Меню

Ароматизаторы для бани что это такое

Ароматизаторы для бани: дышите глубже

Традиционная русская парная сильна своим непередаваемым и незабываемым банным духом. Горячее распаренное липовое дерево, березовый веник создают сказочную атмосферу. А как быть, если и вагонка не липовая, банька старенькая, вся уже выпаренная да вымытая десятилетиями, да и сам дух выветрился за годы. Как восстановить статус-кво? Не затевать же строительство новой баньки. Есть такая интересная штука как ароматизаторы для бани. Помогут ли восстановить пряную атмосферу парной? Попробуем разобраться.

Ароматерапия: в мире запахов

О том, что запах влияет на функциональное состояние человека, на его работоспособность или, наоборот, умиротворенность и расслабленность известно с незапамятных времен.

Горящие палочки с благовониями из Древней Индии были некогда очень твердой валютой в деле международной торговли. А ладан в православных храмах? Церковь испокон веков тонко разбиралась и в человеческой психологии и в психомоторике. Горящие свечи, хоровое пение, запах ладана. Внушительно, не так ли?

С другой стороны, известны случаи, когда неприятные запахи, могли стать причиной массовой потери работоспособности. Так, во второй половине 80-ых в одном из городов тогдашнего Союза вьетнамские товарищи, присланные на работу на местное камвольно-прядильное предприятие, устраивали в общежитии периодические пиршества, где главным лакомством выступала хорошенько прожаренная бочковая селедка. На следующий день, на окрестных предприятиях катастрофически не выполнялся план, соседи по общежитию, из местных аборигенов, целый день не могли прийти в себя после получения вечерней вьетнамской ароматерапии.

Баня, помимо сугубо гигиенических и терапевтических процедур, несет еще и очень тонкую функцию антистресса и антидепрессанта. И для того чтобы эта функция работала на все сто, нужна соответствующая атмосфера.

Физиология процесса

Высокая температура и влажность оказывают глубокое влияние на физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Повышается артериальное давление, ускоряется кровоток, раскрываются поры кожных покровов, более интенсивно происходят процессы метаболизма.

В этих условиях и ароматы воспринимаются более остро и качественно.

Классический и общепризнанный аромат русской бани — запах хорошенько распаренного березового веника и дубовой плахи или липовой дощечки. Хорошо уживаются в парной запах мяты, эвкалипта, розмарина, душицы. Обладая уникальным набором эфирных масел они оказывают очень выраженное и глубокое действие:

  • Масло лаванды — обладает релаксирующими свойствами, мягко затормаживающими фазомоторные функции. Кроме этого, лаванда ускоряет регенерацию эпидермиса кожных покровов;
  • Масло высокорослых хвойников: ели европейской, сосны крымской, пихты обыкновенной — прекрасно выполняет функции по укреплению иммунной системы, сопротивляемости организма респираторным инфекциям. Хвойные ароматы в среде банщиков называют «зимниками» и «простудными»;
  • Препараты на основе миндаля — первые помощники для повышения тонуса кожи, ее эластичности. Непременная основа для массажных ароматических масел;
  • Ароматизатор для бани, использующий в качестве сырья масла цитрусовых культур, в среде продвинутых банщиков получил название «летнего». Он восхитителен по своей свежести и пряной остроте. Превосходно тонизирует организм и восстанавливает силы. Масла лимона, грейпфрута, апельсина, лайма дарят незабываемое «оранжевое настроение», поэтично воспетое одним из столпов отечественного рок-н-ролла;
  • Уникальный продукт знойных Аппенин — масло виноградных косточек. За счет глубокого проникновения в слои мышечной ткани, является прекрасным средством и в профилактике и в лечении проявления целлюлита. Натуральное масло виноградных косточек, достаточно доступный продукт. Так, в супермаркетах Европы его часто можно встретить и как инструмент высокой кулинарии.

Виды и способы получения ароматной основы

Ароматы для бани делятся на две большие, фундаментальные группы: натуральные и синтетические.

Производство натуральных ароматов, на основе экстракции эфирных масел из растительного сырья известно очень давно. Еще Авиценна разработал метод гидродистилляции, который с небольшими изменениями технологии действенно работает до сих пор. Ароматические углеводороды, входящие в состав эфирного масла в условиях повышенной температуры и влажности действуют очень активно, осуществляя значительный профилактический и терапевтический эффект. Ввиду специфики состава, ароматизаторы на основе натурального эфирного масла можно подразделить на несколько подгрупп:

По признаку физиологического воздействия на организм Виды растительного сырья из которого производится
Возбуждающие Масла герани, жасмина, лайма, грейпфрута
Успокаивающие Масла мяты перечной, мандарина, иланг-иланга
Дезинфицирующие Масла эвкалипта, ромашки аптечной, кедра сибирского, можжевельника, чабреца, душицы
Отхаркивающие Масла аниса, имбиря, укропа огородного, майорана.

