- Ханский дворец в Бахчисарае — цена и как добраться
- Ханский дворец в Бахчисарае
- Историческая справка
- Информация для посещения
- Как добраться
- Крымские каникулы. День 5. Ханский дворец в Бахчисарае.
- Ханский дворец в Бахчисарае
- Цена билетов в Ханский дворец
- Режим работы Ханского дворца в Бахчисарае
- История
- Фонтаны Ханского дворца
- Другие достопримечательности
- Большая и малая мечеть
- Гарем
- Соколиная башня
- Диванный зал
- Ханское кладбище
- Как добраться до Ханского дворца в Бахчисарае
- На общественном транспорте
- На машине
Ханский дворец в Бахчисарае — цена и как добраться
Ханский дворец в Бахчисарае является частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Единственный в мире памятник архитектуры крымскотатарского дворцового зодчества. Четыре гектара уникальных построек, украшенных орнаментом, фресками и резьбой того времени. На момент посещения был закрыт на реставрацию, поэтому в статье будет описана только внешняя часть дворца и его история. Апдейт — уже скоро.
Ханский дворец в Бахчисарае
Я не пишу статей о местах, в которых не был лично. Так что пост о Хансарае будет чуть короче, чем хотелось бы: он оказался закрыт на профилактику и реставрацию. Я опоздал буквально на день, лишившись удовольствия погулять по внутренней территории и экспозициям Ханского дворца в Бахчисарае. Насколько я понял — сейчас это регулярная проблема и всегда нужно уточнять заранее, открыт ли дворец.
Прочитав объявление на воротах, я сделал круг почета вокруг Ханского дворца, пытаясь хотя бы из-за ограждения рассмотреть его дворы и сады. Тщетно. Либо стены мешают, либо строительные леса, которыми перегорожена добрая половина всей площади, либо мешала высота стены. Прогулка вдоль ограждения и русла реки Чурук-Су принесла только расстройство, ибо я знал, как много интересного спрятано внутри.
Поснимал главные ворота, минареты Большой Ханской мечети, поглазел на пыльные крыши бань Сары Гюзели, конюшен и библиотечного корпуса. Попытался подпрыгивать у гаремного садика и порадовался, что делаю это не в XVI веке — там бы мне быстро оформили секир-башка за любопытство. Фасады были просто потрясающими, и я надеюсь, что к лету 2021 дворец потеряет все свои леса и откроется для посещения.
Слева Большая Ханская Мечеть, справа, через русло — ресторан
Историческая справка
- XVI век — начало строительства дворца и Бахчисарая
- 1532 год — построены Большая Ханская мечеть и бани Сары Гюзель
- 1736 год — в ходе Крымской войны с Россией, дворец сожжен российскими войсками
- 1740-1743 гг. — идет восстановление дворца, пристроена летняя беседка
- 1764 год — построен дюрбе Диляры-бикеч и перенесен Фонтан Слёз
- 1820 год — приезд А.С. Пушкина
- 1854—1855 гг. — в ходе очередной Крымской войны во дворце размещался лазарет
- 1908 год — во дворце открыли музей
- 1917 год — во дворце снова открылся музей истории и культуры крымских татар
- 1943 год — на территории дворца размещалось подразделение нацистов
- 1944 год — во дворце размещались полевые госпитали советских войск
- 1955 год — дворцу присвоен статус Бахчисарайского историко-археологического музея
- 1961—1964 гг. — проводится научная реставрация интерьеров дворца
- 1979 год — получен статус историко-архитектурного музея
- 2015 год — Ханский дворец в Бахчисарае объявлен объектом культурного наследия РФ
Информация для посещения
Открыто с 9 до 17 часов. Выходной — в понедельник и вторник. Каждую среду — с 13 часов (дезинфекция).
Центральная касса работает с 9 до 16-30
Всего на территории комплекса есть несколько отдельных экспозиций, билеты на которые можно купить комплексно или по отдельности, в составе экскурсии или для самостоятельного посещения.
Расценки на посещение экспозиций, на которые допускают только в составе экскурсионной группы.
- Ханский дворец
- Ханский дворец, бани Сары Гюзель и Ханское кладбище
- Ханский дворец и Художественный музей
Взрослый — 300 рублей, детский (с 16 до 18 лет) — 150 рублей, пенсионеры — 250 рублей.
Расценки на посещение экспозиций, на которые допускают в составе экскурсионной группы или самостоятельно. То есть цена для вас будет или только за вход, или за вход + экскурсионное обслуживание. Какая именно — решать вам.
