Про фильм Space Jam (1996)
(перепосчено автором поста, то есть мной, откуда-то )
Ностальгия – штука страшная. Вещи, которые произвели на нас впечатление в те годы, когда на нас было еще довольно легко произвести впечатление, запоминаются вспышками положительных эмоций, и мы редко оцениваем их критически. И вот сегодня я предлагаю вам поговорить об одной из самых пошлых, самых ужасных и самых неверно истолкованных в России картин… «Космический джем»! Или «Космический баскетбол»? «Финт ушами»… Кхм, количество разных переводов оригинального названия данного фильма на русский язык поражает воображение – и все дело в том, что слово jam применительно к баскетболу является сленговым и обозначает бросок сверху. Да, я тоже прочитал это в Интернете. До этого я думал, что jam — это нечто типа «зрелищного матча».
Есть как минимум два варианта рассмотрения произведения искусства – с оценкой исторической перспективы и повлиявших на автора обстоятельств, и без таковой. На эту тему разные академики до сих пор спорят до потери сознания, кстати.
Если в 2020 году показать «Космический джем» ребенку лет семи, то он увидит просто веселый мультик с неизвестными ему спортсменами-афроамериканцами, двумя старыми скучными толстяками и целой толпой красочных забавных мультяшек. Примерно также видели этот фильм в России и родители, включавшие его детям на VHS-кассете – как безобидный спортивный мультик. Но на самом деле все было несколько иначе…
Что нужно знать?
Для того, чтобы по-настоящему разобраться в том, каким чудовищем является «Космический джем», необходимо перенестись минимум лет на тридцать в прошлое. Причем в прошлое страны, культура которой сильно отличается, и далеко не каждый стремится ее понять — если это вообще возможно, когда речь идет о вещах, которые впитываются с детства. Я попробую вкратце коснуться лишь тех ее аспектов, которые важны для понимания сегодняшней темы.
1. Для начала нам надо определить, кто такой Майкл Джордан. Это не просто известный баскетболист. Это – икона. Более популярным в 90-е можно было назвать только другого Майкла – Джексона – но его мы сегодня еще вспомним. Просто закрепите – это самый любимый спортсмен в Америке и мире, у него самый вкусный контракт с компанией Nike, которая выпустила кроссовки Air Jordan, ставшие отдельным видом кроссовок. Публика обожает Майкла Джордана – не так давно у него убили отца, в связи с чем он на время бросил баскетбол, ушел в бейсбол, но потом триумфально вернулся в 1995-м. Фильм «Космический джем» вышел в прокат в ноябре 1996-го.
2. Теперь давайте определим, что такое Looney Tunes. В США все детишки росли с этими персонажами с самых 40-х. Особый юмор и характеры, коллекционные фигурки, коробки для завтраков с изображениями, реклама различных продуктов с их участием – все это окружало рядового американца с детства. Тем не менее, к 90-м популярность Looney Tunes успела угаснуть по ряду причин, а потом – с выходом фильма «Кто подставил кролика Роджера» — возродиться из пепла.
3. Примерно начиная с провала фильма «Врата Рая» Майкла Чимино, в США все творчество находится в руках продюсеров и крупных корпораций. Интересно, что режиссер «Космического Джема» был лично знаком с Чимино, и также разделяет это мнение. Но пока просто закрепите, что любой бренд считается популярным и заслуживающим продолжения в такой системе только при условии того, что он делает деньги своим владельцам. Так вот – возрождение Looney Tunes, массивной и серьезной франшизы, требовало серьезных рекламных контрактов.
4. И последний момент, который — я надеюсь — большинству известен, но все же стоит о нем упомянуть. В США любой детский мультфильм или сериал — это всегда больше, чем просто мультфильм. Это всегда еще и реклама для сопутствующих товаров – игрушек, одежды, сухих завтраков, напитков, ресторанов быстрого питания и так далее. В восьмедесятые и девяностые это особенно заметно. Тебе понравился наш мультфильм? Почему бы твоей маме не купить тебе мягкого Микки-Мауса, и ты будешь обнимать своего любимого персонажа каждую ночь! А потом попроси папу купить билет в Диснейленд, вы классно проведете там время! А еще если ты знаешь номер папиной кредитки, то позвони по номеру на экране, и узнай о новых приключениях Микки-Мауса! Юмор юмором, но вы поняли, о чем я. Вот тут один коллекционер сделал обзор на всю серию игрушек, можете глянуть.
