Автоматическая подача пара в бане

Плюсы и минусы парогенераторов для бани

Паровой генератор позволяет создать в бане приятную и комфортную атмосферу, наполнив помещение сырым, легким паром. На микроклимат внутри помещения влияет качество, плотность воздушных влажных частиц. Правильно работающее устройство может одних посетителей перенести в традиционную русскую баню, других отправить в турецкий хамам.

Устройство

Паровой генератор по типу «классика» оснащен нагревательным элементом, питающимся электричеством. По принципу работы напоминает электрический чайник.

Если прибор эксплуатировать вместе с печью, то образовавшийся пар дополнительно покрывает камни. Срок эксплуатации печи увеличивается, электроэнергия экономится. При отсутствии обогревательного оборудования парогенератор функционирует, как самостоятельное устройство.

Большинство агрегатов оснащено:

  • датчиком безопасности;
  • баком для набора воды;
  • устройством, отвечающим за подготовку воды к использованию;
  • парообразователем;
  • насосом;
  • тюнером, предназначенным для управления.

Разновидности

Модели парогенераторов различаются по способу заливки воды внутрь оборудования. Одни модели наполняются вручную, другие автоматически. Если выбирать второй вариант, необходимо позаботиться о подключении парогенератора к водопроводной системе. Большая часть промышленных моделей оснащена системой температурного контроля, работающей в автоматическом режиме.

Зависимо от применения выделяют такие типы устройств:

  1. Промышленные, которые часто устанавливаются в общественных банных заведениях: банях, саунах.
  2. Бытовые. Мощность агрегатов ниже в сравнении с предыдущим типом. Применяются для личного использования.

Нагрев воды осуществляется разными способами:

  1. Электродным. Набранная вода достигает требуемой температуры под действием электротока. Заряженные частицы движутся по электродам.
  2. ТЭНовым. Внутри конструкции установлены специальные трубчатые электронагреватели, которые обеспечивают нагрев жидкости до нужной температуры.
  3. Индукционным. По принципу работу напоминают микроволновку. Вода нагревается от индуктора.

Принцип работы

Принцип работы всех парогенераторов практически одинаковый. После подключения устройства к электросети вода набирается во встроенный бак. При полном заполнении емкости начинает работать встроенная система нагрева. Когда температура воды достигает 100°C начинает образовывается пар, который постепенно заполняет помещение.

Вода испаряется, ее уровень постепенно снижается. Для пополнения и поддержания запаса жидкости в системе открывается электромагнитный клапан, который позволяет водяным потокам восполнить недостаток жидкости.

Если парилка имеет большие габариты, следует устанавливать несколько устройств. Подключение агрегатов осуществляется параллельно, управление проводится с одной панели.

Парогенераторные установки размещаются различными способами. В хамаме монтируют в специально отведенном помещении, скрывая от посторонних глаз. Пар перед тем как попасть в паровой отсек проходит длинный путь по трубам под управлением с пульта. При помощи тюнера осуществляется выбор температурного режима, уровня влажности, кроме того, регулируется освещение, контролируется функциональность вентиляционной системы.

Некоторые модели электропечей оснащены встроенным парогенератором, который устанавливается непосредственно в паровом отделении парилки.

Преимущества и недостатки

В традиционной банной печи невозможно полностью сохранить образовавшийся пар. Значительная часть улетучивается через трубу. Парогенераторы представляют собой закрытую систему, которая не позволяет легким частицам выветриваться.

Читайте также:  На каком расстоянии расположить баню от дома

Устанавливать увесистую банную печку сложно. Изначально требуется подготовить прочный фундамент, затем обеспечить хорошую тягу, правильно сконструировав дымоход. О пожарной безопасности при установке печи забывать ни в коем случае нельзя. Парогенератор же достаточно повесить на стену, или установить в углу помещения. Сложность может возникнуть при знакомстве с пультом управления, но при тщательном изучении проблем не бывает.

  1. Автоматическое управление.
  2. Не возникает температурных скачков. Поддерживается одинаковая влажность воздуха.
  3. Процесс парообразования не прекращается до полного отключения от электросети.
  4. Мощность не превышает 12 кВт.
  5. Небольшие габариты позволяют устанавливать парогенератор непосредственно в паровом отделении.
  6. Не требуется запасаться дровами. Не придется выискивать место для хранения топлива.
  7. Не нужно обеспечивать подключение к газовой магистрали.
  1. Некоторые модели часто ломаются. Приходится регулярно обращаться в сервисный центр для выявления и устранения неисправности.
  2. Электросеть должна работать без перебоев, что практически невозможно. Для предотвращения вредных скачков электрической энергии требуется дополнительная установка стабилизатора напряжения.
  3. У таких устройств высокая стоимость.

