Меню

Баки для воды в баню с тэнами

Самый дешёвый и в то же время правильный нагрев воды в бане

Какие способы нагрева воды в бане я только не пробовал. И не потому, что все варианты меня не устраивали, а потому, что стараюсь на своём личном опыте понять все достоинства и недостатки, чтобы в последствие мог с уверенностью говорить о работе того или иного источника горячей воды.

Совсем недавно я закончил свои эксперименты с баком самоварного типа. Если Вы следите за публикациями на канале, то видели серию выпусков (статей и видео — ссылки будут внизу), где я тестировал бак на трубе в парной своей бани. Ранее я пробовал другие теплообменники и варианты их подключения.

Но теперь пришло время сделать идеальную систему нагрева воды в своей бане, и здесь у меня будет 2 этапа!

Для начала, я решил заменить свой основной бак для горячей воды в мойке и установил туда побывавший не в одном тесте 75-литровый горизонтальный бак от Феррума. Этот вариант мне нравится больше всего и по объёму, т.к. перекрывает все мои потребности, и по форме/подключению.

В этот бак я врезал тэн на 1,25 кВт и подключил его к сети, используя в качестве выключателя обычный для света. Тэн в баке является для меня, наверное, идеалом по нагреву воды, т.к. никак не зависит от печи и горения в нём, и может греть воду тогда, когда мне это нужно. Кроме того, с учётом постоянной смены комплектации печи в ходе экспериментов, я могу не беспокоиться, что останусь без горячей воды к очередной бане.

Сам бак при этом висит в моечном отделении, никак не влияя на микроклимат в парной.

По сути, тэн в баке можно назвать самым дешёвым и, в то же время, правильным вариантом нагрева воды! Стоимость такого комплекта будет состоять из бака (4500 руб.), тэна (300 руб.), выключателя (100 руб.), ну и ещё на проводку нужно что-то добавить, пусть 400 руб., у меня дополнительно ничего не нужно было. Итого получается 5300 руб.

Для сравнения. Если греть воду от печи и делать это правильно, то нужен какой-то регистр (пусть 5000 руб.), тот же бак (4500 руб.) и трубы с фитингами для соединения бака и регистра, а это не дёшево (пусть комплект нержагофры с фитингами и краном будет 3 тыс.руб.). Итого уже 12500 руб.!

Да, электричество не бесплатное. Но даже если использовать тен 4 часа каждую баню, то 1,25*4=5кВт*4руб.=20 рублей за баню или около 1000 руб. за год. Не так уж и много, учитывая, что дрова дополнительные тоже нужны, если греть воду от печи!

Смотрите видео, как я врезал и подключил тэн в бак для горячей воды!

Я не в коем случае не убеждаю, что это единственный возможный вариант нагрева воды в бане. Совсем нет! Я лишь делюсь своим мнением и решением, к которому пришёл после многочисленных экспериментов. И это не будет единственный источник нагрева воды в моей бане!

Следующим этапом будет подключение к этому баку и печи! Но делать я это буду необычным образом и собираюсь сделать лучший вариант по нагреву воды от печи и нагреву парной! Но об этом в следующий раз!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/samyi-deshevyi-i-v-to-je-vremia-pravilnyi-nagrev-vody-v-bane-5dced013e5968126aa19019c

Как я врезал тэн в бак для горячей воды и подключил его к сети в бане

Уже пару лет как я твержу, что тэн в баке это, на мой взгляд, лучшее решение для нагрева воды в бане ! Но до сих пор я не мог реализовать этот вариант нагрева у себя. И вот наконец-то случилось!

В качестве бака я выбрал горизонтальный эллипс на 75 литров от Феррум, а в качестве тэна — простой U-образный на 1,25 кВт за 285 руб.!

Сложного в подключении, вроде бы как, ничего нет — просверлить отверстия в нужных местах (ближе к дну бака) и вкрутить тэн, но первый блин был комом — я перетянул одну гайку и сломал резьбу на тэне. Поэтому пришлось покупать замену. Но в итоге я всё-таки врезал тэн в бак и подключил его к сети.