Как все было
Однажды, в начале девяностых, ребятам в кабинетах компании Nike приходит на ум гениальная идея – чтобы продавать кроссовки и спортивную одежду детям еще более эффективно, нужно объединить великого спортсмена с великими мультипликационными героями. Была заключена взаимовыгодная – как мы уже обсудили ранее — сделка с Warner Bros., согласно которой Nike получили права на использование персонажей Looney Tunes в рекламных роликах новых кроссовок Air Jordan. Первый ролик крутили во время Суперкубка – если кто не в курсе, самая дорогая реклама в мире транслируется во время него – и публике он пришелся по вкусу. Следует отметить, что ролик действительно был отличный – рекомендую заценить, особенно с учетом того, что «Космический джем» на самом деле и является этим роликом, растянутым на полтора часа. Это не шутка и не преувеличение.
Режиссером ролика был Джо Питка – клипмейкер, как у нас принято их называть. На самом деле, весьма уважаемый в индустрии мужик, снял помимо популярной рекламы несколько документалок, один (плохой) фильм и кучу клипов, в частности – три клипа для Майкла Джексона. Если вы помните, клипы Майкла были этакими мини-фильмами, и вот три таких вступления режиссировал Питка. За что Джо стоит уважать – так это за его честность. В интервью он достаточно прозрачно рассказывает, чем был фильм, кто его спонсировал и как его снимали. В основу лег тот самый ролик «Hare Jordan», к которому Питка подошел в свое время крайне творчески, сильно потрудившись над переносом «плоского» Багза из мультфильма в фильм с Джимом Лимой, который мог в спецэффекты. Кроме этого первого ролика на самом деле было еще два, чуть менее популярных – все их увидел один влиятельный товарищ Фил Найт, и выдал денег на полнометражный фильм.
Если вы внимательно читаете титры, то увидите, что у фильма было четыре сценариста. И, по описанию все того же Питки, все написали по кусочку сценария – точнее, просто кидались шутками, гэгами и небольшими драматическими моментами, дабы растянуть фильм до полного метра.
А сейчас – глубоко вдохните и прокрутите в голове все, что я вам рассказал до сих пор. Фильм рождается из рекламы кроссовок, снимает его режиссер той самой рекламы, и основная задача фильма – опять прорекламировать кроссовки. Ах да, и Макдональдс нужно отрекламировать еще. И запустить линию игрушек по фильму в МакДональдсе! Я надеюсь, вы не думаете, что я шучу сейчас? Только представьте себе эту идеальную формулу – персонажи фильма рекламируют ресторан и кроссовки, ресторан рекламирует фильм, одновременно ресторан и фильм используют персонажей Warner Bros, принося им сумасшедшие деньги, потом еще выходит линия экшн-фигурок с персонажами фильма… Реклама с рекламной начинкой и гарниром из рекламы! Шесть миллиардов долларов все это заработало, Карл!
Я надеюсь, что я достаточно привел аргументов, чтобы доказать, что «Космический джем» не является безобидным фильмом для детей? Ну, или, по крайней мере, не являлся по задумке? И да, кстати — те кадры из фильма, которые я привожу (ну помимо Джордана в виде мяча, он просто забавный) — думаю, понятно, что на них в фокусе?За что фильм стоит все-таки похвалить…
Анимацию и спецэффекты пригласили делать тех же людей, что трудились над «Кроликом Роджером», за нее «Космический джем» даже получил Энни. К анимации вопросов меньше всего – за исключением, конечно, взаимодействия живых актеров с рисованными персонажами, которое заметно страдает.
На саундтрек тоже не поскупились – песня R.Kelly «I Believe I Can Fly» до сих пор в топах всевозможных чартов, да и «Fly Like An Eagle» неплохо разошлась. Но тут надо хорошо понимать – правильный звук, запоминающаяся мелодия и красивая картинка – это классика в рекламе, на это деньги и выделяются.
