Меню

Армейская жизнь солдатская баня

Особенности офицерской бани

Основное время офицер занят службой. Каждый знает, что лучше иметь сто сейфов, чем двадцать солдат. Но генералом не станешь, если не покомандуешь бойцами. А бойцы заставляют напрягать нервы – то в самоволку сбегут, то винца выпьют, а то сожрут, что-то непотребное и прямиком массово в санчасть. Мирная жизнь разлагает армейский коллектив. А за всё отвечает командир, офицер.

Чтобы снимать это самое напряжение в каждой войсковой части обычно есть баня, сауна, где офицер может «принять на грудь» и расслабиться. По штатному расписанию бани нет и, потому строят её, обычно, «хап способом» и укомплектовывают, тем, что под рукой — обычной войсковой мебелью, которая отличается своей простотой, массивностью и надёжностью.
А пристраивают баньку где-нибудь в автопарке, подальше от вышестоящих контролёров, поближе к источнику водо- и электроснабжения.

Кто не знает казарменного солдатского табурета? Только тот, кто не был в армии, не служил. А вот послужившие люди помнят этот простой, как мычание, увесистый и надёжный, очень устойчивый и долговечный элемент казарменной меблировки. Иногда смотришь фильм, где герой в драке разбивает стул об голову противника, а тот, стряхнув обломки, продолжает драку. С солдатским табуретом такое не пройдёт – одного удара будет достаточно, чтобы навсегда(О Господи!) простится с почившим.
Устроен он очень просто и удобно — четыре ножки и сверху цельная доска. Посреди крышки, тобишь седалищного места – прорезь, чтобы можно было вставить руку и перенести или переставить табурет. Табурет покрыт немыслимым количеством слоёв краски, потому как красят, минимум раз в год. Служит табурет долго. А когда подразделение, например, направлялось на массовое культурное мероприятие, то каждый солдат брал свой табурет и шёл с ним в строю, удобно держа его в руке.

По тем, советским временам, баня без водки, это недоразумение. Водку брали из расчёта – бутылка на человека. И обычно не хватало, потому как баня – это не просто помывка тела, а целый процесс с задушевными беседами на внеслужебные темы. Температура в парилке обычно зашкаливает за сотню градусов и после парилки легко трезвели. Топит баню дежурный по автопарку, обычно прапорщик, и за труды, получает свою долю обычно в виде гранёного стакана. Халява прельщает и под видом проверки прапорщик заскакивает по несколько раз.
Его не обижают.

Лейтенант Владимир Мотуз отличался могучим телосложением и громовым голосом. Даже во время учений с боевой стрельбой он, без всяких посыльных и радиостанций управлял взводом, перекрывая шум разрывов и стрельбы громовыми раскатами своих команд. Могучему телосложению соответствовали и размеры основных мужских органов, начиная от размера ноги. Внушительные размеры мужских достоинств являлись предметом банных острот. Мотузу это нравилось, но сам факт порой огорчал, потому как найти пару для семьи он долгое время не мог.
Размеры пугали.

Баню он любил и не пропускал ни одной субботы. В тот памятный вечер Мотуз отдыхал в кругу своих сослуживцев. День был тяжёлый, готовились к учениям и по замыслу, десантникам придали самоходную батарею СУ-85. Кто не знает, скажу попроще – это тот же танк, только башня не вращается. Три таких «танка» разместили в автопарке и ответственность за их охрану, естественно, возложили на дежурного по автопарку.

Прапорщик Цурюпа баню истопил образцово – в парилке устойчиво держалось 110 по Цельсию и голая компания офицеров «отрывалась» по полной программе – водку запивали пивком, дулись «в дурака», курили – дым коромыслом. Благо погода была отличная, открыли окно. Уже стемнело, но расходится не собирались. Когда Цурюпа в очередной раз заскочил в баню, его приобщили к столу, где в это время лейтенант Миша Соловьёв обсуждал нехватку спиртного. Но одеваться и бежать за три километра никому не хотелось.
Тогда Соловьёв предложил «съездить за «пойлом» на СУ-85 – благо стоят с полными баками топлива, а главное, «ни одно ГАИ не остановит и не попросят дыхнуть в трубочку».
Это обрадовало компанию и вопрос стали живо обсуждать.

Цурюпа поднялся в полный рост, поставил стакан и, сложив известную фигуру из трёх пальцев, грозно вращая глазами, заявил.
— Только попробуйте! Не, ну это ж надо такое предложить! Лично – голову оторву.Только попробуйте — пожарным багром отгонять буду. Она ж у меня под охраной, меня же посадят, ежели что.
Посмеялись и он, бурча ругательства под нос, ушёл в нести дежурство.

Читайте также:  Печка для бани на газу и дровах своими руками

Мотуз сидел на своём табурете в полной расслабленности. Свою простынь он оставил в парилке, где постелил её на полках и потому красовался как Адам — в первозданном виде, потягивал пиво и улыбаясь то одному, то другому собеседнику. Настроение было прекрасное.
— Пора в парилку, — подал голос Сикорский, ближайший друг Мотуза.
Мотуз улыбнулся, кивнул.
— Идём – и поднялся…

Лейтенанты чуть не попадали со стульев, потому как раздался такой рёв, будто они находились вблизи стартовой площадки космодрома. Мотуз стоял к ним спиной, а к его голой заднице как будто приклеилась табуретка. Глянув на «чудо» пристальней, действительно попадали на пол – в прорези днища табурета виднелись два округлых шара, входящих в комплекс мужского достоинства.
Пока Мотуз голым задом расслаблялся на табурете, эти «шарики» по очереди тихо проскочили в прорезь, а когда он поднялся, накрепко заклинили отверстие. Не понимая, что происходит, Володя вертелся и ревел благим матом как самолёт на форсаже.
Уняв смех, Мотуза заставили сесть. Под всеобщее ликование, Сикорский лёг на пол, залез под табурет, как шофёр под машину и поочерёдно заправил оба внушительных яичка в злополучную прорезь табурета.
Рёв утих, отразившись эхом в автопарке.

В это время в баню ворвался Цурюпа.
— Не, ну какие же вы гады! Кто танк заводил.

С тех пор к лейтенанту Володе Мотузу прочно приклеилась кличка – Вова-танк.

Источник статьи: http://proza.ru/2011/05/04/162

Когда и как проходит банный день в нашей армии.

Добрый день, дорогие любитель пара! Решил я начать новую рубрику и посвятить ее бане в армии, материала я накопил достаточно, а с чего начать рубрику долго сомневался. Решил начать с общего обзора бани и банного дня в Армии в современной российской армии.

Сам я служил относительно недавно, и был каптером, поэтому про баню и банный день, знаю достаточно много. Вообще баня в армии это своеобразное место, которое любят все, так сильно любят, что у нас в части их было несколько штук. Это и баня начальника части, где встречались высокие гости. Это и баня роты обеспечения, где любили отдохнуть офицеры. Это и другие бани на неэксплуатируемых объектах. Ну и конечно же солдатская баня.

Я не могу сказать про все части, но в нашей части с гигиеной было все отлично, в каждой казарме были души, так же были «души для ног» (нижняя часть душа, но без стенок), раковины и баня. Посещение бани было обязательным, и хоть многие это не любили, ведь в казарме в душ сходить удобнее, пройти мед осмотр в бане необходимо всем.

Банный день в армии- это, конечно же, суббота. Так всегда было, есть и, думаю, так всегда будет. Подготовка к бане начинается за 2-3 дня, все зависит от части. Получается чистое белье, полотенца, носки и разбивается по индивидуальному набору.

В самой бане, каждого солдата осматривает врач и старшина на предмет наличия воспалений, ушибов, царапин, раздражений и тд. Далее солдат уходит в саму баню, после идет смена белья. Баня в армии имеет просто слово баня. Так как на деле это просто душевые , без парных. Но в условиях армейского быта, особенно когда нет душевых в казармах, эта «баня» покрывает все потребности солдата.