- Главный двор с тремя фонтанами
- Художественный музей
- Ювелирное искусство крымских татар
- Баня Сары Гузель
- Ханская ложа
- Выставка «Оружие XVI – XVIII веков» в Соколиной башне
Взрослый — 100 рублей за вход + 50 рублей за экскурсию, детский (с 16 до 18 лет) и пенсионеры — 50+50 рублей.
Комплексный билет — 500 рублей.
На момент моего посещения дворец был закрыт на реставрацию.
Как добраться
На общественном транспорте: вам нужны остановки «ЗАГС» или «Школа мастеров» на автобусе №2 или маршрутке №3.
На машине: по навигатору доехать до дворца не проблема. Проблема — там припарковаться. Будьте готовы к диким парковщикам и их ценам в 100-200р. Я проезжал мимо дворца и парковался метрах в 300 дальше. Самое удивительное, что парковочных мест реально много, но все они кому-то принадлежат. Как правило — гостиницам или ресторанам. То есть, просто так встать вам не дают: надо быть клиентом.
Источник статьи: http://life-trip.ru/hanskiy-dvorets-v-bahchisarae/
Крымские каникулы. День 5. Ханский дворец в Бахчисарае.
После посещения панорамы «Оборона Севастополя» мы решили, что посмотрели в городе все самое интересное, и пора ехать дальше. Наверняка, можно было продолжить гулять по городу, но напомню, что мы перемещались в стиле «галопом по Европам». Т.е. за короткий период хотели посмотреть как можно больше.
Из Севастополя мы поехали в Бахчисарай, чтобы посмотреть Ханский дворец.
Вход на территорию Ханского дворца
Вход во дворец стоит 300 рублей и включает в себя часовую экскурсию. Если есть желание, то можно посетить Баню Сары-Гюзель и Ханское кладбище, но за это нужно доплачивать дополнительно.
01. Вход во дворец
02. Декор над входом
Строительство началось в 16 веке, в период правления хана Сахиб I Гирея. Ранее резиденция крымских ханов располагалась в другом месте, но двор рос, ширился, и в итоге самому правителю, вельможам, многочисленной прислуге и охране стало тесно. Тогда начали строить новый дворец, который мы наблюдали в тот день. Самые старые постройки комплекса — это Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, возведенны в 1532 г. Есть здесь и более старая постройка — это портал под названием Демир-Капы (1508), но первоначально он строился в другом месте, а сюда был перенесен несколько позднее.
При каждом последующем хане во дворце появлялось что-то новое, каждый правитель хотел вложить частицу себя. Во время войны между Россией и Крымским ханством, когда столица была взята войсками фельдмаршала Миниха, дворец был уничтожен, однако капитану Манштейну было поручено сделать описание дворца, кое он и составил. Благодаря этому дворец удалось восстановить.
Начинаем прогулку по территории дворца и заходим внутрь его помещений.
03. Вход в зал Дивана
Зал Дивана, смешное название, не правда ли? 🙂 Но так как, в переводе с персидского Диван — собрание, совет, все встает на свои места. Зал был построен в XVI в. и здесь проходили заседания государственного совета. Во время реставрационных работ 60-80 гг. XX века были восстановлены росписи стен XVIII и XIX вв, укреплен резной деревянный плафон и живопись потолка XIX века. На одной из стен сохранился участок первоначальной росписи.
Надпись над входом в зал гласит: «Двери дивана сооружены Селяметом Гераем ханом, сыном Хаджи Селима Герая хана, год 1743».
Переходим в летнюю беседку. Она была построена в конце XVII- начале XVIII вв. После пожара 1736 года была перестроена и расписана придворным мастером Омером ибн аль Хадж Мустафой. Да уж, крутые имена были у героев того времени 🙂
В ходе ремонта 1821-1831 гг. мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым потолок был украшен резьбой по дереву.
05. Красивое место для отдыха
06. На территории дворца
В главном корпусе дворца посмотрели малую ханскую мечеть, которая была предназначена для представителей ханской семьи. Здесь в южной части есть: михраб, молитвенный коврик и коран.
Михраб — это ниша в стене мечети, указывает направление на Мекку и чаще всего расположен в середине стены.
07. Михраб в ханской мечети
Выходя из малой ханской мечети во двор, мы попали в небольшой дворик, где расположены два фонтана: Золотой фонтан и Фонтан слез.
Золотой фонтан, шикарный и помпезный, со сложным растительным орнаментом и позолотой.
Но более популярным стал другой, простой в архитектурном отношении, «фонтан слез».
Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил этому месту поэму «Бахчисарайский фонтан». Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта.