Актерская игра Майкла Джордана у критиков имеет разные оценки, иногда даже положительные – и это понятно, ведь никакой актерской подготовки у него и в помине не было. К тому же, в фильме он играет сам себя, а не супергероя или джинна – как Шакил О Нил, попытки которого вызывают приступы гомерического хохота. Джордан, что характерно, отказался от съемок в сиквеле, мотивируя это тем, что играть в кино ему тяжело. Если это действительно так – то респект.
У Билла Мюррея, кстати, c карьерой было все не очень, и в «Космический джем» его затащил продюсер «Охотников за приведениями» Иван Райтман – у всех бывают черные полосы, и некоторые вынуждены сниматься в фильмах, в которых им незачем сниматься. Настолько же жалко он выглядел только в недавнем римейке «Охотников».
Что я увидел, пересмотрев «Космический джем»
Сюжет фильма – если кто не смотрел – про то, как некие пришельцы, именуемые Nerdlucks (непереводимая игра слов, между неудачниками и задротами), выполняя приказ своего шефа, пытаются похитить персонажей Looney Tunes, чтобы те развлекали посетителей их парка развлечений. Багз Банни предлагает пари в виде баскетбольного матча, в надежде, что уж этих слабаков-то они точно обыграют. Слабаки похищают таланты игроков NBA, становясь крутыми монстрами-баскетболистами. Мультяшки зовут на помощь уже ушедшего в бейсбол Майкла Джордана, выигрывают матч, отдают игрокам украденные таланты и все счастливы, особенно Майкл – который на радостях возвращается в баскетбол. Я думаю, ни для кого не секрет, что такой сюжет можно было бы уместить в один эпизод телевизионного шоу, с парой перерывов на рекламу… Ну в смысле – с перерывами на другую рекламу.
Кстати, хочу отметить, что во всех существующих вариантах отсутствует корректный перевод на русский язык знаменитой реплики: «Get your Hanes on, lace up your Nikes, grab your Wheaties and your Gatorade, and we’ll pick up a Big Mac on the way to the ballpark». Если кто не понял, в этом предложении отрекламированы сразу пять продуктов. Наши переводчики изголялись, как могли, упоминая максимум Nike. Я не спорю, перевести подобное сложно – да и необходимости особой нет, но дух фильма сразу немного меняется.
Еще врезалось в глаза то, как жутко выглядит сейчас похищение талантов у игроков – они ведь не просто начинают после этого плохо играть в баскетбол, они становятся инвалидами или даже душевнобольными. Грубо говоря, не нужно быть профессиональным игроком, чтобы поймать мяч – любой может это сделать, но в фильме поведение игроков после кражи талантов скорее похоже на припадок. В детстве я этого совершенно не замечал, а сейчас меня аж передернуло.
Ну и последняя придирка к фильму от «взрослого меня» — я совершенно не понял правила, по которым Джордан и мультяшки играли против пришельцев. Я все понимаю – это должен был быть этакий дурацкий веселый капустник, но все же немного логики бы не помешало. Я в данном случае про то, когда в команде Джордана заканчиваются игроки, потому что их всех травмируют пришельцы. И буквально тут же Багз сообщает, что в мире мультяшек можно делать что угодно, и Майкл забивает последний мяч, растянув свою руку на пять метров. Проще говоря, линия «исполнения мечты» Билла Мюррея о игре в баскетбол крайне притянута за уши.
В заключение
Последний интересный факт, который хотелось бы обсудить – это высокая популярность «Космического джема» в России. Тут хочется провести странную параллель с фильмом «Стой! Или моя мама будет стрелять», который на родине считается одним из худших фильмов в истории, а в России всеми любим. Не поймите меня неправильно – но этот фильм настолько плох, что Арнольд Шварценеггер пустил слух, будто безумно хочет в нем сняться, чтобы эту роль отжал у него Сильвестр Стэллоун. Тот отжал, и фильм закономерно провалился. Они тогда сильно конкурировали за гонорары в боевиках.
Я могу связать эти две картины в определенной степени, но в то же время не могу бесконечно объяснять популярность голливудских фильмов в России только тем, что мы жадно смотрели все подряд в ужасном переводе и просили добавки, потому что до этого нас плохо кормили. Понятное дело, что большое количество «шуток на созвучии» до нас просто не доходило, в том числе и плохих шуток в плохих фильмах, которые из-за этого становились сильно лучше. Понятное дело, что мы очень часто забывали о качестве фильма в угоду любимым актерам – тому же Шварцу и Стэллоуну, например.