Плюсом к чистоте, солдат в этот день получает примерно пол дня отдыха, особенно в зимний период, что, конечно же, не может не радовать))

А вот интересно было бы увидеть в армии именно баню, с парной для солдат и обязательным закаливанием. Еще в царское время врачами была подмечена польза именно бани, по сравнению с простыми водными процедурами. Так было отмечено: общее укрепление организма, спад агрессии, повышение настроения и усиленное сплочение коллектива.

Читайте также:  Как запаривать веник для бани зимой

Очень надеюсь, что наша армия обзаведется именно банями, хотя бы и в тестовом варианте.

Вам так же могут быть интересны мои статьи:

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/kogda-i-kak-prohodit-bannyi-den-v-nashei-armii-5c8a2d06e05e9f00b3c7040c

Дневник срочника #27. Солдатская баня.

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

«Солдатская баня». Звучит, не правда ли? Мне почему-то вспоминаются городские праздники, где есть солдатская полевая кухня, кормящая всех желающих кашей. Но какая она на самом деле? Какие у нее функции?

Прежде всего это конечно своего рода «армейский бутик». Удивились? Зря. Все новые вещи добываются именно в бане, «снимаются с бобров» так сказать. В армии такие поступки не считаются воровством, если только ты не берешь у своих же. Поэтому за своими вещами приходится постоянно следить, иначе придется «рожать» (срочно доставать откуда-либо). Благодаря бане я ушел домой в новеньких берцах, долго же я их тогда ждал, ведь 46 размер найти в армии- та ещё задачка. Да-да, с размером ноги мне не повезло.

По причине этого «добывания» вещей всё, что принадлежит тебе необходимо клеймить. Причем так чтобы и было особо не заметно, и при этом сложно избавиться от клейма. Всю свою одежду я подписывал изнутри краской.

Ну так вот. Вернемся к нашей бане. Как все было в первый раз.

После завтрака нас снова рассадили на центряке. Честно говоря я уже не понимал: в армии ли я? После такого жесткого утра, нас снова просто сажают на табуретки и всё? А где экшен? Где жесть? Но тут все оказалось просто: Жирякова и «ботана» из москвичей повели в каличку. С Жиряковым все понятно, а вот «ботан» (фамилия у него была Антонов) начал внаглую калиться, мол после пробежки хреново себя чувствует и кашель, и насморк, и отдышка. В общем полный букет. Так как никто не хотел заморачиваться с отдельной помывкой двух солдат- нам приходилось ждать.

Времени я зря не терял, поэтому к моменту возвращения Антонова и Жирякова в моем дневничке уже были записаны события последних дней. Что касается пациентов: Жирякову пообещали через месяцок свозить в госпиталь, а у Антонова отклонений в здоровье не обнаружили, но он очень уж плакался (со слов отводившего их в каличку Гурбата) женщине-фельдшеру, что та написала ему два дня постельного режима.

Перед зданием батальона мы построились, строй получился слегка странный: в руках были мыло и полотенца. Гурбат нас быстренько проинструктировал насчет охраны своих вещей в бане, и мы отправились на помывку.

Так что же из себя представляет солдатская баня?

Два помещения: первая служит раздевалкой, вторая, собственно, помывочная.

Всё очень аскетично. Раздевалка: большое помещение с длинными лавками над которыми повешены крючки для одежды. Помывочная: небольшое помещение с 5-10 душевыми лейками, подвешенными в метрах двух над землей. Вода горячая есть, но настроить её не удаётся: льется то кипяток, то словно из холодильника. Естественно таких вещей как перегородки и т.д. нет. Какое может быть стеснение в армии? Хотя находились и те, кто мылся в трусах.

Еженедельная смена белья тоже происходит в бане: из роты назначается ответственный, который собирает грязное белье, а во время помывки роты меняет его на чистое на рядом расположенном складе. Причем размеры получаемого белья и его целостность никого не интересует: кто не успел может получить драную, словно после выстрела дробью, нателку или размер, который разве что на куклу Барби налезет.

