Меню

Бакс бани как дела док

«В чём дело, док?» 11 фактов о Багз Банни, которые вас удивят

Кто не знает этого серого кролика, бесстрашного, смышленного и немного нахального? История Багза Банни берет начало еще со времен правления Рузвельта и вот уже почти 80 лет это неугомонное создание радует детей своей находчивостью и искрометным юмором. А знали ли вы, что создатели культового персонажа вдохновлялись Чарли Чаплином? Давайте узнаем о нем немного больше!

1. Багз Банни старше вашего дедушки!

Багз Банни был создан творческим дуэтом режиссера Текса Авери и аниматора Роберта МакКимсона на студии Warner’s Brothers 1938 году.

2. Багз изначально вообще не планировался как отдельный персонаж.

Прототипом Багза Банни считается безымянный кролик, фигурировавший в фильме 1938 года »Porky’s Hare Hunt».

3. Кролики не любят морковь. Причиной такого стереотипа стал Багз Банни!

Они предпочитают капусту. Однако устойчивый образ кролика, жующего морковь, заставил целый мир думать иначе!

4. История знаменитой фразы «В чем дело, док?»

Самой известной фразой, которую произнес Багз Банни, является выражение «В чем дело, док?» (в оригинале — «What’s up, Doc?»). Известно, что излюбленное обращение американцев «док» является аналогом русского народного «чувак», но гораздо старше по времени появления. Об этом свидетельствует в первую очередь то, что сам Багз Банни впервые произнес эту фразу еще в 1940 году, в одном из первых мультфильмов, где фигурировал. Она тут же стала достоянием общества и превратилась в ироническое замечание по поводу излишней шумихи, суматохи, беспочвенных подозрений.

Эта фраза широко распространена в кинематографе и театральных спектаклях, а уж в книгах обрела настолько огромную популярность, что даже знаменитые Роберт Шекли и Стивен Кинг далеко не единожды использовали ее в репликах героев своих произведений.

5. Первоначальное имя Багза Банни было Счастливый кролик, и внешне он мало напоминал того кролика, которого мы привыкли видеть сейчас.

Так как изначально Багз создавался как временный персонаж, создатели не стали долго думать над его именем. Однако со временем кролик завоевал любовь зрителей и даже стал эмблемой компании Warner’s Bros.

6. Багз Банни стал неотъемлемой частью Второй мировой войны.

Популярность Багза взлетела во время Второй мировой войны, из-за его свободного и легкого отношения к ней. К тому времени, Warner Bros. стал одной из самых прибыльных компаний в США, наряду с Disney и другими известными анимационными студиями. Warner Bros. в своих мультфильмах высмеивали Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и японцев. После войны Багз продолжал появляться на экранах телевидения.

7. Мультфильм обвинили в расизме.

Картина «Southern Fried Rabbit» («Кролик южной поджарки»), снятая с участием Багза Банни в 1953 году, была частично запрещена – в эфир выходила урезанная версия. По сюжету всем известный кролик Багз Банни решает отправиться на Юг, за линию Мэйсона – Диксона, в поисках лучшей жизни и рекордных урожаев моркови. Но на его пути встает персонаж по имени Yosemite Sam, видимо, пропустивший весть об окончании Гражданской войны и решивший бороться с «проклятыми янки» до конца. В мультфильме пародируются многие известные стереотипы о Юге, от сцен из «Унесенных ветром» до идиотического солдафонства. Но остракизму подвергся именно эпизод карикатурного изображения чернокожего, наверное, самого жесткого, с валянием в грязи и воплями «Хозяин! Хозяин!».

8. Эволюция Багза Банни

Нынешний образ Кролика Багза появился в мультфильме «A Wild Hare», который был выпущен 27 июля 1940 года. В этой серии также, впервые можно услышать знаменитую крылатую фразу Багза «What’s up, Doc?» («В чем дело, док?»).

