Бань куон что это

Стритфуд во Вьетнаме. Что нужно попробовать?

12.05.2018

Честно говоря, я еще ни в одной стране не видела такого разнообразия уличной еды. В большинстве случаев, вся она вкусная, правда, не вся полезная))

Бань ми — самое часто встречаемое блюдо. Продается на каждом углу, мимо не пройдете точно. Бань ми представляет из себя багет с начинкой из разных видов мяса с овощами, что-то вроде шаурмы. Стоимость его, в среднем, 20 тыс донгов, а во вьетнамском квартале — от 10 тыс донгов.

Бань сео — блинчик из рисовой муки, кокосового молока и куркумы с начинкой (креветки, курица, свинина и другое с ростками сои и зеленью). Готовится в таких жаровнях с круглыми выемками и крышечками. Жарятся на масле, поэтому немного жирноваты, но все равно очень вкусные!

Гои Суон (свежие роллы) — ролл из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага).

Ча Джио (спрингроллы) — примерно такие же роллы, как и предыдущие, только обжаренные во фритюре.

Бань Куон — еще один вид роллов. Его отличие от предыдущих в том, что завернуты они в пропаренные листы рисовой бумаги.

Бань бао — любимый Полинкин стритфуд. Что-то вроде пирожка, но русские их чаще называют большими пельменями или мантами (поэтому вьетнамцы и на вывесках так пишут). Белого цвета — с мясной начинкой, зеленого — с кокосом. Бывают и другие начинки, но в туристических кварталах мы не встречали. Стоит от 10 тыс донгов, в нетуристических местах от 5 тыс донгов.

Бань чанг ныонг (Bánh trang nướng ) — мой любый стритфуд. Это еще один блинчик, на который кладутся начинки (мясо, яйцо, зелень, сушеные креветки, соусы и др.), перемешиваются, и все это дело обжаривается на гриле. Получается очень вкусно! Во вьетнамском квартале стоит 7 тыс донгов. В туристических местах подороже (торгуйтесь!).

Не часто, но можно встретить на улицах кокосовые вафли, которые жарятся прямо при вас. А в Хойане мы лакомились вафельными корзиночками с кокосовой начинкой. Если где увидите, не проходите мимо! Уличная выпечка во Вьетнаме очень вкусная!

На самом деле, помимо закусок во Вьетнаме можно купить на улице и «полноценную» еду — рис или лапшу с мясом и даже суп!

Причем, супов такое множество, что они, пожалуй, заслуживают отдельного поста)) А то туристы ограничиваются, в основном, одним фо и, в лучшем случае, лау (хот пот). А зря, есть и еще варианты. Расскажу о них в следующей статье.

Источник статьи: http://letozimoi.ru/streetfood-in-vietnam/

Еда во Вьетнаме

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Читайте также:  Термошампунь для бани банщик

Суп Фо

Суп Фо по сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), листьями мяты и базиликом, а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным рыбным соусом, черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Читайте также:  Покрасить печь для бани серебрянкой

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

3 Replies to “ Еда во Вьетнаме ”

Собираюсь на днях во Вьетнам и хватаюсь за голову- мало того что там песчаные блохи комары-переносчики лихорадки крысы- везде земля на 2 метра пропитана оранджем на сто лет и вода радиоактивная от аварии на Фукусиме на сто пятьдесят лет.Как там вообще можно выжить.Мне страшно! Можно ли там употреблять продукты?

Вы слишком много всего собрали в кучу. Я была во Вьетнаме со всей семьей больше 6 раз и ни разу никто не отравился, и крыс там не видела. Может, конечно, они есть в деревнях, но в городе не видели. Продукты ели и все было супер. Так что оставьте панику и наслаждайтесь отдыхом, там очень хорошо.

Добрый день, я вчера вижеоа крысу в отеле. Но это местный деликатес. их тут едят и привозят как гостинцы. Комары ночью кусают. Блох не видела

Источник статьи: http://rus-vietnam.ru/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5/

Три рецепта вьетнамского фастфуда от шеф-повара

Три рецепта вьетнамской кухни от Чан Мань Хунга, концепт-шефа сети ресторанов «ВьетКафе»

БАНЬ МИ

Ингредиенты на одну порцию

Кусок французского багета
Свежий огурец — несколько колечек
Острый перец — 7 г
Кинза — 1 веточка

Куриная печень — 1 шт.
Свиная шейка — несколько кусочков
Репчатый лук — пара колечек
Чеснок — ползубчика
Соль, перец — по вкусу

Для начинки

Свиная грудинка — несколько кусочков
Соль, перец — по вкусу

БЛИНЧИКИ НЭМ ГА

Ингредиенты для 5 блинчиков

Рисовая бумага — 5 листов
Желток одного яйца
Рыбный соус ныок мам — 1 ст. л.
Масло кунжутное для обжарки

Для начинки

Куриное мясо — 45 г
Креветки очищенные — 25 г
Репчатый лук — половина головки
Грибы черные — 20 г
Морковь небольшая — половина
Стеклянная вермишель (из крахмала) — 20 г
Кольраби — 30 г
Пророщенные бобы — 15 г
Зеленый лук — пара перышек
Яйцо — 1 шт.
Рыбный соус ныок мам — 1 ч. л.
Перец, соль — по вкусу
Кинза — по вкусу

ПАРОВЫЕ БЛИНЧИКИ БАНЬ КУОН ТОМ

Ингредиенты на одну порцию

Сушенный репчатый лук — одна щепотка
Оливковое масло с зеленым луком — 2 ч. л.

