Арина Шарапова о своей даче в Подмосковье, сгоревшей бане и сложностях выбора интерьера
«Колодец вырыли, воду провели, электричество с годами появилось. В общем, у нас все как в настоящей деревне, хорошо, что углем не топим», — телеведущая Арина Шарапова пригласила «7Д» на свою дачу в Подмосковье и рассказала, как строилась в чистом поле.
— Арина, от Москвы до вашей дачи надо проделать немаленький путь, почти 100 километров. Почему так далеко забрались?
— И мое, и детство мужа прошло за городом, и без дачи мы, конечно, обойтись не могли. Искать подходящее место начали 12 лет назад на западе Подмосковья, и как раз в этот момент наш друг предложил посмотреть участок в 50 соток в Раменском районе.
Приехали сюда без пробок минут за пятьдесят. Увидели, что рядом никого нет, участок далеко от других. А я всегда любила «прятаться», мне не нравится, когда вокруг много народу. Нас не смутили совершенно дикие условия — ни электричества, ни воды. Зато досталась нам эта земля почти задаром.
— Сложно было возводить все с нуля?
— Знаете, я из такого поколения, которое преодолевает все препятствия. Мы воспитаны на книжках про Зою Космодемьянскую, Гулю Королеву — активных женщин. Легких путей не ищем. К тому же меня подогревала мысль, что тут мы будем жить обособленно. Я плохо себе представляю, как бы могла отдыхать на шести сотках окруженная скворечниками. Люди смотрели бы, как я одета или раздета, судачили бы.
Слава богу, супруг меня поддержал, и мы начали потихоньку обустраиваться. Колодец вырыли, воду провели, электричество с годами появилось, газ собираемся подключить. Сейчас у нас солярка. В общем, все как в настоящей деревне, хорошо, что углем не топим. (Смеется.) Но цивилизация нас догоняет. Здесь, неподалеку пройдет ЦКАД, Центральная кольцевая автодорога. Я уже представляю себе шум, пыль на листьях, отсутствие той экологии, которая у нас была. И это печально. Но зато все мои друзья будут доезжать до меня минут за 30.
— Участок полгектара — это большая территория. Вы сами планировали, что где разместите, или отдали все в руки профессионалов?
— Дело было так: пришли дизайнер, архитектор, ландшафтный дизайнер. Нарисовали мне план и сказали, что для того, чтобы сделать все, что здесь нарисовано, нужно 100 тысяч долларов.
Этот план у меня до сих пор спрятан, как реликвия. Я решила, что справлюсь сама. Просто поделила участок на четыре части — сад, лес, гостевая зона и спортивная площадка. В лесу — много каштанов, тополей, липа, черемуха. В саду — слива, яблоня, груша. Сделали небольшое футбольное поле. А для гостевой зоны поставили беседку, окруженную цветами. В центре — большой двухэтажный дом. Вот и весь дизайн. Конечно, до сих пор что-то доделываем, достраиваем. Мне многие говорили, что на этом пустыре ничего не вырастет, даже беседка не обрастет, как я мечтала. Но это же надо знать меня! Я взялась — и все получилось!
— Арина, получается, что на даче вы отдыхаете исключительно с лопатой или тяпкой в руках?
— Ну, не совсем так. Я себя называю прорабом. То есть я сама лично привожу нужные растения, удобрения, инструменты, а потом только проверяю, как идет работа. Я «крышую» и систематизирую. Люблю расхаживать по участку, смотреть, как все растет, и прикидывать в голове, что еще можно посадить.
— Это правда, что вы всем своим друзьям делаете подарки в виде банок с вареньем и повидлом?
— Да, даже спецзаказы принимаю с весны. Если все в избытке — почему не поделиться? В этом году яблони хорошо плодоносили, мы наварили очень много варенья. У меня плодовых деревьев много. Яблонь, слив и вишен штук 20 на участке. 12 лет назад было желание побыстрее засадить это поле, и я думала, пусть лучше будет больше. Если что-то погибнет, то что-то останется. Принялось все.
— Обустройство участка начали с дома? Нанимали архитектора?
— Придумали все сами. Вечерами с мужем рисовали, чертили. Я перерыла весь Интернет, искала проект посимпатичнее. И только тогда, когда четко поняла, что хочу, начала обсуждать его с архитектором. Получилось, в общем, все комфортно, мне очень нравится. Архитектор, кстати, не справился, пришлось потом перестраивать. Мы попросили его сделать нам стеклянный зимний сад. По каким-то непонятным причинам он не сумел его сделать, и зимой здесь было очень холодно. Тогда мы перестроили зимний сад, превратив его в такой каменный аппендикс.
— Изначально задумывали большой дом?
— Вообще да, у нас команда-то большая: и друзей много, и семья большая.