Словечко от Бывалого! Ввиду появления на рынке большого количества фальсифицированных продуктов, выдаваемых за натуральные ароматы, на основе эфирных масел растительного происхождения полезно произвести следующий эксперимент. На полотно из натуральной хлопковой ткани наносится 5-7 капель исследуемого вещества. В течении 15 — 20 мин, в условиях комнатной температуры все вещество должно полностью испариться, оставив едва различимый след видимый при хорошем естественном освещении. В случае, если на полотне остается маслянистое пятно, с интенсивным окрашиванием, имеющее различные цветовые градиенты, то в отношении указанного образца можно с большой долей вероятности заявлять, как о фальсификате.

Очень часто ароматизаторы для бани и сауны изготавливаются в виде водного или спиртового раствора и имеют более низкую концентрацию действующего вещества. Это не является причиной для отказа от таких продуктов. Более низкая концентрация позволяет применять ароматизатор более дозировано, и как следствие, более прогнозируемо.

Несколько обособленно стоят продукты, имеющие искусственную природу и изготовленные на основе синтетических сложных ароматических эфиров. Понять, что это такое легко. Достаточно вспомнить кулинарные эссенции для приготовления напитков со вкусом и запахом груши, барбариса, мяты и прочего.

Важно! Стоит помнить, что даже имеющие гигиенический сертификат соответствия нормам и требованиям продукты могут содержать побочные примеси, как ацетон, бензол и прочие активные растворители. Использовать их в жаркой и влажной атмосфере необходимо с крайней осторожностью.

Правила использования ароматических веществ в бане

Если ароматизатор находится в форме спрея, то с его применением более менее понятно, несколько сложнее с иными рабочими формами, в которых производятся ароматы.

Внимание! Перед первым применением ароматизирующей основы для бани следует провести пробу на индивидуальную переносимость и аллергическую совместимость. Для этого 3-4 капли тестируемого вещества растворяется в чайной ложке рафинированного растительного масла и тщательно втирается в кожу локтевого сгиба. Если в течении последующих 6 — 8 часов не последует никаких реакций на кожном покрове пробу следует признать успешной.

Типовые правила использования ароматизаторов в условиях паровой русской бани:

  1. Все эфирные масла предназначены исключительно для наружного применения.
  2. Стандартная дозировка не должна превышать 10 капель на 30 куб. м. полезного объема парного помещения.
  3. Первое посещение с применением ароматизаторов должно начинаться с минимальных доз и периодов нахождения. Доза не должна превышать 3 капель, время нахождения − 5 минут.
  4. Не забывайте об огнеопасности эфирных масел и ароматизаторов на их основе. Не допускайте распыления спреев у источников открытого огня.
  5. При появлении признаков недомогания следует немедленно покинуть помещение и выйти на открытый воздух.
  6. Не допускайте попадания концентратов в глаза и слизистые оболочки, во избежание раздражения.
  7. Не наносите ароматизатор непосредственно на раскаленные камни печки каменки. Это провоцирует подгорание ароматной основы и молекулярную деструкцию ароматических углеводородов.


Наиболее рациональным способом применения ароматов на основе эфирных масел следует признать следующий. В керамическую или стеклянную емкость небольшого объема с широким горлом следует налить чистую воду комнатной температуры и добавить 10 — 12 капель ароматизатора. Емкость помещается в зоне максимальной температуры. Непосредственно вблизи каменки или на верхней полке. После того как вода нагреется до необходимой температуры начнется мягкое испарение действующего вещества. Теплой водой из емкости можно орошать стенки и полки парного помещения, а также в количестве 200 — 250 мл. из ковшика плескать на камни. В этой же воде можно запаривать веники. Для лучшей адгезии к поверхности веника ароматной основы в емкости предварительно можно запарить свежие пшеничные отруби из расчета 30 гр. отрубей на 2 л. воды. Отруби можно заместить 100 мл. свежей молочной сыворотки.

