Меню

Армения храм в бане

Чем интересен Гарни? Языческий храм в христианской

(на фото храм Гарни, справа от него остатки ротонды Святого Сиона

Чем интересен Гарни?
Языческий храм в христианской Армении

Храм Гарни один из самых посещаемых исторических памятников Армении. На территории СССР это единственный восстановленный языческий храм. После принятия в 301 г. христианства в качестве государственной религии в Армении были разрушены все языческие храмы. Из многочисленных храмов сохранился всего один: Гарни, посвящённый одному из главных древнеармянских богов – богу солнца, небесного света и справедливости: Митре (Михре).

Уникальный храм расположен в 28 км от Еревана близ села Гарни на треугольном мысе, над ущельем реки Азат.

Направляясь к храму, возможно, вы будете несколько разочарованы – издали храм кажется больше. Нехотя поднимитесь по ступеням лестницы и поймёте, как трудна дорога к храму — ступени непривычно высоки: 30 см. Вам придётся преодолеть 9 ступеней, сядете на одну из верхних ступеней и у вас появится возможность разглядеть карниз и плафон – пространство между колоннами и святилищем. Теперь, поняв величие и красоту храма, вы обойдёте его вокруг: колоннада из 24 колонн расположена по всему периметру. Остановитесь у задней стены храма, чтобы насладиться живописным пейзажем, оглядеть ущелье. Вы узнаете, что чувствовали царь и царица, ведь этот храм принадлежал царям. Само святилище небольшое: внутри находилась лишь статуя бога солнца.

Столицы Армении многие века располагались в Араратской долине: Армавир, Арташат, Вагаршапат, Двин. Климат в Гарни намного мягче и летом здесь прохладнее. Армянские цари полюбили это место из-за климата и окружающей природы и превратили Гарни в свою летнюю резиденцию. Эта любовь спасла языческий храм от разрушения во время войны христиан с язычниками. С тех пор храм называли «домом прохлады».

Храм Гарни находится на территории древней циклопической крепости Бердшен (III тыс. до н.э.). В крепости найдена клинопись, которую в первой половине VIII века до н.э. оставил царь Урарту Аргишти:
«С помощью Халди завоевал Гиарниани, страну царя Силуни. Возвратившись с вражеских гор, изгнал мужчин, женщин».

Во II веке до н.э. здесь началось строительство новой крепости. Армянский царь Трдат I закончил строительство в 76 году, оставив надпись на греческом языке:
«Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования, Менней с соизволения тэра (как) литург великого спарапета (в знак) благодарности при Матее свидетеле (выкупил)». (перевод К. В. Тревер) (Гелиос – солнце, греч., агарак – дворец, тэр – владыка, пер. с арм.)

Благодаря своему выгодному расположению, цитадель была неприступной более 1000 лет: скалистое ущелье служило естественной преградой с трех сторон, а крепостная стена с 14 квадратными башнями защищала единственную дорогу к крепости. Крепостная стена построена из огромных базальтовых блоков голубого цвета, согласно античному методу кладки, блоки соединены железными скобами, места соединения залиты свинцом. Длина крепостной стены вместе с башнями более 310 м, толщина стен более 2 м. В крепость вели лишь одни ворота шириной с одну колесницу. Крепость защищало большое войско.

Храм Гарни (I век н. э.) периптер, внешне напоминает памятники Сирии (Баальбек), Греции, Рима, однако выполнен с учётом местных традиций — культовые здания прямоугольного типа с колоннами на Армянском нагорье известны с времён Урарту. Храм целиком построен из базальта на месте урартского с размерами храма Суси в Эребуни, сохранена ориентация север — юг. Обычно в Армении храмы строили вдоль оси восток — запад, также ориентированы все христианские храмы: алтарь располагается в восточной части.

На этом месте прежде стоял храм посвященный Первому и Верховному Богу армян – Ара, он же Арев — Бог Солнца, Арарич — Творец. (арев — солнце, арарич – творец, перевод с армянского)

На пилонах по сторонам лестницы высечены обнажённые атланты, стоящие на одном колене, поддерживающие жертвенники. Фриз, карнизы, плафон и вход в святилище украшены искусной резьбой, в которых присутствуют: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Львиные головы венчают карнизы боковых фасадов. Резьба по базальту — свидетельство высокого мастерства армянских каменотёсов.

Землетрясение 1679 года полностью разрушило храм. Кроме храма обнаружены остатки древней крепости, царского дворца, христианской церкви и бани.

В южной части крепости находился двухэтажный царский дворец, на остатках его штукатурки сохранились следы розовой и красной краски — свидетельство богатого убранства. В северной части размещались войско и прислуга. В западной части, рядом с храмом был парадный зал. На месте парадного зала в VII веке построили христианскую ротонду: церковь Святого Сиона — в плане тетраконх, возможно предшественник Звартноца.

