Бак в бане разорвало зимой

Как у меня стальной бак в бане треснул и чем я его заделал

В бане у меня стальная печка с накопительным баком в форме цилиндра, печка – на дровах. Обычно после помывки я сливаю оставшуюся воду с бака (зимой). Но вот как-то забыл, вода – примерно полбака, замерзла, бак расперло, и он треснул по вертикальному шву.

Так как сварить я не умею, а искать и возить сварщика со сварочным оборудованием не хотелось, да и дорого это, то я стал искать варианты. Чем же заделать трещину по шву, длиной в 5 см ?

Выход оказался простым – холодная сварка, кажется, называлась она «Алмаз», но это не суть.

Эта так называемая холодная сварка выпускается в виде стержня или колбаски – кому как, от нее отрезаем нужный кусок. Кусочек вещества тщательно разминаем в руках, предварительно одев резиновые перчатки. Важно сделать его эластичным в виде замазки, и хорошо смешать компоненты холодной сварки.

Подготовка поверхности на заняла много времени – зачистил края шва наждачкой , протер растворителем для обезжиривания, все это подсохло, и я налепил размятый «алмаз». Тщательно запихнув в шов и утрамбовав, я подождал сутки, и в результате получил крепкое соединение, притом, что и под цвет железного бака получилось – даже зная, что где-то здесь заделанный шов, найти трудно.

Некоторые сомнения были, когда я затопил баньку – да, холодную воду сварка держала прекрасно, но как это все поведет себя с горячей водой, при нагреве.

Но все прошло хорошо – холодная сварка держится отлично, нет подтеков. Для большей уверенности шмякнул пару раз молотком. Но все осталось на месте, шов держится крепко.

На самом деле, я даже не ожидал, что холодная сварка способна на такое, приятно удивлен. Да, я пользовался сваркой под названием «Алмаз», вполне вероятно, что и другие бренды будут такими же эффективными, но не поручусь за это.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroysam/kak-u-menia-stalnoi-bak-v-bane-tresnul-i-chem-ia-ego-zadelal-5db6ad9997b5d400af9c0367

Замёрзла вода в бане, что делать? 3 эффективных способа разморозки

Приветствую любителей баньки! Ледяные пробки нередко возникают в трубах в зимние месяцы, если при их прокладке были допущены ошибки. Встречается обледенение и в тех случаях, когда утепление проводилось не по правилам.

Игнорировать ледяную пробку нельзя – однажды она приведет к разрыву трубы. О том, как разморозить лед безопасно для себя и без последствий для водопровода поговорим сегодня.

Разморозка доступных частей трубы

Чтобы согреть надземные участки коммуникаций, вам понадобятся:

  • Фен, тепловентилятор или пылесос с функцией подключения шланга к входному отверстию. В первую очередь струя теплого воздуха прогревает пространство вокруг крана, после продвигается вдоль трубы. Если вы работаете с пластиком, следите за тем, чтобы материал не начал плавиться.
  • Кипяток. Перед проливанием кипятка накройте проблемный участок трубы с помощью ветоши, тряпок или ненужных полотенец. Начните полив с тонкой струи, чтобы прогреть ткань. Продолжайте лить воду до полного оттаивания ледяной корки.
  • Нагревательный провод, подключенный к сети. Чтобы устроить безопасный электроподогрев, обмотайте коммуникацию проводом. Продолжительность разморозки зависит от толщины обледенения и может занимать до 3 часов.
Читайте также:  Как переделать печь в бане на газ

Разморозка подземных участков

При размораживании труб, находящихся под землей, используется горячая вода. Порядок действий следующий:

1. Отсоедините трубу от крана;

2. Присоедините к шлангу кружку Эсмарха – с одной стороны, и стальную проволоку необходимой длины – с другой. Диаметр шланга должен быть меньше диаметра замершего участка трубы.

3. Подставьте под трубу ведро для слива;

4. Погрузите в водопровод шланг с проволокой до затора;

5. Залейте горячую воду через кружку Эмсарха с помощью шланга, продвигаемого вперед проволокой по мере оттаивания льда.

Подойдет для воздействия на лед и электричество:

1. Разделите двухжильный провод, удалите изоляцию и плотно скрутите проводники (каждый – по отдельности);

2. Погрузите провод в трубу до упора и подключите к сети. Благодаря разнице потенциалов обледенение нагреется и начнет таять;

3. Воспользуйтесь компрессором или насосом для откачки воды;

4. Продолжите продвигать провод до полного отхода льда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/zamerzla-voda-v-bane-chto-delat-3-effektivnyh-sposoba-razmorozki-5f4791401714e77758ee06a3

Бочку с водой больше не разрывает зимой: рассказываю, что я делаю

Наверное, у каждого на даче стоит большая бочка с водой, которая всегда приходит на помощь, когда необходимо полить растения или использовать её в каких-то других целях. Когда дачный сезон завершается, все начинают готовиться к зиме. И часто именно бочки вызывают определенные сложности.

