Лепим милый пончик из полимерной глины
В этом мастер-классе я покажу, как слепить вот такой милый пончик!
Для работы понадобятся:
1. Бежевая, розовая, черная и желтая полимерная глина, также гель-жидкая пластика.
2. Доска для лепки или любая, подходящая для этого поверхность.
3. Канцелярский нож для нарезания пластики.
4. В качестве моделирующего инструмента я использую зубочистку. Также нам понадобится чистая зубная щетка.
6. Глянцевый лак для пластики.
8. И никуда без отличного вдохновенного настроения!
Этап 1: лепим основу-пончик.
Для этого берем шарик бежевой полимерной глины, сплющиваем его пальчиками, используя зубочистку, делаем нашему пончику дырочку посередине.
Далее, припомощи зубной щетки, придаем пончику фактуру.
Этап 2: делаем глазурь и украшаем пончик.
Для глазури необходимо смешать жидкую пластику с кусочком розовой (а можно использовать уже готовую жидкую пластику розового цвета, которая продается в магазинах для творчества). Покроем глазурью пончик.
Далее я решила сделать нашем пончику личико. Для этого я использовала полимерную глину черного цвета.
Мне захотелось добавить сверху блеска, и я аккуратно насыпала блестки:.
Остается один штрих и украшение нашей глазури готово! Я взяла полимерную глину желтого цвета и вылепила миниатюрную фигурку-месяц.
Этап 3: запекаем пончик.
Мою полимерную глину необходимо запекать 30 минут при температуре 130 градусов.
Этап 4: покрываем запеченный пончик глянцевым лаком.
Пончик готов! Можно использовать в качестве кукольной миниатюры, в качестве декоративного элемента (нанеся на обратную сторону клейкую пластинку), можно сделать из пончика украшение. Я решила превратить его в подвеску, просверлив вверху отверстие для штифта. Далее продела в штифт цепочку и милый кулон на шею готов 🙂
Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс и он оказался для вас информативным, доступным. Пишите ваши комментарии, сохраняйте себе, вдохновляйтесь и творите! Спасибо за просмотр 🙂
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2583367-lepim-milyj-ponchik-iz-polimernoj-gliny
Декорирование стеклянной банки с помощью полимерной глины. Часть 1
Надеюсь, что данный урок будет для вас полезным, поскольку никогда не занимаясь ранее работой с полимерной глиной на стекле, я в целом-то и не знала, можно ли вообще запекать на нем глину, но решила, почему бы и нет. Наверное, все сомнения связаны с воспоминаниями о лопнувших банках во время накаливания для непосредственной их стерилизации. Но не об этом 🙂 Методом проб, многих переделываний, я все же пришла к тому, что вы видите.
Надеюсь, вам будет интересно и вы узнаете, возможно, что-то новое, а может, просто насладитесь просмотром процесса 🙂
В суматохе, я даже забыла сделать фотографию понадобившихся мне инструментов, а потому, прошу простить и обхожусь лишь перечнем 🙂
1. Полимерная глина: коричневый цвет, темно-коричневый, зеленый, желтый, белый, красный.
2. Банка, конечно же 🙂 Банка такой «удачной» для меня формы была куплена в магазине «Домовой».
6. Паста-машина (без нее раскатать ровный пласт для данной работы, будет очень проблематично).
7. Акриловые контуры.
8. Гуашь, либо акрил.
Итак, моя банка и скромный кусок пластики. Да, я пользуюсь китайской глиной в данной работе.
1. Для начала раскатываем пласт глины, на моей фимовской паста-машине это 8 деление, приблизительно 1 мм. Можно чуть потолще.
2. Обтягиваем нашей глиной баночку. Надо сказать, что на моей банке с одной стороны был выпуклый орнамент , поэтому я предварительно вырезала размером с «окошечко» в банке кусок глины толщиной 3,5 мм и прижала его. Далее, как на фото, обтягиваем, следим, чтобы не было пузырьков воздуха. Конечно же, я делала это в несколько приемов. В общем итоге, ту сторону, где я делала накладку я обтянула целиком, а также сделала это и с той стороной, что ей противоположна.
3. «Окна» ,находящиеся перпендикулярно к тем двум «окошкам», я оставила без глины. Натянув в том месте пласт глины, я вырезала окошко.
Все стыки, которые образовались при наложении кусочков пластов глины, необходимо более-менее сгладить пальцами. Это не катастрофично, так как дальше их все равно не будет.