9. That’s All Folks

Человека, который озвучивал Багза Банни, звали Мел Бланк. Мел курил с 9 лет и выкуривал по пачке в день, когда записывал писклявый голос Багза Банни. Из-за этого у него развилась сердечная недостаточность, от которой он и умер. Согласно завещанию Бланка, на его могиле написано «That’s All Folks» — это фирменная фраза поросенка Порки, которой он заканчивал каждый выпуск мультиков Looney Tunes. В переводе это означает «Вот и все, ребята».

Читайте также:  Как делать чеснок для бани

10. У Багза Банни есть своя звезда на Аллее Славы

Багз Банни и Микки Маус — первые животные, пусть и мультипликационные, но все животные, которые удостоились именных звезд на Голливудской Аллее славы в Лос-Анджелесе. Он, действительно, сумел оставить след в сердцах зрителей нескольких поколений.

Источник статьи: http://onedio.ru/news/v-chyom-delo-dok-11-faktov-o-bagz-banni-kotorye-vas-udivyat-24176

«В чем дело, док?» 80 лет экранной жизни Багза Банни

Возможно, вы не знаете, как зовут этого нахального кролика, но его самодовольную мордочку видели наверняка, и не раз. Между тем Багз Банни — самый настоящий дедушка, ведь ему стукнуло 80 лет!

Багз мог остаться безымянным — персонажа вообще не планировалось как-то выделять и прорисовывать. Просто в 1938 году вышел мультик Porky’s Hare Hunt, где в нескольких эпизодах появился заяц, совершенно на Багза не похожий. Он звался Счастливым Кроликом и потом появился еще в двух мультфильмах WarnerBros.: Prest-O Change-O и Hare-um Scare-um. Уже тогда Банни отличался экстравагантностью и сумасшедшим смехом, он понравился зрителям.


Отрывок из Hare-um Scare-um

На заре своей экранной юности Багз был похож на зайца Макса из мультфильма студии Disney «Черепаха и заяц» 1935 года. Но сходство было только внешним. Диснеевский заяц был обычным деревенским хвастунишкой, а Багз — городским хитрецом с изрядной долей житейской мудрости и бесподобным бруклинским акцентом. Все персонажи Looney Tunes были, мягко говоря, слегка чокнутыми, на их фоне Багз Банни впечатлял своим здравомыслием.

Вообще, как это ни странно, своим появлением Багз отчасти обязан конкурентам — как раз студии Диснея. Условия труда там были достаточно жесткими, и многие художники покидали контору по собственной воле или из-за сокращений и приходили работать к конкуренту. Впрочем, и в Warner Bros. трудовые будни были не сахар. Большинство аниматоров были холостяками — они просто не успевали знакомиться с девушками, так как работали с утра до ночи.

Первой анимационной картиной, в которой Багз — это Багз, принято считать A Wild Hare. Фильм вышел 27 июля 1940 года, ровно 80 лет назад. В нем озорной кролик появился в уже знакомом всем обличье. Там же прозвучала и знаменитая фраза: «В чем дело, док?» («What’s up, Doc?»). Она стала фирменной для Багза, а впоследствии и крылатой и породила немало мемов по поводу лишнего шума, суматохи и беспочвенных метаний. Так, «В чем дело, док?» часто звучала в театральных постановках еще с середины прошлого века, она встречается в нескольких кинофильмах. Ее нередко использовали и писатели, например она не единожды используется у «короля ужасов» Стивена Кинга.

В Looney Tunes юмор в принципе гораздо жестче, чем в мультфильмах про Микки Мауса. В той самой коронной фразе Багза «В чем дело, док?» на самом деле ничего смешного нет: в момент, когда персонаж ее произносит, на него наставлено ружье и кролика в любой момент могут пристрелить. Но он не теряет самообладания, а просто интересуется, в чем, собственно, дело.

Интересно, что Багз Банни был особенно популярен в годы Второй мировой — во многом из-за его свободного и легкого к войне отношения. Warner Bros. в это непростое время оставался на плаву: в мультфильмах высмеивались Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и японцы. Кролик с его резким и дерзким юмором, несгибаемостью, ироничным отношением к любым трудностям стал если не символом, то талисманом Америки.