Несколько креветок
Нарезанный репчатый лук — ¼ ч. л.
Морковь — ¼ ч. л.
Гриб черный — 1 шт.
Рыбный соус ныок мам — по вкусу
Перец горошком
Паприка сладкая — по вкусу

Для Фестиваля мировой еды повара «ВьетКафе» приготовят блинчики бань ми со свининой, суп фо бо с говядиной, блинчики нэм га с курицей, лапшу фо сао хай шан с морепродуктами и фо сао тхит со свининой и курицей.

Источник статьи: http://www.vokrugsveta.ru/article/204560/

Оцените статью
Про баню
Вьетнамский фастфуд соединил в себе традиции азиатской и европейской кухни. Но в отличие от других стран Юго-Восточной Азии вьетнамские повара, готовящие уличную еду, используют гораздо больше зелени и меньше соусов, стараясь сохранить натуральный вкус продуктов.
Самый популярный во Вьетнаме фастфуд появился под влиянием французов. Это кусок багета с начинкой, который называют бань ми. Классический рецепт предлагает использовать паштет из куриной печени, свинину, овощи и зелень. Но вариантов начинок существует множество — и курица, и рыба, из овощей это может быть дайкон, морковь, огурцы.
Еще одно недорогое и любимое местными жителями блюдо — блинчики нэмы из тонкого рисового теста. Начинка для них может быть любая: мясо, морепродукты, овощи, зелень, грибы. Главное — правильно приготовить блинчики и мелко измельчить начинку. Едят их, обмакивая в острый соус, основу которого составляют рыбный и соевый соусы, сок лайма с добавлением жгучего перца, чеснока и лука.
Чан Мань Хунг, концепт-шеф сети ресторанов «ВьетКафе», советует: «Если вы хотите попробовать во Вьетнаме по-настоящему вкусную уличную еду, то всегда обращайте внимание на вывеску палатки, торгующей едой. Если на ней написано «Фо бо», то смело пробуйте именно этот суп. Он наверняка будет очень вкусным, чего нельзя сказать о других блюдах. Как правило, уличную еду лучше всего готовят там, где специализируются только на одном блюде. Хотите попробовать классические блинчики нэмы со свининой? Видите очередь за ними в кафе с одноименным названием? Смело занимайте очередь и покупайте нэмы».
Этапы приготовления
Отварить свиную грудинку в специях, затем обжарить до хрустящей корочки.
Для паштета перемолоть вместе свиную шейку с луком и чесноком и отварную куриную печень.
Свежий французский багет прорезать ножом вдоль, но не до конца (это не должны быть две отдельные половинки). Внутри разреза багет смазать паштетом, затем на него выложить тонко нарезанную свиную грудинку и добавить дольки огурца, перец и кинзу.
Этапы приготовления
Мелко нарезать начинку: сырое куриное мясо, креветки, лук, отваренные грибы, морковь, кольраби, ростки бобов.
Вермишель залить кипятком и оставить на несколько минут, после чего мелко нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Добавить сырой желток.
Хрупкую рисовую бумагу смочить яичным желтком. Благодаря этому она станет мягкой и эластичной и не будет ломаться при сворачивании.
На лист рисовой бумаги выложить начинку, а затем аккуратно свернуть его.
Блинчики обжарить на кунжутном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Подавать с рыбным соусом ныок мам.
Для теста
Рисовая мука — развести водой в пропорции почти 1:1, но воды все-таки должно быть чуть больше (например, на 70 г муки — 80 мл воды).
Этапы приготовления
Все ингредиенты для начинки — креветки, морковь, черные грибы, репчатый лук, паприку — нарезать одинаково мелкими кусочками, добавить специи, соль и перец по вкусу и обжарить до готовности.
Для блинчиков смешать рисовую муку с водой. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для обычных блинов. Налить воду в кастрюлю и натянуть сверху атласную ткань. Вскипятить воду, пар от воды должен проходить через ткань.
Нанесите тесто тонким слоем на ткань с помощью половника и плотно прикройте крышкой на несколько секунд. Длинным ножом снимите готовый тонкий блинчик и перенесите его на доску.
Положите в него начинку и заверните. Готовые блинчики полить оливковым маслом, в которое добавлен измельченный зеленый лук, и посыпать сушеным репчатым луком.