Польза

Отдых в парилке способствует:

  • очищению кожных покровов от невидимой грязи;
  • выведению токсинов, шлаков из организма;
  • оздоровлению волос, ногтей;
  • улучшению работы дыхательной, нервной системы.

Изготовление своими руками

Ничего мифического в создании парообразователя нет. При наличии опыта в сборке электротехники изготовить парогенератор в баню можно и своими руками. Изготовление парогенератора из газового баллона:

  1. Убедиться, что внутри емкости не осталось газа. Снять латунный клапан.
  2. Используя моющее средство, тщательно промыть резервуар, чтобы убрать оставшийся запах содержимого.
  3. После высыхания баллона, монтируются ТЭНы.
  4. Рассчитать мощность ТЭНов, учитывая, что 3 кВт затрачивается на десятилитровый объем воды.
  5. С верхней стороны емкости установить четыре трубки, в каждой из которых создается резьба для подсоединения дополнительных деталей.
  6. Контроль жидкостного уровня проводится при помощи шарового крана, который следует установить в верхнем отсеке баллона. От верха емкости отступить 100 мм, поставить отметку. В указанном месте приварить трубку, оснащенную запорной арматурой.
  7. Снятый латунный клапан распилить на две одинаковые части. Удалить стержень, расположенный в верхней части конструкции, просверлить отверстие с резьбой диаметром 15 мм.
  8. Накрутить шаровой кран, который отвечает за пароотбор.
  9. Для контроля температуры нагрева воды, давления внутри агрегата устанавливаются манометры.

Парогенератор для бани — агрегат с небольшими габаритами, эффект от его использования значительный. Пары подаются непосредственно в паровое отделение, что удобно, да и выгода ощутима.

Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/parogenerator-dlya-bani/

Автоматическая подача пара в бане или Светофор для парилки

Автоматическая подача пара в бане, как правило, используется в общих банях. К сожалению, делается это в основном не для достижения лучших парных условий , а для уменьшения количества персонала, которые эту баню обслуживают. В этой статье мы продолжим знакомиться с основными положениями автоматизации создания парных условий с помощью электроники, которую можно сделать своими руками

Мы продолжаем начатое в статьях о автоматизировании управления баней:

Немного усовершенствовав программу, я добавил в нее упрощенную «банную логику» с возможностью индикации ее работы визуально и с подачей управляющих сигналов на исполнительные механизмы парилки и вентиляции.

Читайте также:  Как обезопасить железную трубу в бане

К уже подключенным в прошлый раз датчику влажности и температуры я добавил имитатор включения управляемых приборов, или чего вы там сами захотите. Имитатором служит для наглядности комбинированный трехцветный светодиод RGB. Каждый цвет управляется отдельным выходом контроллера. Это значит, что мы получили трехканальный выход логического модуля. Ведь вместо ножек светодиода (3 шт =1 шт на каждый цвет) мы можем подключить одновременно:

  • Поворотную заслонку вентиляции
  • Мотор вытяжной вентиляции
  • Парогенератор или клапан подачи воды на каменку

[sam codes=»true»]

Параметры подачи и удаления пара в парилке бани

Я не гнался за сколь-либо конкретными условиями, который должен был получить в парной – это дело вкуса каждого отдельного любителя бани. Я лишь задал условные цифры реагирования на конкретные данные о влажности внутри помещения.

Условия заданы такие:

  • Влажность более 80% демонстрируется красным свечением светодиода
  • Влажность от 60% до 80% демонстрируется синим свечением светодиода
  • Влажность менее 60% — горит зеленым огоньком наш «показометр»

Как и ранее, состояние влажности отслеживается сервоприводом, к которому может быть подключена заслонка самоточной вентиляции. Для наглядности я создал (красиво звучит) импровизированную шкалу влажности со стрелкой.

Чтобы удобнее было отслеживать положение заслонки в вытяжке парилки я использовал приведенные величины: за начало отсчета поворота заслонки-стрелки взял влажность в комнате 50%. Максимальное показание датчика -100%. Значит изменяемый диапазон влажности составляет 100-50=50%.
Весь этот диапазон отслеживает сервопривод заслонки — она же — стрелка из малярного скотча J

Диапазон работы моторчика — от 0 до 180 градусов. Значит, масштаб сопряженности значений составляет:
180/50=3,6 градуса поворота на каждый процент влажности.