Читайте также:  Конопатка стен в бане

Сатирические эпизоды встречались в приключениях персонажа и впоследствии. Иногда это порождало проблемы. Так, в 1953 году вышел мультик «Кролик южной поджарки» с невинным, в общем-то, сюжетом: Багз Банни отправляется на Юг, где жизнь слаще, а урожаи моркови бьют все рекорды. Тут появляется странный персонаж, «застрявший» в эпохе Гражданской войны. В мультике высмеиваются многие стереотипы, касающиеся американского Юга, в том числе и сцены из «Унесенных ветром», но есть и несколько весьма жестких моментов, из-за которых создателей серии обвинили в расизме. В эфир серия все же вышла, но в урезанном виде.

Интересно, что сначала Багз был временным персонажем, но с годами он снискал такую горячую любовь зрителей, что его мордочку решено было поместить на эмблему компании Warner’s Bros. Кролик также удостоился именной звезды на голливудской «Аллее славы», где не так уж и много вымышленных персонажей. А еще Багз Банни стал первым мультяшным героем, который появился на почтовой марке. Почтовые знаки с ним до сих пор входят в десятку самых популярных коллекционных марок в США.

Голос кролику Багзу подарил знаменитый актер озвучивания Мел Бланк. Он вообще много трудился для Warner Bros.: говорил и за поросенка Порки, и за кота Сильвестра, и за Вилли Койота. Бланк был потрясающе талантлив и мог передать любой тембр и манеру речи, за что и получил прозвище «человек тысячи голосов».

В 1961 году Бланк попал в жуткую автокатастрофу, после которой три недели провел в коме. Пока шла реабилитация, актеру прислали несколько тысяч писем и открыток с пожеланиями скорейшего выздоровления. Многие из них были адресованы просто: Багзу Банни, Голливуд, США. Любопытно, что лечащий врач, пытаясь «достучаться» до Бланка, разговаривал с ним именно как с Багзом Банни, и пациент отвечал ему голосом своего персонажа. Мел на полном серьезе благодарил мультяшного кролика за собственное спасение.

Багз Банни постоянно грызет морковь. Во многом благодаря ему и появился этот стереотип: на самом деле кролики, конечно, могут похрустеть морковкой, однако капусту уважают куда больше. Но мультипликаторам нужен был хруст, а ни один другой овощ такого звука не давал. Во время записи голоса Багза Бланк постоянно кусал морковь, а потом сплевывал в специальную емкость. Вопреки слухам, никакой аллергии на морковь у артиста не было, и в целом он относился к овощу нормально. Просто так экономилось время: выплевывать было быстрее, чем жевать и глотать. Говорят, создатели мультфильма вдохновлялись культовой картиной «Это случилось однажды ночью», где Кларк Гейбл тоже грыз морковь и разговаривал с набитым ртом.

Багз Банни отметился даже в Книге рекордов Гиннесса — как анимационный герой, которого снимали чаще всего. Он появился более чем в 230 эпизодах тех или иных фильмов. С больших экранов Багз исчез в 1964 году, когда телевидение вытеснило походы в кино. В 1969-м студия Warner закрыла анимационное подразделение. Впрочем, история кролика-пройдохи на этом не закончилась. В 1976 году вышло несколько короткометражек о Багзе, в 1988-м он встретился на экране с другим культовым персонажем Микки Маусом в картине «Кто подставил кролика Роджера», а в 2003-м вышел полный метр «Луни Тюнз: снова в деле», который, правда, особого успеха не имел.

Сейчас предпринимаются попытки снова «оживить» Багза в новых мультсериалах, которые будут выходить на онлайн-платформах. Восьмидесятилетний кролик не стареет душой: уж сколько героев придумали за океаном в течение «золотого века» анимации, но ни Даффи Дак, ни Спиди Гонзалес, ни Тасманский дьявол так и не затмили по популярности неугомонного Багза Банни.