Как только на улицы приходят сильные морозы, вода в бочках превращается в ледяную глыбу. И из-за этого бочку может просто разорвать. Но есть 2 старые уловки, о которых рассказал мне дедушка, благодаря которым можно сохранить бочку, не сливая из нее воду.

Пластиковые бутылки

Если весной действительно важно иметь воду, то конечно нужно оставлять воду в бочках. Только вот подходить к этому вопросу нужно скрупулезно. Когда замерзает вода, то она замерзает с краев во внутрь к центру. В какой-то момент наступает расширение льда. Кристаллизация прекращается и распирает стенки льда в разные стороны. Вот тут-то и пригодятся пластиковые бутылки, которые возьмут на себя основное давление льда.

  1. На 20-литровую бочку понадобятся две, а лучше три пластиковые бутылки, можно полулитровые.
  2. Закрепляем их на металлической трубе и погружаем в центре бочки.

Лёд начнёт давить не на бочку, а на то, что лежит на её дне. Бочка будет сохранена.

Палка

Можно воспользоваться и более простым методом.

  1. Внутрь бочки помещаем подходящий брус. Ставим его так, чтобы он находился под наклоном (брус должен возвышаться над водой сантиметров на 20).
  2. В процессе замерзания воды, лёд начнёт подниматься по бревну. Это уменьшит давление на стенки бочки и она останется останется целой.

Бочку на зиму, конечно, лучше всё же опорожнить и перевернуть. А вот для сельской бани такие советы очень пригодятся, чтобы каждую неделю не сливать остаток воды.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции»
Вы можете написать жалобу
Особенно если это кликбейт.

Источник статьи: http://moscow.sm-news.ru/bochku-s-vodoj-bolshe-ne-razryvaet-zimoj-rasskazyvayu-chto-ya-delayu-59028/

Что положить в бочку с водой чтобы ее не разорвало морозом?

На даче часто используются большие бочки с водой для полива растений и хозяйственных нужд. Когда заканчивается дачный сезон и подходит время подготовки участка к зимовке эти бочки становятся проблемой.

Читайте также:  Как то раз пошел я в баню

Вода в них от мороза превращается в лёд. И если ничего не придумать, то бочку просто разорвёт. Сливать воду на зиму не всегда хочется и есть возможность. В особенности, когда ёмкость действительно большая.

Рассмотрим несколько хитростей, которые помогут сохранить бочку, не сливая воду на зиму.

Используем пластиковые бутылки

Бочка портится от того, что лёд давит на стенки и дно. В результате может или дно вылететь или стенки треснуть. Нужно сместить центр давления воды со стенок на другие предметы.

Для этого используется пластиковая бутылка с грузом привязанным снизу. Объем тары выбирается такой, чтобы часть бутылки торчала над водой, а вторая половина полностью погрузилась под воду.

На дно бочки можно уложить бутылки с водой или песком. Таким образом получается сместить центр напряжения. Когда вода замёрзнет, то будет давить не на стенки и дно бочки, а на подложенное содержимое. В итоге бочка может остаться целой.

Многое зависит от региона, где вы живёте, поэтому способ подготовки бочки должен учитывать этот показатель. В целом для южных и центральных областей страны этого метода вполне хватает, чтобы весной не покупать новые бочки.

Используем палку для смещения напряжения

Более простой способ сохранить бочку зимой – поместить внутрь бревно, брус или рукоять лопаты. Предмет ставится в центр бочки под наклоном. Важно, чтобы на 20 сантиметров он был больше уровня воды.

Когда жидкость начнёт замерзать, то лёд будет ползти по дереву вверх. На стенки и дно тары давление будет меньше, что поможет сохранить её целой.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/chto-polojit-v-bochku-s-vodoi-chtoby-ee-ne-razorvalo-morozom—5be83027f9cb6200acec8e3a

Как подготовить баню к зиме: советы участников портала

Весной, приехав на дачу, многие из нас первым делом бегут в баню, проверяют, как там она перезимовала, не начали ли гнить стены, целы ли краны, не разорвало ли бак от мороза. Но любая баня успешно переживет даже самые лютые холода, если будет к ним готова.

В этой статье мы расскажем:

  • Как законсервировать сантехнику в бане с возможностью быстрого запуска системы;
  • Как подготовить к зиме баню, которую не будут топить.
  • Зачем перед зимовкой делать в бане генеральную уборку.