Заключение

Подводя итоги, отметим следующие моменты. Для применения ароматов в условиях русской бани следует очень взвешенно и вдумчиво подходить к выбору ароматизаторов. Лучше использовать таковые на основе эфирных масел растительного происхождения. Именно они помогут получить не только комфортную пряную атмосферу, но а также поспособствуют снятию стресса, восстановлению сил, профилактике и лечению некоторых заболеваний, прежде всего инфекционного характера. Некоторые вещества, такие например, как ароматизаторы для хамама могут применяться только в условиях достаточно низких температур, что позволит им сохранить свою изначальную молекулярную форму и как следствие, естественный аромат. Стоит упомянуть и о способе удаления запахов из парного помещения. Он заключается в применении кварцевой лампы ультрафиолетового спектра. Жесткое излучение прибора разрушает молекулярные связи ароматических углеводородов и устраняет присущий им аромат. Кроме этого такая обработка является хорошей профилактикой против образования плесени и других форм микроорганизмов, продуцируемых в благоприятной среде парного помещения. Проводя подобного рода мероприятие следует неукоснительно придерживаться требований по эксплуатации прибора и техники безопасности. В общем, в остальном, меняйте запахи как француженка перчатки и дышите глубже.

Источник статьи: http://obane.info/procedury/aromatizatory-dlja-bani.html

Натуральные ароматизаторы для бани

Банные процедуры всегда сопровождает особая атмосфера. Этому способствует и богатая история становления русской бани, и различные легенды, связанные с культурными традициями посещения парной, и особое оформление помещения, и, конечно, ни с чем не сравнимые ароматы, которыми так богата баня. Даже если не применять никаких дополнительных ароматизаторов, баня всегда пахнет деревом, запаренными вениками и неуловимым банным духом, который рождается в сочетании всех имеющихся ароматов, особенно если ее топят не электрической печью, а печью, в которой горит живой огонь.

Какими же еще ароматизаторами можно улучшить банную атмосферу? Про эфирные масла на нашем сайте есть отдельная статья «Как выбрать эфирные масла для бани», а здесь хочется рассказать про другие, более естественные способы создания уникального аромата, к тому же, с ингаляционным эффектом.

Но прежде, чем писать о натуральных ароматизаторах, делюсь секретом по устранению любых посторонних запахов в парной. Это может быть запах гари, прелых листьев, застоявшейся воды или просто неприятное ощущение затхлости. Достаточно использовать одну или 2 ампулы нашатырного спирта, предварительно перемешав их с небольшим количеством горячей воды. Получившуюся смесь выплескивают на горячие, но не раскаленные камни, а после помещение тщательно проветривают. И вот тогда, когда в бане не остается никаких неприятных ароматов, можно добавлять любые запахи по своему вкусу и желаемому эффекту

10 натуральных ароматизаторов для бани

1. Самый быстрый и простой способ создать приятный аромат в бане – это разложить или развесить в парной хвойные или березовые ветки. Хвоя дает почти мгновенный эффект, нагреваясь, она наполняет помещение ароматами леса. Береза воспринимается более нежно, но тоже прекрасно освежает воздух.

2. Чабрец. Эта трава обладает не только приятным ароматом, но и дезинфицирующими свойствами, помогает при болезнях горла, нервных расстройствах, простудах. Чабрец используется в парной в виде отвара.

Приготовить его просто: столовую ложку сухой смеси (или несколько свежих цветков) заливают литром воды, кипятят в течение 3-5 минут, потом еще 40 минут настаивают, процеживают и разводят непосредственно перед посещением парной в соотношении 50 гр отвара на 5 литров воды. Иногда в сам отвар, уже остывший, добавляют спирт (200-250 гр). Разведенным отваром поливают камни.

3. Мята. Отвар мяты для бани делают достаточно насыщенным, что позволяет его потом экономно использовать. Берут свежие листья мяты (20-25 штук), растирают их в однородную кашицу, а потом заливают теплой водой и дают настояться около 3 часов в темном и теплом помещении. Удобно это делать после посещения бани, пока она еще не остыла. Перед использованием отвар процеживают и разбавляют с горячей водой.

Мята известна, прежде всего, своим успокаивающим эффектом. Кроме того, в ней содержится масса полезных компонентов, которые оздоравливают дыхательную систему и органы ЖКТ.

4. Листья смородины. Смородиновый пар используется как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний или при ослабленном иммунитете. Хорошо помогает смородина от головной боли и ревматизма.

Для приготовления отвара примерно 20 листьев смородины заливают литром холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, после кипятят в течение 20 минут. В течение часа отвару надо дать настояться под крышкой, потом его процеживают. По некоторым рекомендациям, как и в случае с отваром чабреца, можно добавить в него 200 гр спирта. После 50 гр. или 100 гр.отвара разводят в 5 литрах воды и используют в парной.

