Меню

Аортокоронарное шунтирование и баня

Можно ли ходить в баню после шунтирования сердца

Можно ли ходить в баню после шунтирования сердца

Реабилитация после шунтирования сердца нужна для снижения вероятности возникновения осложнений. Она включает специальный рацион питания, нагрузки, медикаментозную терапию и изменение привычного жизненного уклада. Мероприятия можно выполнять дома или в санатории.

Виды операции по шунтированию сердца

Шунтирование сосудов, порой, единственный способ восстановить их жизнедеятельность. Заболевание возникает из-за плохого прохождения крови. Сбои в кровообращении могут возникнуть как в одном, так и в нескольких сосудах одновременно. Когда один из них перекрыт, сердце не получает необходимого количества крови, и это приводит к кислородному голоданию. Нехватка полезных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний. В некоторых случаях это может закончиться летальным исходом.

Шунтирование – это особый вид оперативного вмешательства, при котором создают новый путь тока крови для возобновления нормальной работы органа.

Распространенная операция – аортокоронарное шунтирование сердца. Вмешательство позволяет не только спасти жизнь человека, а и вернуть его к нормальному образу жизни.

Коронарное шунтирование

Операция проводится после диагностических процедур и предварительной подготовки. Сосуды часто берутся из нижних конечностей. Операция противопоказана при наличии неизлечимого заболевания, к примеру, онкологии.

Проводят следующими способами:

В зависимости от сосудистых трансплантатов, бывает:

Маммарокоронарное шунтирование осуществляется путем создания анастомоза между сердечными и внутренними грудными артериальными сосудами.

Это позволяет добиться хорошего и долговечного результата, так как сосуды имеют большой диаметр и устойчивы к образованию атеросклеротических бляшек.

Реабилитация после коронарного шунтирования сердца включает наблюдение и обработку швов, использование диеты и физическую активность. Оценку результата можно провести по истечению двух месяцев, с помощью ЭКГ.

Вид шунтирования выбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая заболевания, а также личные особенности организма.

Сроки реабилитация после шунтирования сердца

Реабилитация после операции шунтирования сосудов сердца необходима для полного возвращения к полноценной жизни. Она позволяет сберечь функционирование нового шунта и не допустить его перекрытия.

Реабилитация после коронарного шунтирования сосудов сердца позволяет:

Цели считаются достигнутыми, когда человек полностью возвратился к привычному образу жизни.

Сколько длится реабилитация после шунтирования сердца?

Полное заживление происходит на протяжении трех месяцев. Спустя полтора месяца больной уже может вернуться к привычной трудовой деятельности. Если работа сидячая, то срок уменьшается.

Реабилитация после операции шунтирования на сердце осуществляется на протяжении трех месяцев. Приведенные сроки примерные, все зависит от особенностей организма пациента. В этот период необходимо уделить внимание специальным процедурам по восстановлению.

Образ жизни во время реабилитационного периода

Жизнь после шунтирования сердца напрямую зависит от самого пациента и его готовности соблюдать рекомендации врача.

После операции и выписки из стационара начинается реабилитация после шунтирования сердца в домашних условиях. Уменьшить величину рубцов можно, применяя специальные мази.

Вернуться к полноценной половой жизни удастся спустя два месяца. Важно подбирать такие позы, которые снизят нагрузку на сердечную мышцу, а также не будут оказывать давление на грудную клетку.

После проведения данной операции стоит полностью исключить вредные привычки. Запрещено курение, прием алкогольных напитков.

Медикаменты назначаются исключительно лечащим врачом. Как правило, они включают препараты, увеличивающие текучесть крови, препятствующие образованию тромбов.

Инфографика: кардиологическая реабилитация. Нажмите для увеличения

Правила реабилитационного питания

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца заключается в пересмотре рациона питания.

Фактор, который способствует нарушению кровообращения, – избыток холестерина в крови. Глядя на это, необходимо исключить из рациона жиры. Включить в рацион те продукты, которые способствуют выведению их из организма.

Читайте также:  Что нужно кушать в бане

Под запретом следующие продукты:

Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, зелени, фруктов, рыба и морепродукты, отварное куриное мясо и говядина. Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Источником жира может быть подсолнечное масло в количестве 2 столовые ложки в день.

Главное условие питания – дробность. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день. Порции должны быть небольшими. При наличии лишнего веса необходимо снизить калорийность блюд.

Солить блюда необходимо уже после их приготовления. Суточная норма соли составляет 4 грамма. Восполнять водный баланс организма можно путем приема питьевой воды в количестве одного литра.

Не рекомендуется прием следующих напитков: крепкий чай, энергетики и газировки.

Назначение ЛФК после операции по шунтированию сердца и дозировка физической нагрузки

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца должна включать физические нагрузки. Многие люди думают, что после операции необходимо себя беречь и как можно меньше двигаться. Но это не так.

Главное условие – физическая нагрузка, которая должна иметь тенденцию к увеличению. Только так можно полностью вернуться к привычному образу жизни.

