- Как сделать пар в бане ароматным и лёгким
- Существует несколько способов, как сделать пар в бане ароматным
- Способ 1. Ароматические добавки
- Способ 2. Ароматные растения
- Способ 3. Использование веника
- Аромат для бани своими руками
- Как работают банные настои
- Какие травы используются для настоев
- Показания
- Приготовление банных настоев
Как сделать пар в бане ароматным и лёгким
В настоящее время в баню уже не ходят для того, чтобы просто помыться. В баню сегодня ходят из-за атмосферы, которая имеется в парной. Эта атмосфера во многом зависит от хозяев, их гостеприимства и от гостей, это и общий настрой, и атмосфера разговоров. Обеспечить лёгкий и душистый аромат в бане, это уже дело хозяев бани. Тут они ничем не ограничены. В статье вы узнаете о том, как сделать пар в бане ароматным, лёгким и душистым.
Душистый ароматный веник
Существует несколько способов, как сделать пар в бане ароматным
Способ 1. Ароматические добавки
Почему мы слышим запахи? И почему запах березового листа отличается от дубового, а аромат гречишного меда никогда не спутаешь с липовым? Все дело в особых эфирных маслах, которые содержатся практически во всем и придают каждому предмету или веществу неповторимый аромат. При нагревании эти эфирные масла испаряются, и мы чувствуем запахи в воздухе. Именно этот принцип лежит в основе создания легкого, душистого и ароматного пара в бане.
Какие ароматы чаще всего используются в банях? Это дело вкуса людей, которые собираются париться. Если проявить изобретательность, то в бане можно устроить практически любой запах, было бы умение и желание. А способ получения ароматного пара – добавление в воду различных веществ и поливание этой водой камней в печке.
Традиционным для русской бани является использование кваса или пива, чтобы получить хлебный аромат. Еще используется мед – одной чайной ложки достаточно, чтобы помещение заполнилось чудесным запахом пасеки. Любители прогуляться в сосновом бору добавляют в воду немного эвкалиптовой настойки: воздух получается легкий, и дышится свободно. Хороши будут и липовый цвет, и березовый сок, и листья мяты. А настоящие профессионалы изготавливают целые букеты, например, «Аромат степей» из чабреца, цветов ромашки и душицы.
Ароматические добавки для бани
Как известно, горчичный пар очень эффективен для профилактики простуды. Горчицу также можно добавлять в воду и получать замечательный насыщенный пар, который наилучшим образом скажется на здоровье. А некоторые некурящие люди испытывают удовольствие от вдыхания запаха табака (а не дыма). Такая добавка, «украшенная» дополнительными ароматизаторами (например, с вишней) придется по вкусу ценителям утонченных ароматов и изысканной обстановки.
Как сделать ароматный пар с запахом бахчи рассказывал хоккеист Анатолий Фирсов: из кусочка арбуза выжимался сок, добавлялся в таз с горячей водой, и все это выливалось в печь. В итоге создавалось ощущение нахождения не в бане, а где-то на бахче.
Но создание запаха в бане – дело очень сложное. Как сделать пар легким знают лишь профессионалы этого дела, а вот неумелые любителю могут все испортить. Например, одна из самых распространенных ошибок – это выливание целого стакана пива или кваса на каменку. Делать это категорически запрещено, ведь в этом случае баня наполняется отвратительным запахом, который не имеет ничего общего с ароматом хлеба, да и выветривается очень долго. Стакан этого напитка необходимо растворять в ведре воды, а потом выливать небольшими порциями, чтобы каменка полностью покрывалась этим раствором. И чем меньше будут порции, тем изысканней аромат. Поливать камни надо не торопясь, дожидаясь, пока они высохнут и вместо пара будут снова давать жар. Только в этом случае пар будет легким и насыщенным.
Еще одна ошибка начинающих банщиков – насыпать порошки (например, горчицу) прямо в печку. Это тоже неправильно. Порошок должен так же растворяться в воде в небольших пропорциях и выливаться на каменку.
Но не стоит забывать, что даже самый приятный и целебный аромат в слишком больших количествах может и навредить. Все знают, что от слишком концентрированного парфюма может разболеться голова. С баней то же самое. Очень большая концентрация эфирных масел в воздухе не самым благоприятным образом скажется на самочувствии, поэтому здесь лучше всего довериться личным ощущениям: как только вам покажется, что запах в парилке слишком навязчив, то надо подождать и дать ему развеяться. Также перед тем, как устраивать в бане определенный аромат, нужно выяснить, нет ли среди парящихся аллергиков – им находиться в такой бане будет не только неприятно, но и опасно.
Аромамасла также придают запах в бане
Способ 2. Ароматные растения
Строители бань знают, как сделать пар легким и ароматным еще на этапе постройки парилки. Для этого в каркасе используют хвойные породы, богатые полезными смолами, а для обшивки, наоборот, выбирают хорошо просушенную липу или осину. Эти породы не смолят и прекрасно освежают воздух в бане.