По бане как правило назначается наряд, но у нас в части были назначены постоянные два человека- банщики. Они приходили рано утром, включали котёл, следили за порядком и так далее. Банщикам служилось не тяжело, от всех ротных обязанностей они были освобождены. Уходили они до подъема, а возвращались минут через двадцать после объявления отбоя.

Читайте также:  Влияние бани артериальное давление

Во время помывки роты всегда оставляют пару человек приглядывать за вещами, и при этом желательно не зашуганных бобров, которые испугаются запретить что-либо взять человеку который просто грозно на них посмотрел, а нормальных солдат, желательно сержантов.

Первая наша помывка не обошлась без пропажи: замки пошли менять нашу нателку, а мы не знали о необходимости охраны вещей. Поэтому РМП лишилось двух ремней и одной шапки.

-Бараны, вернемся в роту, рожайте откуда хотите, чтоб всё у всех было!- Орал Уткин узнав о пропажах.

Единственное, что меня радовало в тот момент: шапка пропала именно у Бояры.

После помывки нас ждал обед, а затем начались занятия.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря! И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russianarmy/dnevnik-srochnika-27-soldatskaia-bania-5b0eaefa3c50f714af596e94

Банный день в армии

Суббота. На гражданке многие спят до обеда, потом валяются на диване, гуляют или занимаются домашними делами. А в армии в этот день наводится идеальная чистота в расположении роты. А в некоторых частях еще и проходит банный день. Про помывку сейчас и пойдёт речь.

Банный день проходит один раз в неделю. Кому-то покажется, что мало для человека, ведь надо каждый день принимать душ. Но в армии невозможно мыться ежедневно, если в расположении нет душа. Кроме этого, частый прием душа нарушает естественную микрофлору человека.

Наступил банный день

И вот наступил банный день. Это может произойти с утра, ближе к обеду или даже вечером. Каждый солдат берёт с собой мочалку, тапочки, мыло и другие принадлежности. Рота отправляется в баню.

Банный день — это только название. Ничего общего с баней нет. В полях это палатки с душем, а в части сооружение с душевыми. Именно под душем приходится мыться каждому военнослужащему.

Во время помывки можно вспомнить о бане, парилке и о том, что можно два или даже три часа посидеть и отдохнуть. Но здесь всё иначе — время на помывку около 15 минут.

Нательное бельё и осмотр врачом

В армии выдаётся нательное белье. Именно во время банного дня нужно положить грязное бельё в корзины. Затем оно отправляется на дезинфекцию и стирку.

Также перед помывкой солдаты проходят медицинский осмотр. В банном комплексе сидит врач и смотрит каждого бойца. Ничего серьёзно — показать внешний вид, повернуться и сказать, что жалоб нет.

Какой водой мыться — холодной или горячей?

А теперь о самом приятном — помывке. Времени на это дело немного. Поэтому надо найти хороший душ, где возможно настроить тёплую воду. К сожалению, в армии есть такое явление, как два варианта воды — холодная или горячая.

Но, судя по стремительным реформам, ситуация налаживается в лучшую сторону. Если не повезёт, то придётся мыться под той водой, которая есть.

Чистое бельё и в расположение

После помывки все получают чистое нательное бельё, одеваются и направляются в расположение роты. И тут может ждать сюрприз — если идти далеко, то все приходят в казарму потными и грязными. Вот такие дела!

А что в казарме?

Во время банного дня в казарме меняется постельное бельё, старое отправляется на склад, а новое на кровати солдат. В плане целостности проблем не бывает. Редко попадаются рваные простыни и наволочки. Как же пододеяльники? А их в армии России нет.

Если банный день приходится на ПХД, то вместе с помывкой личный состав наводит идеальную чистоту.

И самое приятное

Душ в казарме — очень приятный момент. Можно встать после отбоя, взать мочалку и спокойно помыться. Никто не будет торопить, если нет ещё желающих спокойно помыться. И даже можно помыть тело и голову шампунем и гелем для душа.

Такой банный день в армии.

Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae07cbc9e29a2ecd8322b41/bannyi-den-v-armii-5ae486297ddde89ac245bd1f

Adblock
detector