышении температуры это и делает.

Антисептик для бань и саун водный Neomid 200 Proff 1 л. Фото Леруа Мерлен

Однако пол даже в парилке — это самая низкотемпературная область, потому что горячему воздуху положено подниматься вверх, ведь он легче по весу, чем холодный. Исключение составляет область возле печи. Но мы искренне надеемся, что вы положили перед топкой большой лист из минерита и нержавеющей стали. Кладется он от искр, заодно и пол защитит от перегрева.

Итак, мы утверждаем, что полы в парилке не так уж сильно нагреваются. Поэтому нет причин для основных опасений, что что-то начнет выделяться вредное из них. Это открывает широкие возможности для покрытия их и различными пропитками для деревянного пола в бане, и даже лаками (например, яхтным).

Моечная

Самое мокрое место в бане. Поэтому полы здесь рекомендовано делать из керамической плитки, но если они из дерева, то да, весьма нуждаются в пропитке.

Температуры в моечной в целом умеренные, так что возле пола температура будет примерно такой же, как в комнате отдыха. Это говорит о том, что испаряемость высокой не будет, но пропитка досок пола должна быть достаточно серьезной из того, что предлагают для интерьеров.

Не забываем, что пропитка делается перед финишным покрытием.

Остальные

К остальным помещениям бани относятся: комната отдыха, санузел, предбанник. Не во всех банях они есть, но что касается пропитки полов, то здесь она будет одинаковой, так как условия эксплуатации примерно одни и те же.

Лак-антисептик EUROTEX Аквалазурь Белый 2.5 л. Фото Петрович

Оптимальный вариант — взять лак или краску с грунтовкой, в состав которой уже входит антисептик. Тогда все решится в кратчайшие сроки, потому что обычно берут грунт и ЛКМ одного производителя, совместимые между собой.

Выбор пропитки и антисептика

Чем обработать пол в бане, чтобы он не гнил? Этим вопросом задается любой хозяин, знакомый со свойствами древесины и собравшийся построить баню своими руками в первый раз.

Выбирая способ обработки древесины, необходимо знать и учитывать её свойства и то, как она сопротивляется воздействию влаги. Именно из-за повышенной влажности в порах развиваются гниль и плесень, а ослабленную ими древесину очень любят насекомые.

Более устойчивы к воздействию влаги лиственница, сосна, дуб, ясень. Эти породы менее требовательны к обработке. Древесина дуба и ясеня настолько твёрдая, что жучки не часто заводятся в ней, а влага плохо проникает через мелкие поры на поверхности. Лиственница и сосна содержат много природных смол, обладающих консервирующими свойствами. Такую древесину достаточно высушить перед применением и покрыть готовые детали составами, часто имеющими ещё и декоративные свойства.

Предлагаем ознакомиться Хамам польза и вред как правильно посещать

Влагоустойчивые породы дерева

Берёза, ель и пихта менее защищены природой от влаги. Перед использованием этих пород нужно не только просушить материал, но и обработать его различными фунгицидными составами, убивающими споры грибка в древесине.

Читайте также:  На каком расстоянии разрешено строить баню

Липовые, кленовые изделия очень плохо противостоят поражению биологическими вредителями. Такие материалы нужно защищать как при подготовке к использованию, так и после применения, покрывая и окрашивая готовые изделия невымываемыми составами. Изделия из этих пород не рекомендуется использовать на улице или для пола во влажных помещениях — в мойке, в парилке бани.

Высокая стойкость к воздействию воды характерна для древесины растений, произрастающих в тропических широтах. Примерами таких деревьев служат тик, махагон, мербау.

Постоянное воздействие тепла и повышенная влажность при медленном росте деревьев способствуют созданию прочной и долговечной структуры. Эти породы часто вообще не обрабатывают какими-либо средствами и используют в банях для устройства полов, полка, скамей. Но изделия из этих пород имеют высокую цену.

Защита деревянного пола

А теперь настало время конкретики. Мы уже упоминали выше, что внутри годятся только такие пропитки для пола в бане от влаги и гниения, которые имеют маркировку «для внутренних работ».

Мы не сможем охватить весь рынок пропиток. Наиболее известными в России компаниями, выпускающими антисептики-пропитки, являются «Неомид» и «Сенеж». В каталогах их продукции можно найти следующие варианты, годные для полов:

«Сенеж Аквадекор» — тонирующий и антисептирующий состав на основе акрилатов, алкидов, льняного масла и воска. На наш взгляд — настоящая химера, состоящая из несочетаемых частей. Алкиды растворяются в органике, акрилаты — в воде, масло и воск в воде дают суспензию… Тем не менее производитель позволяет покрывать им полы внутри помещений с условием дальнейшей покраски стойким к истиранию лаком, обещая защиту от гнили, плесени и синевы.

«Сенеж Сауна» — антисептик-пропитка с противомикробным эффектом, попутно убивает водоросли, грибы всех видов, насекомых-древоточцев… С таким списком можно было ожидать, что и хозяев не пощадит, но об этом умалчивается. Мы не верим в столь универсальные составы, но констатируем, что производитель рекомендует использовать его везде в бане, исключая полки. То есть для полов годится.

«Сенеж Экобио» — грунтовка для пола со столь же тотальной защитой от всего, как у предыдущих двух вариантов. В самостоятельном виде использовать можно там, где нет вымывания водой. Но так как вы везде будете мыть полы, то лучше использовать именно в качестве грунтовки.

Антисептик для бань и саун NEOMID 200, 0,5 л., концентрат. Фото МаксидоМ

«Сенеж Ультра» — похоже на тяжелую артиллерию. Сгодится там, где началось поражение гнилью. Судя по окрашиванию древесины в фисташковый цвет, содержит соединения меди. Это хорошо. Про пропитку полов ничего не говорится, но мы думаем, что эта пропитка пригодится тем, у кого уже начались проблемы с ними. Класс опасности IV — «малоопасно».

«Сенеж» — еще более тяжелая артиллерия для древесины в тяжелых условиях эксплуатации. Это они про контакт с водой и грунтом. Применять можно только для лаг и других ответственных конструкций, но не для самого пола, во всяком случае — не для чистового.

«Сенеж Био» — годится для бань и тропического климата

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/tovary/propitka-dlya-polovoj-doski.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector