Меню

Армянские женщины в бани

Армянская баня

Армянская баня (арм. Հայկական բաղնիք ) или просто бахни́к — общее название бань, распространённых в Древней и Средневековой Армении, а также в новое время [1] .

Содержание

История

В армянской действительности бани занимали заметное место с давних времён. Кроме бань в дворцовых и храмовых комплексах, в разные времена на высоком техническом уровне большие общественные бани строились также и в городах. Мовсес Хоренаци упоминает о том, что царица Шамирам строит в Ване великолепные, достойные удивления бани [2] . При постройке города Карин была проведена вода из разных мест скрытыми путями, а над горячими источниками были возведены навесы из тёсаного камня [3] .

Армения не могла избежать влияния соседних стран с их различными развлечениями восточных бань, с одной стороны, и многофункциональных, преимущественно римских терм с обогреваемыми стенами и полами, мозаичными бассейнами и даже прохладными садами, павильонами и многообразным обслуживанием, с другой [4] . Древние и средневековые бани существовали в Гарни, Ване, Двине, Ани, Амберде [5] , Арташате [6] . В Ани, кроме дворцовой бани, в ходе археологических работ обнаружены ещё пять бань за пределами городских стен [7] . Баня дворца Багратуни имела женское и мужское отделения. В Лорийской крепости были три бани [8] .

С середины XIX века бани получили широкое распространение в городах. Появились не только женские и мужские общественные бани, но и бани с раздельными номерами, которые размещались на втором этаже здания. В конце XIX-начале XX века в Ереване действовали следующие бани: Егиазарова, «Фантазия», одноэтажная русская «Молоканская», двухэтажная «Европейская». а также в квартале Конда. В 1850-х годах в Александраполе действовали три известные бани: Тиграновых, Векиловых и греческая («Урмноци»). Позже к ним прибавились бани Акоповых, Дзитохнонц и другие, которые были известны не только искусным решением водоснабжения, но и традиционными способами обогрева и освещения [9] . Своей планировкой и особенностями они напоминали бани X-XIII веков [5] .

Устройство и виды бань

Бани были двух видов — семейные, которые строились при дворцах и имели ограниченный круг посетителей, и общественные. Бани строили и в иджеванатунах. Они имели довольно высокие, опирающиеся на сваи полы, вмонтированные в стены колонны и глиняные трубы для подачи воды и пара, что характеризует их высокий технический уровень. Тепло огня, подогревающего воду, подгонялось под пол, а горячая вода и пар — в трубы, которыми обеспечивался обогрев, о чём свидетельствует устройство бань почти во всех упомянутых поселениях. Подобная техника с определёнными видоизменениями применялась и в последующем [9] .

Заслуживают внимания свидетельства о баня Багеша, Вана и Амида [10] . В записях XVII века французского путешественника Жана Шардена встречаются сведения о ереванских банях [11] . В XVIII-XIX веках в Ереване широкое распространение имели бани с одним (в кварталах Конд, Тапабаш) и двумя отделениями — для женщин и мужчин. В первом типе бань женщины мылись в специально установленные дни недели. В каждом отделении бань второго типа были 2-3 больших зала и небольшин строения, а раздевалка с центральным фонтаном находилась вдалеке от купальни с овальным куполом.

Армянские бани в целом имели следующее внутренне убранство: малый предбанник, просторная раздевалка с широкими деревянными нарами вдоль стен, на которых также и отдыхали. Один конец тахты был отделён прутьями или планками и покрыт матрацем с подушками. Впереди за столиком со стаканом, лампой и кассой сидели банщик или его жена, которые взимали плату за купание: 15-20 коп. со взрослых, 8-10 коп. с детей, причём вход детям до 5 лет был бесплатный [12] .

Читайте также:  Соль для бани с эвкалиптом

Посещение бань

В XIX-начале XX века посещение бани было явлением преимущественно городского быта. В селениях мылись зимой в доме «горячий дом», купальня. Иосиф Орбели о восточных банях писал:

Баня на Кавказе, как и на всё Востоке, предмет особой заботы и градоправителя, и цеховых организаций, и отдельного богача. Потому что баня служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и дружеской беседы с приятелями, дял встречи и разговора о купле и продаже, о торговой сделке и для показа мастерства в шахматах и нардах [13] .

В Константинополе, Тифлисе, Карине, Ереване и других городах посещение бани превращалось у армян в настоящий церемониал, который наиболее своеобразным был в Алексндраполе. Баня являлась также место встреч, бесед, проведения досуга, отдыха, общения, обмена информацией, в особенности для женщин. Здесь они, временно оторвавшись от повседневных забот, вовлекались в события города, общины, передавая друг другу новости и т.л. Баня была также местом смотрин и выбора невесты.

К посещению бани готовились заранее: припасалась отборная пища, выпечка, фрукты. В Ереване в баню брали приготовленный доба специальный напиток термон — кипячёный сок из вина, патоки, корицы и кожуры апельсина или лимона.

Женщины и мужчины отправлялись в баню группами с родственниками, соседями и т.д. Женщины из состоятельных семей ехали в фаэтоне, а слуга-мальчик заблаговременно доставлял в баню банные принадлежности. При посещении бани, как и церкви, женщины прикрывались белыми платками. В конце XIX-начале XX века женщины в Александраполе использовали банную рубашку из пушистой ткани с длинными рукавами и клобуком, на ноги надевали налик — деревянные сандалии на высокой платформе, изготовленные из ореховго дерева, нередко инкрустированные перламутром.

Мыться полностью оголенным противоречило существовавшему этикету, и только дети до 7 лет купались голыми. Девушки и молодые невесты надевали широкую декольтированную рубашку без рукавов, женщины — длинные полосатые хлопчатобумажные или шелковые фартуки (2х1,20 м) с бахромой по краям.

Посещения бани начиналось с 9-10 часов утра с перспективой долгого — на весь день — пребывания. Сам процесс мытья имел установленный порядок: прежде всего купали детей, у взрослых церемония мытья головы, затем тела была долгой и тщательной. Для укрепления волос голову поливали смесью воды с особой глиной, долго расчёсывали волосы, ополаскивали и обвязывали голову специальным платком.

По выходу из купальни женщины надевали нижнее бельё с вышивкой и кружевами, специально демонстрируя всем, что «они — дочери, жёны достойного семейства, умеют хорошо одеваться». Затем долго сушили волосы, при этом со спины, под волосами, завязывали вышитый наплечник, который застёгивался к шеи, оберегая одежду от влажности. Подобные наплечники в быту других народов не известны [14] . Находясь в бане с утра до вечера, все после мытья усаживались на тахтах и совместно наслаждались принесёнными из дома съестными припасами. Освежившиеся от кушанья, периодически отдыхая, они, словно, готовились к переходу к новому состоянию.

Баня и её ритуалы были связаны с переходными — обрядами — инициация, являясь своеобразной границей между буднями и праздникам. Они предоставляли загруженной повседневными хлопотами, замкнутой в общественном быту армянской женщине относительную свободу, возможность стряхнуть усталость и вновь перейти к повседневному домашнему хозяйству [15] .

Как женщины, так и мужчины предпочитали традиционно посещать баню с друзьями, родственниками, соседями своего же пола. Примечательно, что подобное предпочтение сохранялось в быту достаточно длительное время. Своеобразной модификацией этого обычая можно считать современные сауны.

Читайте также:  Чем и как обшит баню снаружи

Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F

Как выглядят и как ведут себя армянские девушки? Что мне понравилось и не понравилось в армянках (отзыв русской туристки)

Всем привет! В Армении я была с мужем, и мне очень не понравилось, что он засматривался на армянских девушек. Не в плохом смысле, конечно, а просто потому, что они часто выглядели и вели себя довольно вызывающе.

Например, мы много раз встречали в Ереване молодых девушек в коротких юбках, ярко накрашенных и громко смеющихся в людных местах. Сама я не очень одобряю такое поведение, поэтому эта черта в армянках мне не понравилась.

Но стоит признать, что были в Армении и очень хорошие девушки. Например, мы наняли местную девушку-гида, чтобы она рассказала нам про Ереван. Она оказалась очень скромной и хорошо воспитанной. И сейчас я обо всем расскажу подробней.

Начну с армянских женщин более старшего возраста. Как я успела заметить, после 40 лет большинство армянок начинали набирать вес. При этом, они одевались более скромно и уже не было никаких коротких юбок или яркого макияжа.

Можно сказать, что с возрастом они превращались в домохозяек. Кстати, это было заметно и нам, когда мы заходили в кафе или местные магазины. Армянские продавщицы очень аккуратно и доброжелательно нас обслуживали, всегда были гостеприимны.

А вот насчет молодежи, у нас возникло ощущение, что некоторые местные девушки, которых мы встречали на улице, слишком сильно ориентированы на западный мир. Они хотели быть похожи на своих кумиров — мировых звезд, поэтому вели себя и одевались соответствующим образом.

Почему-то это сильно резало глаз и выглядело неуместно. Мне казалось, что на Кавказе должны быть более строгие нормы морали, а девушки и женщины не должны так одеваться. Я представляла себя армянок более скромными.

Даже мой муж обратил внимание, что местные девушки выглядели «слишком современно». Он сказал, что в той же Грузии он подобного не замечал. Но к счастью, большинство армянских девушек все же были самыми обычными и одевались без лишнего «выпендрежа».