Читайте также:  Нужно ли покрывать парилку в бане

Многие путешественники и учёные посещали развалины храма – даже разрушенный Гарни вызывал восхищение. Проект реконструкции храма пытался создать ученый Дюбуа де Монпере в 1834 году. Царский наместник Кавказа, увидев развалины храма в конце XIX века, пожелал перевести его детали в Тифлис, чтобы собрать его перед своей резиденцией. На наше счастье этот замысел не удалось осуществить ввиду отсутствия транспорта для перевозки базальтовых блоков.

Главный архитектор Еревана Н. Г. Буниатян в начале 1930-х годов обследовал Гарни и составил проект реконструкции храма. Восстановление Гарни началось в 1966 году. Его обломки искали по всему ущелью. Легче было бы построить новый, чем восстанавливать разрушенный храм, ведь каждый найденный фрагмент следовало поставить на свое место. Недостающие детали вытачивали заново, но уже без орнамента. По требованиям Юнеско памятник восстанавливается по имеющимся фрагментам, иначе это уже строительство нового. Храм Гарни был полностью восстановлен в 1976 году архитектором Саиняном.

Сохранились четыре комнаты бани (III-IV века) с апсидальным завершением: раздевальня и три купальни с холодной, тёплой и горячей водой, а также резервуар для воды, которая согревалась в подвале. Горячий воздух из топки обогревал полы снизу. Сохранились фрагменты штукатурки из двух слоёв: белого и розового цветов, и мозаики пола 15 цветов. Сюжет мозаики пола раздевальни таков: на морском дне боги моря окружены нереидами и рыбами, указаны их имена. Надпись над ними гласит: «Потрудитесь, ничего не получив». Все надписи на греческом.

Ущелье реки Азат славится базальтовыми столбами — результат потока вулканической лавы. Этот природный памятник называют «Симфония камней» или «Базальтовый Орган». Шестигранные и пятигранные базальтовые столбы удивительно симметричны и кажутся рукотворными. Под ними стоять опасно – может быть камнепад. Местные жители подбирают упавшие базальтовые глыбы и используют их для своих нужд.

В Гарни снимают клипы, концерты; Гарни служит декорацией в художественных фильмах. Здесь отмечают народные праздники: Рождение Ваагна (Аманор), Вардавар, День Весеннего Равноденствия, Навасард и другие; организуют театрализованные представления. Храм Гарни красив и в свете прожекторов.

Интересно: жители села Гарни, произносят его название так, как во времена Аргишти и звучит примерно так: Гиарни. Здесь пекут двухслойный лаваш, который так и называется: лаваш «Гарни». Гарни славится своими ягодами и фруктами – у входа в музей, около касс, бабушки торгуют вареньем.

Храм Святого Сиона был действующим при царе Ашоте Еркате (Железном – арм.) (914—929), пока крепость Гарни была неприступной.

Пилон – массивные столбы, стоящие по сторонам входа.
Тетраконх – древний тип центрического храма с 4-х лепестковым планом.
Апсида – полукруглый выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом.
Периптер — основной тип древнегреческого храма, прямоугольное в плане сооружение, обрамлённое с четырёх сторон колоннадой.

Источник статьи: http://proza.ru/2014/10/01/1600

Поездка в храм Гарни и монастырь Гегард

Из всего, что мы успели посетить во время нашей поездки в Армению в феврале этого года, я не написала ещё только про экскурсию в храм Гарни и монастырь Гегард. Не то чтобы они меня не впечатлили, просто бешеный ритм жизни на нашем курорте (одно мероприятие за другим, и работа, работа…) не давал засесть с ноутбуком и спокойно всё изложить. Зато сейчас, вынужденно став домохозяйкой, решила — самое время заняться этим.

Гегард и Гарни являются одними из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении. И находятся они они в одной стороне от Еревана, на расстоянии 11 километров друг от друга. Поэтому обычно их посещают в одной поездке.

Мы отправились туда, взяв экскурсию у компании «Ерани Трэвел». Почему наш выбор пал на них, я уже писала в статье Озеро Севан, тот самый Дилижан и монастырь Агарцин. Поэтому повторяться не буду. Как и в прошлый раз, путешествие получилось душевным и комфортным.

Экскурсия в монастырь Гегард и храм Гарни: отчёт с фото

Это одна из тех экскурсий, которые удобно совершать из Еревана, если вы хотите увидеть что-то интересное, но не хотите далеко и долго ехать. Весь маршрут — около 80 км. И даже полдня хватит, чтобы посмотреть эти достопримечательности.

Мы начали с дальней точки маршрута — монастыря Гегард.

Монастырь Гегард

Выезжаем из Еревана под рассказ гида об этом старинном монастыре.

