Меню

Атмосферное давление и баня

Посещение бани при гипотонии

Гипотония или пониженное артериальное давление может быть как симптомом ряда заболеваний, например, наблюдается при интоксикациях, так и наблюдаться у здоровых людей, имеющих наследственную склонность к низкому давлению. Иногда гипотония является следствием поражения сердца или выраженных изменений в работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.

Считается, что гипотония менее опасна, чем гипертония, поскольку поражение органов-мишеней, а именно почек, сердца и головного мозга происходит гораздо медленнее. Однако стоит понимать, что сниженное давление всегда приводит к развитию хронической ишемии органов и склеротическим изменения в них. Именно поэтому необходимо лечить основное заболевание или, по крайней мере, корректировать уровень артериального давления доступными средствами.

Вот только те методы, которые традиционно воспринимаются как положительные при гипотонии, далеко не всегда являются таковыми. Ярким примером может послужить посещение бани, которое в народе воспринимается как способ укрепить собственный организм. К сожалению, при гипотонии ситуация оказывается несколько иной.

Баня и гипотония – риски слишком велики

Баня и гипотония вещи практически несовместимые, считают специалисты. Конечно, речь идет о выраженной гипотонии, когда систолическое (верхнее давление) едва достигает отметки в 80 или 90 мм.рт.ст. Если уровень артериального давления снижен незначительно (выше 100 мм.рт.ст.) и баня переносится хорошо, то посещать ее можно, но следует быть аккуратным.

При выраженном снижении артериального давления посещение парилки несет в себе большие риски, поскольку под действием высоких температур происходит дополнительное расширение сосудов. Объем циркулирующей крови остается прежним, а объем, грубо говоря, пространства, в котором она циркулирует — больше. Зная элементарные законы физики, приходится утверждать, что при этом происходит дополнительное снижение давление. А значит, ишемия органов становится еще более выраженной.

Вот только самые большие риски заключаются даже не в изменении долгосрочных прогнозов из-за того, что страдают органы и ткани, а в осложнениях, связанных с непосредственным резким падением артериального давления. Так, вполне вероятным оказывается и обморок, и острый коронарный синдром, и острое нарушение мозгового кровообращения.

Баня при гипотонии – рекомендации врачей

Врачи рекомендуют воздерживаться от бани при низком давлении в любом случае. Только если артериальное давление сохраняется на нормальных цифрах, нет никаких симптомов и есть желание посетить парилку, то это можно сделать, в противном случае возможность хорошо провести время может обернуться угрожающими жизни последствиями, предупреждают специалисты.

Какой выбор сделать

Так все-таки отправляться в баню или нет? Ответ на этот вопрос мог бы быть очевидным: зачем рисковать своим здоровьем, если лучше укрепить его, повысить артериальное давление до нормальных цифр и улучшить долгосрочный прогноз?

Но многие люди, которые очень нравится посещать парилку, просто не могут отказать себе в этом удовольствии. Принимая окончательное решение, не забудьте проконтролировать артериальное давление и посоветоваться с врачом. Помните, что шутки с баней при гипотонии действительно плохи, а последствия такого отдыха могут оказаться необратимыми.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/poseshchenie-bani-pri-gipotonii/

Справочник | Инженерные системы

Вы здесь

Гравитационные перепады давления в бане

Гравитационные (свободноконвективные) движения воздуха — это всплывание горячего воздуха в среде холодного воздуха, а также утапливание холодного воздуха в среде горячего воздуха. Это происходит потому, что горячий (тёплый) воздух легче холодного.