4. Мы раскатываем две кольбаски размера, примерно как на фото, перекручиваем их вместе, создав таким образом косичку, которой декорируем банку. Скручивайте крайне аккуратно и по всей длине сразу, дабы она не слишком утонщалась в отдельных местах (у меня в одном так и вышло).
5. Катаем колбаску небольшой толщины и обтягиваем ей окно. Я сначала о чем-то задумалась, видимо, и обтянула не то, что надо было 🙂
6. Сторону, где у меня был «барельеф», я задекорировала в виде камней , пользуясь зубочисткой и дотсом. Сторону, противоположную ей отвела под дверь, и задекорировала ее под дерево. Для этого я пользовалась самодельным приспособлением. На глину наложила несколько штифтов и запекла 🙂 Получилась вот такая удобная «грабля» для создания деревянного декора.
7. После этого, я с помощью такой губки нанесла декор на остальную часть глины. Можете взять обычную губку, например.
8. Теперь я решила украсить свою баночку. Я накатала несколько колбасок из темно-коричневой глины и в проивольном порядке начала создавать «веточки».
10. Раскатала градиентный пласт из полимерной глины толщиной примерно 1,5 мм, вообще чем тоньше, тем лучше из зеленого и желтого цветов, вырезала из него листочки. На тему того, как делать градиентный пласт существует очень-и очень много мастер классов, но если вдруг, Вам очень интересно, вы можете обратиться ко мне и я Вам с удовольствием расскажу 🙂 Все же урок расчитан на тех, кто имеет неплохое представление о работе с полимерной глиной.
Я расположила (скорее попыталась это сделать) лепестки по цветам, с одной стороны превалирует зеленый, с другой желтый и на стыке меежду двумя сторонам зелено-желтый.
По аналогии скатала пласт из белой и красной глины с градиентом и по тому же принципу расположила лепестки на двух других сторонах.
11. Приделала колечко-ручку на дверь и скрутив еще одну косичку обрамила ей дверь)
12. Зубочисткой обвела «каменную кладку», раскатала пласт самый тонкий на моей паста-машине и вырезала из него полоску примерно 2 мм толщиной, а лучше бы поменьше. И вставила в вырез. Зачем? А не знаю, можете просто обрамить тонким жгутиком или также косичкой, или придумать что-то свое 🙂
13. После, из темно-коричневой глины раскатала пласт толщиной мм 1,5 (можно и потолще) наложила его на дно банки, обрезала, по краям продекорировала дотсом, а губкой остальную поверхность.
14. Потом я решила задекорировать дотсом обрамление окошка и вставить туда глину розового-белого-красного цвета.
15. Потом приделала дощечку на дверь. Надпись написала акриловым контуром, саму дощечку задекорировала под дерево.
Также на ветки я добавляла в некоторых местах маленькие веточки, и как видно тут — скрутила глину в имитации ствола дерева, и также в другом месте. И в печь. Я, честно признаюсь, очень боялась и поставила 100 градусов вместо необходимых 120, но запекала 30 минут. Для тех, кто еще не пробовал запекать стекло, нужно сказать, что необходимо банку ставить с момента нагревания духовки и после окончания запекания не открывать какое-то время дверцу духового шкафа. У меня прошло 30 минут, прежде чем я открыла, но при этом стекло было еще очень горячим. Еще через 20 мин я достала банку, при этом она оставалась теплой.
16. Затем я кисточкой нанесла гуашь черного цвета на «дверцу» и когда она слегка подсохла влажной салфеткой убрала ее так, чтобы она осталась только в углублениях. После этого нанесла акрил золотого цвета.
17. Также черной гуашью закрасила «каменную стенку», сняла часть краски салфеткой, а после нанесла акрил цвета «темное серебро». Мне это не особо понравилось и тогда я начала красить-перекрашивать то белой, то черной гуашью и получилось как-то так. Главный принцип в том, чтобы в щелях оставалась темная краска, а верх был светлым, тогда будет казаться, что у вас действительно камни.
В конце, я покрыла лаком только лепестки. Возможно, покрою еще и веточки. Кстати, ветки лучше бы обработать зубочисткой, как-то сразу об этом не подумала, тогда точно будет похоже на ветки 🙂 А также, вместо губки можно использовать и старую зубную щетку в декорировании. В общем, я закончила 1 часть своего мастер-класса, получилось вот так:
В следующем уроке, я задекорирую крышку нашей баночки 🙂
Такую банку можно использовать для чего угодно, хранить какие-то ценности в ней, либо просто для красоты поставить туда маленькую свечку , либо сделать из нее подарок в стиле «100 причин почему я тебя люблю», накидать туда маленькие бумажечки. Это мой первый опыт в таком декоре, дальше будет еще лучше 🙂
Надеюсь, этот урок будет для вас полезен. Если есть какие-то вопросы или идеи, с радостью выслушаю!