В качестве выключателя для бака был использован обычный для света. Очень удобно включать/выключать, только нет индикатора работы тэна. Встал этот выключатель на место одного из терморегуляторов тёплого пола, т.к. в парной тёплый пол уже давно не работает. На тёплые полы у меня отдельный автомат в электро-щитке.

Так как скорее всего будут вопросы по поводу слабости выключателя в такой системе, сразу уточню — выключатель света рассчитан на 10 А, что с хорошим запасом для тэна 1,25 кВт. Я ничуть не электрик, сам бы вряд ли такое придумал, а подсказал и сделал мне такое подключение человек, который разбирается!

Но! Никому не навязываю, что это правильный вариант!

В баке сделал уровень, по которому можно отслеживать количество горячей воды. То есть добавил сообщающийся прозрачный сосуд в виде трубки от гидроуровня, где всегда видно, насколько заполнен бак. Не смотря на простоту данной системы, она очень важна, т.к. без неё очень сложно оценить остаток в баке!

Я, к примеру, сразу не смог поставить данную трубку и провёл первую баню без уровня в баке. Это было что-то. Несколько раз забирался наверх, чтобы заглянуть в бак (нужно было оценить, хватит ли воды гостям после нас), а это опасно, ведь бак горячий, из него парит, при этом я пытаюсь держаться и заглянуть в него.

Смотрите видео, где я подробно рассказал об установке тэна в бак!

Читайте также:  Как утеплить сливную яму для бани

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-ia-vrezal-ten-v-bak-dlia-goriachei-vody-i-podkliuchil-ego-k-seti-v-bane-5ddaab6799223951503117b7

Как выбрать бак для нагрева воды в баню — плюсы и минусы

Про виды баков для нагрева воды в бане и про так как бороться с закипанием воды было написано в недавней статье , но достаточно поверхностно, разберëм подробнее.

И так есть три вида баков:

1. Бак на трубу самоварного типа

2. Выносной бак с теплообменником

3. Бак на корпус печи

Опишу, чисто субъективно, плюсы и минусы этих баков, ведь каждый из них нагревает воду по-разному:

+ прост и не дорог в монтаже

+ не занимает много места и не мешается на проходе

+ высокое положение от пола и по этому удобно наливать воду

+ быстро нагревает воду даже в холода

+ стоит недорого от 3500₽ примерно

— быстро закипает вода и из-за этого в парной появляется излишняя влажность — устраняется регулярным доливом холодной воды взамен использованой.👌🏻

2. Выносной бак с теплообменником

+ можно установить в другом помещении

+ практически ни когда не закипает

+ удобно пользоваться горячей водой

— более сложный монтаж по сравнению с первым вариантом

— медленный нагрев воды

— цена выше аналогов из-за того что нужно покупать не только бак, но и теплообменник + монтаж с материалами, все вместе выйдет 9000-10000₽ примерно

3. Бак на корпус печи

+ прост и не дорог в монтаже

+ не занимает много места и не мешается на проходе

+ быстро нагревает воду даже в холода

+ стоит недорого 2500-4000₽ примерно

— низкое положение сливного патрубка и неудобно воду наливать

— быстро закипает, но, установив проставку из менерита или пескоцементной плиты между баком и печью, можно убрать этот недостаток👌🏻

А кто считает иначе? Пишите в комментариях — будем разбираться!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-vybrat-bak-dlia-nagreva-vody-v-baniu-pliusy-i-minusy-5fd9175401e4747da3132023

Как выбрать водонагревательный бак для бани

В старину бани отапливали дровяными печками. Сейчас есть возможность поставить водонагревательный бак.

Важно правильно его выбрать и установить. Выбор зависит от типа нагрева воды, уровня коммуникаций на вашем участке и особенностей бани. Разные типы оборудования имеют свои плюсы, минусы и тонкости установки. Их надо учитывать на этапе планировки помещения.

