«С лёгким паром!» Мастер-класс изготовления сувенира для русской бани
Оксана Теликова
«С лёгким паром!» Мастер-класс изготовления сувенира для русской бани
Для русского народа издревле поход в баню был не просто повод помыться. Это был целый ритуал, который из столетия в столетие совершенствовался. Потому, вполне естественно, что в народном творчестве этому уделено немало внимания.
«Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит!» — кому на Руси придёт в голову спорить с этой, принявшей форму поговорки, истиной.
Да, агитировать за нашу баньку нет необходимости, во все времена люди оздоровляли в бане и тело, и душу.
Нынче суббота. Именно суббота на Руси всегда была банным днём. Почему?
Во-первых, суббота знаменовала собой окончание трудовой недели, и, то, что в течение недели делалось на скорую руку, а именно — омовение после трудов, — теперь могло быть выполнено тщательно.
Во-вторых, баня служила для очищения тела перед посещением в воскресенье церкви.
Банька с веничком берёзовым, помогающим от всех хворей, липовым или можжевеловым, дубовым или пихтовым! Хоть и стара традиция париться, но с годами она только молодеет. Поскольку, согласно народной мудрости: «Который день паришься, тот день не старишься!»
А кто не знает о лечебных свойствах чая после баньки? А многое множество рецептов травяных, ягодных и фруктовых чаёв.
В общем, чтобы в бане был порядок, поселите туда Дедушку — хранителя бань.
Возьмите:
* небольшой кусочек фетра;
* бусину красного цвета;
* небольшой кусок картона (по размеру дедушки);
* красные нитки, ножницы, иголку;
* пуговку для украшения
Намотайте нитки на картонку. Вот так:
Снимите. Перевяжите головку, разрежьте снизу петельки — получится бородка!
Иголочкой растеребите нити, чтобы она была пышная и кудрявая.
К головке теми же шерстяными нитками привяжите носик.
Скроите шапочку из кусочка фетра.
Наденьте и подверните края шапочки.
Можно украсить шапочку Дедушки пуговкой.
Мне повезло! Когда-то давно, более 20 лет назад, супруг вЫрезал по моей просьбе из дерева ручки и ножки, уже не помню для кого! Этого «кого-то» уже нет, а ножки сохранились! И пригодились!
Вот такой Хранитель будет теперь жить в баньке моей подруги!
С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
«Уютное гнёздышко» Мастер-класс пасхального сувенира Пасхальный сувенир «Уютное гнёздышко» Пасха — древнейший христианский праздник и имеет множество традиции и символов. всем известно,.
Мастер-класс изготовления аппликации «Аквариум» Фотоотчет изготовление аппликации «Аквариум». Перед тем как наклеивать аппликацию я провела беседу с детьми подводном мире, о том кто и.
Мастер-класс по изобразительному творчеству «Изготовление пасхального сувенира из цветного картона» Скоро наступит великий, светлый праздник- Пасха. Это прекрасный весенний праздник. Его на Руси отмечают уже тысячу лет. Пасха-самый главный.
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению пасхального сувенира из макарон Мастер – класс для воспитателей по изготовлению пасхального сувенира. Мастер класс разработан для воспитателей. Цель: Раскрыть творческий.
Мастер-класс изготовления домика В этом году мы с сотрудниками детского сада готовили макет Казачьего подворья. Для него необходимо было изготовить домик. Цель: знакомить.
Мастер-класс изготовления куколки «Вершок» Вершок — старая русская мера длины, равная 4,4 см. Наш рукодельничек, домовичок, лесовичок «Вершок» изготовлен на основебобинкиот ниток. Ещё.
Мастер-класс изготовления открыток на 8 марта Вот опять наступила весна! Снова праздник она принесла! Праздник радостный, светлый и нежный, Праздник всех дорогих наших женщин. Пожелать.
Мастер класс изготовления подарка на 8 марта для мам. Готовясь к празднованию 8 марта, я задумалась над идеей подарка из живых цветов. Заранее я рассадила черенками бальзамин. В течении месяца.
Мастер-класс изготовления сувенира «Кот в мешке» Хотите приятно удивить друзей и близких? Тогда мой мастер-класс будет кстати! Предлагаю смастерить вот такой шуточный сувенир «Кот в мешке».