Читайте также:  Глобус все для бани

Фото: Getty Images, Legion-Media, Wikimedia Commons

Источник статьи: http://www.vokrugsveta.ru/article/337477/

История нахального Багза Банни, или «В чем дело, Док?»

Его нарисовали в 1938 году в Бруклине. Наглого, немного настырного и бесстрашного Баггза Банни создали режиссер Текс Эйвери и мультипликатор Роберт МакКимсон.

Его приключениям посвящены 166 серий, что намного больше, чем у поросенка Порки и утенка Даффи. 27 июля неугомонный кролик появился на свет.

До сих пор никто из создателей Багза Банни не знает, кем же является наш герой — кроликом или зайцем. А, может быть, этот неугомонный и вечно ушастый приятель — помесь зайца и кролика? Ведь он обычный мультяшка, а в мультфильмах чего только не бывает.

Путь к славе

У Багза Банни есть даже своя собственная история жизни, которую сам мультгерой рассказывает зрителям в серии «What’s up, Doc?», что переводится как «В чем дело, Док?».

По задумке сценаристов, Багз Банни родился в обычном роддоме среди огромного количества братьев и сестер, которых было так много, что имена всех он и не запомнил. Как только наш кролико-заяц научился ходить, он тут же начал проявлять способности к музыке, да так, что научился сразу же играть на пианино, пускай даже игрушечном. Вообще, в детстве приятель был дюже талантлив – помимо музыки он ходил в танцевальную школу.

Окончив учебу, Багз Банни решил стать актером, отучившись, он смог попасть только в театр на роль одного из вокалистов вступительного хора в самом начале спектакля. Однажды в хоре заболела прима, исполняющая первые партии, и нашему герою улыбнулась удача, однако парень так переволновался, что ему никто так и не поаплодировал, в результате кролико-заяц был вынужден уйти из театра.

Вот тут–то на пути его и встретился самый главный противник по всем мультфильмам – охотник на зайцев, большая звезда водевилей, лысый мужичок в кепке Элмер Фадд или просто Умник. Он позвал Багза работать вместе с собой, а во время представлений просто высмеивал его, потешая публику. Наш ушастый не стал долго терпеть и однажды на одном из концертов высмеял своего товарища так же, как тот его. Умник схватил ружье и нацелил его прямо в рот Багзу, после чего наш герой спросил, перепугавшись: «В чем дело, Док?». Эта фраза заставила хохотать всех зрителей, они долго не отпускали героев со сцены, сделав их тем самым настоящими звездами Голливуда.

Конечно, это история вымышленная, но у каждого мультгероя она должна быть, чтобы зрители знали о том, откуда и как их любимцы появились.

Любовь-морковь

К слову сказать, все герои, созданные студией Warner Bros, появились в противовес Уолту Диснею, чьи мультяшки были добрыми и веселыми. Серия же мультфильмов «Веселые истории» с участием наших мультперсонажей добротой не отличалась — герои лупили, взрывали, уничтожали друг друга всеми возможными и невозможными способами, а после всех провреждений оставались целыми и невредимыми.

В 1996 году создатели мультяшек нарисовали нашему кролико-зайцу подружку — на свет появилась крольчиха Лола Банни. Они сразу же влюбились друг в друга. Багз и Лола увлекаются баскетболом, Лола работает в пиццерии, а Багз, как настоящий кролико-заяц, ничем не занимается. Иногда по вечерам они сидят около дома, смотрят на звезды и слушают их любимую песню «I believe I can fly».

Сейчас в жизни кролико-зайца все хорошо, детей иметь с подругой они пока не планируют, а в скором времени парочка собирается вернуться на экраны в продолжении фильма «Космический джем», вышедшего в 1996 году. Ждем новых приключений нашей звездной мультяшной команды.

Источник статьи: http://mirtv.ru/cinemaworld/article/932/

Adblock
detector