Забавно то, что «Космический джем» возможно скоро получит ребут под названием «Новое наследие». Как думаете, будет ли он популярен у российского зрителя?
Источник статьи: http://kanobu.ru/pub/451087/
Space Jam
обложка фильма»> Обложка фильма | |
В оригинале | Space Jam |
---|---|
Тип | мультфильм, фильм |
Жанр | Комедия |
Год выпуска | 1996 |
Создание | Режиссёр: Джо Питка Warner Bros. (США) |
Продолжительность | 71 минута |
Облик животных | антропоморфные (Багз Банни, Лола Банни) |
Вселенная | реальный мир, Looney Tunes |
Space Jam — фильм с совместной съёмкой актёров и мультяшек кинокомпании WB. Название фильма на русский язык переводят по-разному, но чаще как «Космический Джэм» и «Пробка в космосе». В телепрограммах встречается вариант «Финт ушами», у пиратов — «Космический баскетбол». Слово Джэм (Jam) не имеет отношения к джему (мармеладу), это термин из баскетбола, означающий вколачивание мяча в корзину сверху (см. слэм-данк). В главной роли Майкл Джордан (Michael Jordan), который играет сам себя. Также в фильме многие люди играли себя.
Содержание
Краткий сюжет [ править ]
В инопланетный парк аттракционов нужно что-то особое, и его владелец выбрал мультяшек из Looney Tunes. Он послал пять своих помощников, которые поймали Багза Банни. Но Багз обманул их, сообщив, что должно быть состязание. Так как пришельцы очень крошечные, мультяшки вызвали их на баскетбольный матч. Пришельцы похитили силы у лучших игроков NBA, чтобы выиграть. В ответ мультяшки пригласили в свою команду TuneSquad лучшего игрока в баскетбол, Майкла Джордана.
В середине матча Майкл предложил поднять ставки. Если победят, то заберут и его, а если проиграют, то отдадут силы игрокам NBA. TuneSquad с трудом выигрывают, и команда MonStars отдаёт силы.
Персонажи [ править ]
Команда TuneSquad [ править ]
Bugs_SJ_20140512_045219.718.png»> | Багз Банни |
№ 1. Голос — Billy West. Защитник Багз выходит на поле четвёртым, после Даффи Дака. Багз — капитан команды. |
DD_Space_Jam.mkv_005732.707.png»> | Даффи Дак |
№ 2. Голос — Dee Bradley Baker. На поле выходит третьим, после Таза и Лолы. |
Space_Jam.mkv_005327.372.png»> | Sniffles |
№ 3. |
- Йоземит Сэм — № 6.
- Роуд Раннер — № 7.
- Порки Пиг — № 8. Голос — Bob Bergen.
- Сильвестр — № 9. Голос — Bill Farmer. В фильме неоднократно пытался съесть канарейку Твити. А его планы победы над пришельцами сводились к поимке Твити.
Lola_SJ_20140512_045333.218.png»> | Лола Банни |
№ 10. Голос — Кэт Суси (Kath Soucie) (она также озвучивала в TTAФифи ля Фам). Фильм «Space Jam» — первое появление Лолы Банни. В фильме Лола приходит в Schlesinger Gym, где говорит, что хочет в их команду. Никто не возражал. В матче выходит на поле второй, после Таза. Комментаторы назвали её самой юной нападающей. В 1997 маскот в костюме Лолы появляется на игре WNBA (Women’s National Basketball Association) на игре Нью-Йорк Либерти (New York Liberty) и Лос-Анджелес Спаркс (Los Angeles Sparks) в Инглвуд (Inglewood), Калифорния [1] . |
Койот_в_Space_Jam.jpg»> | Вайл И. Койот |
№ 13 (намёк на невезучесть персонажа). |
- Билл Мюррей — № 22 (отсылка к фильму «День сурка», в котором герой Мюррея постоянно попадал в день 02.02). Появился в эпизодической роли и помог в сцене последнего броска. Первоначально интересовался у Джордана, какие его шансы играть в NBA. После попадает в нарисованный мир (по связям в WB) и становится на место недостающего игрока. После игры решает завязать с карьерой баскетболиста и идёт отдыхать.