Мастер-класс по изготовлению сувенира-магнитика к празднику 8 марта В преддверии праздника я решила сделать небольшие сувениры, в изготовлении которых мне помогала моя 8 дочь. В интернете очень много интересных.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-s-l-gkim-parom-master-klas-izgotovlenija-suvenira-dlja-ruskoi-bani.html
Таблички для бани своими руками
Хотел бы представить для Вас свой «проектик» и последовательность выполнения резьбы в моем стиле.
1.Шаг первый. Начало действий
для начала осуществления задуманного мне приглянулась такая вот доска — приступок хвойной породы и стандартного размера во всем известном магазине «леруа мерлен» . С этим материалом я и буду работать следующие 4 часа)
2. Шаг второй. Разметка, распил
Визуально я разделил длину доски на три, необходимые и соответствующие изделиям, части
Произвел распил по намеченным чертежам.
3. Шаг третий. Рисунок.
Интернет весьма богат выбором нужных изображений.. и, определившись с выбором , я переношу необходимую часть рисунка на свой объект. Это делается мной от руки, что творчески исключает копирайт, т.к. в процессе рисунок становиться не точной копией, а только лишь частью части какого либо изображения, при этом идея автора приобретает свое оригинальное очертание.
Листик дуба можно и с дерева срисовать или с гербария
4. Шаг четвертый. Резьба.
Теперь можно приступить к выполнению резьбы. В даном процессе я использую три вида резцов: стамески «татьянка» и один швейцарский косячок-резец.
Косячком делаю надрезы по намеченным контурам рисунка, а стамеской подрезаю под контур тем самым выделяя рисунок над фоном.
После придания изделию декоративного объема необходимо ошкурить резную поверхность (используется шкурка №180, №220)
Добавляю к основному рисунку пар в виде облачков, которые впоследствии вырезаются косячком и стамеской и ошкуриваю облачка.
На даном этапе резные работы на табличке завершены и можно приступать к завершающим действиям, а именно покрытием и приданью благородного вида изделию.
5. Шаг пятый. Морилка, лак.
Морилку наношу кисточкой в один слой по всей поверхности и притеняю углубления вторым слоем морилки. После высыхания стираю шкуркой выступы рисунка, в результате чего ,получается эффект объемного изображения.
После нанесения лака баллоном на расстоянии 10-15см. от рисунка (использую полиуретановый баллон-распылитель с мебельным лаком) табличка приобретает блестящую и приятную на ощупь и взгляд поверхность. На этом табличка «Банька» после высыхания лака (12 час.) станет готовой к использованию. А мы приступаем ко второй части доски из «леруа марлен» на которой вырежем не менее оригинальную табличку в дополнение.
6. Шаг шестой. Указ!
Поэтапно перевожу нужное изображение на доску. Для перевода рисунка используется картинка распечатанная на принтере под размер доски и переведена непосредственно с помощью копирки.
После чего вырезаю нанесенный рисунок как и «баньку в шаге четвертом косячком и стамеской. После чего шкуриться наждачкой.
Но надпись под словом «указ» вырезается с птаместкой с треугольным наконечником, в результате получается углубленный текст, который можно не шкурить шкуркой а перейти сразу к покрытиям морилка-лак.
6. Шаг седьмой. Третья часть доски.
Применяю выжигатель к третьей детали.
Но изначально рисунок вырезается в глубину поверхности косячком методом подрезания каждого надреза.
После вырезания внутрь поверхности надписи резцом-косячком получился оригинальный шрифт, который выжигателем «стайером» выжигается как карандашом.
Три таблички для любимой баньки готовы!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/893999-tablichki-dlya-bani-svoimi-rukami
Идеи панно для бани
Современные бани все чаще представляют собой не только парную и маленький предбанник, но и полноценную комнату для отдыха. А чтобы времяпрепровождение в ней было во всех смыслах приятным, стоит позаботиться о соответствующем оформлении пространства. Например, на деревянных стенах будет очень красиво смотреться панно.
Варианты дизайна
Выбор дизайна банного панно определяется, скорее, в зависимости не от самого интерьера, а от предпочтений хозяев места отдыха. Кому-то по душе будут традиционные варианты оформления пространства при помощи изображений людей, в том числе и обнаженных, в банном процессе, а также демонстрации различных сценок, происходящих в бане.
Некоторые могут ограничиться панно с лаконичной надписью, подчеркивающей какую-либо народную банную мудрость. Для любителей спокойных интерьеров подойдет панно из спилов или соляных плиток, пейзаж или натюрморт, выполненный в технике резьбы.