С другой стороны гравитационные движения воздуха (как и любые движения газа) возникают как перемещение (выталкивание) воздуха из зон повышенного давления в зоны пониженного давления, причём эти давления создаются естественными факторами — гравитационными силами (силами тяжести). При отсутствии перемещений воздуха давление воздуха (динамическое, совпадающее со статическим) равно весу воздушного столба, расположенного над рассматриваемой точкой. Так что давление воздуха в горячей бане у потолка (соединенного с атмосферой) равно давлению воздуха вне бани на том же высотном уровне, поскольку над горячей баней находится точно такой же атмосферный воздух, что и рядом с баней. Но давление воздуха у пола бани ниже атмосферного на том же высотном уровне, поскольку вес горячего воздуха в бане меньше веса холодного атмосферного воздуха вне бани. Разность давлений воздуха у пола в бане и воздуха вне бани (на том же высотном уровне пола бани) будет равна Δp г = (ρ б — ρа)•g•H, где ρ б и ρа — плотности воздуха в бане и вне бани соответственно, g = 9,8 м/сек² — ускорение свободного падения, H — высота бани от пола до потолка. Поскольку ρ (кг/м³)=353 / (273 + t), перепад давлений Δp при температуре вне бани tа = 0°С и температуре в бане t б = 100°С для высоты бани H = 3 м составляет минус 10 Па (10⁻⁴ атм). Этот перепад давления и создаёт возможность проветривания бани даже при полном отсутствии ветра вне бани. Напомним, что 1Па = 1Н /м² = 1кг.м /сек² = 10-5атм.

Читайте также:  Фундамент для бани на санях

Наличие перепадов давления на стенах иногда приводит любителей бань к мысли, что многие явления в бане обусловлены именно этим фактором. Так, есть мнение, что баня хороша именно тем, что является зоной повышенного (или пониженного) давления, и это объясняет потение (или наоборот, лёгкое испарение пота), повышение (или понижение) артериального давления и т. п. Поэтому напомним, что если в бане перепады давления составляют 10 Па, то в жилых помещениях при нормальной эксплуатации — до 100 Па, а в земной атмосфере циклоны и антициклоны изменяют атмосферное давление на величины до 5000 Па.

На рисунке 42а представлена эпюра разности давлений воздуха в бане и вне бани. Если открыть верхнее вентиляционное отверстие 1, то никаких перемещений воздуха наблюдаться не будет, поскольку давления в бане и вне бани на этом высотном уровне одинаковы (возможны лишь циркуляционные явления, связанные с «падением» холодного воздуха в нижнюю часть проёма вентиляционного отверстия, при значительной высоте проёма 1, см. далее). Если же слегка приоткрыть «пробное» отверстие 2, то можно убедиться, что воздух затягивается в баню (точно так же, как засасывается воздух в печку через поддувало).

Рис. 42. Эпюры (распределения) перепадов давления на стенах бани (разностей давлений внутри и вне бани на одних высотных уровнях) при наличии в бане горячего воздуха: а) при открытом верхнем отверстии давление внутри меньше, чем снаружи; б) при открытом нижнем отверстии давление внутри больше, чем снаружи; в) при открытых верхнем и нижнем отверстиях давление наверху внутри больше, чем снаружи, а давление внизу меньше, чем снаружи, поэтому возникает поток вентиляционного воздуха. Знак минус в эпюрах означает разрежение в бане, а знак плюс — избыток давления (напор) в бане.

Теперь закроем верхнее вентиляционное отверстие 1 и откроем нижнее вентиляционное отверстие 3 (рис 42,б). Воздух из атмосферы рванётся в баню, создав в ней у пола давление, равное атмосферному на том же высотном уровне. При этом весь воздух в бане, которому выходить некуда, сожмётся. При этом давление у потолка бани станет выше атмосферного на том же высотном уровне. Приоткрыв «пробное» отверстие 4, можно убедиться, что воздух выходит наружу. Можно даже замерить величину этого избыточного давления в бане мембранным манометром (но не водяным или ртутным, поскольку 10 Па соответствует 1 мм водяного столба).