Каким должен быть водонагреватель для бани

Стойкость к ржавчине – одно из требований, которому должен соответствовать ваш водогрей. Баня – место, где почти всегда сыро и влажно, поэтому все элементы бойлера должны состоять из прочного металла. После использования помещения внутри ёмкости всегда остаётся жидкость. Её надо сливать через краник. При отсутствии такого слива она зимой замерзает, и система может “взорваться”.

Кроме оборудования слива, важно соответствие устройства стандартам общей и пожарной безопасности. Главное условие его применения – негорючие материалы (использование пластика недопустимо). При подведении коммуникаций надо поставить несколько предохранителей. Системы защиты и контроля пламени отключат агрегат в случае перегрева.

При покупке агрегата нужно учитывать его ресурс и уровень потребления электроэнергии. Если он будет слишком мощным, это отразится на расходах хозяина. “Слабенький” бойлер тоже ставить не стоит: он не справится со своими функциями. Лучше, когда уровень нагрева устройства соответствует пожеланиям хозяев бани, и с ним не возникает проблем в процессе эксплуатации.

Виды нагревателей и их использование

  • проточными;
  • накопительными (в том числе, дровяными);
  • газовыми.

Бойлеры проточного типа нагревают небольшое количество воды за малое время. При этом, они берут много электроэнергии. Такая система удобна для быстрого нагрева. Проточные устройства ставят в помещениях, которые используют редко, тогда расходы за электричество незаметны. Горячее водоснабжение будет полноценным, без ограничения объёма нагреваемой воды. Электробойлер удобен тем, что воду после его работы сливать не нужно, но для его эксплуатации необходим мощный ТЭН. Мощность ТЭНа должна составлять от 8 до 27 кВт. Это требует хорошего качества проводки.

Если через ваш участок пролегает газопровод, установите газовую колонку. Она справится с любым объёмом жидкости.

Накопительные системы устанавливают, когда на участке есть водопровод с низким давлением. В деревнях и на дачах проложены именно такие водопроводы. Накопители не только греют воду, но и берегут тепло. Простейшее устройство – дровяной водогрей. Он работает не так быстро, как электробойлер. Бак наполняется жидкостью, а ТЭН нагревает её до температуры, необходимой владельцу. Накопители берут меньше электроэнергии, чем “проточники”. Если правильно выбрать ёмкость, жидкости будет достаточно. В случае проблем с электричеством вода надолго останется тёплой.

Читайте также:  Можно ли с больной печенью ходить в баню

У накопителей есть только один недостаток: они громоздкие и тяжёлые. Если у вас маленькая баня, установить такой агрегат не получится.

Хорошо, если у владельца участка есть возможность поставить газовую колонку. При отсутствии газопровода можно всегда поставить электронагреватель. Его устанавливают, врезая в водопровод. После правильного монтажа он готов к применению. Он нагревает жидкость однократно, а вторая её порция будет готова через 3-4 часа. При монтаже электрики учитывайте то, что в бане всегда влажно и соблюдайте технику безопасности.

Дровяной нагреватель – лучшее решение для хозяина, который хочет экономить электроэнергию. Вода находится внутри бака, а греет её печка-каменка. В этом случае печку и водогрей устанавливают одновременно.

Проточный водогрей можно повесить в мойке, а накопитель лучше расположить в предбаннике. При монтаже агрегата соблюдайте правила его установки и заранее подумайте над тем, какой тип бойлера вы будете ставить в баню.

Источник статьи: http://blogobane.ru/vodonagrevatelnyy-bak-dlya-bani/

Бак в бане: особенности, разновидности и правильная установка

Издревле баня на Руси ценилась намного больше, нежели просто специальное место для очищения тела. Она собой представляла целый ритуал, который ассоциировался с полным освобождением человека от лишнего духовно и физически. Во многом именно благодаря бане с березовым веником Русь славилась красными девицами и богатырями. Бак с горячей водой, банный жар и пар помогали славянам быть здоровыми и сильными, защищали от многих болезней, бодрила тело и дух.