Я человек запасливый: если холодильник — то забитый, если библиотека — то переполненная, если комнаты — то на всех. Поэтому я даже внуков брала в расчет, на случай, если они появятся. В итоге на первом этаже у нас достаточно просторная гостиная, кухня, две гостевые комнаты. На втором этаже — три комнаты. Я считаю, что планировка очень удачная. Мы хотели построить именно дачу, в изначальном смысле этого слова — дом, в который ты приехал, отдохнул и уехал. Если бы, например, я строила дом для жизни, он был бы другим, более светский, каменный, дом, в котором есть еще больше пространства для гостей, установлены джакузи, есть внутренняя сауна. Кстати, первая наша баня сгорела. Прораб, который строил ее, однажды сказал: «Вот смотрите, эту веточку я сейчас заговорю и положу ее на чердаке, чтобы в бане не было пожара».
Я очень все это мракобесие не люблю и просила его никаких веточек на чердак не класть. А он, видимо, все-таки не послушался. Через пару лет баня сгорела. С тех пор прорабы у меня все не мистики, а трезво мыслящие люди.
— Предметы интерьера тщательно подбирали?
— Я чувствовала, скажем, какая нужна мебель в одной комнате, а какая — в другой. А вот картины я сразу не вешаю. Несколько лет у меня уходит на то, чтобы понять, где будет это полотно висеть. Я боюсь «забить» пространство. Если, например, я не там повешу картину, то буду сходить с ума. В общем, я такой дотошный редактор.
— У вас много разных статуэток, вазочек, интересных декоративных вещей… — Я люблю минимализм, но так получается, что все мне что-то дарят.
Я и сама раньше зачем-то из-за границы везла какие-то сувениры. Сейчас запретила себе это делать. Был момент, когда я начала их убирать в большой ящик. Но постоянно залезала туда и что-нибудь доставала. Так что минимализма особого не получается, хотя есть желание, конечно, сократить количество ненужных вещей.
— Есть ли в доме предмет интерьера, без которого дом был бы не дом?
— У меня фетиш — это абажуры. Дело в том, что в доме моей бабушки на Малой Молчановке висел очень симпатичный абажур, и он отпечатался в памяти как что-то красивое и уютное. Помню, я долго думала насчет цвета ткани. На проекте «Арина», в котором принимала участие Людмила Марковна Гурченко в качестве главной героини, я поделилась с великой актрисой своей проблемой.
Она сказала: «Только оранжевый! Никаких зеленых, голубых, розовых, потому что они очень портят цвет лица, ты будешь похожа на мертвеца». Я бы, честно говоря, не задумалась об этом, если бы не взгляд великой актрисы. Я журналистка и не думаю о том, как правильно сесть, где правильный свет.
— Для внуков здесь раздолье?
— Для них у нас есть игровой домик под названием «Музей динозавров». Это наше с ними увлечение. Они буквально выросли в Палеонтологическом музее и в музее Дарвина. В результате, когда я предложила детям сделать на даче музей динозавров, они страшно обрадовались, запрыгали от счастья. А недавно у нас появился еще один член семьи — собака Джек. Такого дружелюбного пса я не встречала в своей жизни.
Есть еще вторая собака — Фекла, она у нас старожил, поселилась тут на стадии строительства дома. Еще у нас здесь живет кошка Ася. Если такой большой участок, как можно без собак, кошек, птиц и прочей живности?
— Арина, а вы помните, какая дача была в вашем детстве?
— Она вообще существует до сих пор, это маленький такой деревянный домик, садовое товарищество в Абрамцево. Я очень любила эту дачу. Там меня не заставляли ничего делать, никаких грядок! Мы были нормальными детьми, носились, играли, хулиганили, трясли яблони, жгли костры, из рогатки стреляли, ночами убегали из дома. То есть все как надо. Теперь у меня есть своя дача, и я тут частый гость. Прихожу в себя только здесь. Ни в каком отпуске, ни на каких морях и океанах, а именно в Подмосковье, на природе, возле березового леса и среди поющих птиц.
Источник статьи: http://7days.ru/lifestyle/home/arina-sharapova-o-svoey-dache-v-podmoskove-sgorevshey-bane-i-slozhnostyakh-vybora-interera.htm
Арина Шарапова: Выйти пьяной в эфир – недопустимо!
Арина Шарапова недавно вышла в люди. Звезда «Модного приговора» получила престижную премию Star Awards в номинации «Добрые дела». Получая награду, Арина светилась от счастья.
– Я прилетела с корабля на бал: приехала прямо с самолета, – рассказывает Арина. – Была в Крыму. Раньше моей соседкой, кстати, была Валя Легкоступова. Я ее очень хорошо знала и очень переживаю из-за трагедии, которая случилась. Я и ее отца хорошо знаю. Он работал таксистом. И я, когда прилетала в Крым, всегда говорила ему: «Анатолий, пожалуйста, довези меня до Коктебеля».
Теледива признается: самоизоляцию она провела с пользой. Наконец-то смогла посвятить время себе.