Влажность и температура измеряются каждые 500 миллисекунд, после чего данные влажности преобразуются в угол поворота и попадают в модуль логики. Программный Модуль логики из 15 строчек управляет подключение выводов контроллера в активное состояние: красный , синий и зеленый

Работа модуля автоматической подачи пара в бане (влажности ). Видео

Для демонстрации возможности мне нужно было получить динамические условия среды парения. Пока мы используем влажность воздуха. Для этой динамики мне просто-напросто пришлось дышать на датчик. Если дуть из далека то влажность меняется медленно, а если глубоким дыханием с близкого расстояния, то влажность поднимается максимально быстро. Особенность любого датчика влажности – инерционность. Именно этот фактор должен определить место для его установки: или труба вытяжной вентиляции или непосредственно парилка на уровне полков.
А вы как думаете? Список использованных электронных модулей и обсуждение этот вопроса — на форуме о банях ПАР-ТОРГ.

Очевидно, что вопрос настройки системы на градусы и проценты влажности – очень индивидуален, поэтому все параметры в программном блоке должны легко изменяться с учетом условий применения и конструктивных особенностей бани или сауны.

В следующих постах о автоматизации бань мы будем:

  • Подключать устройства мониторинга состояния бани (дисплеи);
  • Подключать устройства управления – клавиатуры;
  • Учить модуль управления баней работать с радиорозетками для беспроводного управления автоматикой;
  • Говорить о использовании сильноточных мощных электроприборах, которые подключаются к слаботочным сетям с контроллерами (двигатели, насосы, тэнны)
  • Дымососы — для форсированных режимов работы печи
Читайте также:  Негорючий материал для перегородок бани

Источник статьи: http://dombrus.org.ua/avtomaticheskaya-podacha-para-v-bane-ili-svetofor-dlya-parilki/

Парогенератор для бани своими руками стоимостью 500 рублей. Сделал и протестировал

Парогенератор для бани — очень полезная комплектующая, но, как правило, не очень дешёвая. Одним из примеров может быть пароиспаритель Ферингера ПИФ, который зарекомендовал себя за несколько лет очень хорошо и способен производить много пара, но стоит он 6600 руб. И я решил попробовать сделать парогенератор своими руками за значительно меньшую стоимость, а именно — 500 рублей.

Конечно, чудес ждать не стоит, вряд ли за стоимость в 13 раз меньше можно сделать схожие по характеристикам инструменты, но если парогенератор будет работать должным образом и будет выполнять свою функцию, то 500 рублей это сущие копейки для такого приспособления!

На момент написания данной статьи, я ещё не знаю результатов эксперимента. В конце будет видео, как я делал этот парогенератор (в ускоренном темпе) и как он в итоге работает!

Итак, что меня натолкнуло на данный эксперимент. На сайте магазина «Леруа Мерлен» я наткнулся на дешёвую нержавеющую гофрированную трубу. Такие трубы я часто использую в бане для соединения бака с регистром, подачи воды внутри печи, разведения пара по парилке и даже паровую пушку когда-то делал из неё. Но похожих цен я не припомню — 500 рублей за 5 метров гофры 1/2″.

5 метров это довольно много. Если 2 метра срутить для подачи, нагрева и испарения воды, а остальные 3 метра гофры обвить вокруг дымоходной трубы на её старте для перегрева полученного пара, то может получиться неплохой парогенератор!

На выходе из топки самая высокая температура. Если использовать этот участок трубы и верх самой топки для нагрева нержавеющей гофры, то можно направить этот жар на парогенерацию!

В общем, взял и сделал, как задумал, процесс изготовления и тестирования есть в коротком видео ниже.

Постарался скрутить гофрированную трубу так, чтобы она лучше примыкала к дымоходу и сильнее от него нагревалась. А для того, чтобы подаваемая вода не вырывалась с паром в обратную сторону, сделал небольшой гидрозатвор на подающей части.

Вокруг этой конструкции поставил валявшийся без дела отрезок трубы от сэндвича диаметром 200 мм. Я думаю, что он позволить отгородиться от холодных камней вокруг и сделать систему быстро-восстанавливаемой.

Теперь о результатах первого испытания. Всё-таки самодельный парогенератор работает! Да ещё и с диким свистом!))

Производительность, конечно, не сравнится с более дорогими заводскими парогенераторами, но штука оказалась рабочей!

Смотрите короткое видео об изготовлении и первом тестировании!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где трижды в неделю выходят новые видео о бане и печах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/parogenerator-dlia-bani-svoimi-rukami-stoimostiu-500-rublei-sdelal-i-protestiroval-5e36ff3ec2eb47311aa11b30

Оцените статью
Про баню