Если же зона отдыха оформляется в каком-то определенном стиле, то и используемый декор должен ему соответствовать.
Материалы
Панно для бани не может создаваться из бумаги, а в остальном ограничения отсутствуют. Основная проблема даже наиболее плотного картона заключается в том, что повышенная влажность бани рано или поздно приведет к его повреждению. Нельзя забывать и о том, что бумага отличается пожароопасностью. В большинстве случаев панно для бани изготавливается из дерева. Данный экологичный материал гармонирует с любой отделкой, выдерживает повышенную влажность и скачки температур.
Кроме того, деревянными могут быть не только сами работы, но и обрамление для них. Интересен тот факт, что при высокой температуре некоторые виды древесины (например, хвойные) начинают выделять смолы и эфирные масла, благотворно влияющие на состояние организма. Таким образом, даже просто отдыхая после водных процедур в комнате, украшенной деревянными панно, можно оздоравливать организм. Для создания банного декора могут использоваться и такие небанальные материалы, как солома и береста.
Отдельного внимания заслуживает соляное панно для бани, характеризующееся наличием ярко выраженного структурного рисунка и многообразием природных оттенков.
Как сделать?
Обладая навыками резьбы, можно своими руками выполнить разнообразные панно для бани. Создаются они по одному и тому же принципу.
- Сперва рисунок подготавливается на трафарете из бумаги.
- Затем заготовленная по нужным размерам деревянная доска – основа будущего панно – тщательно шлифуется с лицевой стороны.
- Задуманный рисунок переносится на основу, после чего при помощи ножа вырезаются все контуры и узоры.
- Резные участки обрабатываются морилкой (обязательно на водной основе), а остальные – раствором льняного масла или скипидаром.
- Для удобства крепления на стену с обратной стороны работы приделывается соответствующая фурнитура.
Приобретя необходимое количество соляной плитки, легко будет собственноручно выложить и соляное панно. По сути, фрагменты в продуманной последовательности нужно будет просто закрепить на стене строительным клеем, не содержащим воды. Монтировать можно как вплотную, так и через небольшой промежуток, а появляющиеся швы затирать все той же солью.
Еще одним необычным решением является использование для банного панно техники декупаж. К примеру, так создается необычная декоративная вешалка с изображением домового-банника.
Для создания такого панно потребуются сосновая заготовка, газовая горелка, рисунок, распечатанный на лазерном принтере и акриловые краски. Помимо этого, пригодятся специальный декупажный клей и матовый акриловый лак, несколько кисточек, резиновый валик, наждачка и наждачный брусок.
Работа начинается с обжига заготовки при помощи газовой горелки. Место посредине лицевой стороны, где расположится рисунок, необходимо оставить нетронутым. На следующем этапе осуществляется зашкуривание поверхности при помощи наждачки. Инструмент перемещается вдоль волокон для того, чтобы подчеркнуть естественную структуру дерева. Лишняя пыль убирается кисточкой.
Деревянная дощечка лакируется акриловым препаратом и просушивается. Центральная зона закрашивается белым акрилом, немного разведенным водой. Просушив поверхность, ее необходимо обработать наждачным бруском.
Когда белая зона будет дважды покрыта акриловым лаком, можно переходить к самому рисунку. Лицевая сторона распечатки обрабатывается декупажным клей-лаком и высушивается. Далее второй слой лака наносится как на картинку, так и на деревяшку, после чего изображение сразу же приклеивается «лицом» вниз.
Листок прижимается, прокатывается валиком и оставляется до высыхания. Бумага убирается путем незначительного смачивания поверхности и использования метода скатки. Края шкурятся, панно лакируется и при необходимости тонируется.
А чтобы декоративный элемент был еще и функциональным, к нему прикрепляется крючок. Панно-вешалка готова.
Красивые примеры
Довольно типичным является панно для бани, выполненное в технике резьбы. Нарочитая грубость работы только придает ей определенную изюминку. Панно изображает интерьер самой парилки с традиционными вениками и кадками в окружении пара, необычности которой добавляет лежащий на скамейке рак. Композиция выполнена в естественных оттенках, а потому легко впишется в любой банный интерьер.
Более современным решением будет украшение зоны отдыха панно из спилов, оформленное в виде фигуры большого медведя. В работе используются как крупные, так и совсем мелкие деревянные заготовки.
О том, как сделать панно для бани своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/panno/idei-dlya-bani/