– Карантин прекрасен, он позволил нам совершенствоваться, но повторения я не хочу, – продолжает Арина. – Когда была самоизоляция, я ходила по своему участку, смотрела на распускающиеся цветы и восхищалась! У меня красивый участок: роскошные розы, совершенно обалденные гортензии… Я вдохновлялась ими. Когда я смогу это еще сделать, если постоянно работаю?!
На боевом посту Шарапова не расслабляется. Когда у звезды поинтересовались, выходила ли она в эфир пьяной, как недавно позволила себе Ольга Бузова, та лишь поморщилась.
– Я даже ничего не буду говорить на эту тему! – заявила Арина. – Для меня это невозможно! Я профессионал своего дела!
Помимо работы, Арина много времени проводит с внуками. И очень рада, что они звездную бабушку не огорчают.
– Я иногда прихожу к ним в школу, вообще дружу с педагогами, – улыбается Арина. – Порой звоню учительнице английского языка и спрашиваю: «Как там обстановка?» Краснеть не приходится: они у нас хорошо учатся. Помимо учебы, посещают разные кружки. Занимаются парусным спортом. Я считаю, что дети должны трудиться с утра до вечера. В этом плане я строгая бабушка. А вот в отношении себя я не строгая. Пытаюсь контролировать свой рацион, но у меня не получается. Одну неделю не ем, вторую… А потом как сорвусь на что-нибудь вкусненькое! И так всю жизнь.
Источник статьи: http://sobesednik.ru/shou-biznes/20200817-arina-sharapova-vyjti-pyanoj-v
Самая улыбчивая и позитивная телеведущая. Арина Шарапова
Когда переключая каналы, вдруг попадаешь на передачу, где присутствует Арина Шарапова и совершенно неважно: в роли гостьи или ведущей, невольно останавливаешься. Её глаза всегда светятся, и очень часто на её лице искренняя улыбка. А, в неформальных передачах, где она гостья, Арина, всегда очень позитивна, в ней нет чопорности и высокомерия. Она всегда очень искренна и естественна.
Арина Шарапова родилась 30 мая 1961 года , в Москве , в очень интересной семье. Её дед по отцу был профессором Петербургского университета , до революции жил в Китае, изучал Тунгусский язык, создавал словарь , занимался этнографией . Его жена изучала маньчжурский и тюркские языки , преподавала русский язык. Их сын, отец Арины, родился в порту Аян , поэтому получил необычное имя. Арина Аяновна звучит очень оригинально. Детство Арина провела на Ближнем Востоке :в Иране, Ираке, Индонезии. её отец был дипломат, мама переводчик.
В последних классах школы, у Арины появилось стойкое желание стать журналистикой. Она окончила окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ. Будучи студенткой, чтобы не зависеть от родителей материально, работала в университетской библиотеке. А, как только получила диплом, поступила на переводческий факультет в институт иностранных языков им. Мориса Тореза , и получила ещё один диплом «переводчик с английского языка».
С 1984 года Арина стала работать в «РИА Новости» телерепортёром и журналистом. а, в 1991 году, её пригласили на канал РТР в качестве ведущей программы «Вести» . Далее, Арина вела программу «Время» на ОРТ , затем она стала создавать авторские программы: ток-шоу «Арина» , «Место встречи с Ариной Шараповой», «Модный приговор». А, ещё в следующем году будет 20 лет , как Арина Шарапова желает стране Доброго утра, в одноимённой программе.
Но не только работой живёт телеведущая, она активный общественный деятель. Более того, в 2014 году , Арина Шарапова основала собственную школу АНО «АРТМЕДИАОБРАЗОВАНИЕ» .и является её президентом и руководителем.
Первый раз Арина вышла замуж в 18 лет за юного 20-ти летнего поэта Олега Борушко , через год у них родился сын Данила . Но прожив несколько лет супруги расстались, в последствии, сын взял мамину фамилию. Через 10 лет, телеведущая вышла замуж за журналиста Сергея Аллилуева — племянника Надежды Аллилуевой ( жены Иосифа Сталина ), этот брак продлился 7 лет . Третий муж — бизнесмен и генеральный директор телекомпании «Стрим» — Кирилл Легат.
Своё счастье Арина Шарапова нашла с бывшим морским офицером, ныне бизнесменом Эдуардом Карташовым. Они счастливы уже 28 лет.
Сыну Даниле 39 лет , он медиаменеджер, телепродюсер, является генеральным продюсером телекомпании НТВ.
Данила женат, любопытно, что со своей супругой он начал встречаться с 14 лет , достигнув совершеннолетия, влюблённые поженились. У супругов двое сыновей. Арина очень любит своих внуков и с большим удовольствием проводит с ними время. Старшему Никите 14 лет , а младшему Степану — 11.
Всего самого доброго этой замечательной семье! И новых, интересных творческих идей Арине Шараповой!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e920108faa668570a79f45f/samaia-ulybchivaia-i-pozitivnaia-televeduscaia-arina-sharapova-5fd01b134b6f9b5380e5312b