Участник нашего портала с ником Arnau зимой планирует прогревать свой дом до +5 градусов, а баню – нет, считая это расточительством. Но ему хотелось бы время от времени приезжать зимой на дачу, и, конечно, попариться! Ситуация осложняется тем, что в бане остается сантехника: душ, раковина, унитаз. Сантехника питается от насосанной станции с забором воды из колодца.

Есть ли возможность как-то консервировать сантехнику в бане, чтобы ничего не лопнуло, с возможностью быстро запустить процесс?

Правильным, по консолидированному мнению участников FORUMHOUSE, будет разделить мероприятия по сохранению сантехники в бане на две части:

  1. Когда в доме есть люди, подогревать воду в емкостях с водой и трубопровода до температуры выше нуля.
  2. Быстрый слив системы накануне отъезда.

Эту проблему поможет решить:

  • саморегулирующиеся нагревательные кабели,
  • несколько термореле с регулировкой включения в районе 0 — +10 градусов, чтобы точнее задавать прогрев разным элементам системы;
  • «тройник» ввода греющего кабеля в водозаборную трубу;
  • пенополиэтиленовые рубашки для труб.

Кабели (самые дешевые из тех, которые удастся найти) крепятся на фольгированный скотч с нижней стороны всех труб, водорозеток и смесителей. Такой кабель потребляет примерно 11 Вт на метр при температуре трубы +10 градусов.

Читайте также:  Экономичные газовые горелки для бани

Унитаз в летней бане – одно из самых уязвимых мест в зимние морозы. Хорошо, если еще при его установке в специальную подставку поставлены две лампы по по 60 Вт, включённых последовательно (тогда скачки напряжения их не повредят).

Насосную станцию на зиму лучше упрятать в утепленный деревянный ящик, и организовать подогрев двумя лампами в 100Вт, установленных последовательно. У нашего пользователя с ником ВиктрС каждая лампа горит вполнакала, благодаря чему срок их службы повышается. Еще лучше подключить лампы к термореле, которое будет включать их при понижении температуры ниже -1 градуса и выключать при превышении +5 градусов.

И продумать уклон и разводку труб так, чтобы по открытии кранов в нижних точках, вся вода уходила самотёком.

Необходимо утеплить канализационные трубы – у многих участников нашего портала они промерзают на уровне входа в грунт.

Гидрозатворы на сливе лучше сделать из гофрированного шланга – выпрямил его перед отъездом и быстро слил воду. Воду из унитаза перед отъездом тоже придется вычерпывать, опускать душ шланга и выливать воду из смесителей.

Не догадались вычерпать воду из жерла унитаза, лопнул. И слить воду из смесителя – лопнул.

В большинстве случаев это помешает унитазу лопнуть, но приехав среди зимы, вам придется сначала отогреть унитаз, чтобы вынуть деревяшку.

Как подготовить к зиме летнюю баню

Если баня – сезонного использования, и зимой никто топить ее не будет, даже изредка, то будет правильно законсервировать трубы, сантехнику и другую водосдержающую начинку. Предлагаем вам воспользоваться инструкцией, приведенной в статье о том, как подготовить к змее инженерные системы летней дачи.

Здесь кратко напомним, что действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Вылить воду из всех емкостей;
  • Открыть все краны и оставить их в таком положении до весны;
  • По возможности продуть все трубы теплым воздухом.

Следует удалить ржавчину отовсюду, где она появилась, прочистить дымоход от сажи, выгрести золу из топки. Проверить электропроводку, и на всякий случай выкрутить пробки, вытащить розетки, унести электрические приборы.

У сухой и чистой бани больше шансов успешно перезимовать, поэтому, завершая сезон, нужно сделать в ней генеральную уборку: тщательно помыть пол (особенно в парилке), вычистить бочки и тазы, скамьи и полки.

После уборки помещение надо хорошо просушить и проветрить: если погода стоит сухая и ясная, то окна и двери держат открытыми весь день.

Плесень может появится потому, что нет проветривания, обеспечьте сквозняк и всё будет ок!

Все деревянные элементы перед зимовкой обрабатывают антисептиком. Ну и лучше убрать до весны свечи, мыло и другие предметы, которые могут заинтересовать грызунов.

На последнем этапе необходимо дополнительно затянуть окна пленкой, чтобы влага не проникла в банное помещение, окна а по возможности – закрыть их деревянными ставнями. И обязательно надо осмотреть крышу, чтобы она не протекла во время оттепелей.

Теперь за баню можно быть спокойными – пар в новом сезоне будет легким!

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с подборками банных лайфхаков от наших пользователей, узнать секреты монтажа банных инженерных систем, прочитать про то, чем отличается хорошая банная печь от не очень хорошей, посмотреть видео про многофункциональный банный комплекс на дачном участке.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8455-kak-podgotovit-banyu-k-zime-sovety-uchastnikov-portala

Оцените статью
Про баню