Michael_Space_Jam.mkv_005620.072.png»> | Майкл Джордан |
№ 23. Спортсмен из реального мира. Выходит на поле пятым, после Багза Банни. В фильме он закончил карьеру баскетболиста. Мультяшкам потребовалась помощь, и они доставили его в нарисованный мир. Он согласился им помочь. |
- Пёс (Barnyard Dawg) — № 25.
Фогорн_в_Space_Jam.jpg»> | Foghorn Leghorn |
№ 33. Голос — Bill Farmer. |
- Элмер Дж. Фадд — № 53.
Твити_в_Space_Jam.jpg»> | Твити |
№ 1/2. Голос — Bob Bergen. |
Pepe_Le_Pew_Space_Jam.mkv_005910.547.png»> | Пепе ле Пю |
№ ♥ (знак сердечка). Голос — Maurice LaMarche (также озвучивал в TTAДиззи Дэвила). В фильме подтвердил, что Лола влюбилась в Багза, хоть это и было не заметно. |
Таз_в_Space_Jam.jpg»> | Таз |
№ !! (два восклицательных знака). Голос — Dee Bradley Baker. В фильме выходит на поле первым, как гость. |
- Стервятник (Beaky Buzzard) — № ? (знак вопроса)
Команда MonStars [ править ]
- Swackhammer — босс инопланетян и тренер команды. Его озвучивает Дэнни Де Вито.
Другие персонажи [ править ]
- Марвин Марсианин — в фильме работал судьёй на матче.
Другие произведения [ править ]
На основе фильма был выпущен комикс «Space Jam» из одного выпуска. Фирма PANINI выпустила в 1996 году журнал с наклейками, в России под именем «Космический матч» [2] .
В 1996 году вышла одноимённая спортивная видеоигра на Sega Saturn, PlayStation, а в 1997 году и на MS-DOS. Разработчик — Sculptured Software, издатель — Acclaim Entertainment.
Саундтрек [ править ]
Вместе с фильмом в 1996 году вышел альбом с саундтреком. Последняя рэп-композиция Buggin’ была исполнена Багзом Банни и Элмером Фаддом, а когда начал петь Даффи Дак, в песне уже выключили музыку.
- Fly Like an Eagle
- The Winner
- Quad City Dj’s
- I Belive I Can Fly
- Hit ‘Em High
- I Found My Smile Again
- For You I Will
- Upside Down (Round In Round)
- Givin’ U All That I’ve Got
- Basketball Jones
- I Turn To You
- All of My Days
- That’s The Way
- Buggin’
Награды и номинации [ править ]
На основе материалов из английского сегмента Википедии [3]
- 1997 and 1998 ASCAP Film and Television Music Awards
- Победитель: Most Performed Songs from Motion Pictures (Diane Warren for the song For You I Will).
- Победитель: Top Box Office Films (James Newton Howard).
- 1997 Annie Awards
- Победитель: Best Individual Achievement: Technical Achievement.
- Номиналист: Best Animated Feature.
- Номиналист: Best Individual Achievement: Directing in a Feature Production (Bruce W. Smith and Tony Cervone).
- Номиналист: Best Individual Achievement: Producing in a Feature Production (Ron Tippe).
- 1998 Grammy Awards
- Победитель: победа в категории «Лучшая песня, написанная специально для кино или телевидения» (Best Song Written Specifically for Motion Picture or for Television). Получил R. Kelly за песню «I Believe I Can Fly»).
- 1997 MTV Movie Awards
- Номиналист: Лучшая песня к фильму (Best Movie Song). Номинировали R. Kelly за песню «I Believe I Can Fly».
- 1997 Satellite Awards
- Номиналист: Best Motion Picture- Animated or Mixed Media (Danial Goldberg, Joe Medjuck, Ivan Reitman).
- 1998 World Animation Celebration
- Победитель: Best Use of Animation in a Motion Picture Trailer.
- 1997 Young Artist Awards
- Номиналист: Best Family Feature- Animation or Special Effects.
Источник статьи: http://ru.wikifur.com/wiki/Space_Jam