Популярность банных процедур не падает, она лишь увеличивается с каждым годом. Причем это касается всего мира. Ведь, тот человек, который посетил баню, вбирает в себя всю целебную и оздоровительную силу пара, и выходит оттуда с отличным настроением и помолодевшим.

Какая баня без нормальной горячей воды ? А чтобы ее нагреть, совсем не надо бойлер, так как есть печь и полноценный огонь в печи. Ну а вода будет греться посредством специального теплообменника.

Однако вначале необходимо определить, какой именно бак для бани будет лучше: выносной, встроенный или на трубу, из какого он будет выполнен материала. В общем, каким именно он быть должен для того, чтобы в момент использования бани его точно не пришлось менять на еще какой-нибудь бак.

Можно, разумеется, найти печи для бани уже с баком, однако что же делать, когда печь есть, но специальной емкости для нагрева – нет? В таком случае можно найти специальные баки для бани на рынке или же сделать их самостоятельно, применив для этого вполне обычный сварочный аппарат.

Бак встроенный, выносной или бак на трубе?

Банные баки бывают различных видов. Наиболее известные — это встроенные, выносные и на трубе. К каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Сравнивайте и оценивайте — какой подойдет именно для вашей бани.

Достоинства бака, который встроен в печь

Когда-то давно баки для воды в баню всегда встраивались в печь – таким образом, чтобы вся нижняя часть котла была в верхней части топки – наиболее горячей. Днище бака в таком случае контактирует с печным огнем напрямую. Воду из данной емкости можно либо черпать напрямую, либо выводить через специальный встроенный кран.

Выносной банный бак: основные преимущества и недостатки

Благодаря отличной возможности установить в печь специальный теплообменник, бак к определенному месту можно не привязывать – его вполне можно установить даже в моечной. По всем известным законам физики холодная вода опускаться будет в теплообменник, ну а горячая подниматься назад.

Банный бак на трубе

Разумеется, бывает и такое, что баня используется вовсе не пару часов, а целый день – к примеру, когда моются, но уже прошло время после топки. Тогда самый оптимальный вариант – банный бак на трубе, где вода постоянно будет нагрета до необходимой температуры. Это на трубе, сквозь которую выходит из печи дым – а его температура может достигать 500 градусов. Подобные баки могут быть довольно габаритными, так как нагревательная площадь трубы весьма велика, и вода греться будет равномерно и быстро.

Есть также еще одно преимущество подобной конструкции – в данной бане утечка дыма сквозь трещину в трубе абсолютно невозможно, поскольку бак в таком случае служит полноценным предохранителем.

Сталь, чугун или нержавейка?

От строительного материала, из которого был выполнен бак, зависит очень много – и долговечность самого бака, и скорость нагрева и остывания воды в нем.

Чугун: горячая вода на весь день

Издавна бак в бане делали исключительно из тяжелого чугуна – вода в нем грелась долго, а дров уходило довольно много, зато горячей вода была до вечера и могла мыться весь день вся семья. Вдобавок, чугуну не страшны ни высокие температуры, ни коррозия. А вот его большой недостаток, разумеется, явный.

Читайте также:  Как правильно утеплить потолок бани если есть второй этаж

Баки для бани из нержавейки: долговечные и легкие

Тем не менее, сегодня все более популярным становится бак для бани из нержавеющей стали. От него не надо изолировать влагу, его теплопроводность просто превосходна, а показатель деформации из-за очень резких колебаний температур крайне мал и не идет ни в какое сравнение с качествами черных металлов.

Самые лучшие марки для этих баков — 08X17 (430) и 8-12X18H10 (304), которые применяются еще и для создания посуды. Они абсолютно устойчивы к запредельным температурам, полностью гигиеничны и не поддаются деформации или коррозии.