Если открыть нижнее 5 и верхнее 6 вентиляционные отверстия одновременно, то у потолка бани сохранится повышенное давление, а у пола — пониженное (рис. 42,в). Через нижнее отверстие 5 будет поступать приточный воздух, а через верхнее отверстие 6 — удаляться вытяжной воздух. Возникает непрерывный (при подогреве приточного воздуха) поток вентиляционного воздуха снизу вверх, описываемый уравнением Бернулли для идеальных (безвязкостных) жидкостей (газов) р + ρgh + ρV²/2 = const, где р — статическое давление, ρgh — вес столба воздуха над рассматриваемой точкой (гравитационное давление), V — скорость перемещения воздуха, рт = р+ρV²/2 — динамическое давление (полное давление, давление торможения). Иными словами, при возникновении потока воздуха графики давлений на рис. 42, а и б надо сдвинуть на величину ρV²/2, равную 0,6 Па при V = 1 м/сек или 2,4 Па при 2 м/сек. При этом, в бане появляется некий уровень 7 (так называемая «нейтральная линия»), разделяющий зоны положительного и отрицательного статических давлений. Если сделать дополнительное вентиляционное отверстие на уровне 7, то воздух в нем перемещаться не будет. В зависимости от соотношений размеров верхнего и нижнего вентиляционных отверстий уровень 7 может перемещаться вверх или вниз.

В многоэтажных жилых домах вентиляционных отверстий много, и эпюра давлений может быть сложной. В простейших же банях оценки можно производить, исходя из гравитационных перепадов давлений Δр г = (2-5) Па (для характерных температур в бане 50-100°С). Исходя из уравнения Бернулли, линейная скорость в вентотверстии может достигать при этом V (м/сек) = (1,66 Δр г (Па))1/2, то есть V г = (1,8 — 2,9) м/сек. Таким образом, при площадях вентиляционных отверстий 1 дм² (10х10 см) можно рассчитывать на скорость вентиляции не более (70-100) м³/час, а с учётом вязкости воздуха, газодинамических потерь внутри бани, а также при расположении отверстий ниже уровня потолка и выше уровня пола ещё в 1,5-2 раза меньше. Поскольку коэффициент расхода приточных отверстий больше, чем вытяжных, то верхнее вентотверстие делают в 1,5-2 раза большим, чем нижнее.

Рекомендуются следующие скорости воздуха в системах вентиляции (в м/сек):

Элемент вентиляции Естественная вентиляция Механическая вентиляция
Воздухоприёмные жалюзи 0,5-1 2-4
Воздухоприёмные каналы 1-2 2-6
Распределительные каналы горизонтальные 0,5-1 5-8
вертикальные 0,5-1,5 2-5
Приточные решётки у пола 0,2-0,5 0,2-0,5
у потолка 0,5-1 1-2
Вытяжные решётки у потолка 0,5-1 1-2
Вытяжные шахты 1-1,5 3-6
Читайте также:  Реклама котлы в баню

При установке дефлекторов указанные скорости воздуха при естественной вентиляции увеличиваются на 25%.

Таким образом, для общеобменной вентиляции бань можно рекомендовать делать регулируемые вентотверстия в потолке или в верхней части стен из расчёта 50 см² на одного человека при наличии возможности залпового вентилирования через двери и 100 см² при отсутствии такой возможности.

Напомним для сравнения, что в многоэтажном городском жилищном строительстве рекомендуются следующие площади проходного сечения вентиляционных отверстий для естественной вытяжки: кухни — 150 см², ванные комнаты — 150 см², туалеты — 100 см², душевые — 100 см². Считается, что такие отверстия обеспечивают скорости естественной вентиляции на уровне (20-90) м³/час в зависимости от этажности здания и времени года. Шумы в вентканалах с поперечным сечением 100 см² могут возникать из-за появления турбулентности уже при 0,3-0,5 м/сек, а в вентотверстиях сечением 1 см² — при 3-5 м/сек. Поэтому вентиляционные короба в ответственных помещениях звукоизолируют (оклеивают пенорезиной). Напомним, что с увеличением скорости движения газов (и жидкостей) частота шумов увеличивается (гул постепенно переходит в вой, а затем в свист), что положено в основу действия некоторых моделей газовых расходомеров — акустических частотомеров.

Источник статьи: http://es.novosibdom.ru/node/199

Проектирование бань | Totalarch

Вы здесь

Гравитационные перепады давления в бане

Гравитационные (свободноконвективные) движения воздуха — это всплывание горячего воздуха в среде холодного воздуха, а также утапливание холодного воздуха в среде горячего воздуха. Это происходит потому, что горячий (тёплый) воздух легче холодного.