Правильно спланировать нагрузку поможет кардиолог и специалист по ЛФК. Некоторые занимаются самостоятельно, подбирают необходимую нагрузку, руководствуясь личной интуицией. Это может привести к возникновению ряда осложнений.

Если есть возможность, следует посетить санаторий. Опытные специалисты смогут подобрать индивидуальную программу тренировок, а также контролировать состояние пациента. Физическая нагрузка распределяется таким образом, что больной безопасно и за короткий промежуток времени расширяет свои способности.

При самостоятельных занятиях больной должен четко контролировать показатели пульса и давления. Комплекс ЛФК должен стать образом жизни для людей, перенесших оперативное вмешательство.

Физическая активность положительно действует на психологическое состояние человека, ведь часто пациенты впадают в депрессию. Запрещено применять силовые виды тренировок, например, баскетбол, футбол, бокс.

После завершения восстановительного периода пациент находится в лучшей физической форме, нежели до проведения операции. Он может бегать, подниматься по лестнице, плавать, кататься на коньках и так далее.

Дополнительные рекомендации

Управлять автомобилем можно спустя месяц после проведения операции. Возможность совершения длительных поездок и перелетов необходимо обговаривать с врачом.

В случаях, когда прежняя работа связана с тяжелой физической или эмоциональной нагрузкой, ее необходимо оставить.

Кроме социальной, человеку после операции очень важна психологическая реабилитация. Психолог, родственники и друзья, оказав поддержку, исправят ситуацию.

Если по состоянию здоровья человек не может вернуться к трудовой деятельности, то ему положена группа инвалидности. Перед тем, как ему будет присвоена инвалидность, необходимо пройти специальную комиссию, которая назначается после восстановления.

Жизнь человека после хирургического вмешательства должна быть более размеренной, это не означает, что необходимо полностью исключить всяческие физические нагрузки. Все движения должны быть без спешки.

Продлить жизнь после операции можно, осуществляя методическое лечение под надзором специалистов. Выполнение оздоровительных процедур на первых этапах реабилитации – основа успешного восстановления здоровья. Смена привычного образа жизни – залог успеха. Будьте здоровы!

Баня после операции: за и против

На Руси традиционно считается, что парилка лечит все болезни. «Жаркий пар любой недуг исцелит», «Поддай парок да лезь на полок» — народная мудрость велит, чуть что, сразу спешить в баньку.

Конечно, баня способна отлично укрепить и восстановить здоровье — с этим никто не спорит. Однако бывают состояния, при которых банные процедуры категорически противопоказаны — для тех, кто недавно перенес ту или иную хирургическую операцию, они могут быть просто опасны.

Читайте также:  Баня с кухней и кладовкой

Через сколько времени после операции можно идти в баню?

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение.

Поскольку при оперативном вмешательстве всегда нарушается целостность тканей, то оно неизменно завершается накладыванием швов. Если любитель бани или сауны, не дождавшись «отмашки» врача, поспешил вернуться к привычному для него досугу, повязка на ране намокнет, и заживление затормозится.

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение. Если в разрез попадет инфекция, это грозит сепсисом. Бывает, у человека резко ухудшается самочувствие: возникает одышка, поднимается давление, он даже может потерять сознание. Не исключены и особые форс-мажоры вроде смещения имплантов или повреждения установленной во время герниопластики сетки (при пупочной грыже).

К тому же любая хирургия для организма — настоящий стресс. Наркоз (особенно общая анестезия), затем прием лекарств, реабилитация — такое никому даром не проходит. В общем, даже если повязку уже сняли, швы заживают, и пациент чувствует себя хорошо, спешить в парилку не стоит.

Сколько же времени нужно выждать? Все зависит от вида хирургического вмешательства и его сложности, от скорости, с какой пациент идет на поправку.

Если вам, к примеру, удалили вросший ноготь, то, закрыв как следует палец повязкой, в баню можно сходить уже назавтра. Но при серьезных операциях спешка недопустима — к чему рисковать своим здоровьем?

Баня после полостной операции

Телу необходимо реабилитация, поэтому ограничения на посещении бани могут сохраняться довольно длительный период.

Полостные операции, как правило, подразумевают общую анестезию, сложные манипуляции с внутренними органами, значительную кровопотерю, повышенную нагрузку на сердце и сосуды. После хирургических вмешательств нередко случаются и осложнения. Чтобы прийти в норму после таких испытаний, телу необходимо время, поэтому ограничения на посещении бани будут сохраняться довольно длительный период.

По статистике, почти 90% хирургии в области брюшной полости приходится на удаление аппендикса. Рана должна полностью зажить — при полостном разрезе лучше подождать не меньше 3 месяцев, после лапароскопической манипуляции — 1,5-2 месяца.

После аппендицита, осложненного перитонитом и воспалением брюшины, потребуется реабилитация до полугода.

Около полугода придется выждать любителю попариться после операций на желудке, кишечнике и печени.