Такие баки делаются для бани из тонкой и прочной нержавеющей листовой стали, куда устанавливаются для подачи воды специальные шаровые краны. Уход за этими баками крайне прост. Поэтому если вы точно не желаете тратить на уход за баками для воды в баню свое время, смело выбирайте данную разновидность.

Эмалированные баки – подойдут при правильном обращении

Эмалированные баки полностью избавят вас от неприятной ржавчины. Их единственный недостаток – возможные сколы, которые способны привести к коррозии. Правда их можно всегда обработать особой термостойкой краской – если сам бак в печь не будет вставляться.

Схема подогрева: от печи или ТЭНа?

Выгоднее ли печь топить для того, чтобы воду подогреть или в данном плане гораздо эффективнее ТЭН зависит лишь от того, сколько именно человек в будущем будут одновременно париться в бане и насколько быстро необходима будет ему горячая вода для моечной. Например, для одного человека вполне достаточно емкости приблизительно в 50 л, а для всей компании – не меньше 70 л.

Способность бака достаточно быстро прогреваться зависит также и от его стенок – чем толще они, тем дольше он будет греться и весить будет тоже больше. У бака для бани объемом до 50 л — это 0,8-1 мм, у более габаритного – стены тоньше 1,5 мм точно не бывают.

Как установить бак для воды правильно?

Итак, как же грамотно установить в бане бак? Если вода в моечной идти будет из-под крана, под давлением, нужна закрытая система водоснабжения. Самым идеальным вариантом для этого считается печь со змеевиком внутри, к нему подключится бак. Тем не менее, можно реализовать и следующий способ: бак подвешен будет на саму печь. Подойдет для этого простейшая конструкция приблизительно на 50-120 л, которую не трудно сварить самостоятельно. Самый лучший вариант – это бак где-то на 80 л из специального неоцинкованного железа, который приобрести можно в любом специализированном строительном магазине ли же на рынке.

Грамотно подключенный банный бак будет выглядеть в бане так: вода в регистре греется и поднимается в бак, где понемногу остывает и вскоре опускается вниз, в регистр. Именно таким образом возникает циркуляция, а для того, чтобы несколько ее улучшить, делать забор воды лучше из обратки – хотя это и не очень удобно, так как в таком случае придется долго ждать, пока бак нормально нагреется. Зато водой можно пользоваться, как только печь протопится. Однако более продумано и эффективно, если продумана полноценная возможность переключать забор воды с прямого на обратки – это гораздо удобнее. В случае же если вход и выход в бак выполнить снизу, то тогда циркуляция будет осуществляться несколько медленнее.

Очередность выполняемых операций

  • Бак монтируется в парилке, именно под полками, подключается трубами к змеевику печки.
  • У бака для стабильной циркуляции верхний отвод соединяется с верхним отводом змеевика, ну а нижний – с нижним. Отвод горячей воды идти будет сверху, а холодной будет идти снизу.
  • На входе же холодной воды монтируется предохранительный и обратный клапан – он еще называется взрывником.
  • Устанавливается давление автоматического срабатывания взрывника.

Работать вся данная конструкция будет таким образом: заполненный бак будет греться через змеевик, при потреблении теплой воды он станет автоматически наполняться через подвод холодной воды. По мере нагрева холодной воды, если ее пока что не использовать, данное давление будет постоянно расти, и при достижении своей критической точки автоматически сработает взрывник, который сбросит все давление.

Если сделать все грамотно, то горячая вода в бане тогда будет в количестве, сколько необходимо – и под напором, под каким будет удобно мыться после парилки.

Напоследок следует запомнить, что самое основное при монтаже и использовании бака — это соблюдать все особенности установки, описанные в инструкции для бака. Кроме того, нужно придерживаться мер безопасности при самостоятельном создании бака. При соблюдении инструкций эксплуатации банный бак вам будет служить безупречно и долго.

Видео как выбрать бак для воды

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allremont59/bak-v-bane-osobennosti-raznovidnosti-i-pravilnaia-ustanovka-5ba721414e9adf00abea0982

Adblock
detector