Об этом фонтане есть легенда: «Жил хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое. Деляре прожила недолго. Вызвал Крым-Гирей мастера — иранца Омера и попросил его сделать камень, который заплакал, как плачет мужское сердце и пронес его горе. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку».
Верхнюю часть фонтана украшает стихотворение, прославляющее хана Крым Герая.
После этого мы прошли до Гаремного комплекса, в котором ранее было 73 комнаты. На старом плане Бахчисарайского дворцы изображено четыре гаремных корпуса, по числу законных ханских жен. Здесь обитали и наложницы. Кроме женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства — ханские сыновья.
При входе в комплексе стоят интересные ставни из орехового дерева. Ими закрывали окна, чтобы никто не увидел женщину стоящую у окна. В них есть специальные дверцы, через которые красавица может что-то взять, не показывая своего лица.
Дом разделен на комнаты соответственно их назначению. Интерьер максимально передает обстановку дома того времени, и для усиления эффекта стоят женские манекены. Одеты они также в наряды той эпохи. Вот, например, буфетная комната. Здесь представлены изделия ремесленников XVIII — XIX вв.
Жилая комната и хозяйка стоит, как живая 🙂 Комнаты обставлялись предметами быта и роскоши, привозимыми из Турции, Ирана и Крыма.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/life_inspiration/krymskie-kanikuly-den-5-hanskii-dvorec-v-bahchisarae-5a79a94a8309057f19306ed7
Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае — одна из самых ярких достопримечательностей Крыма, единственная в своём роде резиденция крымско-татарских правителей, а сегодня — огромный музейный комплекс, входящий в историко-культурный заповедник. Общая площадь дворцовой территории превышает 4 гектара, на которых расположены более 20 объектов Культурного Наследия России, старейшие из них датированы XVI веком — эпохи расцвета ханств.
Цена билетов в Ханский дворец
Доступ ко всем работающим экспозициям Ханского дворца осуществляется по отдельным билетам. Стоимость посещения дворца — 250 рублей.
Билеты на выставки (посещение комплексов дворца с экскурсионным обслуживанием):
- Посещение исторической и этнографической экспозиции: взрослые — 300 руб, дети — 150 руб, пенсионеры — 250 руб.
- Историческая экспозиция, бани «Сары Гюзель», Ханское кладбище: взрослые — 300 руб, дети — 150 руб, пенсионеры — 250 руб.
- Посещение других достопримечательностей Ханского дворца (музеи, соколиная башня, бани, ханская ложа): взрослые — 100 руб, дети и пенсионеры — 50 руб. (билет на посещение 1 объекта).
Право бесплатно посещать Ханский дворец имеют:
- Ветераны Великой Отечественной войны;
- Дети и подростки до 16-ти лет в сопровождении взрослого;
- Люди с инвалидностью 1 и 2 групп;
- Военнослужащие;
- Сотрудники музеев (при предъявлении документа);
- Многодетные семьи.
Режим работы Ханского дворца в Бахчисарае
Музейный комплекс работает со среды по воскресенье. Ханский дворец открыт с 9:00 до 19:00, кассы закрываются в 18:30.
История
В отличие от других объектов Крыма, появившихся до установления российского протектората, дворец имеет вполне конкретные сроки строительства. Заложена будущая резиденция была в 1530-х годах по приказу легендарного хана Сахиба Гирея. Эту же дату связывают с появлением самого города, до XVI века на месте будущего Бахчисарая была голая степь.
Буквально за 150 лет татарские рабочие застроили территорию в 12 гектаров. Создавались гостевые дома, комнаты для заморских послов, гарем и сторожевые башни. Правители отколовшейся Золотой Орды были уверены, что дворец окажется неприступен, потому камень использовался только для отделки внутренних помещений. Это и сыграло злую шутку, когда в 1736-м году город взяла российская армия — деревянный хан-сарай приказали сжечь дотла.
Но прежде чем уничтожить память о «степных царях», была проведена опись всех сооружений с детальными схемами. Практически погибшую в огне жемчужину Бахчисарая начали реконструировать через пару лет. Территория уменьшилась втрое, зато по убранству из золота и мрамора заново отстроенные залы превзошли даже замки Константинополя. Работы торжественно закончились к 1787-му году, когда Екатерина II впервые посетила русский Крым.
Отремонтированные стены простояли недолго. Из-за неверных расчётов влажности при строительстве, через 40 лет почти полностью сгнили несколько зданий. Попавший сюда в 1820-м году Александр Пушкин был удручён состоянием дворца, и поэма «Бахчисарайский фонтан» посвящена не столько истории любви, сколько золотому веку татарского владычества.