Рассыпанные на полу листья березы, сосновые ветки травы и цветы также способны придать пару легкий и ненавязчивый аромат. Стены можно обрызгать хвойным настоем, и тогда в бане почувствуют себя хорошо даже гипертоники (которым, конечно, было разрешено находиться в бане) и люди со слабыми нервами. Полезно будет и ходить по полу, устланному растениями. Пока они относительно сухие, травы, ветки и листья являются отличными массажерами для стоп.
Многолетний ароматный полукустарник
Способ 3. Использование веника
Естественно, русскую баню невозможно представить без веника. Веник – это одновременно и массаж, и приятный аромат, и равномерный разогрев всего тела. О вениках ходят различные мнения: кто-то предпочитает березовые, кто-то исключительно дубовые. Однако каждый имеет свои преимущества и оказывает неповторимый эффект.
В России наиболее распространен березовый веник. Не случайно, ведь береза – это очень полезное растение. В ее листьях содержатся дубильные вещества, витамины А и С. Березовые листья обладают нежным ароматом, который держится на коже до 7 часов после банных процедур. Нелишним в бане окажется и березовый сок, который превосходно утолит жажду.
Берёзовый веник один из самых распространенных видов на территории России
Ничуть не уступает березовому венику дубовый: неслучайно это дерево относилось к числу святых или особо почитаемых в различных культах.
Листья дуба богаты дубильными веществами, которые помогают вылечить многие кожные болезни, потливость ног. Как ни один другой, дубовый веник прогреет тело и поможет в излечении болезней внутренних органов и суставов. Отличительная черта дубового веника – его листья даже спустя продолжительно время остаются в меру сухими, не размокают и позволяют продолжать париться. Да и долговечен веник из дуба, его может хватить на 2-3 бани.
В городе нечасто встретишь веник из крапивы, а все из-за того, что крапива жжется. Действительно, только что сорванной крапивой париться нельзя, этим можно нанести здоровью непоправимый ущерб. Но есть правила, соблюдая которые, можно даже из такого растения сделать веник, который принесет немало пользы.
Крапивный веник сначала опускают в горячую воду на 1-2 минуты, а затем на 3-4 – в холодную. Эта процедура повторяется пару раз, вот веником можно безопасно пользоваться в бане, он не будет жечься. Полезен он для тех, у кого болят суставы и поясница, так как веник из крапивы обладает хорошим прогревающим эффектом.
Веники из различных растений
И, наконец, хвойный веник. Чтобы иголки размокли, его лучше на 15 минут опустить в крутой кипяток. Париться таким веником в первый заход нельзя, так как можно поранить кожу.
Чтобы совместить полезные качества различных растений, используют сборные веники. Например, в дубовый веник можно добавить несколько веточек эвкалипта, а в березовый – пару хвойных веток. Тогда и аромат в бане будет отменный, и самочувствие отличное.
Кроме того, веники запаривают, то есть опускают в горячую или холодную воду, чтобы тот стал более мягким. Особенно полезно это делать с сухими вениками, которые рекомендуется на 15-20 минут опускать в холодную воду, а затем на 1-3 минуты в горячую. Если веник совсем пересох, то его можно за 10-15 часов до бани завернуть в сырую тряпку или опустить в ведро с холодной водой. Если же время не терпит, то можно погрузить его на 10-15 минут в кипяток. Такой веник всегда будет готов к использованию, и хватит его надолго.
Настой из-под веника тоже сгодится для создания легкого пара. Настой можно развести кипятком и поливать им раскаленные камни или обливать стены. Этим же настоем после бани можно вымыть голову: полезные вещества предотвратят выпадение волос и помогут избавиться от перхоти.
Существует множество секретов, как сделать легкий пар в своей бане. Окончательный выбор всегда остается за хозяином. Самое главное – это помнить, что создание пара в бане не терпит спешки и дилетантства, это очень сложный процесс, и не каждому он под силу. Однако, если вы чувствуете, что вам это под силам, хорошо знаете все правила подготовки парной и имеете хороший вкус – то дерзайте. Гости всегда будут рады жаркой и ароматной баньке, растопленной руками ее хозяина.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
Источник статьи: http://24banya.ru/banya-i-zdorove/kak-sdelat-par-v-bane-aromatnym.html
Аромат для бани своими руками
Как работают банные настои
Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.
Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.
Какие травы используются для настоев
Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.
Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.
Показания
Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?
Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.
Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии | Рекомендуемые виды растений |
---|---|
Гипертонические заболевания | Пустырник, боярышник, багульник |
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница | Душица, зверобой, чабрец, хмель |
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики | Полынь, тмин, рябина |
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок | Мята |
Нарушения в работе нервной системы | Можжевельник, пихта, сосна, ель |
Заболевания лёгких и бронхов | Липа, мать-и-мачеха, шалфей |
Простуда | Донник, чабрец, эвкалипт |
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления | Лаванда |
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи | Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник |
Приготовление банных настоев
Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.
Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:
- Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
- Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
- В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
- В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
- В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.
И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.
Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!
Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/