Меню

Арабские бани в кордобе

“Hammam al Andalus” в Кордобе — отдых для души и тела.

Дата публикации: 16 августа 2014 .

В очердном цикле наших фотоотчетов мы приглашаем Вас совершить путешествие в один из красивейших городов Андалусии, в город, в котором сохранилось множество исторических памятников эпохи рассвета арабского владычества. Мы отправляемся в Кордобу.

«Кордоба – один из наиболее посещаемых туристических городов», — скажете Вы, намекая на то, что мы обещали Вам публикацию интересных и, в первую очередь, необычных фоторепортажей. Это действительно так, ведь наша цель сегодня не Римский мост, протяженностью 250 м, не богатейшая архитектура Кордобы, заслуживающая отдельного внимания, и даже не величественный Алькасар. Наш отчет о поездке в Кордобу мы начнем с арабских бань!

«Hammam Al Andalus» расположен в самом центре города. Всего в 100 метрах от главной достопримечательности Кордобы — Соборной мечети. И если Вы думаете, что посещая такой интересный город, как Кордоба, жалко тратить пару часов на принятие водных процедур, то Вы глубоко ошибаетесь.

А для полного понимания симбиоза арабской и католической культур, так гармонично сочетающихся в Кордобе, просто необходимо посетить хаммам. Ведь арабские бани – это не просто процесс очищения тела, это целая почитаемая философия в мусульманстве, с которой связаны особые ритуалы и традиции. Ну, а о неописуемом физическом и моральном наслаждении, которое Вы получите, проведя всего 1,5 часа в хаммаме, можно даже не говорить! Это нужно обязательно попробовать!

Название «хаммам» происходит от арабского слова «хам», что переводится, как «жар». Исконно, место для принятия водных процедур, обогревалось котлами с кипящей водой. Образующийся пар, через отверстия в стенах, поступал внутрь помещения, нагревая его. В арабских банях не так жарко, как, например, в сауне или в русской бане, что делает их посещение очень комфортным и расслабляющим. Кроме того, густой пар благотворно сказывается на коже, очищает поры. Возможно, именно поэтому, во всём мире хаммамы приобрели бешеную популярность именно среди женщин.

Помимо всех выше перечисленных прелестей, арабские бани отличаются необыкновенно красивым внутренним убранством. Ни для кого не секрет, что жители арабских стран испытывают особую любовь к показной роскоши, что не может не отразиться в архитектуре, а также во внутреннем декоре помещений. Конечно же, для места, предназначенного для получения истинного удовольствия, никаких богатств не жалко, поэтому, когда попадаешь в “Hammam al Andalus” кажется, что ты оказался в сказке «1000 и 1 ночь».

Местные жители считают кордобский хаммам одной из значимой достопримечательностью города. Здесь снималось множество кинематографических картин, клипов, сериалов, а также проводяться различные культурные мероприятия городского уровня.

Внутри Вас ожидает полное умиротворение и релакс. Кругом расставлены свечи и витает приятный, расслабляющий аромат эфирных масел.

Хаммам состоит из трёх залов разной температуры: горячий зал (40 градусов), тёплый зал (36 градусов) и холодный зал (18 градусов). Кроме того, имеется парилка и зал для отдыха.

Поражает богатство убранств, выражающееся, главным образом, в деталях. Каждый уголок продуман до мелочей и радует глаз своим великолепием!

Каждая деталь этих бань призывает получать удовольствие и воссоздать в полной мере настоящий хаммам времен расцвета Кордобского халифата! Даже потолок выполнен неукоснительно следуя технике древних арабских мастеров.

Детально продуман и досуг людей, ожидающих своей очереди, чтобы понежиться в хаммаме. Гостиная, на втором этаже здания, красиво декорирована в арабском стиле, свет приглушен и повсюду стоят чайники с горячим мятным чаем.

Читайте также:  Как сделать полог для бани своими руками чертежи

Но давайте вернемся к самой интересной части бань — бассейнам, парилке и массажным столам 🙂

В центральном зале с большим бассейном теплой воды установлены столы для массажей. При покупке входного билета Вы можете выбрать вариант посещения бань с массажем или без него.

В этом же зале установлен большой каменный стол для типичной арабской процедуры, именуемой «kessa tradicional».

Холодный зал пользуется меньшей популярностью у посетителей, так как, для входа в бассейн с холодной водой необходима, отчасти большая сила воли.

Играя на контрасте, окунаясь поочерёдно то в горячую, то в холодную воду, происходит закалка духа и очень полезная встряска для всего организма.

Главная часть хаммама – парилка, с температурой от 35 до 55 градусов находится рядом с двумя небольшими бассейнами с горячей водой.

Для посещения «Hammam al Andalus» достаточно забронировать время своего посещения на официальном сайте — http://www.hammamalandalus.com/. Здесь вы сможете выбрать понравившийся тариф. Стоимость 1,5 часового посещения бань варьируется от 24 до 67 евро.