Всем творческих успехов и всего самого хорошего.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1597304-dekorirovanie-steklyannoj-banki-s-pomoschyu-polimernoj-gliny-chast-1
Имитация камня из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по имитации варисцита или другого камня из полимерной глины. Ничего нового я не изобретала, эта техника известна давно. Однако, мне бы хотелось остановиться на некоторых моментах и нюансах, как добиться именно такого эффекта. Надеюсь, это будет полезно.
Итак, первое с чего начнем, это найдем образец — настоящий камень, который попытаемся повторить.
Фото взято в Мастерской Екатерины Деомидовой.
Мы видим, что он состоит из неравных по размеру и форме кусочков немного прозрачного зеленого и мелкой сеточки бежевых непрозрачных прожилок. Попробуем сделать так же 🙂
— полимерная глина полупрозрачного цвета, белого и золотого, темно-зеленого (черного);
— для окрашивания полупрозрачной я использовала спиртовые чернила Pinata Color зеленого, голубого, синего, желтого цветов, а так же немного синей и зеленой полимерной глины;
— акрил, кисточки, палитра;
1. Смешиваем основной цвет. У меня это смесь полупрозрачных Cernit и To-Do, чернил, чуть-чуть зеленой и синей глины. Обязательно запеките тестовый образец, так как при запекании цвет изменится очень сильно. У меня не было задачи повторить цвет точь-в-точь, делала приблизительно.
Еще нужно смешать немного белой и золотой для прожилок. Нужен маленький кусочек, у меня получилось слишком много.
2. Зеленую глину расплющиваем в толстенькую лепешку, откладываем минут на 10 остыть и рвем ее на мелкие кусочки. Не режем ножом, а именно рвем! И стараемся не смнать и не сглаживать углы пальцами. Катать шарики тоже не нужно. Кусочки должны быть разного размера, от мелкого до крупного.
3. Смешиваем белый, коричневый и немного желтого акрила. Нам нужно получить цвет прожилок.
И вымазываем каждый кусочек глины в акриле. Стараемся кусочки не катать по поверхности, чтобы углы не сгладились.
4. Слепливаем все кусочки в один брусок.
5. Раскатываем тонкий слой черной или темно-зеленой глины, сверху прикатываем поталь.
6. Брусок режем на очень тонкие пластинки. У меня не получаются идеально тонкие и ровные, поэтому в дальнейшем придется их шлифовать 🙂 На поталь наносим тонкий слой геля, чтобы пластинки лучше прилипли, и выкладываем срезы. Часть срезов лучше разорвать на несколько частей и выкладывать между круглыми, будет выглядеть естественнее.
Ждем несколько минут, чтобы гель схватился и не скользил, и прикатываем срезы скалкой. Слишком сильно усердствовать не надо, лучше оставить кое-где небольшие промежутки между срезами «колбаски». В дальнейшем это придаст имитации большую естественность.
7. Далее используем пласт, как душе угодно 🙂 Не буду подробно останавливаться, так как урок не об этом. Я сделала пуговицы.
8. Запекаем. Размягчаем кусочек бежевого цвета гелем до состояния «жвачки» и замазываем промежутки и щели. Удобно использовать для этого зубочистку. Еще раз запекаем.
9. Дорабатываем изделие. Если слои у вас были очень тонкими, то поталь уже будет просматриваться. Если толстые, то нужно их шлифовать и полировать. Лак тоже будет хорошим дополнением. У меня получились вот такие пуговки. На фото незаметно, но в реальности на дне просвечивает поталь.
Варианты:
Можно на начальном этапе смешать несколько близких оттенков, нарвать кусочков и перемешать их вместе. Будет большее разнообразие цвета.
Поталь можно вообще не использовать. Подложка может быть любой, хоть одноцветной, хоть с рисунком. Зависит от целей.
Чтобы приблизить результат к оригиналу (как на самом первом фото), нужно было зеленый цвет сделать светлее и оставить больше промежутков для бежевой глины.
Ниже еще вариант, здесь сверху линза из эпоксидной смолы. Она хорошо проявляет прозрачность глины и дает глубину.
Надеюсь, урок был вам полезен. Если да, жмем кнопочку «Нравится!» 🙂
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/950417-imitatsiya-kamnya-iz-polimernoj-gliny?msec=2