До 6 месяцев может потребоваться для полного восстановления и пациенту, перенесшему холецистэктомию (удаление желчного пузыря) открытым способом с большим разрезом.

Если нарушить сроки, предупреждает врач-гастроэнтеролог Инна Лавренко, то из-за влажности и высокой температуры швы могут разойтись прямо в бане, и лечиться придется долго. «От посещения сауны на время необходимо отказаться совсем, — советует доктор. — Сухой жар противопоказан из-за агрессивного действия на организм, он подходит только для здоровых людей».

Врач напоминает: в этот период исключаются привычные активные процедуры, а также использование жестких мочалок — можно лишь слегка помассировать себя мягкой губкой. Сидеть в парилке разрешается до «первого пота».

Если же операция была лапароскопическая, то есть малотравматичная, тогда возобновить визиты в баню можно уже через пару месяцев.

Тому, кто перенес операцию на сердце и сосудах, для того, чтобы отправиться в баню, понадобится заручиться разрешением врача. Можно ли в баню после операции этим пациентам? Увы, тем, кому сделали аорто-коронарное шунтирование, поставили в сосуд стент или установили кардиостимулятор, попариться, как прежде, уже не получится.

Высокая температура стимулирует сердечную деятельность — многим людям достаточно провести в парной 15-20 минут, чтобы их пульс увеличился до 150 ударов. К тому же потеря организмом жидкости увеличивает риск тромбоза и повторения инфаркта. Допускаются щадящие варианты — в бане можно просто мыться, без заходов в парилку и горячих обливаний.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню с катетером

Баня после операции геморроя

Преждевременный перегрев после резекции может вызвать кровотечение, спровоцировать еще больший воспалительный процесс.

Пациентам, которым удалили геморроидальные узлы или полипы, на восстановление понадобится 2-2,5 месяца. Поскольку геморрой — это заболевание, связанное с работой сосудов, то баня с ее способностью ускорять кровообращение на данном этапе противопоказана.

Преждевременный перегрев после резекции может вызвать кровотечение, спровоцировать еще больший воспалительный процесс. А искупавшись в бассейне или джакузи, через незажившую рану легко «подхватить» инфекцию.

Для заядлых банщиков в послеоперационный период существует несколько правил.

Баня после операции на позвоночнике

Реабилитационный период при таких вмешательствах может доходить до полугода. После удаления межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе посещать баню разрешается через два месяца, но с ограничениями.

Физиотерапевт, мануальный терапевт, реабилитолог Леонид Овчаренко рекомендует: «Сам процесс прогрева должен быть непродолжительным, 3 — 5 минут. Потом можно на 10 — 15 секунд нырнуть в бассейн. Главное — ни в коем случае не перегревать и не переохлаждать поясницу в предбаннике. 2 — 3 цикла в парилке, затем душ — и домой».

А вот если вы, к примеру, перенесли удаление грыжи шейного отдела позвоночника с установкой импланта, то лечение и восстановление будет более длительным. Врачи напоминают, что имплант — инородное тело, и неизвестно, как оно среагирует на нагревание. На адаптацию организма к импланту потребуется не меньше 6 месяцев.

Баня после операции на глазах

После операции по поводу катаракты и замены хрусталика в «негорячую» баню можно пойти через месяц, а париться — через два.

Тем, кому сделали лазерную коррекцию зрения, говорит хирург-офтальмолог Татьяна Искуснова, от визитов в баню и сауну, а также купания в открытых водоемах нужно воздержаться в течение одного месяца.

Пациенты часто задают вопрос, какая баня после операции лучше — сухая или влажная. Большинство врачей советуют отдавать предпочтение русской бане, где температура ниже, чем в сауне, поэтому влажный воздух переносится легче.

Баня после операции паховой грыжи

Не спешите в первый же поход в баню пробовать на себе все процедуры.

Для обладателей паховой грыжи ограничений для посещений бани нет. Если же грыжа была прооперирована, термические нагрузки запрещены на протяжении двух месяцев после операции. Через 3 месяца доктора разрешают посещать сауну и баню, но без фанатизма. Окончательное слово здесь, как при любой послеоперационной реабилитации, остается за врачом. Как правило, хирурги разрешают возобновить банные процедуры, когда рубец придет в норму. Правда, иногда процесс полного заживления затягивается на год.

Не спешите в первый же поход в баню пробовать на себе все процедуры. В первое время нужно отказаться от массажа. Подготовьте организм перед заходом в парилку: сделайте несколько несложных упражнений, выпейте чашку травяного чая, примите теплый душ.

Опытные любители бани знают, что эффективность банных процедур увеличивается с помощью веника. Оптимальный вариант — веник из березовых веток: он легкий и гибкий, к тому же в его листьях содержатся полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, благоприятно воздействующие на сердце и сосуды.

Веник сперва подержите в теплой воде, и лишь после этого кладите в кипяток.

Посмотрите, где в Санкт-Петербурге и Москве можно попариться с веником:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-hodit-v-banyu-posle-shuntirovaniya-serdtsa/

Adblock
detector