С другой стороны гравитационные движения воздуха (как и любые движения газа) возникают как перемещение (выталкивание) воздуха из зон повышенного давления в зоны пониженного давления, причём эти давления создаются естественными факторами — гравитационными силами (силами тяжести). При отсутствии перемещений воздуха давление воздуха (динамическое, совпадающее со статическим) равно весу воздушного столба, расположенного над рассматриваемой точкой. Так что давление воздуха в горячей бане у потолка (соединенного с атмосферой) равно давлению воздуха вне бани на том же высотном уровне, поскольку над горячей баней находится точно такой же атмосферный воздух, что и рядом с баней. Но давление воздуха у пола бани ниже атмосферного на том же высотном уровне, поскольку вес горячего воздуха в бане меньше веса холодного атмосферного воздуха вне бани. Разность давлений воздуха у пола в бане и воздуха вне бани (на том же высотном уровне пола бани) будет равна Δp г = (ρ б — ρа)•g•H, где ρ б и ρа — плотности воздуха в бане и вне бани соответственно, g = 9,8 м/сек² — ускорение свободного падения, H — высота бани от пола до потолка. Поскольку ρ (кг/м³)=353 / (273 + t), перепад давлений Δp при температуре вне бани tа = 0°С и температуре в бане t б = 100°С для высоты бани H = 3 м составляет минус 10 Па (10⁻⁴ атм). Этот перепад давления и создаёт возможность проветривания бани даже при полном отсутствии ветра вне бани. Напомним, что 1Па = 1Н /м² = 1кг.м /сек² = 10-5атм.

Наличие перепадов давления на стенах иногда приводит любителей бань к мысли, что многие явления в бане обусловлены именно этим фактором. Так, есть мнение, что баня хороша именно тем, что является зоной повышенного (или пониженного) давления, и это объясняет потение (или наоборот, лёгкое испарение пота), повышение (или понижение) артериального давления и т. п. Поэтому напомним, что если в бане перепады давления составляют 10 Па, то в жилых помещениях при нормальной эксплуатации — до 100 Па, а в земной атмосфере циклоны и антициклоны изменяют атмосферное давление на величины до 5000 Па.

На рисунке 42а представлена эпюра разности давлений воздуха в бане и вне бани. Если открыть верхнее вентиляционное отверстие 1, то никаких перемещений воздуха наблюдаться не будет, поскольку давления в бане и вне бани на этом высотном уровне одинаковы (возможны лишь циркуляционные явления, связанные с «падением» холодного воздуха в нижнюю часть проёма вентиляционного отверстия, при значительной высоте проёма 1, см. далее). Если же слегка приоткрыть «пробное» отверстие 2, то можно убедиться, что воздух затягивается в баню (точно так же, как засасывается воздух в печку через поддувало).

Рис. 42. Эпюры (распределения) перепадов давления на стенах бани (разностей давлений внутри и вне бани на одних высотных уровнях) при наличии в бане горячего воздуха: а) при открытом верхнем отверстии давление внутри меньше, чем снаружи; б) при открытом нижнем отверстии давление внутри больше, чем снаружи; в) при открытых верхнем и нижнем отверстиях давление наверху внутри больше, чем снаружи, а давление внизу меньше, чем снаружи, поэтому возникает поток вентиляционного воздуха. Знак минус в эпюрах означает разрежение в бане, а знак плюс — избыток давления (напор) в бане.
Читайте также:  Как околотить баню вагонкой

Теперь закроем верхнее вентиляционное отверстие 1 и откроем нижнее вентиляционное отверстие 3 (рис 42,б). Воздух из атмосферы рванётся в баню, создав в ней у пола давление, равное атмосферному на том же высотном уровне. При этом весь воздух в бане, которому выходить некуда, сожмётся. При этом давление у потолка бани станет выше атмосферного на том же высотном уровне. Приоткрыв «пробное» отверстие 4, можно убедиться, что воздух выходит наружу. Можно даже замерить величину этого избыточного давления в бане мембранным манометром (но не водяным или ртутным, поскольку 10 Па соответствует 1 мм водяного столба).