5. Липовый цвет. Для приготовления отвара липы рекомендуется использовать липовый сбор, в состав которого могут входить листья липы, почки, цветы и даже кора. Все это обладает полезными свойствами. Липа обеззараживает, усиливает потоотделение (тем самым ускоряя обмен веществ), помогает при простуде. Для приготовления отвара берут 1-2 столовых ложки смеси на 1 литр воды, все это кипятят на медленном огне также примерно 20 минут, а после настаивают до остывания и разводят с 3-7 литрами воды. Вообще с липой можно не сильно осторожничать, вполне допустима и большая концентрация отвара.

6. Полынь. Эта трава обладает специфическим запахом, поэтому лучше сначала использовать невысокую концентрацию отвара, точнее, запарки. Полынь обычно используют свежей, и запаривают ее в горячей воде, как и мяту. Можно также предварительно ее помять или измельчить, если получится, и настаивать несколько часов в тепле и темноте. Полынь обеззараживает помещение и расслабляет организм.

7. Чеснок. Этот аромат, конечно, тоже на любителя, но те, кто пробовали такую ароматерапию, отзываются весьма благосклонно. Необходимо взять 2-3 крупных зубчика чеснока, мелко нарезать (кто-то рекомендует пропустить их через чеснокодавку или помять плоской стороной ножа, тут уже надо пробовать, чтобы понять разницу), залить одним литром воды и подержать минут 15 на паровой бане, после настаивать 3-4 часа или даже ночь под крышкой. Потом процедить получившийся отвар надо процедить. Перед использованием можно не разбавлять, но это уже тоже надо пробовать, какая концентрация вам понравится.

8. Пиво. Тут важно запомнить, что в чистом виде пиво на каменку не льют. Точка. Иначе получается едкий удушливый пар с примесью гари, и сохранится он до тех, пор, пока весь осадок не выгорит. Поэтому пиво предварительно разбавляют водой в концентрации пол-литра пива на 3 или даже на 4 литра воды. Тогда останется приятный хлебный аромат. Да, и пиво лучше брать с максимально натуральным составом, ведь чем больше примесей, тем больше постороннего запаха и сомнительных воздействий на организм. Так что никаких пивных напитков, читайте состав.

9. Квас. Пар на основе хлебного кваса считается традиционным для русской парной. Он улучшает настроение и снимает стресс. Как и в случае с пивом, ни в коем случае для создания пара нельзя использовать квас в чистом виде, так как в нем тоже есть осадок, который будет гореть. И так же важно проверять состав: чем он более натуральный – тем полезнее пар. Квас разбавляют водой в концентрации 1 стакан кваса на 3-5 литров воды.

10. Сухая горчица. Горчичный пар полезен при частых простудах. Кроме того, он обладает противопаразитарным воздействием, а еще повышает либидо. Для создания такого пара используют горчичный порошок: столовую ложку сухой горчицы разводят в 5 литрах горячей воды. Если хочется, чтобы аромат получился более выраженным, горчицу можно предварительно слегка обжарить.

Как правильно поддавать пар с использованием отвара.

Чтобы наслаждаться качественным паром без примесей дыма и гари, важно учитывать, что любой отвар, даже тщательно процеженный, оставляет осадок на камнях, который может слегка подгорать. Даже если вы не ощутите изменения запаха, свойства такого пара с примесью дыма могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому прежде, чем плеснуть отвар на камни, необходимо вылить на них немного чистой воды, а уже затем – отвар и снова воду. Важно не дожидаться, пока отвар полностью испариться, и смыть остатки до того, как они начнут пригорать. Речь здесь идет не только об отварах, но и о запарках, о смесях, о аромамаслах – обо всем, что не является чистой водой.

Еще один хороший способ увеличить концентрацию аромата в парной – использовать веник для разбрызгивания отвара по стенам. Кстати, вода от запарки любого веника тоже может использоваться для создания полезного и ароматного пара. А подробнее о том, какие бывают веники и как их правильно запаривать, можно почитать в нашей статье «Как выбрать веник для бани?».

Легкого вам и ароматного пара! А если у вас есть свои рецепты банной ароматерапии, делитесь ими в комментариях – будем учиться друг у друга искусству парения.

Источник статьи: http://ermak-termo.ru/news_and_posts/posts/banya/naturalnye-aromatizatory-dlya-bani/

Читайте также:  Узлы бани в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector