Меню

Астраханские бани женское отделение

Астраханские бани женское отделение

Банный лист: 12 общественных бань Москвы The Village узнал из первых рук, кто сегодня ходит в бани, что там предлагают и сколько стоит правильный пар.

Самый русский вид отдыха переживает свой сезонный расцвет: зимой количество посетителей в общественных банях возрастает в разы. С некоторыми банями уже нельзя связать устоявшиеся стереотипы: новые больше похожи на оздоровительные комплексы, а старые проводят ребрендинг и открываются заново после масштабных реконструкций. The Village выбрал дюжину самых заметных городских бань и обсудил их плюсы с завсегдатаями.

Сандуновские бани

08:00−22:00,
санитарный день — вторник

1 500−2 300 рублей /
2 часа

СПА, салон красоты, ресторан, прачечная

Сандуны — главные городские бани, с двухсотлетней историей. Сюда можно ходить не только за физическим, но и за эстетическим удовольствием: в высшем мужском разряде есть каминный зал в стиле ампир, готический зал, турецкий зал и античный бассейн. Другие разряды выглядят попроще, но, кроме как в интерьерах, различий практически нет: считается, что качество обслуживания в Сандунах лучшее в Москве. В Сандунах не раз снимали кино, сюда водят экскурсии и голливудских актёров, но нравится это не всем: противники Сандунов сетуют, что чувствуют себя здесь будто в музее. Ещё сотрудники выпускают одноимённую газету и активно работают с соцсетями, делая скидки за check in и подписки в Instagram.

Елена Иванова

У нас с сестрой есть традиция — ходить в Сандуны по пятницам раз в три недели. В пятницу вечером в женском разряде людно, но это всё равно хорошее время, чтобы набраться сил перед выходными. Помимо прочего, сюда приходишь за атмосферой, за этим историческим чувством. По наблюдениям: женщины, которые раз в 45 минут готовят парную, — сами постоянные посетительницы и делают это просто потому, что им это нравится. Разряды у женщин различаются количеством людей: в высшем более свободно и парная работает постоянно. Среди услуг мне нравится «Мыльная мойка» — очень качественный массаж всего тела с использованием гелей, причём на время не смотрят и вместо 40 минут часто делают час. За то время, что я хожу, не было ни одного нарекания — всё здесь на высоком уровне.

Краснопресненские бани

08:00−23:00,
пн. 08:00−22:00

1 200−1 700 рублей /
2 часа

СПА, парикмахерская, косметолог, кафе Presnya

Главный конкурент Сандуновских бань — завсегдатаи здесь традиционно считают те бестолковыми и пафосными. Ценовая категория и аудитория примерно те же, но больше пропускная способность и предлагается множество дополнительных косметических процедур — делают даже аюрведический массаж травяными мешочками. Готовят парную банщики примерно каждые 40 минут. В ресторане, помимо основного, есть обширное японское меню — удоны, жареный рис, три вида мисо-супа и роллы.

Алексей Чагин

Для меня бань, где можно расслабиться и ощутить некий дух города, две — это Сандуны и Краснопресненские. Высшие разряды там схожи: везде чисто и приветливый персонал. В Краснопресненских важным плюсом является то, что парилку регулярно проветривают и делают новый пар. Банщики действительно могут хорошо попарить — рядовому посетителю не удастся сделать так же. Вкусная кухня, рекомендую креветки. Немного подпортить впечатление могут бытовые детали вроде сколов на чашках.

Читайте также:  Евровагонка хвоя для бани

Варшавские бани

09:00−23:00,
сб.-вс. 08:00−23:00

1 500 рублей / 3 часа

салон красоты, массаж, косметолог, ресторан «Шайка-лейка»

Варшавские бани работают с 1938 года, а недавно в их истории началась новая веха — после реконструкции в 2012 году они превратились в оздоровительный комплекс с авторским дизайном и стали сотрудничать с Ginza Project. Отделка парных, раздевальные и моечные помещения не имеют ничего общего с витиеватыми интерьерами Сандунов и постсоветским шиком Краснопресненских бань. В меню местного ресторана — несколько десятков позиций, включая блюда на гриле, бургеры и стейки. Есть приличный бар. В самой парной можно заказать с десяток разных парений: в четыре руки, с ингаляцией, со льдом и с мёдом — цены начинаются от 800 рублей. Продают абонементы и комплексы банных услуг. Роль VIP-отделений здесь выполняют «Бани мира» на четвёртом этаже — они оформлены в русском, византийском и британском стилях и топятся дровяными печами.

Михаил Гоголев

специалист
по продажам

Хожу в Варшавские бани почти два года — там благоприятная атмосфера, всё сделано со вкусом и качественно. Персонал приветливый и внимательный. В парной убирают каждые 30 минут. Постоянные посетители по выходным часто поют патриотические песни. Цены не из низких, но они соответствуют качеству. Ресторан «Шайка-лейка» — хороший, плюс там делают скидку клиентам бани, это тоже приятно.

10 отличных бань в Москве − от известных до полусекретных

При помощи инстаграмщиц, ЗОЖниц и экспатов бани избавились от криминального флера 90-х и превратились в модные места. Сегодня это и люксовые комплексы, аутентичные парные и памятники архитектуры. Сдаем адреса, пароли и явки первоклассных столичных бань. На 31 декабря и не только.

Сандуны

Фото: Сандуновские бани

Неглинная, 14, строение 3−7

Если вы никогда не были в бане, то начинать надо именно с Сандунов, всеми признанной классики жанра. Главные бани столицы, недавно они перешагнули 200-летний юбилей: основаны были в 1808 году Силой Сандуновым и Елизаветой Урановой, артистами театра, которым покровительствовала Екатерина II. В Сандунах всегда можно было встретить знаменитых артистов и государственных деятелей: Шаляпин, например, восхищался их акустикой и всегда репетировал здесь, причем на его пение сбегались все местные работники. Обожал Сандуны и Чехов. Во время своего романа с Владиславом Дорониным регулярно захаживала сюда и Наоми Кэмпбелл – попариться и попить пива с раками (так говорят). В Сандуны, как в музей, водят экскурсии, показывают иностранным туристам все царское великолепие – лепнину и позолоту, мрамор и колонны, огромный бассейн, напоминающий древнеримские купальни, причем особенно впечатляет высший мужской разряд. Цены – от 1 800 рублей за два часа.

Читайте также:  Баня сруб отделка сауны

«Экспедиция»

В меню в основном обстоятельные двух-трехчасовые программы. Так, в план «По-царски» (три часа на два человека за 39 000 рублей) входит: парение в четыре руки четырьмя видами веников, теплая молочно-медовая купель, массаж ног бальзамом с ментолом и эвкалиптом, обливание холодной и теплой водой, парение на матрасе из сена, живительный массаж тела, ледяная купель, пилинг с медом и морской солью, массаж бамбуковыми вениками и завершается все это очищением кожи мыльным массажем. Угощение в виде традиционного чаепития и настоящих сибирских деликатесов, строганины из северной рыбы и домашней хреновухи – приятный бонус.

Краснопресненские бани

Столярный переулок, строение 1

Главные конкуренты Сандуновских бань до революции назывались Бирюковскими – в честь державших их купцов-старообрядцев. В 1980 году бани перевезли в новое, разработанное под них здание. За интерьеры, внешний облик, техническое оснащение Краснопресненские бани получили Государственную премию Госстроя. Так что здесь шик скорее не царский, а постсоветский. Ценовая категория у Краснопресненских по сравнению с Сандунами примерно одинаковая (за 2,5 часа – от 1 800 рублей), но народу здесь меньше, а банщики, говорят, лучше готовят парную. Отдельная гордость – ресторан с толстенным меню: устрицы, суши, паштет из фуа-гра, салаты «Греческий» и «Цезарь», паста шести видов, рыбная и мясная солянка, борщ и харчо.

FRESH SPA by Natura Siberica

Фото: FRESH SPA by Natura Siberica

FRESH SPA by Natura Siberica

Ломоносовский проспект, дом 25, строение 2

Спа-комплекс от известной косметической российской марки, где предлагают попробовать «Бани СССР» (от 11 000 рублей за 2 часа на 1 человека) – это банные процедуры в традициях народов Сибири и Крайнего Севера. Байкальская представляет собой контрастное парение и скраб для тела, тувинская – с медово-имбирной маской для тела, хакасская – мягкое парение, камчатская – парение бамбуковыми вениками плюс лифтинг-маска для лица, а алтайская подходит для любителей активного парения с вениками. Волшебство, точнее, шаманство, чувствуется уже с порога: теплый вулканический камень, дикие северные ягоды и травы, магические сибирские камни, купель из натурального кедра.

Варшавские бани

Фото: Варшавские бани/«ВКонтакте»

Варшавское шоссе, 34

В плане интерьера эта баня, конечно, уступает Сандунам, а по изощренности спа-меню не может конкурировать с «Экспедицией». Зато вполне достойная альтернатива для любителей париться на юге Москвы, если не хочется ехать в центр. Есть приватные кабинеты для компаний, на которые в будние дни распространятся скидка. Из меню, кроме классического парения «По-царски» с медом (две тысячи рублей за 20 мин), завсегдатаи особенно советуют комплекс «Умиротворяющий» и бочки – омолаживающую молочную (семь тысяч) и целебную и спасающую от простуды травяную (три тысячи).

Читайте также:  Посмотреть строительство бань и домов

«Тазик Клуб»

улица 1812 года, дом 18

Посвящается тем, кто скучает по шику времен «жирных нулевых». Несмотря на ироничное название, «Тазик Клуб» позиционирует себя как элитный банный комплекс. Состоит из четырех залов (от 9 900 за час аренды) в разных стилях: «Версаль», «Марокко», «Американо» и – внимание – конечно, «Гламур». По словам владельцев, названия остались с основания, с 2005 года, а каждый зал развивает концепцию отдельной рублевской дачи. Интерьеры очень фотогеничны, так что здесь нередко снимают фильмы и сериалы. В каждом, помимо комнаты отдыха, есть домашний кинотеатр, караоке и бильярдный стол. А в некоторых – отдельные кальянные и массажные комнаты.

«Живица»

Новая Басманная улица, 16, строение 8

Если хотите вспомнить, как в детстве на каникулах вы парились в бане у бабушки, вам сюда. Баня представляет собой настоящий сруб из карельского сухостоя, встроенный в современное городское здание. Гламура, позолоты или мрамора здесь нет, и тем приятнее душевно попариться с дубовыми, березовыми, пихтовыми и липовыми вениками. Печи, уверяют банщики, сложены «правильно»: создают легкий пар, который обжигает, не давит и не перегревает голову. А вот крепкий алкоголь и пиво в «Живице» не подают – вместо них отпаивают чаем из алтайских трав с монастырским медом, вареньем из сибирских ягод и сушками. Потому что идти в баню прежде всего стоит за оздоровлением. Программа «Алтайская живица» (2,5 часа, до четырех гостей) – от 23 000 рублей за гостя.

Воронцовские бани

Фото: Воронцовские бани

Воронцовский переулок, 5/7, строение 1

Работают с 1938 года, есть три разряда – два мужских и один женский. Короткое, но зато относительное демократичное меню спа-программ: от 3 000 за полчаса за парение с пилингом. В меню ресторана – бургеры, блюда на мангале, паста. Что немаловажно, в том же здании находится отель, так что, если сильно разморит, остаться заночевать можно прямо здесь. Цены – от 2 000 за четыре часа.

Измайловские бани

Фото: Измайловские бани

Два пышно оформленных зала, в которых по очереди по четным дням принимают мужчин, по нечетным – женщин. Интерьер выполнен в псевдорусском стиле: хохлома, бревенчатые стены, дубовые скамьи – прямо терем Рюриковичей. Причем здание постройки 1953 года обзавелось этим великолепием только после ремонта в 2003 году. Администраторы настоятельно рекомендуют заранее записываться по телефону. От 1 000 рублей – за два часа.

Покровские бани

Фото: Покровские бани

Багратионовский проезд, 12

Не сильно раскрученная баня на севере Москвы. Два мужских и одно женское отделение, парные из липы и ясеня. Оздоровительный пар с хреном, эвкалиптом и полынью завсегдатаи своими силами готовят по воскресеньям. В баре большой выбор чая и свежевыжатых соков. Посещение длительностью три часа – от 1 500 рублей.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/astrahanskie-bani-zhenskoe-otdelenie/

Adblock
detector