Наибольшим спросом пользуется посещение хаммама с расслабляющим массажем и традиционным арабским ритуалом — «Kessa tradicional». Именно для этой процедуры в центральном зале установлен большой каменный стол. Kessa – это специальная перчатка для мягкого пиллинга, выполненная из натуральных материалов.
Вас обливают горячей водой, чтобы добиться распаренного состояния кожи, после чего сильно намыливают пеной, полученной из натурального мыла из виноградных косточек. Отдельного внимания заслуживает процесс получения пены: хлопковую наволочку окунают в мыльный раствор, после чего раскручивают её в воздухе и, с силой сворачивая один конец, выжимают пену на тело.

Получившейся пеной, мягкими круговыми движениями, с применением рукавички kessa, производится лёгкий пиллинг, благодаря которому отшелушивается верхний, ороговевший слой кожи, оставляя Ваше тело гладким и нежным, как у младенца.

По окончании процедуры, Вас омывают тёплой водой и накрывают горячим одеялом.

После этого великолепия Вам предложат перелечь на массажный стол, где будет проведён расслабляющий массаж, продолжительностью около 15 минут.

Прекрасные ароматы эфирных масел сопровождают посетителей в течение всего сеанса.

Приятная атмосфера, чудесный массаж и расслабляющий мятный чай – прекрасная возможность на 1,5 часа почувствовать себя арабским шейхом или его любимой женой!

Всё же, арабская культура привнесла огромное количество ценностей и оставила неизгладимый, но, зачастую, очень приятный отпечаток на облике нынешней Андалусии. Посетив Кордобу, и побывав в «Hammam al Andalus», Вы убедитесь в этом лично.

А о том, как поселиться в еще одной достопримечательности во время Вашего путешествия по этому прекрасному городу, мы расскажем в следующем репортаже!

Источник статьи: http://ourspain.ru/travelspain/blog58.html

Исключительно мужская баня – хаммам халифа Кордовы

Халифские бани (хаммам) в Кордове на юге Испании расположены в историческом центре города, внесенном в Список мирового наследия ЮНЕМКО в 1994 году. Бани примыкают к Алькасару – дворцу-крепости кордовских халифов, которую затем использовали как свою резиденцию католические короли Испании. В мусульманской культуре хаммам, скопированный с римских терм, занимал практически такое же место, как и в древнем Риме. Бани были не просто местом принятия гигиенических процедур – здесь протекала бурная общественная жизнь, не говоря про ритуальное омовение мусульман перед традиционной молитвой.

Археологи пошли в баню…

Бани халифа Кордовы были построены еще в X веке, когда этот город, основанный еще римлянами во II веке до н.э., находился на пике своего расцвета. Здесь проживало несколько сотен тысяч жителей, располагалось множество дворцов, мечетей и караван-сараев.

Читайте также:  Пожарный разрыв при строительстве бани

Столица халифата аль-Андалус — Кордова являлась одним из крупнейших центров науки, поэзии и искусства не только мусульманской, но и европейской цивилизации. Хаммам при Алькасаре был построен для халифа Кордовы Аль-Хакама II (961-976) из династии Омейядов из Дамаска, сына Абд ар-Рахмана III, а также его приближенных.

В XI-XIII веках халифские бани активно использовались и достраивались при правителях из мусульманских династий Альморавидов и Альмохадов.

Халифские бани, как и многие другие хаммамы, были организованы по принципу римских терм: с раздевалкой (Bayt al-Maslaj) помещениями для принятия водных процедур в холодной (Bayt al-Barid), теплой (Bayt al-Wastany) и горячей воде (Bayt al-Sajun).

После завоевания Кордовы католическим королем Кастилии Фердинандом III в 1236 году город подвергся существенной перестройке, включая Алькасар, и со временем бани халифа не просто перестали использоваться, а вовсе исчезли из поля зрения жителей. Правда, в XIII веке они были перестроены и все еще использовались по прямому назначению христианами, но затем о них забыли.

Только в 1903 году халифский хаммам был случайно обнаружен, но снова закопан. Профессиональные археологи и историки начали изучение комплекса только в 1961-1964 годах. С 2006 года бани халифа Кордовы открыты для посещения туристами в качестве музея. Только в 2016 году этот исторический хаммам посетили более 86 тыс. туристов.

Не такой, как все

Халиф Кордовы Аль-Хакам II, при котором были построены бани при Алькасаре, был неоднозначным человеком. Благодаря ему, кордовская библиотека, насчитывавшая 400-600 тысяч томов, стала одной из самых обширных во всем мире. Аль-Хакам II приобретал книги в крупнейших тогдашних центрах мусульманской (и не только) культуры: Дамаске, Багдаде, Константинополе, Каире, Мекке, Медине, Куфе и Басре. В его правление множество книг были переведены с древнегреческого и латинского языков на арабский (впоследствии именно с этих копий труды античных ученых были переведены на испанский и другие европейские языки). Для этого даже был сформирован специальный комитет ученых и переводчиков, включая как мусульман-муладов, так и христиан-мосарабов.

При Аль-Хакаме II расширялась сеть ирригационных сооружений, достраивались главная мечеть Кордовы — Мескита (962-966), завершалось строительство резиденции Медина ас-сахара (976), начатой при его отце в 936 году. Интересно, что именно этому халифу пришлось дважды отражать нападение викингов : в 966 и 971 годах. Кроме того, приходилось вести борьбу с династиями Зиридов и Фатимидов в Северном Марокко. Над христианскими государствами Северной Испании у Кордовского халифата было полное военное превосходство.

А вот в личной жизни у халифа было не все так просто. Аль-Хакам II не только был гомосексуалистом, но и открыто содержал мужской гарем – и это в X веке в мусульманской стране! В этом свете легко можно себе представить, как он отдыхал в банях при Алькасаре.

Как результат Аль-Хакам II оставался бездетным до возраста 46 лет. Чтобы халиф все-таки произвел наследника престола, ему нашли наложницу по имени Субх, которая родила сына — Хишама II. Но и здесь все было сложно. Субх умм Валад (930-е годы-999), также известная как Собейя, Собха и Сабиха Малика Куртуба («Королева Кордовы»), считается одной из наиболее влиятельных женщин в истории раннесредневековой Испании. Она происходила из Наварры на севере современной Испании (возможно, из Гаскони на юго-востоке современной Франции) и была родом из древнего народа басков, а ее настоящим именем было Аврора («утренняя заря»), которое на арабский язык было дословно переведено как Субх. В юности она попала в плен и как рабыня была продана Аль-Хакаму II.

Читайте также:  Размер полок сауна баня

Аль-Хакам II дарил своей жене богатые подарки (в том числе сохранившийся до наших дней «Ларец из Саморы») и поместья, а также позволял Субх покидать дворец и гулять по Кордове, однако при этом она должна была одеваться в мужское платье и называться мужским именем Джафар. В 962 году она родила халифу первенца Абд ар-Рахмана, который умер в возрасте 6 лет, а в 965 году — Хишама.

В 967 году при дворе халифа появился Мухаммад ибн Абу Амир (впоследствии известный как Аль-Мансур, или Альмансор), занявший должность управляющего имениями старшего сына халифа, Абд ар-Рахмана. Он стал оказывать на Субх значительное влияние. Предполагается, что они были любовниками: Субх добилась от халифа назначения Мухаммада на должность управляющего ее поместьями, начальника монетного двора, а после смерти в 970 году Абд ар-Рахмана -управляющего имениями нового наследника — Хишама.

Интриги Кордовского двора

После смерти Аль-Хакама II в 976 году последовала борьба сторонников и противников возведения на престол Хишама II. 11-летнего мальчика все-таки возвели на престол, но реальная власть оказалась поделена между Аль-Мансуром и другим влиятельным придворным — хаджибом Джафаром Аль-Мусхафи.

Формально халифат возглавила в качестве регентши мать нового халифа – Субх. С ее помощью Аль-Мансур сначала избавился от Аль-Мусхафи (его обвинили в растрате средств из государственной казны, сместили с должности, арестовали и впоследствии убили) а затем в 978-979 расправился с участниками заговора против Хишама II. К 980 году последний должен был стать совершеннолетним и вступить в полные права халифа Кордовы. В этой связи Аль-Мансур и Субх стали внушать Хишаму, что главное предназначение халифа — показывать подданным пример благочестивой жизни, а управление государством должно быть возложено на его слуг. В итоге новый халиф полностью посвятил себя молитвам и изучению Корана. Фактический центр правления Кордовским халифатом в 981 году переместился во дворец Медина ас-сахара вне стен города.

Аль-Мансур, хаджиб Кордовского халифата (978-991), прославился не меньше своего соперника в любви — Аль Хакама II. Он стал фактическим правителем государства и предпринял 57 военных походов против христианских государств Пиренейского полуострова, что привело к доминированию Кордовского халифата в регионе. Под именем Альмансор он стал персонажем эпоса христианских стран Западной Европы, и не мудрено: среди его деяний разрушение такого известного города, как Барселона.

Помимо Субх, Аль-Мансур имел и других жен, в том числе христианок, а также со временем отстранил свою покровительницу от государственных дел. Недовольная Субх в 997 году составила заговор против своего протеже. Опираясь на приближенных к ней евнухов и используя средства из казны халифа, она стала распространять слухи о разногласиях между Хишамом II и Аль-Мансуром и намерении ее сына взять в свои руки управление страной. Аль-Мансур добился аудиенции у халифа и убедил его в своей преданности. В итоге Хишам II объявил, что вручает Аль-Мансуру управление страной от своего имени. Мать халифа уединилась в одном из своих дворцов и в 999 году умерла.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zapiskiputeshestvennika/iskliuchitelno-mujskaia-bania—hammam-halifa-kordovy-5c7157d7ed8b1500b361440d

Adblock
detector