Что ж, мне очень понравилось гостеприимство и доброжелательность армянских девушек. Мне понравилось, что более старшее поколение армянок становились хорошими домохозяйками.

Но мне совсем не понравилось, что некоторые молодые девушки одевались и вели себя слишком вызывающе. Учитывая, что армянки от природы очень красивые — черные волосы, восточные глаза, то им совершенно не нужны дополнительные вещи, такие как яркий макияж или короткие юбки.

Но это мое мнение. А, например, мой муж признался, что он был не против того, что красивые девушки дополнительно подчеркивали свою красоту. Что сказать — мужик, он и есть мужик.

Друзья, а что Вы думаете об армянских девушках? Напишите в комментариях свое мнение.

Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша — Вечная Туристка!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/turistka/kak-vygliadiat-i-kak-vedut-sebia-armianskie-devushki-chto-mne-ponravilos-i-ne-ponravilos-v-armiankah-otzyv-russkoi-turistki-5ea815a7d1669d6032e8c345

Чем армянские женщины привлекают мужчин (русские тоже не прочь брать их замуж)

Большинству армянок свойственны такие качества, за которые их очень сильно ценят наши мужчины. Многие даже готовы создавать с ними семьи, несмотря на разные традиции. Сейчас я расскажу вам об этих качествах, которые воспитывают в каждой армянской девочке с самых ранних лет.

Хозяйственные и следят за собой

Армянки — идеальные жены, которые умеют следить за собой (и сейчас речь идет не только о внешности).

Читайте также:  Тбилиси серные бани водопад

Армянки ухаживают не только за собой — с ранних лет их приучают тщательно следить за домом, ведь роль хранительницы очага у представителей этой национальности отводится именно женщине. Если зайти в гости к армянке, вы увидите чистоту вокруг и счастливых, накормленных детей. Кстати, гостям в таком доме всегда накроют хороший стол — армянки умеют готовить и относятся к этому процессу с особым трепетом.

Умеют воспитывать детей

Все армянки, вступая в брак, обязательно нацелены на рождение детей — затягивать с этим он точно не станут. Армянок без всякого преувеличения можно назвать одержимыми матерями. Они искренне любят своих детей и делают все для того, чтобы они росли здоровыми и образованными.

Армянки делают все ради того, чтобы ребенок взошел на пьедестал. Такая самозабвенная любовь не может не вызывать восхищения.

Для армянской женщины ее ребенок всегда прав, что плохо оборачивается для невестки — именно по этой причине нередко случается так, что она плохо уживается со свекровью, которая всегда стоит на стороне сына, желая ему всего лучшего. Порой их взаимоотношения напоминают войну, в которой главным трофеем является один и тот же мужчина, который для кого-то сын, а для кого-то — муж. Они все время стараются продемонстрировать друг другу собственное превосходство, желая завоевать внимание и любовь этого мужчины.

Послушные жены

В основном армянских девушек воспитывают в атмосфере послушания. С ранних лет их учат уважать старших, и в особенности своего мужчину, прислушиваться к его мнению. Однако, несмотря на свою покорность, большинство армянок обучены умению постоять за себя — в обиду они себя точно не дадут.

Наряду с покорностью многим армянкам свойственны такие черты, как вспыльчивость и упрямость, правда, в кругу семьи они, как правило, не проявляются (но бывают и исключения).

Они хранят честь своего мужа

В армянских семьях, где подрастает дочь, с самых ранних лет ее учат хранить честь своего мужа и семьи. Эти женщины самым удивительным образом умеют организовывать матриархат в стенах дома, но никто из окружающих об этом не знает — главой семейства считают мужа (так уж мудро все устроено).

Если честно, это влияние даже мужчина не всегда ощущает. Руководство семьей женщина совершает незаметно, как бы исподтишка, никогда не нападая на своего мужчину. Она всегда прислушивается к нему, потому что он держит всю семью, она не станет задавать много вопросов, но каким-то хитрым образом направит его мнение в нужное русло (а насколько оно окажется правильным, зависит от мудрости женщины, которую в ней воспитывают чуть ли не с самого рождения).

Армянская жена никогда не станет улыбаться незнакомцам и тем более не будет флиртовать с чужим мужчиной, пороча тем самым честь своего супруга. Именно по этой причине многие армянки ходят по улицам с холодным выражением лица.

Правда, проблема многих мужчин, желающих взять армянку в жены, состоит в том, что представители этого народа не очень-то стремятся ассимилироваться с другими национальностями из-за традиций, которые глубоко почитают. Кстати, эти девушки, имея целый набор положительных качеств, идеальных для семейной жизни, тоже хотят видеть рядом с собой особенного мужа — его качества без внимания точно не останутся и будут оценены каждым членом семьи девушки (а их, поверьте, немало).

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/8/10/235140

Adblock
detector