Монастырь Гегард включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Полное название монастыря — Гегардаванк, что в переводе означает «монастырь копья». Именно здесь долгое время хранилась важнейшая реликвия Армянской апостольской церкви — наконечник копья, которым римский центурион Лонгин пронзил распятого на кресте Христа.

Как гласит легенда, хлынувшая из раны Спасителя смесь воды и крови попала Лонгину в глаза и излечила его зрение. Пораженный этим, Лонгин принял христианство и начал проповедовать его на Ближнем Востоке, нося копье с собой. Затем копье попало к апостолу Фаддею, который и принес его в Армению. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина, однако имя монастыря так и осталось — Гегард.

Читайте также:  Как правильно оформить баню на своем участке

Дорога к монастырю идёт по Котайкской области. Эта гористая местность сейчас, зимой, покрыта снегом:

По дороге попадаются небольшие селения. В них мы замечаем частично или полностью разрушенные дома, которые не выглядят сильно старыми. На наш вопрос — что с ними случилось, гид даёт пояснение: здания пострадали из-за оползня.

Примерно через час езды мы уже паркуемся около монастыря. Он расположен в горном ущелье и практически весь высечен в скалах:

Наверное, летом здесь очень хорошо прятаться от жары. А сейчас, зимой, пока мы идём к воротам монастыря, я чувствую, как утренний морозец начинает щипать меня за нос — по сравнению с Ереваном, здесь холоднее градусов на 5 или даже больше…

Характер суровой и величественной природы, окружающей монастырь, отразился в его архитектуре.

Основной комплекс монастыря состоит из двух надземных зданий и четырех залов, вырубленных в скалах. В центре композиции — главный храм, построенный в 1215г.:

Считается, что по настоящему разглядеть храм можно лишь в полдень, когда солнечный луч проникает сюда, пробившись сквозь отверстие в куполе. Сейчас внутри храма — таинственный полумрак и танцующие огоньки свечей:

Алтарь, как и в других храмах Армении, предельно лаконичен:

Две двери ведут из притвора в соседние помещения, оборудованные уже в скале. Через левую дверь мы попадаем в небольшую церковь Авазан, высеченную на месте древней пещеры с родником в 40-х годах 18 века:

Этот родник считается священным еще с Бронзового века. Летом к нему всегда стоит внушительная очередь с пластиковыми бутылками в руках — освежиться прохладной водичкой. Сейчас нам даже в голову не приходит набрать воды — здесь ещё холоднее, чем на улице, и всё чаще посещает мысль о горячем обеде…

В соседних от Авазана залах находятся усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Св. Богородицы, высеченные в 1283 году.

Если честно, к моменту их осмотра я уже реально трясусь от холода и не слишком внимательно слушаю гида. Делать фотографии трясущимися от холода руками — тоже не лучший вариант, многие фото получились смазанными… Но эти помещения вы можете хорошо разглядеть в фильме «Без границ» (2015 г.), одна из сюжетных линий которого снималась именно в Армении, в том числе и в монастыре Геград. Сам фильм, кстати, хоть и не самый сильный по сюжету, зато некоторые достопримечательности Армении там сыграли чуть ли не главную роль.

Движимая желанием хоть немного согреться, выхожу во внутренний дворик монастыря — здесь чуть теплее на солнышке. И продолжаю осмотр.

С давних пор большинство монахов селились в пещерах, возвышавшихся над обителью – там обустраивались кельи и небольшие часовни. У входов во многие из них до сих пор сохранились старинные резные хачкары, установленные в память о почивших обитателях:

Отсюда, сверху, замечаю мостик через речку. Отправляемся туда по тропинке в сугробах, мимо часовни Святого Григория :

Говорят, что сам мостик (кроме металлических перил) тоже довольно-таки старый. Но разглядеть его как следует под снегом мне не удалось.

За мостиком тропа приводит нас вот к такому месту:

Что за сложенные столбиком камни? Но гида рядом нет, так что задать этот вопрос некому… Вся группа уже направляется в автобус, мы тоже её догоняем.

По пути к автобусу успеваем ещё услышать рассказ гида про вот эти кирпичного цвета хакчкары:

Будучи самым популярным местом паломничества в Армении, монастырь получал хорошие пожертвования от богатых паломников, имена многих из которых зафиксированы на хачкарах и стенах монастыря. Яркий цвет хачкаров является результатом нанесения на них специальной краски, полученной из какого-то особого виды червей (!) Краска называлась «вордар кармин» и ценилась даже выше золота. И не зря: краске на этих хачкарах более 800 лет.

На этом мы прощаемся с Гегардом и отправляемся обратно по дороге из ущелья, в сторону селения Гарни.

Там нас ждёт во-первых, обед, во-вторых — дегустация лаваша, в-третьих — удивительный храм Гарни.