Если открыть нижнее 5 и верхнее 6 вентиляционные отверстия одновременно, то у потолка бани сохранится повышенное давление, а у пола — пониженное (рис. 42,в). Через нижнее отверстие 5 будет поступать приточный воздух, а через верхнее отверстие 6 — удаляться вытяжной воздух. Возникает непрерывный (при подогреве приточного воздуха) поток вентиляционного воздуха снизу вверх, описываемый уравнением Бернулли для идеальных (безвязкостных) жидкостей (газов) р + ρgh + ρV²/2 = const, где р — статическое давление, ρgh — вес столба воздуха над рассматриваемой точкой (гравитационное давление), V — скорость перемещения воздуха, рт = р+ρV²/2 — динамическое давление (полное давление, давление торможения). Иными словами, при возникновении потока воздуха графики давлений на рис. 42, а и б надо сдвинуть на величину ρV²/2, равную 0,6 Па при V = 1 м/сек или 2,4 Па при 2 м/сек. При этом, в бане появляется некий уровень 7 (так называемая «нейтральная линия»), разделяющий зоны положительного и отрицательного статических давлений. Если сделать дополнительное вентиляционное отверстие на уровне 7, то воздух в нем перемещаться не будет. В зависимости от соотношений размеров верхнего и нижнего вентиляционных отверстий уровень 7 может перемещаться вверх или вниз.

В многоэтажных жилых домах вентиляционных отверстий много, и эпюра давлений может быть сложной. В простейших же банях оценки можно производить, исходя из гравитационных перепадов давлений Δр г = (2-5) Па (для характерных температур в бане 50-100°С). Исходя из уравнения Бернулли, линейная скорость в вентотверстии может достигать при этом V (м/сек) = (1,66 Δр г (Па))1/2, то есть V г = (1,8 — 2,9) м/сек. Таким образом, при площадях вентиляционных отверстий 1 дм² (10х10 см) можно рассчитывать на скорость вентиляции не более (70-100) м³/час, а с учётом вязкости воздуха, газодинамических потерь внутри бани, а также при расположении отверстий ниже уровня потолка и выше уровня пола ещё в 1,5-2 раза меньше. Поскольку коэффициент расхода приточных отверстий больше, чем вытяжных, то верхнее вентотверстие делают в 1,5-2 раза большим, чем нижнее.

Рекомендуются следующие скорости воздуха в системах вентиляции (в м/сек):

Элемент вентиляции Естественная вентиляция Механическая вентиляция
Воздухоприёмные жалюзи 0,5-1 2-4
Воздухоприёмные каналы 1-2 2-6
Распределительные каналы горизонтальные 0,5-1 5-8
вертикальные 0,5-1,5 2-5
Приточные решётки у пола 0,2-0,5 0,2-0,5
у потолка 0,5-1 1-2
Вытяжные решётки у потолка 0,5-1 1-2
Вытяжные шахты 1-1,5 3-6

При установке дефлекторов указанные скорости воздуха при естественной вентиляции увеличиваются на 25%.

Таким образом, для общеобменной вентиляции бань можно рекомендовать делать регулируемые вентотверстия в потолке или в верхней части стен из расчёта 50 см² на одного человека при наличии возможности залпового вентилирования через двери и 100 см² при отсутствии такой возможности.

Напомним для сравнения, что в многоэтажном городском жилищном строительстве рекомендуются следующие площади проходного сечения вентиляционных отверстий для естественной вытяжки: кухни — 150 см², ванные комнаты — 150 см², туалеты — 100 см², душевые — 100 см². Считается, что такие отверстия обеспечивают скорости естественной вентиляции на уровне (20-90) м³/час в зависимости от этажности здания и времени года. Шумы в вентканалах с поперечным сечением 100 см² могут возникать из-за появления турбулентности уже при 0,3-0,5 м/сек, а в вентотверстиях сечением 1 см² — при 3-5 м/сек. Поэтому вентиляционные короба в ответственных помещениях звукоизолируют (оклеивают пенорезиной). Напомним, что с увеличением скорости движения газов (и жидкостей) частота шумов увеличивается (гул постепенно переходит в вой, а затем в свист), что положено в основу действия некоторых моделей газовых расходомеров — акустических частотомеров.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

Источник статьи: http://health.totalarch.com/bathhouse/4/4

Adblock
detector