Впервые о создании здесь музея заговорили ещё до революции, но доступ к помещениям имело ограниченное число людей. Лишь после 1917-го года речь зашла об открытии заповедника крымско-татарской культуры, фактически он оформился только в 1960-е. Ремонтные и реставрационные работы, как снаружи, так и внутри, не закончены до сих пор, несмотря на это, дворцовый комплекс ежегодно принимает тысячи посетителей.
Фонтаны Ханского дворца
Благодаря стихам Пушкина весь мир знает о фонтане Слёз — небольшом чуде инженерной мысли, которое появилось благодаря персидскому скульптору Омеру в XVIII веке. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея. Капающая из чаши в чашу вода символизирует безутешное горе правителя. Увековечили и сам пушкинский текст — теперь на вершине чаш всегда лежат две свежесрезанные розы — дань великому поэту.
Золотой фонтан незаслуженно забыт по сравнению с «младшим братом». Он гораздо больше в размерах и богаче украшен — мраморный фасад усыпан арабской вязью из сусального золота. Его чаша не имеет под собой романтической предыстории — предназначалась она для ритуального омовения ног перед мусульманскими молитвами. Долгое время считалось, что воды из источника продлевают жизнь, но касаться их могли только потомки благородных кровей.
Другие достопримечательности
Всего на учёте у архитектурного заповедника около 20 объектов. Они рассредоточены по протяжённой площади, и обойти их все за один приём вряд ли получится. Гиды предупреждают туристов, что не все помещения могут быть доступны из-за реставрационных работ.
Большая и малая мечеть
Священные молитвенные залы — одни из немногих сооружений, уцелевших после поджога в XVIII веке. Они очень хорошо сохранились, включая старинную роспись и витраж с печатью Соломона — нетипичного декоративного элемента для ислама. У большой мечети чудом сохранились два минарета высотой 28 метров — на них разрешается подниматься в рамках экскурсии.
Гарем
К сожалению, его постигла незавидная участь — некогда три корпуса из 73 спален, где крымские правители предавались утехам с сотнями наложниц, снесены ещё в XIX веке. От них остался небольшой флигель из жилой, гостиной и буфетной комнаты, но даже этого хватает для воссоздания атмосферы. Оживляет антураж постоянная экспозиция с ростовыми манекенами.
Соколиная башня
Несмотря на название, жили в ней не только охотничьи птицы. Башня примыкает к гарему, и с её вершины женские спальни отлично просматривались евнухами — за многочисленными жёнами приходилось постоянно следить. Верхняя часть смотровой площадки — результат двух реконструкций, даже до XIX века деревянное сооружение не смогло сохраниться полностью.
Диванный зал
Под словом «диван» тюркские народы подразумевают вовсе не отдых, а своеобразный средневековый парламент. Тут решались дела государственной важности, принимались законы и объявлялись войны. Рядом — уютная летняя беседка, украшенная фонтаном, ярким витражом и скамейками с восточными коврами, а на втором этаже — «золотой кабинет» хана.
Ханское кладбище
Здесь завершается большинство экскурсий. Два больших мавзолея и 45 каменных надгробий, под которыми покоятся останки именитых правителей. Отдельно стоит восьмигранная усыпальница Диляры Бикеч — именно её судьбу и описал Пушкин в своей легендарной поэме.
Как добраться до Ханского дворца в Бахчисарае
Музейный комплекс является главной достопримечательностью города, поэтому доехать до него на любом виде транспорта не составит труда.
На общественном транспорте
Рядом с центральными воротами находится автобусная остановка «Ханский дворец», куда едет маршрутка № 3, идущая через весь город по улицам Ленина и Фрунзе. Схему движения транспорта можно посмотреть здесь.
На машине
Службы Яндекс-такси и Maxim на территории Крыма только начинают работать в полную силу, поэтому автомобили в Бахчисарай идут от аэропорта Симферополя и по завышенным тарифам из-за большого расстояния. Проще и дешевле договориться с местными службами.
На личном транспорте стоит ориентироваться по координатам навигатора — 44.749308, 33.881386. Бахчисарайские улочки запутаны, потеряться легко, и даже завидев Ханский дворец издалека, не факт, что неопытный водитель сразу найдёт нужный поворот на Речную улицу, где и находятся главные ворота. Вокруг дворцовой территории несколько платных парковок, цены зависят от сезона и плавают от 100 до 200 рублей без ограничений по времени.
Источник статьи: http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/bakhchysaray/castles/12416