Гарни

Скромная деревенька Гарни сейчас не поразит вашего воображения — обычные домики, огороды, плохие дороги. Но благодаря храму, в Гарни имеются свои «градооразующие предприятия» — дегустационный зал армянского виноделия, пекарня, ресторанчики.

Читайте также:  Русские бани красная башкирия

Вот в этом неприметном помещении нас ждали достойный обед в ресторанчике и самый вкусный в моей жизни лаваш:

Армянский лаваш, как я уже писала раньше, ЮНЕСКО тоже внесла с свой список культурного наследия в Армении.

А вот уникальному древнему храму Гарни не повезло — его в этот список ЮНЕСКО не включили. Как объяснил гид, по одной простой причине: рядом с подобными объектами должна быть парковка на определённое количество машин. Но за воротами храма начинается жилой сектор. Который никто из местных управленцев не посмел тронуть (!) — люди ведь здесь веками жили, строили дома, нельзя просто так их снеси! Ну, такое объяснение, интересное, конечно. Может, так и есть.

Как бы то ни было, Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. И правда, от него так и веет древней Грецией:

Храм построен в 1 веке армянским царём Трдатом I и посвящен богу Солнца Митре.

Храм был окружён мощной крепостной стеной, от которой и сейчас остались ещё фрагменты:

Это то, что осталось от крепости Гарни. Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. Крепостные стены высотой 6-7 метров и башни построены из больших глыб местного голубоватого базальта, скреплены без раствора, и имеют толщину 2 метра. Внутрь крепости можно было попасть лишь через ворота шириной в одну колесницу. С другой стороны крепости — обрыв в ущелье. Так что, место было выбрано очень удачно: цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.

Вообще, правители Армении разных времен очень любили это место — как за отличное неприступное расположение, так и за хороший климат. На протяжении многих лет Гарни был официальной летней резиденцией царей.

Опять же, зимой вся территория вокруг храма выглядит немного неуютной. Но, судя по летним фото, с весны по позднюю осень она очень зелёная и ухоженная. Идём по направлению к храму под рассказ гида:

Храм Гарни, построенный в 1 веке нашей эры, в результате сильного землетрясения в 1679 г. очень сильно пострадал и был почти полностью разрушен, его восстановили лишь в 1966—1976 г. Поэтому камни в кладке храма — разного цвета:

При этом большая часть камней — около 80 % — оригинальные. По виду храм сильно напоминает греческий Парфенон.

Под стенами храма — остатки церкви церкви Св.Сиона VII века:

Церковь же была построена прямо на месте царского дворца. Предполагают, что двухэтажный дворец примерно 15 x 40 м в размерах был построен прямо у обрыва ущелья. В армянских летописях этот дворец назывался «Домом прохлады», так как имел такую планировку, что легко продувался прохладными ветрами с ущелья Гарни. Сейчас от Дома прохлады остался лишь фундамент и контуры стен, плавно переходящие в руины церкви:

Кстати, здесь уже не было так холодно, как в монастыре Гегард: к обеду солнышко уже прогрело воздух, и мы не торопясь осматривали комплекс.

Ещё одним уникальным объектом в крепости Гарни являются развалины римской бани. Бани-термы играли роль одного из символов римской цивилизации. У армянских царей тоже была скромная личная баня. Так выглядит сейчас то, что осталось от бани, построенной в Гарни на рубеже II и III века нашей эры:

Её конструкция типична для римских бань: пол был настелен на вот такие столбики, между которыми циркулировал горячий пар. Так что технология полов с подогревом у римлян уже была 😉

На удивление, до нашего времени сохранился даже пол, выложенный мозаикой:

Для дальнейшей сохранности этого чуда над руинами бани построен современный павильон.

Собственно, на этом наша прогулка по комплексу Гарни заканчивается. Летом, по словам гида, можно совершить прогулку внизу по ущелью — оно довольно живописное.

Так же где-то в этом ущелье есть такая уникальная природная достопримечательность,как Симфония камней (фото можете найти в интернете). Увы, наша зимняя экскурсия её посещение не предусматривала.

До Еревана мы добираемся минут за 40-45. И в этот день у нас ещё остаётся время (и силы!) сходить на экскурсию-дегустацию по коньячному заводу: Коньячный завод Ной в Ереване: экскурсия с дегустацией.

К сожалению, в тот день моя батарея на моей видеокамере приказала долго жить на холоде. Так что привычного видео в дополнение к этой статье не будет. Но лучше один раз увидеть всё это самостоятельно. Чего вам и желаю.

На этом буду заканчивать. До встречи на блоге!

Источник статьи: http://sochi-fornia.ru/ekskursiya-v-monastyr-gegard-i-hram-garni/

Adblock
detector